Мировое соглашение при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часть 2 статьи 38 Семейного Кодекса России гласит, что супруги могут прийти к соглашению о том, как и в каких долях будет совершен раздел имущества. Не уточняется, на каком этапе развода или разбирательства бывшие муж и жена могут прийти к договоренности, а значит мировое соглашение может быть достигнуто в любой момент, даже когда один из экс-супругов уже обратился в суд.

Что такое мировое соглашение?

Мировое соглашение это волеизъявление обоих супругов, которое фиксируется судом с выдачей соответствующего постановления и последующим прекращением производства по делу.

В такой ситуации бывшие муж и жена решают все вопросы о разделе имущества до того, как суд выносит решение, записывают все основные моменты соглашения, удостоверяют его подписями и подают данный документ в суд. Судья же, рассмотрев подписанный экс-супругами документ и убедившись в том, что прописанные в нем пункты не нарушают законы и права третьих лиц, удовлетворяет запрос сторон. Решение об утверждении добровольного раздела имущества имеет такую же юридическую силу, как и любое другое решение суда.

Судебная природа соглашения

Важно понимать, что мировое соглашение – это документ, имеющий исключительно судебную природу заключения. Для внесудебного урегулирования применяется схожий аналогичный документ – соглашение о разделе имущества. Основные отличия данных соглашений:

  • Мировым соглашением может разрешиться только судебное разбирательство.
  • Юридическая сила мирового соглашения аналогична решению судьи. То есть подписание супругами данного документа о разделе имущества равносильно тому, что судья самостоятельно принял решение.
  • Сохраняется судебная природа раздела имущества: бракоразводный процесс разрешается, и достигнутые в мировом соглашении договоренности приобретают статус судебного решения, а значит имеют дополнительную юридическую силу. Если одна из сторон попытается воспрепятствовать разделу в соответствии с положениями, установленными в мировом соглашении, выполнять решение суда будут приставы.

Поэтому гораздо проще и безопаснее не доводить бракоразводный процесс до судебного раздела имущества, а заключить соглашение у нотариуса. По смыслу эти документы полностью идентичны, однако в случае подписания добровольного нотариального соглашения бракоразводный процесс существенно ускоряется и упрощается.

Нужно ли обращаться к нотариусу

Обязательно ли нотариальное заверение «раздельного» соглашения. Да, это требование закона (ч. 2 ст. 38 Семейного кодекса). Без этого, он будет иметь необходимую юридическую силу.

Кроме того, специалисты советуют сторонам соглашения не игнорировать нотариальную форму. И вот почему:

  • У нотариуса есть юридически правильные образцы составления соглашения. При чем сам он может подготовить проект документа. Если у супругов возникнут какие-то разногласия, такой вариант труднее оспорить.
  • Нотариус обязательно подробно разъяснит сторонам порядок составления, условия и последствия заключения соглашения. Никто из в дальнейшем не сможет сетовать, что не понимал сути договоренности.
  • Сотрудник нотариата будет выступать гарантом того, что соглашение не было составлено с применением угроз, шантажа или обмана одним супругом в отношении второго.

Чтобы сэкономить определенные деньги можно не просить нотариуса составлять соглашение. А принести проект подготовленный своими руками.

Оспаривание и расторжение соглашения

Какая-то из сторон и в любой момент может выступить с инициативой изменить пункты соглашения или вовсе его расторгнуть.

Если супруги смогут договориться об изменении условий соглашения, то могут выбрать два пути:

  • внести корректировки и дополнения в уже имеющийся документ;
  • расторгнуть имеющееся соглашение и заключить новое.

Если разногласия сторонам не удается устранить за столом переговоров, то вопрос о признании соглашения действительным или недействительным решается в суде.

Сторона, желающая оспорить документ, направляет иск с требованием изменить условия соглашения или вовсе отменить его и произвести раздел имущества по закону. Суд выносит решение о действительности или недействительности соглашения.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Основаниями для признания его недействительным суд может посчитать следующие:

  • документ составлен не в соответствии с нормами законодательства;
  • одна из сторон признана недееспособной;
  • интересы одной из сторон значительно нарушены или ущемлены (не соблюден принцип раздела супружеского имущества пополам);
  • наименования делимого имущества неконкретные и размытые;
  • документ не подписан хотя бы одной из сторон;
  • соглашение составлено с применением угроз или насилия к одной из сторон;
  • не соблюдена нотариальная форма удостоверения.

Помощь специалистов в оформлении мирового соглашения

Мировое соглашение при разводе и разделе имущества может быть составлено по образцу самими супругами, но непременно подлежит удостоверению нотариусом. Это не так дорого, как если бы супруги делили собственность в суде, но одновременно с этим наделяет документ юридической силой.

Недоброжелательно настроенным друг к другу бывшим супругам трудно прийти к хорошему результату и достойно решить все вопросы, оставшиеся им в наследство от прежней совместной жизни.

Федеральный закон номер 193 дает возможность воспользоваться услугами официального независимого посредника, называемого медиатором. Его задачей является активное участие в переговорах в качестве третьего лица. Это снижает накал эмоций и дает возможность воспользоваться знаниями законов человека, для которого это является профессией.

Привлечение медиатора может быть осуществлено по инициативе одного из супругов, и при согласии второго. Такое предложение может поступить устно или отправлено по почте. Если ответом будет стойкое игнорирование, то это будет означить, что второй супруг на такое решение вопроса не согласен, и принудить к этому его никто не вправе. Интересно, что процедура медиации может быть заранее указана в брачном контракте.

В качестве медиатора может выступать, как физическое лицо, так и представитель юридической организации. В любом случае наличие юридического образования, знание законов в этой области и умение правильно оформлять подобные документы приветствуется. Допустимым является участие сразу нескольких посредников.

Перед тем, как начнется процесс переговоров, необходимо подписать договор о проведении медитации. В нем указываются данные участников переговоров, предмет споров, срок действия мирового соглашения, который не должен превышать полгода. Участие медиатора не является безвозмездным. Все расходы участники переговоров должны выплачивать поровну.

Переговоры могут продолжаться столько времени, сколько понадобится для урегулирования всех вопросов. Досрочно они могут прекратиться, если супругами будет подписано мировое соглашение, или если они, не придя к общему согласию, предоставят их разрешение на усмотрение суда.

Отличия от брачного договора

Бракоразводное мировое соглашение стоит также отличать и от брачного контракта, который заключается в соответствии со ст. 40 СК. Весьма сомнительное сходство этих документов не позволяет отождествлять их, так как они имеют массу отличий, среди которых:

  • Время заключения: брачный контракт заключается до брака или после его заключения, пока он не расторгнут, в то время как соглашение подписывается исключительно в рамках судебного разбирательства по разводу;
  • Предмет: брачный контракт касается исключительно имущественных вопросов, в том числе изменения порядка общей супружеской собственности;
  • Порядок оформления: брачный контракт порождает правовые последствия только после регистрации у нотариуса.

Это, к слову, далеко не все отличия.

Процедура раздела имущества по мировому соглашению

Раздел собственности супругов при разводе может осуществляться в суде только тогда, когда оно составляется в ходе процесса судебного слушания.

Существуют такие соглашения, которые супруги могут оформить в браке или уже после его расторжения.

Но они отличаются от мирового соглашения, которое оформляется только в момент рассмотрения дела о разделе имущественной собственности судом.

Данный документ может быть составлен одной стороной, после чего вторая сторона должна с ним ознакомиться.

Если оба супруга согласны с информацией, которая содержится в документе, то они должны подписать его и передать в суд для утверждения, которое осуществляется только после тщательного изучения информации, что содержит документ.

Важно учитывать, что суд не обязан утверждать документ, поэтому если он посчитает, что условия соглашения ущемляют права одной из сторон ли третьего лица, то он может отказать в утверждении.

Когда суд утверждает документ, выносится определение. В результате рассматриваемое дело о распределении имущества объявляется закрытым.

Если супруги в ходе судебного рассмотрения дела все же самостоятельно пришли к общему решению, то, подписав соответствующее соглашение, они должны предоставить документ суду до вынесения судебного решения.

Условия мирового соглашения стороны оговаривают совместно, но вовсе необязательно составлять документ обоим супругам. Один из супругов может подготовить соглашение и представить его второй стороне на рассмотрение. Когда стороны пришли к обоюдному решению, они подтверждают свое согласие личными подписями.

Читайте также:  Таблица КВР и КОСГУ для госзакупок

На законодательном уровне не утверждена конкретная форма бланка мирового соглашения, но документ должен соответствовать нормам гражданско-процессуального делопроизводства и содержать такие пункты:

  • дата и место заключения соглашения;
  • наименование судебной инстанции, куда будет подан документ для рассмотрения;
  • информация о судебном процессе, в ходе которого стороны подписывают мировое соглашение;
  • личные данные супругов (ФИО, адрес, серия и номер паспорта);
  • сведения о документальном подтверждении семейного союза;
  • полная информация о совместной собственности. Которая будет разделена между сторонами;
  • порядок и сроки раздела имущества;
  • размер компенсационных выплат (если супруги приняли соответствующее решение);
  • банковские реквизиты, если между сторонами планируется раздел депозитных накоплений, или одна из сторон будет перечислять на банковский счет денежные средства в виде компенсации;
  • дата, с которой мировое соглашение начнет действовать;
  • порядок оспаривания соглашения в суде;
  • дата и личные подписи сторон.

Супруги могут прийти к абсолютно любой договоренности. В качестве существенных в документе могут быть прописаны следующие условия:

  1. о переходе какого-либо движимого или недвижимого имущества одному из супругов, если объект не может быть разделен на части;
  2. об установлении конкретных долей на владение совместной собственностью каждого из супругов;
  3. о порядке выполнения имеющихся долговых обязательств;
  4. о разделении расходов на ведение судебного процесса;
  5. о сроках, которые должны быть соблюдены при выполнении установленных между сторонами договоренностей;
  6. об ответственности каждого из супругов при невыполнении заключенных условий;
  7. другие существенные условия, не противоречащие нормам закона.

Все пункты в документе должны быть окончательными, точными и однозначными. После подписания сторонами документа о разделе собственности нет необходимости обращаться к нотариусу для удостоверения договоренностей.

После его представления на судебном заседании и утверждения судом документ приобретает юридическую силу исполнительного листа, а условия, указанные в нем, подлежат обязательному исполнению.

Если стороны договорились о таком разделе собственности, при котором происходит смена собственника какого-либо недвижимого имущества или автомобиля, то право собственности потребуется зарегистрировать в органах Росреестра или ГИБДД.

Преимущества и недостатки мирового соглашения о разделе имущества

Ошибочно полагать, что если имущество делит суд по своему усмотрению, то заинтересованная сторона получит больше имущественных прав и обязанностей после окончания рассмотрения дела. Судебная практика показывает, что в неоднозначных ситуациях эксперты нередко выносят заключение, противоположное тому, на которое панировал истец, а стоимость имущественных объектов становится существенно меньше.

По этой причине выделяют такие преимущества соглашения о разделе имущества:

  • нет необходимости оплачивать дорогостоящие экспертные и юридические услуги;
  • прописанные в договоре условия вступают в силу уже через 15 суток, а в случае с судебным постановлением несогласная сторона вправе обжаловать решение, что затянет рассмотрение дела на месяцы;
  • супруги могут указать в документе любые условия, которые соответствуют законодательству;
  • составление мирового соглашения позволяет сохранить между супругами относительно мирные взаимоотношения, что особенно важно, если у них есть общий ребенок.

Когда составляется мировое соглашение при расторжении брака?

В какое время заняться оформлением соглашения при расторжении брака, каждая супружеская пара решает индивидуально. Это можно сделать еще при официальном нахождении в отношениях, на стадии развода или после него. Единственное, документ нельзя составить до официального заключения брачного союза. Поскольку пара еще ничего не нажила, а значит, делить ещё нечего. В данном случае рекомендуется заключить брачный контракт.

Если соглашение по имущественным правам и обязательствам составляется и подписывается сторонами самостоятельно с привлечением нотариуса, а бракоразводный процесс осуществляется через ЗАГС, то посещение суда не является обязательным.

Совместно нажитое имущество как предмет мирового соглашения

Перед заключением мирового соглашения супругам следует понимать, по какому имуществу они должны договориться. Ст. 34 СК РФ устанавливает раздел совместно нажитого имущества. Судебная практика конкретизирует данный вопрос. В частности, в п. 15 Постановлении Пленума ВС РФ от 05.11.1998, N15 даны определения: общая совместная собственность – имущество движимого или недвижимого назначения. В силу действия ст. 128, 129, п.1,2 ст. 213 ГК РФ имущество может быть собственностью гражданина. Вещи приобретены во время брака. Это стандартные положения, которые могут быть изменены брачным договором. Имущество делится между сторонами по ст. 38,39 СК РФ, а также ст. 254 ГК РФ. Общую стоимость имущества определяет суд в ходе процесса.

Читайте также:  ОСАГО-2022: что делать, если вам отказали в оформлении полиса

В состав имущества, которое суд делит между мужем и женой, включаются вещи, имеющиеся у них в наличии на момент рассмотрения дела. В интересующий суд в перечень включено имущество, которое находится и у третьих лиц. При разделе учитываются общие долги по ст. 39, п.2. СК РФ.

Муж, жена не могут претендовать на вещи, которые куплены ими до вступления в брачные отношения, подарены, переданы в наследство. Но из стандартных положений могут быть исключения, касающиеся индивидуального мнения суда в отношении спорного имущественного вопроса.

Мировое соглашение при расторжении брака о разделе кредита, ипотеки, наследства и задолженностей

Мировое соглашение по денежным обязательствам при разводе в виде ипотеки и имущества, приобретенного в кредит, составляется с учетом предписаний статьи 55.1 ФЗ «Об ипотеке» от 16 июля 1998 № 102. Согласно законодательному документу, заключение подобного рода бумаги не отменяет действие ипотечного договора. Обычно, подобное мировое соглашение при разводе оформляется в присутствие представителя от кредитора (банка).

В некоторых случаях супружеская пара вынуждена делить ипотеку. Если жилищный займ был оформлен на двоих, тогда надо обратиться в банк. Возможно 2 варианта распределения денежных обязательств в мировом соглашении при разводе:

  1. Раздел суммы задолженности на 2 составляющие.
  2. Переоформление ипотеки на кого-то одного.

К сведению
При перерегистрации целевого займа на жильё супруг, освобожденный от ипотечного бремени, может взять на себя долг по другому кредиту (если он есть). Этот порядок применим, когда ипотека оформлена на одного из супругов: делится или оставляется за прежним заемщиком.

В случае наличия неоплаченных кредитов, взятых во время нахождения супругов в браке, долги будут распределяться в соответствии с размером доли каждого в общенажитом имуществе (ст.39 СК РФ). Стороны вправе самостоятельно решить при разводе, как выплатить задолженность и отразить это в тексте, а вот перевести кредит на кого-то одного: мужа или жену, либо стороннее лицо нельзя (ст. 35, ч. 2 и 3 СК ).

В документе мирового соглашения при разводе можно поделить исключительно совместное имущество, а не частное (определено ст. 36 СК). К нему относится:

  1. Нажитое до брачного союза.
  2. Полученное по наследству или в дар.
  3. Переданное безвозмездно.

классического соглашения при разводе о разделе кредита, ипотеки, наследства и задолженностей можно по ссылке здесь.

Одной из задач судопроизводства является соблюдение интересов сторон, общества и государства, поэтому судьи способствуют тому, чтобы спор был решен в пользу обеих сторон, не нарушая ничьи права. Возможность закончить дело примирительной процедурой законодательно закреплена главой 14.1 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).

Примирение должно быть добровольным, обоюдным, и не затрагивать чужие интересы. Окончательным решением после примирительных процедур (переговоров, обсуждений) может быть один из следующих вариантов:

  • отказ от исковых требований со стороны истца (полный или частичный);
  • признание исковых требований ответчиком (полное или частичное);
  • отказ от жалобы (апелляционной, кассационной, надзорной);
  • заключение акта о примирении.

Особенности заключения мирового соглашения

После заключения соглашения невозможно подать заявление о рассмотрении того же дела по тому же вопросу. Решение является окончательным и подлежит такому же исполнению, как и определение по делу.

В связи с тем, что подписание мирового соглашения является правом обеих сторон судебного процесса, в случае неявки кого-либо на судебное заседание, заключить его невозможно. Это не касается случаев, когда сторона дала согласие на оформление документа в ее отсутствие.

Как оформить мировое соглашение без привлечения суда? Вы можете только составить примерную форму такого акта, но без суда оно не будет иметь своей силы. Поэтому досудебное оформление возможно, но только для экономии вашего времени, а вот закрепить его подписями необходимо в самом процессе по делу.

Какие вопросы супруги вправе решить, составив мировое соглашение

В общем случае мировым называется подписанное обоими супругами соглашение, устраняющее неопределенность в отношении правоотношении сторон. Законность данного документа обеспечивается статьей 39 ГПК и статьей 24 СК РФ.

Предметом мирового документа вправе выступать следующие вопросы:

  • место проживания ребенка;
  • уплата алиментов;
  • размер отчислений;
  • распределение собственности;
  • получение алиментов;
  • график свиданий с ребенком родителя, проживающего отдельно;
  • согласие на расторжение брака.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *