Судебная практика: компенсация морального вреда
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная практика: компенсация морального вреда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявитель оформляет иск о компенсации морального вреда и указывает в нем сумму, которую планирует получить за перенесенные страдания. Решение по размеру выплат принимается судом после анализа характера и особенностей вины ответчика, степени ущерба и других нюансов. При вынесении вердикта учитывается фактор справедливости и адекватности выдвигаемых требований.В законах РФ нет четких правил, позволяющих рассчитать размер возмещения при компенсации морального вреда. Это означает, что судебный орган вправе самостоятельно оценить ситуацию и вынести решение с учетом озвученных выше моментов. В своих действиях судьи ориентируются на решение КС РФ от 15.07.2004 года.С учетом того, что размер компенсационных выплат определяется судом, установить верхний и нижний параметр не всегда удается. Если исходить из судебной практики и опыта адвокатов, нижний порог, как правило, составляет 1000 рублей, но теоретически он может быть выше. Максимальные платежи по делу о компенсации морального вреда ничем не ограничены и иногда достигают нескольких миллионов рублей.На конец 2019 года средний размер таких платежей по Москве находится в пределах 5000-50000 рублей. При этом суды все чаще берут во внимание попытки заявителя решить вопрос с потенциальным ответчиком до подачи заявления в судебный орган. Если человек обходит этот этап и использует суд Российской Федерации в качестве инструмента для давления и личного обогащения, в удовлетворении запроса может быть отказано.По общему правилу судебные органы пытаются справедливо подходить к определению размера таких платежей. С одной стороны, они удовлетворяют запросы истца, а с другой — стараются ограничить выплаты во избежание незаконной наживы за счет другого человека или компании.
Правовое обоснование возмещения вреда здоровью, причиненного преступлением
Основные вопросы, касающиеся возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, регулируется Гражданским кодексом РФ.
Согласно ст. 1085 Гражданского кодекса РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Возмещение материального и морального вреда от преступления также регулируется гражданским законодательством РФ.
Порядок получения компенсации
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает, что человек, которому был причинен моральный вред, может получить его компенсацию как по результатам судебного разбирательства, так и в досудебном порядке. Отметим, что при урегулировании подобных дел в досудебном порядке рассчитывать на существенный размер компенсации не стоит.
Это тоже важно знать:
Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами после суда: пошаговая инструкция
Исходя из этого, если вы желаете получить достойную компенсацию за причиненный вам противоправными действиями моральный ущерб, необходимо подать соответствующий гражданский иск. При этом вам потребуется соблюсти достаточно простой порядок действий.
За исключением случаев, предусмотренных статьей 1100 Гражданского кодекса РФ, необходимо установить вину в совершении противоправного деяния, в результате которого вам был причинен моральный вред.
Как определяется моральный вред при ДТП?
Доказать нанесение нравственных страданий и назначить покрытие расходов может только суд, основываясь на обстоятельства конкретного происшествия. Возможно, в ходе разбирательства виновному удастся смягчить для себя наказание. Или наоборот — оно станет еще строже. При определении нравственного урона учитываются такие факторы:
- нарушал ли ранее правила дорожного движения виновник данного ДТП;
- был ли он во время происшествия в состоянии алкогольного опьянения;
- подтверждает ли он свою вину и готов ли раскаяться;
- готов ли он добровольно возместить ущерб пострадавшему;
- есть ли проблемы в жизненной ситуации виновника;
- нарушал ли ПДД сам потерпевший.
Моральный вред от ДТП определен законом как испытывание физических и нравственных страданий, полученных в результате происшествия (ст. 151 ГК РФ). Пострадавший или его родственники, а также доверенное лицо вправе потребовать возмещения нравственного ущерба, возникшего в результате инцидента.
Нередко авария приводит к тому что человек на какое-то время лишается физической и нравственной возможности жить, как раньше. Он испытывает глубокие душевные переживания и не может вести активную жизнь.
Статьи 150 и 1100 ГК РФ определяют это понятие. Моральный урон, нанесенный человеку после ДТП, выражается в том, что он:
- испытывает боль после перенесенной травмы после происшествия;
- не может самостоятельно передвигаться (временно или постоянно);
- он не может работать и, соответственно, получать доход;
- испытывает душевные страдания от ухудшения самочувствия;
- глубоко переживает смерть или увечья близкого человека, пострадавшего после аварии;
- переживает по случаю поломки автомобиля, с помощью которого он зарабатывал деньги.
Возмещение нравственного вреда часто заключается в оплате лечения и восстановления здоровья потерпевшего (ст. 1085 ГК РФ). Компенсацию морального ущерба после ДТП могут требовать водители, их пассажиры, а также пешеходы, которые пострадали в результате автоаварии.
Если пострадал несовершеннолетний гражданин, компенсацию за его нравственные страдания могут получить его родственники. Такое же правило действует и в случае увечья или смерти потерпевшего.
О возмещении морального ущерба закон поясняет следующие моменты:
- компенсация представляет собой денежную выплату, размер которой определяет суд (ст. 1101 ГК РФ);
- моральные издержки от опасной ситуации должны быть компенсирован вне зависимости от вины того, кто его нанес (ст. 1100 ГК РФ);
- возмещать ничего не будет нужно, если водитель докажет, что страдания нанесены из-за обстоятельств непреодолимой силы, то есть форс-мажора (ст. 1079 ГК РФ);
- если в ситуации виновен пострадавший, то размер выплаты может быть уменьшен, или водитель, причинивший урон, освобожден от нее;
- если при ЧП погиб кормилец семьи, его родные получат компенсацию вреда, независимо ни от каких обстоятельств (ст. 1083 ГК РФ).
Как составить исковое заявление о возмещении морального вреда?
Заявление о взыскании морального ущерба должно быть составлено в официальной форме в соответствии с требованиями процессуального законодательства. Шаблон найдется легко, стоит только поискать его в сети интернет, но подумайте несколько раз, стоит ли его брать за основу? Ведь шаблон никогда не отражает индивидуальные особенности дела.
При составлении важно учесть:
- заявитель должен предоставить свои данные, причину обращения, имя ответчика (или любые другие известные о нем данные в т.ч. адрес, телефон).
- иск должен быть подан в суд (лично, почтой или курьерской службой).
- не забудьте о приложении, в которое должны попасть доказательства причинения Вам морального вреда.
- определите размер компенсации на свое усмотрение, суд решит самостоятельно сколько взыскать исходя из всех нюансов дела и иследованных в суде доказательств.
ВС указал, что законодательством не предусмотрено обязательное соблюдение досудебного (в т. ч. претензионного путем направления претензии) порядка урегулирования спора по делам о взыскании компенсации морального вреда.
Вместе с тем в случае одновременного требования компенсировать моральный вред, которое производное от основного требования, связанного с нарушением имущественных прав истца, для которого предусмотрен обязательный досудебный порядок его разрешения, первое требование суд может рассмотреть по существу, если к заявлению о взыскании компенсации приложены документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка в отношении основного требования. Например, это ситуация возмещения морального вреда в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору об оказании услуг связи.
Описание причиненного вреда
При оформлении искового заявления о возмещении морального вреда и материального вреда опирайтесь на нормы гражданского права из Гражданского Кодекса и статьи ГПК РФ. Истцом по материальным вопросам выступает собственник, понесший ущерб. С обвиняемым истец может находиться в финансовых отношениях – предоставлять в аренду помещение, передавать ценности на хранение и так далее.
Также опишите в иске тип имущества, которому причинён вред, каким образом, и на что это повлияло. Например, утрата, повреждение вещей. Обоснуйте, как ответчик получил доступ к имуществу.
В иске укажите расчет ущерба. Если самостоятельно рассчитать не удается, то обратитесь за помощью к оценщику.
Если говорить о моральном вреде, причинённом преступлением, то отметим, что преступление совершается как неосознанно, так и умышленно. В каждом случае подразумеваются страдания гражданина. Это и моральный ущерб за побои, и моральный вред за оскорбление личности, и так далее.
Степени тяжести вреда
Российское законодательство разделяет дела о причинении вред здоровью в зависимости от степени причинённого ущерба. Выделяют три степени: лёгкую, среднюю и тяжкую. От степени тяжести вреда зависит размер компенсации и решение суда об её взыскании.
При лёгкой степени вреда здоровью, потерпевший ненадолго теряет трудоспособность, которая может быть легко восстановлена. Доказать причинённый ущерб в суде, в этом случае, довольно сложно. Поэтому значительную часть исков о взыскании компенсации при незначительном уроне здоровью суды отклоняют.
Что касается взыскания компенсации морального вреда, в этом случае можно добиться выплат только с помощью опытного адвоката.
Для средней степени тяжести вреда здоровью характерно:
- Временная утрата функций какого-либо органа или нескольких органов.
- Временная потеря зрения, речи или слуха.
- Повреждения лица, сделавшие его безобразным.
- Прерванная беременность.
- Расстройство здоровья, повлекшее длительную нетрудоспособность.
При тяжёлых повреждениях возникают стойкие нарушения работы внутренних органов и опасность для жизни человека. Такие повреждения влияют на последующую жизнь потерпевшего, делая невозможным его трудоустройство.
Тяжкий вред здоровью всегда причиняют умышленно. Это упрощает процесс доказательства факта вреда, и получить компенсацию в суде оказывается несложно.
Вопрос о размере компенсации морального вреда всегда решается индивидуально. В каждом деле суд оценивает обстоятельства и нюансы причинения вреда. Как содеянное сказалось на психологическом состоянии потерпевшего, чем доказывается факт его моральных переживаний и т.д.
Обычно сумму компенсации морального вреда суд соотносит с ущербом, который был причинён здоровью потерпевшего.
При этом оценивают:
- Характер повреждений и страданий потерпевшего.
- Степень тяжести вреда.
- Степень виновности ответчика.
- Обстоятельства произошедшего.
- Соразмерность суммы компенсации, которую хочет получить истец и причинённого вреда.
При оценке этих факторов суд должен руководствоваться принципами справедливости и гуманности.
При очень больших суммах исков о компенсации морального вреда суды чаще всего их отклоняют.
Нужно здраво оценивать реальный ущерб, чтобы требовать обоснованную сумму его компенсации. Суд её, скорее всего, понизит, поэтому данный аспект также нужно учитывать при определении суммы иска.
Подсудность и подведомственность иска
Судебные разбирательства по вопросам причинения морального вреда могут осуществляться как в судах общей юрисдикции, так и в мировых судах. Обычно иск о моральном вреде подается в суд по месту нахождения ответчика, однако если место его нахождения неизвестно, то иск можно подать в суд по месту нахождения истца.
Помните! Если вы хотите обратиться с иском о возмещении морального вреда в мировой суд, помните, что мировые суды не занимаются рассмотрением исков неимущественного характера. Вы можете подать в мировой суд иск о возмещении вам ранее нанесенного морального вреда лишь в том случае, когда в вашем иске имеются еще и какие-либо имущественные требования.
Кроме этого, следует учесть, что в компетенцию мировых судов входят дела, требования в которых не превышают 25 000 рублей. В исключительных случаях мировые суды могут принять к рассмотрению дело, требование в котором составляет 100 000 рублей.
Поэтому если сумма вашего иска превышает вышеуказанные суммы, подавать его следует в соответствующий суд общей юрисдикции.
Как составить исковое заявление о возмещении морального вреда?
Заявление о взыскании морального ущерба должно быть составлено в официальной форме в соответствии с требованиями процессуального законодательства. Шаблон найдется легко, стоит только поискать его в сети интернет, но подумайте несколько раз, стоит ли его брать за основу? Ведь шаблон никогда не отражает индивидуальные особенности дела.
При составлении важно учесть:
- заявитель должен предоставить свои данные, причину обращения, имя ответчика (или любые другие известные о нем данные в т.ч. адрес, телефон).
- иск должен быть подан в суд (лично, почтой или курьерской службой).
- не забудьте о приложении, в которое должны попасть доказательства причинения Вам морального вреда.
- определите размер компенсации на свое усмотрение, суд решит самостоятельно сколько взыскать исходя из всех нюансов дела и иследованных в суде доказательств.
Рассмотрение заявления занимает некоторое время – по ГПК РФ чаще всего не более двух месяцев, но задержки не исключены, ведь часто приходится запрашивать дополнительные документы, привлекать третьих лиц к разбирательству. Иск взыскание морального ущерба, обязательно компенсируется, если все сделать правильно.
Иск рассматривается в течение 5 дней. Если иск был принят, то истцу выдается определение суда. Необходимо тщательно с ним ознакомиться. Какие из обстоятельств нужно будет установить и доказать? Во время предварительного заседания суда иск «отполируют». В этом обязательно учитывается мнение ответчика, позиции суда.
В качестве доказательства по делу выступает медицинская документация. Еще необходимы бумаги органов власти, к примеру о привлечении к ответственности. У истца есть право ходатайства о вызове свидетелей, об истребовании фактов, служащих доказательством о привлечении иных лиц.
Подтвердить потерю трудоспособности можно с помощью проведения судебно-медицинской экспертизы, которая осуществляется в рамках гражданского дела. Рассмотрение дела осуществляется в суде с присутствием всех участников.
Порядок получения компенсации
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает, что человек, которому был причинен моральный вред, может получить его компенсацию как по результатам судебного разбирательства, так и в досудебном порядке. Отметим, что при урегулировании подобных дел в досудебном порядке рассчитывать на существенный размер компенсации не стоит.
Это тоже важно знать:
Постановление о взыскании исполнительского сбора
Исходя из этого, если вы желаете получить достойную компенсацию за причиненный вам противоправными действиями моральный ущерб, необходимо подать соответствующий гражданский иск. При этом вам потребуется соблюсти достаточно простой порядок действий.
За исключением случаев, предусмотренных статьей 1100 Гражданского кодекса РФ, необходимо установить вину в совершении противоправного деяния, в результате которого вам был причинен моральный вред.
Заявление о компенсации
Для взыскания компенсации морального вреда в уголовном деле необходимо написать исковое заявление. При его составлении нужно руководствоваться ст. 131, ч. 2 ГК РФ.
Критерии определения размера компенсации
Для определения размера возмещения физического или нравственного ущерба четкого алгоритма в Законе нет. ГК РФ определяет лишь обобщенные критерии, которые обязан учитывать суд при определении суммы. К ним относятся следующие:
- степень страданий пострадавшего;
- характер совершенного преступление и, как следствие вины обвиняемого (осужденного). Здесь крайне важным является факт наличия или отсутствия умысла совершить преступное деяние и нанести тем самым урон;
- принцип справедливости и разумности (то есть, размер возмещения должен соответствовать причиненному подрыву здоровья или нравственного состояния);
- иные обстоятельства (допустим, масштаб распространения клеветы и характер сведений).