Договор купли-продажи гаража — образец и бланк 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи гаража — образец и бланк 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно в компаниях ответственность за заполнение подобной документации возлагается на секретарей, юристов, делопроизводителей. Хотя нет какой-то принципиальной разницы, кто именно будет составлять документ. После составления документа его все равно должен подписать руководитель. Соответственно, он и проверит достоверность указанных сведений. Крупные компании ведут специальный журнал, в котором регистрируется входящая документация. В нем ставится отметка о том, что данный акт был составлен.
Расписка по предоплате
В случае, когда сделка между сторонами по продаже металлического гаража предусматривает стопроцентную предоплату, следует обязательно оформить расписку.
Она составляется продавцом в свободной форме от руки, но должна включать следующую обязательную информацию:
- название документа;
- ФИО и паспортные данные продавца и покупателя, включая прописку/регистрацию;
- факт получения денег и передаваемая сумма, прописанная цифрами, а в скобках – прописью;
- детальная опись приобретаемого объекта и его технические характеристики: номер, название кооператива, площадь и размеры, место расположения, материал изготовления и другие подробности;
- номер и дата заключения договора, в котором прописаны условия, в том числе, информация о том, когда объект перейдет в собственность покупателя;
- подтверждения того, что продавец не имеет никаких претензий к покупателю;
- подпись продавца с расшифровкой и датой составления документа.
Желательно при составлении расписки и передаче денежных средств предусмотреть наличие двух свидетелей, которые ни в коем случае не должны пребывать в родственных связях с продавцом. Именно они заверяют факт сделки, оставив свои подписи и паспортные данные. В ином случае покупатель может прибегнуть к нотариальной регистрации документа.
Сторонами в акте могут выступать любые лица, обладающие правомочиями на заключение гражданско-правовых сделок. Это могут быть как юридические (коммерческие или некоммерческие), так и физические лица, в том числе не связанные с предпринимательской деятельностью. В случае с организациями представитель должен обладать правом подписи. Эти полномочия подтверждаются соответствующим документом: уставом общества или оформленной от имени руководителя доверенностью.
Как правило, физические лица крайне редко составляют акт приёма-передачи, ограничиваясь лишь подписанным соглашением. Такой подход видится довольно ненадёжным с юридической точки зрения. Заверенный автографами представителей контрагентов акт выступит в судебном разбирательстве веским доказательством позиции одной из сторон.
Объясняем, как составить акт «на пальцах»
Для более комфортной работы с актом условно разделим его на четыре составных элемента: реквизиты, данные о представителях сторон, предмет соглашения и автографы ответственных лиц. Следует уделить должное внимание каждому из них.
Первым делом займёмся реквизитами. В шапке официальной бумаги отмечаем, что она является приложением к заключённому между сторонами договору, ссылаемся на него (дата, номер). Далее присваиваем акту уникальный номер для документооборота и хранения, затем оставляем дату (число, месяц, год) и место (населённый пункт) его составления.
Ниже по документу обозначим сведения о представителях. Потребуется прописать ФИО лица и его должность (для юр. лиц). Для организаций указывается их полное наименование со ссылкой на уполномочивающий представителя документ (устав, доверенность). Для физических лиц будет достаточно паспортных данных (номер, серия, место прописки, кем и когда выдан).
Следующий шаг – предмет соглашения. В этом блоке стороны утверждают важные для них моменты, а именно:
- приём-передача ключей;
- совершение оплаты;
- данные о гаражном помещении;
- отсутствие взаимных претензий;
- количество составленных экземпляров.
Следует отметить, что акт приёма-передачи всегда составляется в двух равных по юридической силе экземплярах, по одному для каждого из контрагентов.
Как составить договор купли-продажи гаража между физическими лицами
Законодательно заверять нотариусом сделку по продаже гаража не требуется, но некоторые граждане зачастую опасаются нарваться на нечистых на руку продавцов. Поэтому, чтобы не потерять свои деньги, они предпочитают оформлять договор сделки в нотариальной конторе.
Но здесь имеются исключения, когда договор будет недействительным без заверения нотариуса, когда случаи продажи гаража:
- находящегося в собственности несовершеннолетнего ребенка;
- принадлежащего недееспособному лицу;
- доли в общей собственности.
Особое внимание нужно обратить при покупке гаража, находящегося в ГСК. В этом случае продавец не является его собственником. Поэтому, следуя нормам Гражданского кодекса РФ, договор купли-продажи не может быть заключен. У продавца нет на то основания без наличия прав собственности.
При составлении договора сделки между физическими лицами при продаже гаража нужно учитывать, что он должен содержать обязательные реквизиты о сторонах и существенных условиях сделки. Нормы ГК РФ обязательно должны быть учтены и каждая из сторон вправе ввести ряд пунктов, уточняющих условия. Законодательством это не запрещено.
Перечислим основные сведения, которые должны быть указаны в договоре купли-продажи:
- Место составления договора и дата.
- Реквизиты сторон. Поскольку речь идет про сделку между физическими лицами, то обязательно указываются ФИО каждой из сторон, их паспортные данные, полный адрес регистрации. Со стороны любого из участников может присутствовать представитель, но представлять интересы и подписывать договор он может только при предъявлении соответствующей доверенности, заверенной нотариально.
- Предмет договора. В такой сделке предметом является недвижимое имущество – гараж. Помимо того, что это наименование должно присутствовать в тексте документа, еще обязательно указываются такие существенные параметры объекта, как адрес его нахождения и площадь. Могут находиться и более конкретные сведения, позволяющие наиболее точно идентифицировать его среди других гаражей. Это материал стен, ворот, имеется ли техническая яма, отопление, сигнализация и прочие параметры. Продавец или покупатель вправе указать в договоре все сведения из выписки ЕГРН или технического паспорта объекта. И уточнить даже состояние гаража на момент оформления сделки.
- Условия сделки. Для начала стороны должны договориться обо всех условиях и цене вопроса. Затем все устные договоренности отражаются документально и скрепляются подписями.
- Стоимость. Существенным условием обязательно является цена гаража. Предварительно участники сделки решают, какая сумма устроит каждого из них. Обоюдное соглашение должно быть закреплено в договоре в той единице, в которой стороны готовы получить или выплатить цену гаража. Единица расчетов, а также порядок, сроки и условия передачи денег обязательно фигурируют в документе.
- Иные условия и дополнения. Отсылка на правоустанавливающие документы в договоре не является обязательным реквизитом, но могут в нем присутствовать по договоренности сторон. Также в документе возможно указать следующие условия:
- ответственность каждого из участников сделки;
- когда (дата или срок) продавец обязуется освободить гараж;
- какое имущество может быть оставлено продавцом и принято покупателем, которое включено в стоимость гаража;
- имеются ли ограничения в отношении недвижимого имущества, аресты, нахождение в залоге.
Пошаговая инструкция по составлению
Составляется в произвольной форме. В нем обязательно указываются следующие данные:
- дата и место составления;
- паспортные данные об участников сделки;
- характеристики передаваемого объекта;
- стоимость;
- подписи обеих сторон.
Без наличия любого из этого пунктов документ может быть признан недействительным.
Бумага должна отвечать следующим требованиям:
- наличие правдивой информации об участниках сделки;
- возможность идентифицировать объект, описываемый в акте (идентификация достигается за счет указания адреса гаража, его площади);
- описание состояние гаража на момент осмотра.
Если бумага не соответствует всем этим требованиям, судом она рассматриваться не будет.
Для проведения регистрационной процедуры необходимо представить следующие документы:
- Три экземпляра договора о продаже;
- Гражданские паспорта участников сделки;
- Протокол собрания кооператива о согласовании продажи гаража;
- Паевая книжка и справка о внесении пая и отсутствии долга по уплате;
- Удостоверение члена кооператива;
- Кадастровая документация;
- Выписка из ЕГРП на объект;
- Справка из ГКН об отсутствии ареста и ограничений в использовании;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Нотариально заверенное разрешение второго супруга, при наличии совместного владения;
- Для представителей сторон необходимо предоставление доверенности, заверенной нотариусом.
Юридическое обоснование
В связи с тем, что машиноместо относится к объектам недвижимости, его можно продать, сдать в аренду, отдать в дар. Отношения сторон при сделках с недвижимостью регулируются ст. 556 ГК РФ, где прописаны этапы перехода прав на недвижимые объекты, а п.1 статьи прямо указывает на необходимость передачи недвижимости по акту приема передачи. Договор купли-продажи содержит условия и детали сделки, тогда как акт свидетельствует о фактическом переходе прав собственности.
Срок действия акта приема передачи машиноместа приравнен к сроку действия договора. При сдаче места в аренду, срок оговорен в договоре, либо равен одному году с правом автоматической пролонгации. Договор купли продажи считается исполненным после передачи имущества и окончательного расчета сторон.
Сроки хранения документации регламентированы ч.1 ст.17 ФЗ 125 «Об архивном деле в Российской Федерации». Акт приема передачи недвижимого имущества относится к первичным документам бухучета, сроки их хранения составляют не менее 5 лет с последующей утилизаций в установленном порядке .
В связи с тем, что существует два вида гаражей, это капитальные и разборные, то перечень необходимых документов на них может отличаться.
Документы, подтверждающие право владения и распоряжения капитальным гаражом:
- кадастровый номер на земельный участок, на котором расположен гараж;
- технический план расположение гаража на участке с его размерами (технический паспорт на участок и расположенное на нем строение);
- документ, подтверждающий право собственности лица (физического, юридического) на земельный участок и гараж;
- договор аренды на лицо (в случае передачи арендуемого гаража в субаренду);
- книжка члена гаражного кооператива, и разрешение органа управления кооператива, в случае если капитальный гараж принадлежит кооперативу, а у гражданина находится в пользовании.
Документы, подтверждающие право владения и распоряжения переносным гаражом:
- техническая книжка, в которой указано когда был приобретен гараж, и в какой торговой организации, с указанием анкетных данных лица, которое приобрело гараж, место куда он был перевезен;
- разрешение муниципальных и иных государственных органов, на установку гаража в определенной местности;
- разрешение на пользование гаражом органов управления гаражным кооперативом (если гараж находится в собственности гаражного кооператива, а в пользовании физического лица;
- документы, подтверждающие право вступление в наследство.
Сделка купли-продажи гаража: рассматриваем в деталях
Проблема лишь в том, что если нотариус не подтвердит ее подлинность, то в случае спора бывший владелец может легко заявить, что вовсе ничего не подписывал. Суд будет на его стороне. Чтобы это не случилось, лучше подписать полноценный договор купли-продажи с актом приема-передачи.
Иногда члены ГСК считают, что для заключения процедуры продажи гаража достаточно переписать собственность на другого владельца, для этого просто изменяют фамилию в членской книжке. По закону это не считается передачей права собственности на гараж, а элементарной продажей членства в кооперативе. Как тогда продать или купить гараж в собственности ГСК?
В законодательстве отсутствуют установленные формы акта. В некоторых случаях документ составляется в обязательном порядке. Данные случаи изложены в статье 556 Гражданского кодекса. Статья ГК касается передачи недвижимости.
ВНИМАНИЕ! Гараж относится к недвижимому имуществу на основании признаков, изложенных в 130 —131 статье ГК. Главный признак – наличие капитального фундамента, который является базисом гаражной конструкции. Если продается гараж, относящийся к недвижимости, при его передаче обязательно составляется акт.
Документ является актуальным в следующих ситуациях:
- сдача в аренду;
- продажа;
- использование объекта в качестве залога;
- изменение лица, ответственного за гараж.
Бумага составляется в двух экземплярах, по количеству участников сделки. И покупатель, и продавец должны получить подлинники документа. Передача копий не допускается.
Образец типового договора купли-продажи гаража и земельного участка
Следует понимать, что покупка гаража и покупка земли, на которой он стоит это совсем разные вещи. В подавляющем большинстве случаев гараж продается отдельно, а земельный участок отдельно. Поэтому составляется два отдельных договора купли-продажи.
Не редки ситуации, когда земельный участок находиться в аренде, а не собственности продавца. В таком случае все обязанности переходят на нового владельца, а арендная плата включается в стоимость покупки.
Если же продавец является владельцем земельного участка, то следует требовать предоставить его следующий пакет документов:
- Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок. Это может быть договор купли-продажи, дарственная или другой любой подобный документ;
- Кадастровые документы на участок и постройки;
- Технический план постройки из БТИ.
Очень часто продавец может действительно являться владельцем участка, но при этом в документах нигде не указано, что на участке есть гараж. В таком случае можно сделать вывод, что это было несанкционированное строительство, которое ни с кем не согласовывалось. Вопрос этот придется так или иначе решать и оплачивать штрафы, поэтому в таких ситуациях лучше хорошенько подумать о целесообразности покупки.
Теперь обговорим перечень пунктов, которые должны быть включены в договор купли-продажи:
- Информация о сторонах сделки (паспортные данные);
- Описание предмета договора. Если заключается один договор, то описывается сразу и гараж, и земельный участок. При этом важно все описать максимально подробно;
- Стоимость и способ оплаты. Стороны договариваются о цене, которую обязательно указывают, как прописью, так и цифрами в тексте договора. Помимо этого обговаривается способ оплаты и временные рамки. Это может быть разовый наличный платеж или рассрочка с ежемесячными переводами на банковскую карту. Ограничений здесь нет, поэтому стороны сам выбирают наиболее удобный вариант и описывают его;
- Ответственность сторон. Этот пункт не является обязательным, но лучше указать ответственность каждой из сторон в случае возникновения спорных ситуаций;
- Дополнительные документы. К договору часто прикладывают ряд документов, которые могут подтвердить реальность и законность сделки.
Закон строго не определяет форму этого документа. Лишь в отдельных случаях он является обязательным. Эти случаи изложены в статье №556 ГК РФ. Требования оформлять акт передачи касаются любой недвижимости. Гараж также относится к числу таких объектов. В статье 556 ГК сказано:
- Передача имущества происходит на основании акта;
- Принятие покупателем данного имущества не освобождает продавца от обязанностей, указанных в документе. Если покупатель принял имущество с дефектами, не описанными в акте, продавец обязан их исправить и привести имущество в состояние, соответствующее описи.
При этом важно помнить, что договор передачи актуален не только в случае продажи, но и:
- В случае сдачи в аренду;
- Когда гараж становится залогом;
- Смене лица, которое ответственно за объект.
Составление акта приема-передачи гаража
Акт приема передачи гаража между физическими лицами представляет собой специальную документацию, с помощью которой могут быть защищены права участников соответствующих сделок. Такие бумаги позволяют избежать возможных претензий от участвующих в процессе сторон в дальнейшем.
В подавляющем большинстве случаев составление такой документации не является обязательной процедурой, но это желательно. Акт требуется для совершения целого спектра сделок, включая аренду и полную реализацию рассматриваемого имущественного объекта.
Для понимания характерных особенностей составления необходимо ознакомится с тем, что это такое, с главными сведениями, с аспектами юридического характера, с порядком проверки документов, с требованием об оформлении свидетельства, с вариантами заполнения, а также с возможными последствиями.
Оформление свидетельства
После оформления сделки в обязательном порядке происходит регистрация перехода гаража к новому собственнику. Если сторона, выступающая в качестве непосредственного продавца, откажется от осуществления такой процедуры, то покупатель может на законных основаниях обратиться в компетентные судебные инстанции. Обвиняемый не только будет принужден к регистрации перехода собственности, но и к погашению всех издержек по тяжбе.
О всем наборе документации для оформления смены собственника заинтересованные лица могут узнать в БТИ. В некоторых случаях члены гаражных кооперативов считают, что для оформления процедуры достаточно переписать собственность на нового владельца и для этого происходит изменение фамилии в членской книжке. Однако в соответствии с действующим законодательством это не считается действительной передачей прав.
Регистрация смены права на собственность осуществляется на основании заявления действующего правообладателя, которое подается в регулирующие органы по месту расположения гаража. Если обращением занимается официальный представитель лица, то дополнительно нужно приложить доверенность, оформленную в нотариальном порядке.
Варианты заполнения акта приема-передачи гаража
Купля-продажа | Оформление соглашения о купле-продаже позволяет зарегистрировать права собственности на имущество, передать средства в качестве оплаты и защитить интересы обеих сторон в случае несоблюдения условий договора. Документ формируется в письменном виде. Заверение в нотариальном порядке не требуется.
Стоит отметить, что факт передачи объекта подтверждается не договором, а передаточным актом. В соглашении обязательно указываются следующие сведения:
|
Земельный участок |
|
Физ. лица |
|
Дарение | Договор о передаче гаража в дар представляет собой соглашение, в рамках которого одна сторона передает другой имущественный объект на безвозмездной основе. Документ должен быть официально зарегистрирован.
Соглашение должно быть в обязательном порядке зарегистрирована в территориальной регистрационной службе. Для этого подается следующая документация:
|
Аренда | Для получения рассматриваемого имущества на временной основе нужно оформить специальный договор аренды.
В случае, если действующий собственник гаража собирается сдавать имущества в аренду, то он должен в обязательном порядке уведомить о данном факте председателя гаражного кооператива. В соответствующее соглашение обязательно вносятся сроки аренды, вопросы о ремонте, а также порядок осуществления выплат. Рекомендуется составить два экземпляра документа и проставить на них подписи сторон. |