Нотариусы в Москве по оформлению наследства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариусы в Москве по оформлению наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ст. 1155 суд может восстановить срок принятия наследства в случае, если наследник не знал о смерти наследодателя либо пропустил его по другим уважительным причинам. При этом он должен обратиться в суд в срок не позднее 6 месяцев с момента, когда он узнал его открытии (смерти родственника).
Восстановление пропущенного срока обращения
На практике суды неоднозначно решают вопрос о восстановлении пропущенного срока. Конкретного перечня «уважительных» причин пропуска в законе нет, поэтому все зависит от позиции конкретного судьи. Так, например, часто не признаются уважительными такие основания, как:
-
кратковременное расстройство здоровья;
-
незнание законных норм о сроках принятия;
-
отсутствие сведений о составе наследства.
Как правило, во внимание принимаются лишь тяжелая болезнь, отсутствие наследника в стране (работа за рубежом), неграмотность, беспомощное состояние (травма). Особенно негативная в отношении наследников из других городов практика складывается в Москве, где недвижимость обычно переходит к муниципалитету.
Именно поэтому при получении сведений о смерти родственника нужно постараться успеть своевременно направить заявление на вступление в наследство, а если вы не знаете к какому нотариусу обращаться, примите меры по фактическому принятию наследства — этот факт легче доказать в суде.
В нашей нотариальной конторе можно всегда получить консультацию нотариуса по любому наследственному делу. Мы находимся в центре Москвы (Страстной бульвар, 7), работаем ежедневно: в будние дни до 21.00, в выходные дни до 20.00 вечера. Обращайтесь к нам по телефону или оставьте заявку на сайте, чтобы записаться на удобное время приема.
Как выбрать нотариуса для оформления наследства?
Варианты выбора нотариуса
№ п/п | Ситуация | Куда подавать заявление |
---|---|---|
1 | При наличии справки о последнем месте проживания гражданина | Нотариус, за которым закреплена территория по месту жительства |
2 | При отсутствии справки, но при наличии недвижимого имущества | Специалист, за которым закреплена территория, на которой расположена недвижимость |
3 | При отсутствии недвижимости в составе наследственной массы | Специалист по месту расположения самого дорогого имущества покойного |
4 | При отказе нотариуса от приема заявления | По решению суда об установлении места открытия наследства |
Можно ли обращаться к любому нотариусу
В противовес системе, распределяющей нотариусов в соответствии с округами и согласно алфавитному принципу, в Российской Федерации начал свою деятельность проект под названием «Наследство без границ» (НБГ).
Суть замысла заключается в том, что правопреемники могут воспользоваться услугами выбранного специалиста независимо от территориального и алфавитного распределения. Однако это правило распространяется на дела, в которых смерть завещателя произошла после вступления в силу новых правил. Для претендентов, чьи родственники почили до введения НБГ, предполагается обращение к правоведам по старому принципу.
Программа была впервые опробована 1 августа 2005 г. Таким образом дела о наследстве, открывавшиеся после этой даты, попадают под ее действие. Наследники обладают расширенным правом и самостоятельно определяют, как выбрать нотариуса для оформления наследства в любом районе своего населенного пункта.
Сфера влияния НБГ распространяется на Москву и ее область (с 2014 г.), Санкт-Петербург и областные субъекты (с 2014 г.). Кроме этого, такие полномочия имеют жители Челябинской (2014 г.), Новосибирской (2015 г.) и Иркутской (2016 г.) областей, Алтайского (2014 г.) и Пермского (2015 г.) краев. В этих субъектах Российской Федерации граждане имеют возможность выбрать нотариуса в любом районе независимо от его территориального распределения.
Как бесплатно получить юридическую консультацию по наследству?
Граждане могут получить консультацию юриста по наследству следующими способами:
- По телефону. Звонки принимаются круглосуточно, даже в праздничные и выходные дни. В колл центре дежурят компетентные операторы «горячей линии», помогающие оперативно решить возникающие вопросы: Москва и область доб. 867
- Санкт-Петербург и область доб. 872
- Россия (Федеральный номер) доб. 572
Важным условием получения развернутого ответа является четкая формулировка вашего вопроса. Следует заранее выстроить логическую цепочку событий, чтобы ясно описать суть возникшего между наследниками спора.
При обращении к квалифицированному адвокату по наследственным делам граждан чаще всего интересуют вопросы, связанные с:
- Актуальным правовым регулированием наследования и завещания.
- Моментом регистрации наследственных прав.
- Порядком обращения за наследством и признания права собственности на имущество.
- Различиями при наследовании по закону и завещанию.
- Оспариванием незаконных действий нотариуса.
- Правилами составления, изменения или отмены завещательного документа.
- Отказом от наследственного имущества.
- Получением в собственность служебной, неприватизированной или приватизированной квартиры наследодателя.
- Оспариванием права на наследство.
- Восстановлением срока для вступления в наследство в судебном порядке.
- Составлением соглашения между наследниками.
- Сбором документации для приема наследственного имущества.
- Разделением наследственной массы.
- Признанием отдельных физических лиц недостойными наследниками.
- Признанием факта вступления в наследство.
Некоторые граждане, не имеющие специальной правовой подготовки и практического опыта, игнорируют советы об обращении к профессиональному помощнику. Они сталкиваются с еще более серьезными проблемами, повышается вероятность затягивания процедур.
- Качественное и быстрое консультирование. С лицами беседуют опытные правовые эксперты, которые могут найти выход из самой запутанной юридической ситуации. От гражданина требуется только правильное изложение фактов.
- Грамотную защиту прав наследника. При необходимости специалист поможет восстановить срок обращения за наследством на основании уважительных причин, опротестовать решения нотариуса, отменить незаконное завещание, правильно разделить наследственную массу, исключить отдельных граждан из списка наследников.
- Прогнозирование ситуации. Эксперт сможет быстро оценить обстоятельства дела и предположить наиболее вероятные варианты решения спора. Это позволит выработать наиболее эффективную тактику поведения в ходе заявления прав на наследство.
Наследство и наследование – понятия равнозначные и неделимые. Если наследование переходит по воле умершего через составленное ранее завещание, то наследователь должен правильно его оформить на себя, включая право на его получение.
Важно сказать, что правильность оформления зависит от компетентности, как нотариуса, так и самого человека. В любом случае – необходимо обратиться к нотариусу, который будет способствовать успешному продвижению дела.
Стоимость услуг нотариуса
Получение наследства влечет за собой определенные финансовые затраты. Львиная доля из них приходится на государственную пошлину, установленную за оформление и выдачу свидетельства о наследстве. Размер платежа будет разным в зависимости от характера родственных связей с наследодателем.
Если наследство оформляют дети, родители, супруг покойного, а также его родные братья (сестры), пошлина составит 0.3 % от стоимости доставшегося наследства, но не более 20 тысяч рублей. Для всех остальных наследников размер платежа вдвое больше (но не выше миллиона).
Однако по пошлине существует ряд льгот. Если разговор идет о недвижимости, не вносят платёж люди при условии проживания в квартире (доме) вместе с наследодателем на момент его смерти.
Не облагаются пошлиной за свидетельство наследство вклада в банке. Кроме этого, освобождаются от платежа несовершеннолетние наследники. Об этом говорит п. 5 статьи 333.38 НК РФ.
Помимо госпошлины следует оплатить и работу нотариуса.
Она включает в себя:
- предоставление консультаций;
- поиск необходимой информации в государственных реестрах;
- подготовку запросов в БТИ;
- нотариальное удостоверение копий документов.
В зависимости от региона и состава имущества, услуги нотариуса могут стоить от двух тысяч рублей.
К какому нотариусу обратиться для оформления наследства
В компетенцию нотариуса входит выполнение целого перечня действий, которые прописаны в нормативных актах. Их не делят по виду деятельности.
Из этого следует, что по наследственному делу стоит обратиться к нотариусу, удовлетворяющему одному из следующих критериев:
- Место жительства умершего относится к его участку;
- Первая буква фамилии умершего находится в сфере его компетенции. Среди нотариусов существует принцип распределения наследственных дел по фамилиям граждан. За каждым из них юридически закрепляется промежуток букв алфавита. Вопросами наследования и оформления собственности занимается нотариус, за которым закреплена фамилия умершего;
- Самый дорогостоящий или масштабный объект имущества умершего находится на его участке.
Следовательно, у нотариусов существует территориальное и другое деление. Однако, сфера деятельности у всех одна. С вопросами по наследственным делам необходимо обращаться к нотариусу, который закреплен за данным участком.
Как найти нотариуса, работающего с конкретным адресом?
К кому обратиться при вступлении в наследство
Согласно действующему законодательству, дела о наследстве ведёт нотариус. Согласно правовым актам, претендент на наследство должен обратиться в контору по адресу умершего родственника. Юрист открывает наследственное дело, куда подшиваются все документы, которые подтверждают права наследника на часть имущества.
В Москве по поводу наследства можно обратиться к любому нотариусу. С 2006 года, все нотариальные конторы столицы выделены в единую базу, поэтому территориальную привязку по адресу можно упустить
Обратите внимание, что вам понадобится минимум трижды посетить нотариуса для вступления в наследные права. Рассмотрим все этапы процедуры:
- При первом посещении необходимо написать заявление и сообщить о желании наследовать часть имущества родственника. Это можно сделать двумя способами: по закону или завещанию. Последний вариант предпочтительнее для наследника: в документе чётко указано, какая часть имущества ему причитается. После написания заявления нужно поинтересоваться, какие документы понадобятся, чтобы открыть наследственное дело. Консультация обычно бесплатна.
- Собрать и представить нотариусу необходимые бумаги. Обычно сюда входят акты об оценке имущества, правоустанавливающие документы, справки и выписки.
- Через шесть месяцев нужно опять посетить нотариальную контору, чтобы получить свидетельство о вступлении в права наследника.
Какие документы необходимы?
При оформлении вступления в наследство приемники должны не только написать заявление, но и подготовить пакет документов. Предоставление необходимых бумаг – это необходимое условие, поскольку на их основе нотариус определит права заявителей и наследственную массу.
Документы, которые необходимы для открытия наследственного дела, условно можно разделить на несколько категорий. Первая и основная из них – это основания наследования и прав приемников. К таковым относятся:
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Паспорт наследника и заявление о вступлении.
- Выписка о месте последней регистрации умершего.
- Справка о снятии с регистрационного учета покойного.
Свидетельство о смерти выдается органами ЗАГСа при обращении приемников или родственников. Для получения документа необходимо предоставить сотруднику органа справку о смерти. Ее можно получить в больнице после установления медиками факта смерти родственника.
Вторая категория документов относится к наследственному праву и определению наследственной массы. Приемники должны подготовить все бумаги, которые являются доказательствами прав наследодателя на его собственность. При вступлении в наследство на квартиру, например, нужно иметь на руках свидетельство о собственности (с 2017 года выдается выписка из ЕГРП), договор покупки, технический паспорт из БТИ.
Права на наследство доказываются двумя типами документов: завещанием или иными бумагами, свидетельствующими о степени родства претендента и покойного. Завещание составляется при жизни гражданина и должно храниться у должностных лиц. Чаще всего, разыскать документ можно у нотариуса. При наличии этой бумаги круг приемников будет определен на основании волеизъявления умершего.
Как найти нотариуса по месту жительства?
Есть несколько простых способов сделать это. В эпоху интернета все координаты интересующей нотариальной конторы можно получить в режиме онлайн. Кроме того, доступны и интерактивные карты, которые помогут подобрать ближайшего нотариуса по месту жительства.
Вывеска нотариальной конторы также может дать верную подсказку. Подойдя к нотариусу и пообщавшись с ним, можно узнать всю необходимую для вступления в наследство информацию.
Порекомендовать нотариуса могут и друзья, коллеги, знакомые, которые уже сталкивались с необходимостью оформлять наследство. Они могут дать и полезные практические советы.
Если человек обращается не первым за получением наследства, то узнать подходящего нотариуса можно через нотариальную палату Санкт-Петербурга. Ведь всю информацию о совершенных действиях нотариусы на местах передают именно туда.
О чем нужно знать наследникам?
Есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать правопреемникам, вступающим в наследство:
- все имущество переходит наследнику как единое целое (оно неделимо). Человек, принявший хотя бы часть наследства, автоматически становится обладателем всего, в том числе долгов, обязанностей и пассивов
- наследовать можно исключительно то имущество, которое принадлежало умершему на правах собственности
- фактическое использование имущества будет свидетельствовать о его наследовании
- временем начала наследственного дела считается день гибели гражданина. С этого момента у наследников есть шесть месяцев, в течение которых они могут удостоверить свои права на получение собственности умершего
- если интерес проявлен лишь спустя полгода, в редких случаях возможно продление срока. Это можно сделать, если подаче заявления мешали непреодолимые обстоятельства, например, тяжелая болезнь или длительная командировка (этот факт должен быть доказан)
Обращение к нотариусу
Как проходит работа с наследниками в нотариальной конторе? Первый раз родственник или близкий человек умершего должен прийти к любому нотариусу Москвы, чтобы открыть наследственное дело. Во время этого визита гражданину выдадут перечень документов, которые обязательно нужно предоставить для выдачи свидетельства о праве на наследство. Второй раз в нотариальную контору наследнику или его уполномоченному лицу нужно будет прийти примерно за месяц до истечения шести месяцев с даты смерти наследодателя.
Во время второго визита наследнику нужно будет принести все необходимые документы по списку. После этого нотариус обязан назначить дату и время выдачи свидетельства о праве на наследство. Во время третьего визита наследники должны получить свидетельство о праве на наследство.
Наследователи могут отправиться в любую нотариальную контору Москвы. Как правило, все ведущие нотариусы Москвы работают по единому графику, с понедельника по пятницу с 9 часов утра до 18 часов вечера. Некоторые нотариусы работают и в субботу.
Как определить, какой нотариус открыл наследственное дело?
Наследников у умершего может быть несколько, как и объектов имущества, принадлежавшим ему на правах собственности. Наследственное дело по закону открывается и ведется только одним нотариусом, но процесс может быть инициирован любым из претендентов.
Поэтому предварительно нужно уточнить нотариуса, открывшего его. Это можно сделать одним из способов:
- через общую базу путем обращения к любому нотариусу страны лично с рядом документов: свидетельством о смерти наследодателя, удостоверением своей личности и подтверждением факта родства с умершим;
- письменным запросом в региональную нотариальную палату с приложением копии свидетельства о смерти гражданина, документа о родстве с ним;
- при помощи сервиса на сайте Федеральной нотариальной палаты.
В результате при наличии открытого наследственного дела получите информацию о нотариусе, совершившем его открытие.
Какой нотариус обслуживает мой дом
Эти и иные вопросы, касающиеся личности и условий подписания нотариально оформленного документа на дому, могут стать причиной судебного дела и дать возможность оспаривать документ в суде. Чтобы подстраховаться и быть уверенным в будущем, что удостоверенный нотариусом на дому документ не будет оспорен в суде, возможны различные подстраховки.
В целях обеспечения своевременного квалифицированного нотариального обслуживания населения в период временного отсутствия нотариуса по уважительным причинам существует институт замещения, т.е. временного исполнения обязанностей нотариуса, порядок наделения полномочиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса регулируется статьей 20 Основ законодательства РФ о нотариате, в соответствии с которой лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, наделяется полномочиями нотариуса территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, совместно с нотариальной палатой по предложению нотариуса из числа лиц, отвечающих требованиям статьи 2 Основ законодательства РФ о нотариате, для исполнения его обязанностей на период временного отсутствия.