Как получить разрешение на травматическое оружие
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить разрешение на травматическое оружие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если в планах у человека купить травматический вид оружия следует помнить, что без лицензии его получить нельзя. Потому следует узнать, как получить разрешение на ношение оружия. Чтобы получить такой документ, необходимо подать прошение о получении рассматриваемого предмета в полицию. Помимо заявления необходимо представить справки об отсутствии медицинских предписаний, запрещающих выдачу подобного разрешения. Например, о состоянии психического здоровья, алкоголизме или наркомании.
Ответственность за ношение оружия без разрешения
Если лицо будет уличено в незаконном ношении оружия, в 2022 году ему грозит следующее:
Административное наказание
От 3 до 5 тысяч рублей штрафа и 15 суток ареста. Оружие конфискуют и лишат права на его использование сроком до двух лет.
Уголовная ответственность
Нарушителя лишат свободы на 8 лет.
Чтобы не доводить до подобного, следует изначально позаботиться о получении разрешения на ношение оружия или продлении этого разрешения.
Получить юридическую помощь по вопросам разрешения на травматическое оружие можно на нашем сайте.
Кто не сможет получить разрешение на травматическое оружие?
Правом на приобретение и ношение травматического пистолета или револьвера не могут воспользоваться:
- Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
- Лица, с непогашенной судимостью – в зависимости от характера преступления действуют разные сроки погашения:
- условно — после испытательного срока,
- наказание не связано с лишением свободы – по истечении 1 года
- преступления небольшой и средней тяжести – 3 года после отбытия тюремного срок
- тяжкие преступления – 6 лет после отбытия тюремного срока
- особо тяжкие преступления — 8 лет после отбытия тюремного срока.
- Лица, которые привлекались к административной ответственности за нарушение общественного порядка (повторное обращение за лицензией для таких граждан возможно по истечении 1 года с момента проступка).
- Лица со значительными отклонениями по умственному и физическому здоровью.
Хранение огнестрельного оружия ограниченного поражения
Порядок хранения оружия в законе об оружии описан подробно. В частности указано, что «Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается… гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц».
Если коротко, то для хранения любого оружия у гражданина должен быть установлен сейф, ключи от которого должны быть только у владельца оружия, чтобы никакой посторонний человек не мог взять и использовать его оружие. Кстати, невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий, является одним из оснований для отказа в выдаче лицензии на ОООП.
В каких случаях отказывают в выдаче лицензии?
Случается и такое, что владелец «травмата» не может получить разрешение на травматическое оружие. Это происходит по различным причинам, связанным как со здоровьем, так и с поведением заявителя.
Что делать, если лицензия просрочена?
В случае, если лицензия просрочена, по недосмотру или упущению владельца, а также в случае отбытия хозяина ОООП за границу (в необходимые сроки гражданина попросту не было в стране, например) штрафные санкции обычно не применяются. Но если сроки нарушены умышленно, это повлечёт выплату штрафов:
- За пронос пистолета в места скопления людей или нарушение правил хранения – 2 000 рублей на первый раз, второй случай обойдётся уже в 4 000 рублей.
- В случае неоднократного нарушения правил хранения и использования, дело может дойти до судебного разбирательства, на котором, в зависимости от тяжести и количества рецидивов, могут принять решение об изъятии пистолета и лишения права покупки в будущем.
- При обнаружении незарегистрированнной покупки, ношения и/или применения травмата без лицензии, обнаруженные средства изымаются безвозвратно, параллельно с этим выписывается штраф на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.
Как переоформляется лицензия
Разрешение на каждую единицу нужно продлевать через каждые 5 лет. Для этого следует обращаться в районное отделение ОЛРР вместе с оружием и документами. Для переоформления травматики необходимо заявление на продление, паспорт гражданина РФ, 2 фото 3х4 см, собственно разрешение. Владельцу охотничьего ружья нужно предоставить охотничий билет, документ о деятельности, которая связана с охотой. Если срок действия медицинской справки закончился, то надо предоставить справку № 002-О/у, медзаключение № 003-О/у об отсутствии в организме наркотиков, если действие и этой справки закончилось.
Продление разрешения на владение оружием ограниченного поражения также выдается не бесплатно. Нужно заплатить госпошлину, если единиц травматики несколько, то за каждую из них. Заявление можно подавать лично или на портале Госуслуг онлайн. Время переоформления занимает месяц со дня подачи заявления.
Пистолет носить в закрытой кобуре, с включенным предохранителем, без патрона в патроннике. Разрешение также должно быть с собой, как и паспорт или другое удостоверение личности.
Разрешено применять травматику так, чтобы не превысить уровень допустимой самозащиты, не причинить серьезного вреда нападающему. Для этого следует уметь верно оценивать степень опасности и правильно обращаться с оружием, применять пистолет осознанно и только тогда, когда в этом есть реальная необходимость.
Ношение и применение травматического оружия без разрешения запрещено. Позаботиться о получении лицензии нужно еще до покупки пистолета и приобрести его вовремя. Через определенный срок нужно продлевать документы, чтобы пользоваться травматикой можно было законно. Владелец оружия, у которого нет таких документов, привлекается к ответственности по ст. 20.8 КоАП РФ.
Какое огнестрельное относится к травматическому
Согласно Федеральному Закону Об оружии № 150 от 13.12.1996 г. термин травматическое оружие употребляется к категории огнестрельных средств самозащиты нелетального характера действия, предназначенного для пользования гражданами РФ. В июле 2011 года для такого орудия было введено специальное понятие – огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП).
Классифицируют его по количеству стволов и их длине, характеру выстрела и силе удара. Также важным аспектом является цель назначения: спортивные соревнования, для самозащиты, охота, образовательно культурное значение. Необходимость в лицензировании возникает в соответствии с видом используемых боеприпасов. Так, ударные пистолеты, производящие выстрелы резиновыми, пластиковыми и прочими снарядами, без разрешения использовать запрещено. Что касательно светозвукового, сигнального и осветительного оружия, то оформлять лицензию на него нужно в зависимости от силы выстрела и возможности поражения объекта.
Основные особенности гражданского оружия самозащиты:
- Вместительность магазина не более 10 патронов. Исключением является оружие для спортивных соревнований.
- Отсутствие огня очередями.
- Дульное отверстие до 4,5 мм.
- Невозможность произвести выстрел боевым патроном.
- Дульная энергия во время выстрела из гладкоствольного длинноствольного оружия не более 150 Дж, а из ОООП – 91 Дж.
Если говорить об электрошоковых устройствах, то, исходя из ФЗ № 398 от 28.12.2012 года, такие средства защиты с минимальным поражением должны иметь выходные отверстия. Этот же Федеральный Закон Об Оружии обязывает граждан, желающих владеть огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием самообороны либо ОООП с патронами газового, свето-шумового и травматического действия, оформлять соответствующее разрешение.
Порядок получения лицензии на травматическое оружие
Ранее считалось, что травматика не может нанести серьезного увечья человеку, однако отдельные случаи в практике использования этого вида оружия полностью опровергли данное мнение. В связи с чем, с 2014 г. правила получения лицензии на травматическое оружие несколько ужесточились. Процесс получения лицензии на ношении оружия имеет несколько этапов:
1-й этап – получение медицинской справки по форме 046-1, для чего следует пройти освидетельствование у психиатра, офтальмолога, нарколога и терапевта.
2-й этап – обучение. Если решение медицинского освидетельствования положительное, соискателю необходимо пройти курс по правилам безопасного ношения, хранения и применения оружия. Обучение включает в себя отработку навыков обращения с оружием, знание правовых норм и практические стрельбы. После окончания обучения соискатель должен сдать нормативы, после чего ему выдается сертификат о прохождении курсов.
Важно! Компаний, которые оказывают услуги по обучению на ношение оружие в каждом городе очень много, однако не все они имеют лицензию на осуществление такой деятельности. С вопросом, где пройти обучение можно заблаговременного обратиться в ОВД, как правило, они рекомендуют конкретную фирму, чье свидетельство точно будет принято в дальнейшем.
3-й этап – подача заявления и документов. Заявление на получение лицензии подается в ОВД по месту жительства заявителя. К заявлению прилагаются следующие документы:
- копия документа удостоверяющего личность;
- 2 фотографии 3х4;
- медицинская справка 046-1;
- медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ;
- свидетельство о прохождении обучения по правилам безопасного ношения и использования оружия, и его хранения;
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- рапорт участкового о проведении проверки условий хранения оружия (есть ли сейф, какая у него защита и надежность крепления и т.д.).
После того, как все документы сданы, сотрудник полиции обязан выдать соискателю уведомление об их принятии. Решение принимается органами в течении 10 дней, спустя один месяц после сдачи документов должны быть выданы все разрешительные документы.
Важно! Когда лицензия получена, соискатель имеет в распоряжении полгода для того, чтобы приобрести травматическое оружие.
Правовые нормы, которые необходимо знать, чтобы получить лицензию:
- Статья 14 ГК РФ. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
- Федеральный закон «Об оружии», статья 24. Здесь прописываются возможности применения физическими лицами оружия, и в каких случаях это запрещено законом.
- Федеральный закон «Об оружии», статья 22. Статья описывает правила хранения и оружия и патронов к нему.
Кому доступно владение оружием
Россия – далеко не самая безопасная страна мира. По данным рейтинга Global Finance, страна занимает 108 место из 128 стран по уровню безопасности, среди причин – высокий уровень преступности и проблемы в экономике. Спасаться от преступности можно по-разному. Тем, кто живет в благополучных районах в городах, опасности угрожают меньше, в глухой деревне угроз явно больше.
И если надежды на оперативную работу правоохранительных органов нет, приходится заниматься своей безопасностью лично – получить разрешение на ношение оружия. Это не очень просто, но вполне выполнимо, и не стоит заоблачных денег.
Кроме того, всю процедуру получения разрешения на оружие проходят и любители охоты – для них оружие просто необходимо (кроме, конечно, любителей «тихой охоты»).
Где выдают лицензию и разрешение на травмат
И лицензии (серия ЛОПа), и разрешения (серия РОХа) на любое оружие, включая травматическое, необходимо получать в одном и том же месте — лицензионно-разрешительном отделе (ЛРО) Росгвардии. В небольших городах он один, а в крупных нужно обращаться в тот, к которому вы относитесь по прописке.
Сначала ваши документы проверят (максимум за месяц), после этого выдается ЛОПа. Она действует полгода, и по ней можно купить только пистолет. Затем в двухнедельный срок вы должны поставить его там же на учет и в течение месяца получить на 5 лет документ серии РОХа. Он дает право купить патроны, а также хранить ТП дома в сейфе и носить с собой — в кобуре и с пустым патронником.
Если за полгода вы не купили травматику, ЛОПа аннулируется. Покупать можно как новую, в спецмагазине, так и с рук. Пистолет-травмат законно можно не только купить — его могут вам подарить или оставить в наследство.
Тогда на переоформление вы должны прийти в отдел Росгвардии вместе с прежним хозяином травмата. Если наследодатель умер, а у вас нет лицензии, то ТП заберет полиция на ответственное хранение — пока вы не получите документ.
Какие курсы надо пройти
Прежде чем обращаться в ЛРО, нужно пройти особые курсы, где вам расскажут об «оружейных» российских законах и правилах. Кроме теории, вас также научат стрелять из пистолета, ухаживать за ним и оказывать первую медпомощь пострадавшим от выстрелов. По окончании надо будет сдать экзамен — можно пробовать неоднократно, но все попытки платные.
Все это необходимо для тех, кто получает допуск впервые. Исключения сделаны для госслужащих военизированных организаций (или системы юстиции) или ушедших из них на пенсию. Продление разрешений не предполагает повторного обучения.
Курсы надо искать не по рекламе, а ориентируясь на совет местного ЛРО. К таким заведениям предъявляются спецтребования, и если вы потратитесь на не соответствующее им обучение, деньги будут выброшены зря. А стоят курсы редко меньше 2500 рублей.
Как получить разрешение на травматическое оружие
Лицензия на травматическое оружие выдается отделением лицензионно-разрешительной работы, и никакой другой инстанцией. Травматическое оружие без лицензии гражданин иметь не вправе. Гражданину, озаботившемуся получением лицензии, нужно обратиться в ближайшее ОЛЛР, где ему обязаны рассказать, какие процедуры необходимо выполнить и какие документы нужны, дабы иметь законное право на лицензию.
В общем и целом гражданин должен:
- Пройти медицинский осмотр в поликлинике. Осмотр можно пройти как в бесплатной, так и платной поликлинике. В принципе такой осмотр напоминает тот, который проходят те, кто желает обучаться в автошколе; Если гражданин решит пройти осмотр в бесплатной больнице, то в этом случае ему придется заплатить лишь за справку формы 046-1, которая будет стоить гражданину около 300 рублей. Без печати такая справка недействительна, а чтобы в ней поставить печать, нужно побывать у всех тех врачей, что указаны в справке, а, кроме того, побывать у невропатолога, а также у нарколога, чтобы они отметили, что гражданин не состоит у них на учете. Применительно к зрению следует помнить: чтобы получить лицензию, один ваш глаз обязан видеть не меньше, чем на 0,5, а другой не меньше, чем на 0,2;
- После успешного прохождения медкомиссии гражданин имеет право явиться в ОЛРР и написать там на специальном бланке заявление;
- К заявлению должна быть приложена ксерокопия паспорта, упомянутая медсправка, а также 2 фото размерами 3х4.
Когда перечисленные документы будут написаны и сданы, в отделении лицензионно-разрешительной работы гражданину выдаются еще три вида документов:
- Направление на курсы по безопасному пользованию оружием;
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Направление к участковому уполномоченному.
Правовые нормы, которые должен знать каждый, чтобы получить лицензию на оружие
К сожалению, статистика демонстрирует низкий уровень правовой грамотности людей, приводящий к тому, что большое количество желающих не получают разрешение на оружие.
В связи с этим, наш юридический портал заранее обращает ваше внимание на следующие нормативно-правовые акты:
- Статья 14 ГК РФ. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
- Федеральный закон «Об оружии», статья 24. Здесь прописываются возможности применения физическими лицами оружия, и в каких случаях это запрещено законом.
- Федеральный закон «Об оружии», статья 22. Статья описывает правила хранения и оружия и патронов к нему.
Курсы, обучение и экзамен
Программа курсов, как правило, включает в себя три обязательных направления:
- основы безопасного обращения с огнестрельным оружием;
- правовые аспекты оборота и обращения с оружием, а также права и обязанности лица, обладающего разрешением на использование оружия;
- практические занятия по стрельбе.
Обучение длится 6 академических часов, без учета экзамена. Образовательная организация также должна обладать рядом критериев, а именно: наличие лицензии и аккредитации на осуществление образовательной деятельности по обучению обращению с оружием.
Для того, чтобы пройти курсы, в организацию или центр, проводящий такие занятия и выдающий сертификаты об их прохождении, необходимо предоставить:
- паспорт и его копию (в том числе со страницей о регистрации на территории РФ);
- медицинские справки по формам 002-О/у и 003-О/у, о которых говорилось ранее (их же потом нужно будет предоставить и для получения лицензии);
- три фото обучающегося.
По окончанию теоретической и практической части обучения лицу выдается свидетельство о прохождении курсов.