6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.

Кто может стать опекуном для ребенка?

В первую очередь, органы опеки рассматривают родственников, если такие имеются. Даже двоюродные тетки будут ближе малышу, чем совершенно посторонние и незнакомые люди. Кроме того, будут наблюдать и за поведением человека, его принципами и уровнем нравственности. Задача патрона – помочь ребенку в сложной ситуации стать полноправным членом общества.

Опекунами, помимо кровных родственников, могут быть:

  • Граждане, которые ранее не лишались родительских прав.
  • Люди в возрасте до шестидесяти лет.
  • Те, кто не имеет пагубных привычек в серьезной форме или зависимостей от алкоголя и наркотиков.

Зачем ее необходимо оформлять

В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей.

Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).

Как происходит процесс установления опеки и попечительства?

Сам порядок оформления занимает достаточно длительный временной отрезок, что объясняется потребностью в сборе большого перечня документации.

Каждому из желающих взять опеку, или попечительство над ребёнком рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Собрать требующийся список документов, который установлен действующим законодательством;
  • Подать заявление с прошением стать опекуном и попечителем в социальные службы. К составленному документу нужно прикрепить собранные ранее документы;
  • Дождаться рассмотрения заявки специальной комиссией;
  • Осуществляется проверка условий проживания кандидата в опекуны, или попечители;
  • Дождаться решения управляющего социальной службы;
  • При одобрении – заключается договор об опеке, или попечительстве.

Действующим законодательством прописан ряд способов социальной поддержки для граждан, которые оформляют опекунство.

При оформлении статуса опекуна, или попечителя, сотрудники государственных органов имеют полное право провести необходимые проверки условий проживания заявителя.

Проверяются следующие критерии:

  • Количество квадратных метров жилплощади, на которой проживает кандидат;
  • Соответствие жилой площади санитарно-гигиеническим нормам, установленным законодательством;
  • Питание;
  • Другие нюансы.

После проверки может быть выдан отказ по различным причинам. Как пример, в ванной комнате отсутствовало мыло. Проверочная комиссия обращает большое внимание на мелочи. Рекомендуется заранее подготовиться к проверке, дабы не упустить свой шанс по глупости.

Комиссионные проверки могут быть двух видов:

  • Плановые – кандидат уведомляется заранее, что дает ему время на подготовку;
  • Внеплановые – могут реализовываться в любое время, когда кандидат не ожидает. Используются, дабы проверить состояние повседневных условий проживания.
Читайте также:  Сроки уплаты налогов 2023

Осуществление проверок может быть не более чем один раз в месяц, но не менее одного раза в три месяца.

Оформление опеки над ребенком – сложный процесс, который требует от опекуна терпения и устойчивого желания. Как правило, он занимает 1-2 месяца с момента сбора документов для опекунства до принятия окончательного решения. На первом этапе необходимо подать заявление и подтверждающие документы в территориальное подразделение органа опеки и попечительства по месту проживания опекуна.

В течение 3 дней сотрудник организации проверяет документы, личностные качества претендента и выезжает для осмотра жилища и бытовых условий. Они должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. По итогам проверки составляется акт обследования. В течение 10 суток происходит общение ребенка с будущим опекунов, в том числе допускается совместное проживание, чтобы провести анализ взаимодействия членов семьи. При положительных результатах выносится постановление об оформлении опеки.

Усыновление (удочерение)

Данная форма обеспечения развития ребенка аналогична полноценной семье. Следует знать, что:

  • усыновить ребенка можно только по решению суда. При этом строго соблюдается тайна усыновления, о которой никто и никогда не должен распространяться. Это касается и участников судебного процесса, включая судью, секретаря, прокурора, представителя опеки, чье присутствие при рассмотрении усыновления является обязательным;
  • усыновить ребенка – значит, навсегда стать для него семьей, такие отношения безвозмездные (никакие выплаты не полагаются) и бессрочные. В то же время, новоиспеченные родители приобретают те обязанности и права, которые предусмотрены Семейным кодексом РФ.

Прекращение усыновления и опеки, ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию

  • Усыновление — бессрочное. Следует знать, что ребенка, находящегося под опекой, могут усыновить другие лица в установленном законом порядке – в этом случае также опека будет прекращена.
  • Нет оснований — в отличии от усыновления, другие формы заботы о детях не являются бессрочными. Чаще всего, роль опекуна берут на себя родственники в случае болезни, лишения родительских прав, недееспособности матери и/или отца. Если основания для передачи ребенка отпали, то опекунство и попечительство прекращается.
  • Возраст ребенка — в других случаях опекунство прекращается по достижению ребенком 14 лет (с этого времени форма воспитания автоматически становится попечительством, которое прекращается, в свою очередь, по достижению 18 лет).

Документация, для оформления опеки и попечительства

Для того чтобы опека и попечительство над детьми были оформлены надлежащим образом, нужно предоставить следующий пакет документов:

  • написанное заявление от лица, которое желает стать опекуном или попечителем;
  • копию документа, удостоверяющего личность будущего опекуна, его ИНН;
  • свидетельство о выходе на пенсию;
  • свидетельство о заключении брака;
  • биографию кандидата;
  • регистрационную справку по форме № 9;
  • справку по форме № 7, которая характеризует жилье кандидата;
  • документы, которые доказывают право собственности на жилье;
  • медицинские справки, которые подтверждают, что не имеет болезни психического и инфекционного характера, совместно проживающих с кандидатом граждан;
  • медицинская справка о состоянии здоровья кандидата в опекуны, у которой не истек трехмесячный срок действия;
  • полученная с места работы характеристика;
  • справка, подтверждающая все доходы кандидата;
  • если кандидат пенсионер, то справка из Пенсионного фонда;
  • справка, которая подтвердит, что судимость отсутствует;
  • согласие на опеку или попечительство в письменной форме от других членов семьи кандидата;
  • документ, которые подтверждает прохождение подготовки;
  • копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • копию документа, который удостоверяет личность (по достижении четырнадцати лет).

Чем отличается механизм опеки от оформления попечительства

Прежде всего, не следует думать, что права опекуна и приемного родителя одинаковы. В последнем случае малолетний гражданин, вошедший в семью на правах приемного, становится полноценным участником семейной жизни и обретает все возможности для пребывания в семье наравне с родными детьми. Напротив, права опекунов ограничены, но касается это преимущественно имущественных вопросов. Отчетность передают раз в год (приемные родители берут на себя материальную ответственность, поэтому с них снимается данная обязанность). Опекуны предоставляют сведения государству, которое заботится о денежном обеспечении нужд ребенка. Взрослые граждане, принимающие детей в семью на правах приемных, ответственны за них финансово, дают им свою фамилию и фактически заменяют родных.

Опекун имеет полное право на инициативу в сферах воспитания, обучения и социальной адаптации – в этом он близок к усыновителям. Однако, находясь в таком статусе, надо ожидать регулярных визитов из контролирующих инстанций.

Говоря о возрасте, следует отметить, то усыновлять или удочерять детей можно до 18-летнего периода (с десяти лет – с согласия ребенка). Опекун может появиться в возрасте до 14 лет, попечитель – с 14-ти лет до совершеннолетнего возраста или момента получения специальности в колледже/ВУЗе.

Читайте также:  Вахта — Найдено 135 вакансий в Ямало-Ненецком АО

Опека и попечительство являются формами устройства ребенка в семью не на правах родного, но с возможностью получить воспитание, образование в специализированных учреждениях разного уровня, лечение (в том числе санитарно-курортное) и общение с близкими людьми в индивидуальном порядке, а не в условиях детского дома или дома малютки.

Государство предоставляет определенные льготы и пособия, часть из которых направляются непосредственно опекуну и попечителю. Большая часть выплат адресуется ребенку, что соответствует фактическому невмешательству опекунов и попечителей в финансовые и материальные вопросы подопечных. Они могут вмешаться, если ребенок, перешедший 14-летний рубеж, совершает заведомо опасную для него сделку, но препятствовать объективным процессам (вступление в право наследования, и т.п.) не имеют права. Данная схема защищает детей от действий мошенников и откровенного использования несовершеннолетних в собственных целях.

Опека и попечительство: что важно знать

Если ребенок остался без родителей, он автоматически попадает под защиту государства. Теперь за него отвечают соответствующие официальные учреждения. Так будет продолжаться до того момента, как он не достигнет совершеннолетия, или же не будет принят в какую-либо семью.

К сожалению, далеко не каждый гражданин России может решиться на то, чтобы стать официальным родителем чужого ребенка, и сразу перенять всю тяжесть ответственности за него. Кроме того, даже те, кто страстно желает таким образом перенять несовершеннолетнего под свое крыло не всегда добиваются своей цели, так как, к сожалению, несовершенная система усыновления в России создает им множество сложностей и препятствий, вследствие чего люди, которые могут действительно стать хорошими родителями, не добиваются своего.

Что происходит с детьми, не нашедшими опекуна или попечителя

Если оставшийся без родителей несовершеннолетний гражданин в течение ранее обозначенного нами периода не взят под опеку, то он передается, с учетом состояния здоровья и возрастной категории, к коей он принадлежит, в одно из следующих учреждений:

  • воспитательное;
  • социально-лечебное.

При этом, обязанность по обеспечению его всем необходимым берет на себя именно государство в лице представляющей его организации, например:

  • детского дома;
  • дома малютки;
  • интерната для осиротевших детей;
  • санаторного дома и прочих учреждений аналогичного порядка.

В этих случаях, получается, детям также назначаются опекуны, однако, в их роли официально выступает администрация учреждения.

Как стать предварительным опекуном

В отличие от постоянной формы, где к соискателям предъявляются жесткие требования, подбор кандидатов на предварительного опекуна более либерален. В таких ситуациях чаще всего эту роль на себя берут близкие родственники:

  • бабушки и дедушки;
  • дяди и тети;
  • совершеннолетние братья и сестры.

Предварительными опекунами могут быть и не родственники: друзья семьи или соседи, которые пожелают стать законным представителем ребенка. Если нет возможности найти близкого для малыша человека, то, отдел опеки подберет представителя из числа кандидатов, подыскивающих детей.

По закону опекуном могут быть лица, которые соответствуют следующим требованиям:

  • Совершеннолетние (от 18 лет и старше);
  • Полностью дееспособные (не состоящие на учете в специализированных медицинских учреждениях);
  • Имеющие подходящее жилье (в собственности, аренде или в социальном найме);
  • Обладающие постоянным доходом (заработная плата, пенсия, прибыль от имущества).

Защита прав детей органами опеки

Для правильного толкования термина «опека» предполагается необходимость четкого раскрытия сути понятия.

Гражданский кодекс предполагает опеку, являющуюся основным способом защиты прав и интересов детей. Законодатель определяет необходимость воспитания и защиты детей до 14-ти лет (статья 31 ГК). Таким образом, опекуны становятся ответственными за детей.

Глава 20 СК определяет особенности правоотношений между субъектами, основания для начала родственных отношений, порядок осуществления и решения различных вопросов, основания для прекращения опекунства.

Читайте также:  Алименты на двоих детей в 2022 году: размер, примеры расчета, разбор ситуаций

Изучая Семейный кодекс, можно понять, что опекун должен способствовать получению качественного образования, оказывать финансовую помощь и правильно воспитывать детей. Объектами подобной заботы и защиты должны выступать дети, которые оказались без родительского попечения (статья 145 Семейного кодекса).

ФЗ «Об опеке и попечительстве» также играет важную роль. Кроме этого, рассматриваются акты, определяющие особенности отношений между детьми и опекунами.

Льготы для опекунов детей

Во многих ситуациях опекунство осуществляется на безвозмездной основе. Несмотря на это, государственные власти стараются стимулировать опекунов и предлагать существенные льготы.

Специальные пособия определены нормативными документами, которые связаны со следующими направлениями права:

Нужно отметить, что в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» также предположены дополнительные льготы.

Специальные льготы закреплены на законодательном уровне. Например, предполагается гарантированная социальная защита инвалидов с привлечением государственных органов и соблюдением законодательства.

Это важно знать: Пособия на третьего ребенка в 2020 году

Опекуны также могут рассчитывать на поблажки в трудовой деятельности:

  • Право на ограниченную или неполную трудовую занятость для того, чтобы график позволял ухаживать за несовершеннолетними детьми;
  • Опекуны, которые осуществляют определенные обязательства в отношении детей младше пяти лет, могут быть привлечены к ночным сменам и сверхурочным работам только после получения письменного согласия. Подобные ограничения также связаны с командировками и некоторыми другими случаями;
  • Локальный ведомственный нормативный акт, который действует в рамках коллективного договора с предприятием, зачастую содержит нормы, предполагающие предоставление опекунам дополнительного отпуска без его оплаты. Продолжительность дополнительного неоплачиваемого отпуска не может превышать 14 дней;
  • Опекун может определять подходящее время для получения обязательного ежегодного отпуска. Если время отдыха способствует успешному выполнению обязанностей по опеке, работодатель должен понять особенности сложившейся ситуации. Например, время отпуска может быть привязано к планам относительно совместного отдыха или сопровождения опекаемого ребенка к месту учебы;
  • Если опекаемый малыш младше трех лет, можно рассчитывать на получение дополнительного отпуска по уходу за ребенком. При этом предполагается получение 40 процентов пособия до достижения малышом полутора лет.

Работодатели наделены достаточно широкими полномочиями. Все меры, разрешенные на законодательном уровне, предполагают предоставление льгот работающим опекунам. Законодательство РФ запрещает ущемление интересов опекуна и несовершеннолетнего ребенка.

Налоговые льготы предполагают возможность получения «налоговых вычетов». Таким образом, определенный размер зарплаты освобождается от налогообложения. Основанием для использования подобной льготы становится подача декларации в налоговый орган с обязательным приложением документов. Предусматривается необходимость прикладывания документов для отражения полученной зарплаты за определенный период времени, а также копий документации, касающихся осуществления опекунской деятельности.

Для граждан, которые осуществляют опекунские обязанности в отношении детей с группами инвалидности, предусмотрены дополнительные льготы:

  • Компенсационные выплаты для тех опекунов, которые не могут вести трудовую деятельность;
  • Неполная занятость по основному месту работы;
  • Право на получение дополнительных выходных дней, которые оплачиваются работодателем. При этом в течение месяца можно получать не более четырех таковых дней;
  • Запрет на сверхурочную работу и другую деятельность, которая может быть неудобной для опекуна. Запрет снимается только при наличии письменного согласия опекуна;
  • Скидка на оплату ЖКХ услуг (можно рассчитывать на экономию до 50 процентов).

Нужно отметить, что опекуны получают дополнительные шансы для получения земельных участков с дальнейшим индивидуальным строительством. К тому же вступление в любые товарищества, в том числе садоводческие, должно происходить по упрощенной схеме.

На законодательном уровне затруднительно разграничить интересы опекаемого ребенка и опекуна. По данной причине льготы опекуна могут создать дополнительные блага для опекаемого малыша и наоборот.

Орган опеки обычно не может полноценно контролировать целесообразное использование финансов. Однако законодательство все-таки создано с учетом того, что льготы рано или поздно должны поспособствовать улучшению условий жизни опекаемого ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *