Как получить налоговый вычет за обучение в бизнес-школе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за обучение в бизнес-школе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый официально работающий человек платит подоходный налог в размере 13%. Если такой налогоплательщик тратит свои заработанные средства на какое-либо полезное дело (не только на обучение, но и на покупку жилья или оплату лечения), он вправе вернуть часть суммы. Такая возможность получила название налоговый вычет.
За какое обучение можно получить налоговый вычет
Для того, чтобы говорить о формальностях и правилах оформления налогового вычета, для начала нужно разобраться, что это такое.
Налоговый вычет – это сумма, с которой можно не платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%.
Для его получения обязательно должно быть соблюдено одно важное условие – наличие у образовательного учреждения специальной лицензии на предоставление услуг.
За что его можно получить:
- за свое собственное обучение;
- за очное обучения своего ребенка в возрасте до 24 лет;
- за очное обучение брата/сестры в возрасте до 24 лет;
- за очное обучение опекаемого младше 18 лет;
- за очное обучение бывшего опекаемого в возрасте до 24 лет;
Какие формы/форматы обучения предусматривают выплату:
- платные детские сады;
- платные школы;
- различные учреждения дополнительного образования детей (музыкальные, детско-юношеские спортивные школы, школы искусств и т.п.);
- институты и университеты;
- курсы повышения квалификации для взрослых, учебные центры службы занятости;
- автошколы, курсы иностранных языков и так далее.
Сроки давности и ограничения
Максимальный срок подачи документов на вычет — три года. Для оплаты обучения должны использоваться только личные средства налогоплательщика (материнский капитал или деньги работодателя, потраченные на обучение, не дают права на вычет).
Максимальная сумма расходов на собственное обучение, с которых государство возвращает НДФЛ — 120 000 руб. в год. То есть за свое обучение можно получить до 15 600 руб. в год. Но не больше, чем вы заплатили подоходного налога за год.
Если вы сразу заплатили всю сумму за курс, который длится несколько лет, то претендовать на получение вычета можете только в год оплаты. Государство предоставляет налогоплательщику вычет по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически было оплачено обучение. Если в одном налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, на следующий налоговый период остаток не переносится.
Как оформляется возврат налога?
Существует два варианта возврата налога: самостоятельно и через работодателя. Для самостоятельного возврата потребуется или лично посещать свою инспекцию или же воспользоваться кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС (через личный кабинет оформлять возврат налога гораздо удобнее). Итак, если вы хотите вернуть налог за обучение самостоятельно, нужно подготовить декларацию 3-НДФЛ, собрать все необходимые документы и подать их в налоговую.
Тем, у кого есть учетная запись на портале «Госуслуги», для авторизации в кабинете налогоплательщика потребуются данные с этого портала. Если же на «Госуслугах» вы не зарегистрированы, то для получения доступа к личному кабинету придется посещать налоговую инспекцию.
После подачи документов у налоговой есть 3 месяца на их проверку. Если будут найдены ошибки, придется подавать корректирующую декларацию. Если же вы все с первого раза заполните правильно, то деньги будут перечислены на ваш счет.
Большинство налогоплательщиков предпочитает возвращать налог не самостоятельно, а через работодателя: данный вариант быстрее и удобнее. Для того чтобы получить средства этим способом, нужно подать заявление с подтверждающими документами в налоговую (можно онлайн, без личного посещения инспекции) и дождаться уведомления (его выдача не займет больше 1 месяца). Затем уведомление нужно отнести на работу. После того как вы предоставите уведомление работодателю, НДФЛ с вашей зарплаты не будет удерживаться.
Пакет документов для получения возврата по НДФЛ
Конкретный перечень зависит от конкретной ситуации. Если вы делаете возврат на себя, то необходимо предоставить:
- копию договора на обучение;
- копию лицензии при условии, что она не указана в договоре;
- копии документов, подтверждающих оплату (все они должны быть оформлены на заявителя);
- справку о доходах за календарный год по форме 2-НДФЛ;
- заявление на возврат уплаченных средств.
Если планируется вычет на образование за детей, братьев или сестер, то пакет документов дополнят:
- копия документов, подтверждающих нахождение в родственных отношениях;
- справка о прохождении обучения в очной форме;
- копия документов, подтверждающих нахождение человека под опекой или попечительством (при необходимости).
Чтобы оформить возврат налога за обучение, вам нужно подготовить пакет документов по списку:
- Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
- Заявление с реквизитами банковского счета, на который вам перечислят деньги (с 2020 г. входит в состав декларации);
- Справка 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который вы хотите вернуть подоходный налог, выданная работодателем — оригинал;
- Договор с учебным заведением, в котором указана стоимость;
- Копии лицензии образовательного учреждения, если информация о такой лицензии отсутствует в договоре (за исключением, когда договор заключен с индивидуальным предпринимателем, который услуги оказывает лично);
- Платежные документы, подтверждающие факт оплаты (платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми квитанции и т.п.).
При оплате за детей дополнительно предоставляются документы по следующему перечню:
- Копия свидетельства о рождении сына или дочери;
- Справка из образовательного учреждения, подтверждающая очную форму. В ИФНС подается оригинал справки;
- Копия свидетельства о браке — требуется, если документы оформлены на одного супруга, а возврат 13 процентов за ребенка оформляет другой.
Кто может получить вычет на обучение
Право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение предоставляется плательщикам НДФЛ, которые оплатили собственное обучение либо обучение своих детей и подопечных в организациях и у ИП, осуществляющих образовательную деятельность.
Родителям вычет предоставляется за обучение их детей в возрасте до 24 лет, а опекунам − за обучение подопечных в возрасте до 18 лет. И в том, и в другом случае дети должны получать образование по очной форме обучения.
Право на получение вычета распространяется также на братьев и сестер обучающихся, оплативших получение образования своих братьев/сестер в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.
НК РФ не оговаривает степень полнородности братьев или сестер в целях получения вычета. В связи с этим плательщик имеет право на получение вычета по расходам, направленным на оплату услуг по обучению брата или сестры, приходящихся ему полнородными либо неполнородными. Главное – чтобы у плательщика с братом или сестрой имелась общая мать или общий отец (письмо Минфина от 18.10.2011 № 03-04-08/8-186).
Кроме того, право на получение указанного вычета распространяется на бывших опекунов и попечителей в случаях оплаты ими обучения бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Какие документы нужны для получения вычета на обучение
Исходя из анализа нормы пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, для того, чтобы получить налоговый вычет, плательщик должен предоставить:
- договор об оказании платных образовательных услуг;
- дополнительные соглашения к договору, подтверждающие увеличение платы за обучение;
- копию лицензии на осуществление образовательной деятельности, которую можно распечатать с сайта образовательного учреждения (если реквизиты лицензии указаны в договоре, то копию представлять не обязательно);
- выписку из ЕГРИП, подтверждающую, что ИП, у которого приобретаются соответствующие услуги, действительно осуществляет образовательную деятельность;
- свидетельство о рождении ребенка;
- договор об осуществлении опеки или попечительства (если необходимо);
- документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика за обучение.
НК РФ не устанавливает, какими именно документами должен подтверждаться факт приобретения образовательных услуг. Но в любом случае такие документы (квитанции, чеки, выписки и т.д.) должны содержать следующие реквизиты (письмо ФНС от 25.10.2018 № БС-4-11/20847@):
- ФИО налогоплательщика, оплатившего обучение;
- назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора налогоплательщика с образовательным учреждением;
- наименование получателя платежа − образовательного учреждения;
- размер уплаченной суммы;
- дату приема денежных средств в счет оплаты образовательных услуг.
Налоговый вычет через работодателя
Налоговый вычет проще оформить через работодателя, который будет выступать посредником между вами и налоговой службой. В этом случае гражданину не нужно заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и получать справку 2-НДФЛ. Перед тем как обращаться за вычетом к работодателю, нужно подтвердить в налоговой службе право на получение вычета. Для этого нужно:
- Написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на вычет
- В налоговую службу предоставить документы подтверждающие право на вычет
- По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет
Кто имеет право на вычет
Право на компенсацию части средств, уплаченных за обучение имеет гражданин России. При этом он должен быть плательщиком подоходного налога.
Стандартно налогоплательщики это те люди, которые:
- трудоустроены и их работодатель добросовестно удерживает НДФЛ с зарплаты и перечисляет эти суммы в бюджет;
- работают хоть и не по трудовым договорам. Например, заключают договор подряда. Заказчик услуг обязан с суммы вознаграждений удержать тот самый НДФЛ, как это делают работодатели;
- не те и не другие, но имеют доходы, с которых уплачиваете 13% подоходного налога. К примеру, сдают квартиру, отчитываются о полученных средствах и уплачивают соответствующие суммы в бюджет.
Таким образом, на вычет может претендовать тот, кто уплатил налог. Ведь именно с уплаченных сумм и формируется возвратные средства. То есть если гражданин (он лично или кто-либо за него, допустим, начальство, заказчик услуг и т.д.) не уплатил в бюджет ни рубля налогов, то и возврат недопустим, не с чего.
Отсюда чаще всего не имеют права на компенсацию:
- пенсионеры (которые имеют пенсию в качестве единственного официального дохода);
- безработные, в том числе получающие пособие по безработице;
- коммерсанты (ИП), так как вычет не формируется из налогов от предпринимательской деятельности;
- иностранцы;
- несовершеннолетние (но за них вычет может заявить родитель/опекун).
Какие необходимы документы для оформления вычета
Все бумаги оформляются на налогоплательщика, а не на обучающегося ребенка. Для получения вычета следует подготовить следующие документы:
- Паспорт заявителя.
- Декларацию (форма 3-НДФЛ).
- Соглашение на обучение. С обязательным указанием его стоимости и данных лицензии на право осуществления образовательного процесса. Если стоимость обучения в течение года изменилась, необходимо подтверждение этого (дополнение к договору).
- Документы об оплате образования (кассовые чеки, выписки счета, квитанции и т. д.).
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Справка с работы о доходах 2-НДФЛ. При наличии нескольких мест работы, документ необходимо получить в каждом из них.
- Справка о подтверждении очного обучения (если это не прописано в соглашении).
Предоставляются копии вышеперечисленных бумаг. Нотариально их заверять не нужно. Следует собственноручно написать на каждом листе «Верно», поставить подпись с расшифровкой и дату.
При личном визите в ИФНС лучше принести с собой оригиналы документов. Инспектор может посмотреть их, чтобы удостовериться в подлинности копий и вернет обратно.
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос № 1. Могу ли я получить вычет на свою дочь, учащуюся ВУЗа, если целый год она находилась в академическом отпуске по медицинским показаниям?
Да, вычет в этом случае предоставляется.
Вопрос № 2. Мой сын учится в престижном ВУЗе в Англии. Могу ли я при подаче документов, помимо стоимости его обучения, включить в затраты питание в институте и проезд? Подтверждающие расходы документы имеются.
Нет, государство возмещает только затраты непосредственно на процесс обучения.
Вопрос № 3. Соглашение на образование с учебной структурой очной формы заключила не я, а мой сын. Могу ли я воспользоваться правом на вычет, если сама плачу за его учебу?
Да, можете.
Вопрос № 4. Как подсчитать сумму возврата НДФЛ за обучение, если соглашение с учебным заведением заключено в долларах?
Размер возмещения определяется на основании платежных документов исходя из уплаченной в рублях суммы. Наличие или отсутствие договора в рублевом эквиваленте роли не играет.
Вопрос № 5. Если все подтверждающие оплату учебы детей документы оформлены на мужа, может ли жена обратиться за вычетом?
Да, может. Если брак официально зарегистрирован, неважно, кто из супругов будет возмещать НДФЛ.
Итак, возврат НДФЛ за обучение ребенка — возможность возместить часть потраченных на учебу средств. Процедура возмещения не представляет проблемы. Главное, соблюсти обязательные условия: иметь официальную работу, возраст ребенка не должен превышать 24 лет, а обучение проходить по очной форме.
Перечень необходимых документов
Приказ Министерства финансов Российской Федерации №99н от 2 июля 2012 года, предусматривает следующие документы, которые необходимо предоставить в Федеральную налоговую службу при оформлении налогового вычета за обучение:
- Письменное заявление о желании получить налоговый вычет;
- Оригинал и копию договора с учебным заведением;
- Заверенную копию лицензии учебного заведения (если реквизиты лицензии не указаны в договоре);
- Платежные документы, подтверждающие выплату денежных средств за обучение и копии этих документов;
- Справку (справки) с места работы по форме 2-НДФЛ за истёкший год;
- Декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за истекший год;
- Справку образовательного учреждения об очной форме обучения ребенка, подопечного, брата или сестры (если форма обучения не указана в договоре);
- Копию свидетельства о рождении ребенка, подопечного, брата или сестры;
- Реквизиты вашего банковского счёта, на который будут перечислять возвращаемые деньги.
Кто вправе получать вычеты за учебу?
Рассматриваемый налоговый вычет может получить налогоплательщик — гражданин, уплачивающий НДФЛ по ставке 13% (с зарплаты, иных трудовых и коммерческих доходов, предпринимательской деятельности):
- За свое обучение.
- Форма обучения — очная, заочная или смешанная, значения не имеют, как и возраст обучающегося.
- За обучение детей, братьев и сестер, которым на момент совершения расходов на учебу еще не исполнилось 24 лет.
- При этом вычет возможен только при учебе по очной форме.
- За обучение подопечных в возрасте до 18 лет, бывших подопечных — в возрасте до 24 лет.
Какие документы нужны для получения вычета за обучение ребенка
Какие документы нужны для получения вычета за обучение ребенка в ВУЗе? Список документов необходимые для оформления возврата налогового вычета за образование:
- Документ на право получения социального налогового вычета:
- договор с учебным заведением. Если в договоре отсутствуют реквизиты лицензии на право предоставления учреждением образовательных услуг, то потребуется приложить копию лицензии;
- платежные документы (чек, кассовый ордер), которые подтверждают внесение оплаты за оказание образовательных услуг;
При оплате учебы детей (в том числе усыновленных и опекаемых), а также братьев или сестер потребуется:
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства;
- документы, которые подтверждают родство с братом или сестрой.
- справка, подтверждающая очную форму обучения — если данный пункт отсутствует в договоре на оказание образовательных услуг с учебным заведением.
- Для получения возврата нужно быть плательщиком НДФЛ.
- Заявку на оформление вычета можно оформлять ежегодно.
- Налоговый вычет можно получить за оплату собственного обучения, обучения своих детей, братьев и сестер.
- Сумма возврата составляет 13% от потраченных средств, но не более 6500 рублей для ребенка и 15 600 рублей для взрослого (или родственника).
- Срок давности для возврата НДФЛ — последние 3 года перед текущим.
- Подать заявление на возврат за учебу можно в любое время, срок подачи декларации 3-НДФЛ до 30 апреля на социальный вычет не действует.
- Для компенсации собственного обучения форма занятий (очная, заочная) и возраст не имеют значения.
- Для получения вычета за ребенка обязательна дневная форма обучения и возраст до 24 лет.
- Возврат денег не может превышать размер уплаченного в этом же году НДФЛ.
Возмещение части НДФЛ в случае расходов на собственное обучение
Основным видом возмещения является возврат части НДФЛ, когда человек обучался сам. Этот вид вычета можно получить, если соблюдены следующие условия:
- он проходил обучение в образовательном учреждении, которому присвоен официальный статус. Другими словами, это учреждение должно осуществлять образовательный процесс, по официальной программе, соответствующей требования федерального государственного стандарта и аккредитованной соответствующим органом государственной власти. Поэтому, если вы планируете получить налоговый вычет, стоит поинтересоваться в образовательном учреждении, имеется ли у них аккредитация;
- наличие официальной работы по найму. Ситуация такова, что большая часть индивидуальных предпринимателей не платить НДФЛ, вместо этого они платят УСН, а все социальные вычеты применяются именно к НДФЛ. Поэтому и вычет за образование полагается только физическим лицам, официально трудоустроенным по трудовому договору.