Двойное гражданство в России: можно ли его иметь и как это сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство в России: можно ли его иметь и как это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Двойное гражданство – это наличие у человека паспортов двух стран, причем оба государства на официальном уровне признают права и обязанности человека по отношению друг к другу. Люди с двойным гражданством могут выбирать, в какой стране проходить воинскую службу, платить налоги, получать пособия. Дети таких граждан по праву рождения получают два паспорта.

Второе гражданство – в чем плюсы?

Второе гражданство подразумевает, что у человека есть паспорта разных стран. При этом страны не признают права и обязанности бипатрида по отношению к другим государствам. Каждая страна считает гражданина только своим подданным.

Государственные органы могут не знать о втором гражданстве человека, если закон не требует уведомлять о его наличии. В России подавать такое уведомление обязательно — на это дают 30 или 60 дней в зависимости от ситуации. За опоздание назначают административный штраф, а за умышленное сокрытие могут привлечь к уголовной ответственности.

Гражданство любой страны, кроме Таджикистана, для россиянина будет считаться вторым. Паспорт можно получить разными способами: например, через инвестиционные программы, натурализацию или брак.

Разрешено ли двойное гражданство в России официально?

Ответ на вопрос, можно ли иметь двойное гражданство в России, положительный. Государство не будет настаивать на обязательном отказе от гражданства иной страны в любом случае, но факт его наличия может ограничить определенные права конкретного лица. Необходимо отличать термины «двойное гражданство» и «второе гражданство».

Если двойное гражданство предусмотрено международными соглашениями России, то человек становится бипатридом, то есть один и тот же объем прав и обязанностей он получает в отношении каждой из стран. Так, например, он может быть призван в армию только в одном из государств. При наличии второго гражданства он несет обязанности, предусмотренные конституциями и законами, в каждой из стран отдельно. Второй паспорт создает дополнительную обязанность подачи уведомления в государственный орган, осуществляющий функции по миграционному учету.

Что дает двойное гражданство?

Помимо возможностей, перечисленных в соглашениях, лицо, официально имеющее два гражданства, список своих прав не расширяет. Лица, имеющие второе гражданство, обычно не знают, что согласно нормам закона № 62-ФЗ в России они не получают никаких дополнительных прав и возможностей. В спорных ситуациях ответ на вопрос, есть ли в России двойное гражданство, иногда становится неожиданностью для истцов или заявителей, искренне надеющихся использовать факт наличия второго паспорта для ухода от различных форм ответственности.

Может ли двойное гражданство предохранить от привлечения к ответственности по нормам российского законодательства? П. 1 ст. 6 закона № 62-ФЗ четко устанавливает, что наличие гражданства другого государства, за исключением ситуаций, когда двойное гражданство предусмотрено международными соглашениями, не будет учитываться при определении правового статуса гражданина. Вне зависимости от того, если ли второй паспорт, к административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности человек будет привлекаться как гражданин России.

Классическим случаем при наличии второго гражданства становится ходатайство о передаче осужденного для отбывания наказания в другую страну, гражданином которой он является. В связи с отсутствием между Россией и такой страной международного договора, регулирующего вопросы двойного гражданства, такое ходатайство удовлетворению не подлежит (применительно к Украине см. апелляционное постановление ВС Республики Адыгея от 30.01.2018 по делу № 22-35/18).

Какие штрафы предусмотрены

Прием уведомлений о наличии второго подданства начал осуществляться с 2014 года. С этого времени в действие вступило и правовое регулирование за неисполнение.

Давайте подробнее рассмотрим, что грозит нарушителям. Так, человек может нести ответственность.

Административная. Наступает при нарушениях:

  • Если с опозданием сообщили требуемую информацию. Уже давно на территории нашего государства не говорите об этом.
  • Предоставили неполные или недостоверные данные. Здесь разобраться сложнее, потому что неверно указать цифру можно и по ошибке. Запишите, что никаких исправлений в бланке быть не должно.
  • Или специально солгали. Такой вариант тоже рассматривают. Например, не указали правильную фамилию или не уточнили об отказе от предыдущего места регистрации.
Читайте также:  Запись об образовании в трудовую книжку

Во всех написанных случаях возможен штраф от 500 до 1000 рублей.

Положительные стороны второго гражданства

Законное оформление принадлежности к другой стране приносит различную выгоду. Так или иначе, но это почти всегда происходит по расчету.

  • Иногда это возможность безвизового проезда. Вопрос индивидуальный и зависит от действующего законодательства другой страны, наличия международного договора.
  • Трудоустройство и постоянный заработок. Дальнейшие стабильные социальные выплаты и страхование.
  • Медицинский сервис в обеих странах. Шанс получить помощь настоящих врачей в сложной жизненной ситуации.
  • Возможность хранить средства в надежных коммерческих организациях.
  • Ведение и развитие бизнеса. Достаточно популярная причина. Многие мои знакомые проживают в одной стране, а в другой решают финансовые вопросы.
  • Вариативный способ ведения судебного дела, если такое случается.

Двойное подданство разрешено только с Таджикистаном. Однако, если лицо получило второй паспорт Беларуси или Украины, то это считается вторым гражданством, а не двойным. Разница между ними рассмотрена выше.

Перечень стран, допускающих два и более гражданств:

  • Россия;
  • Доминиканская республика;
  • Латвия;
  • Аргентина;
  • Литва;
  • Израиль;
  • Бразилия;
  • Греция;
  • Ирландия;
  • Турция;
  • Ямайка;
  • Испания;
  • Чили.

Запрет на двойное подданство установлен законами следующих государств:

  • Беларусь;
  • Мальта;
  • Япония;
  • Польша;
  • Эстония;
  • Германия;
  • Южная Корея;
  • Хорватия;
  • Китай;
  • Индия.

Есть страны, в которых получить второе подданство можно за деньги. К ним относятся Болгария, Доминика, Кипр, Невис, Мальта. Например, правительство Мальты без проблем даст такое разрешение за 1,5 млн долларов, а Кипр готов предоставить человеку второй паспорт за 7 млн евро.

Второе гражданство по некоторым основаниям предоставляют следующие страны:

  1. Исландия допускает получение статуса бипатрида для тех, кто долго проживал на территории.
  2. Дания не выдает паспорта лицам из других стран, но собственные граждане могут получить такой документ, если заключен брак с иностранцем.
  3. Испания лояльно относится к получению двойного гражданства лицами, являющимися жителями стран, с которыми заключены соглашения. С Российской Федерацией такого договора нет.
  4. Германия не разрешает иностранцам получать статус державы, кроме лиц, которые вступили в брак с немцами.
  5. Самой удобной страной для эмиграции считается Италия, так как без всяких проблем и условий оформляет россиянам второй паспорт.

Если гражданин решил получить подданство США, то придется поклясться на верность и преданность Америке. Но правительство страны не проверяет, отказался ли человек от предыдущего гражданства.

Правительство РФ лояльно относится к вопросу двойного и второго гражданства. Поэтому россияне используют эту возможность в полной мере. Необходимо помнить, что права и обязанности действуют даже на людей, получивших второй паспорт. Кроме того, нужно своевременно информировать визовую службу МВД об изменении статуса. Это поможет избежать недоразумений и наказаний.

Какая возможна ответственность

Также стоит сказать, законно ли иметь двойное гражданство в России. Если человек своевременно уведомил соответствующие органы о приобретении иного подданства, то по закону никаких нарушений он не совершает. Необходимость сообщать в МВД о получении паспорта иного государства возникла в 2014 году с принятием соответствующих поправок в законодательство. Поэтому бипатрид обязан сообщить в МВД в 60-дневный период о том, что получил 2-е подданство. Если он этого не сделает, то у него могут возникнуть проблемы с законом. Так, существует ответственность за уклонение либо несвоевременное уведомление государственных органов о приобретении паспорта иной страны.

Если человек в отведенный законом период не предоставил информацию в МВД, ему грозит административная ответственность.

Как стать гражданином РФ

Получить паспорт Российской Федерации в основном стремятся выходцы из постсоветского пространства, а именно жители бывших братских республик. Такое стремление обусловлено близостью территорий, общим историческим прошлым, отсутствием языкового барьера и понятным менталитетом. Но перед тем как начать процесс легализации, следует выяснить, можно ли иметь два гражданства в России. И здесь закон довольно однозначно гласит, что обязательным условием приобретения российской гражданской принадлежности является отказ от своей предыдущей гражданственности.

Начинается процесс, однако, не с этого. На первоначальном этапе кандидату необходимо доказать, что у него есть основание для миграции. Это может быть длительный контракт с российской компанией, вступление в брак или возвращение на свою исконную родину.

Читайте также:  Увольнение во время больничного

Для начала понадобится виза соответствующего образца, подтверждающая цель визита. Жители СНГ в большинстве своем въезжают по заграничным или внутренним паспортам в безвизовом режиме.

Далее выглядит процесс следующим образом:

  1. Постановка на миграционный учет.
  2. Получение РВП.
  3. Оформление ВНЖ.
  4. Получение ПМЖ.
  5. Подача прошения на гражданство.

Могут ли россияне одновременно иметь паспорт РФ и другого государства

Итак, мы выяснили, что гражданин РФ имеет право на двойное гражданство, но вот всегда ли являются такие действия со стороны россиян допустимыми, необходимо разобраться чуть более детально.

Как уже говорилось ранее, россияне вполне могут стать обладателями как двойной, так и второй принадлежности. Разрешение на двойное гражданство в РФ дают соответствующие межгосударственные договоры, а вот получить второе гражданство можно только в том случае, если законы второго государства не требуют отказаться от прежнего паспорта. Разница между двумя статусами будет заключаться только в том, что двойная принадлежность не отрицается ни одной из сторон и дает право ее владельцу пользоваться преимуществами обеих держав.

Необходимо также знать: несмотря на то, что в российском законодательстве нет четкой формулировки, разрешено ли в России пребывание во втором гражданском статусе, закон все же четко определяет: гражданин РФ будет считаться исключительно россиянином.

В свою очередь, страна второго гражданства будет рассматривать такое лицо как своего подданного, требуя от него при этом выполнения всех возложенных на него обязанностей.

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли иметь два гражданства в России, сначала стоит разобраться в теории.

Бипатризм, как еще называют двоегражданство, пришел в нашу правовую систему из римского права. Он определяет положение лица, которое одновременно имеет устойчивую правовую связь сразу с двумя разными государствами. Бипатризм имеет сложную правовую структуру и в разных странах может иметь разную форму выражения. Например, множественное гражданство в России является предметом исключительной воли гражданина, в то время как в других государствах для этого может потребоваться разрешение со стороны властей.

Стоит сразу уяснить: «двойное» и «два» гражданства – понятия разные. Наличие паспортов сразу двух государств с правовой точки зрения еще не позволяет говорить про двойное гражданство. Оно может возникнуть лишь при наличии специальной договорной базы между странами.

В остальных случаях гражданину придется решить, какую страну выбрать и чьим гражданином представляться. Если национальное законодательство не запрещает иметь второй паспорт, то в любом случае применяет принцип спящего индигената (гражданства).

В соответствии с ним субъект, несмотря на наличие у него нескольких паспортов, рассматривается каждым государством исключительно как его гражданин, имеющий определенные гражданские обязательства и права. Если органам власти известно о его двойном гражданском статусе, он будет несколько ограничен в правомочиях. Например, гражданин РФ не может иметь гражданство иностранного государства и одновременно быть избранным в парламент. Такой подход практикует большинство государств, которые считаются узаконившими бипатризм.

Разница между двойным и вторым гражданством

Есть два вида множественного гражданства: второе и двойное. Двойное гражданство может быть только у стран, с кем заключено соответствующее международное соглашение. Например, такой договор у России есть только с Таджикистаном. А это значит, что, когда россиянин получает гражданство Таджикистана, он получает двойное гражданство.

Россиянин с двойным гражданством сохраняет полный набор прав и обязанностей в обоих странах, но уплачивает налоги и проходит военную службу только в стране своего постоянного пребывания.

В остальных случаях, новое полученное гражданство будет считаться вторым, а не двойным. Например, когда россиянин получает паспорт США, он получает второе гражданство. Отсюда следует, что в России он будет рассматриваться как россиянин, а в США – как американский гражданин. Так, например, обязанность служить в армии у него может возникнуть сразу в двух государствах, если вовремя не сняться с воинского учета в одной из них.

Что касается уплаты налогов, то здесь играет роль не гражданство как таковое, а статус резидента. Если человек находится за пределами РФ подряд более 183 дней в году, то он становится налоговым нерезидентом и у него возникает обязанность платить налог НДФЛ по ставке 30% вместо 13%. То есть, если вы получили доход в России, но не живете в ней больше 183 дней в году, платите со всех своих доходов 30%.

Читайте также:  Многодетным семьям Югры продлят возможность получить государственную помощь

Когда нужно уведомить ГУВМ МВД о втором гражданстве

Если вы находитесь в Российской Федерации, вам необходимо уведомить ГУВМ МВД в течение 60 дней с момента получения гражданства. Если же вы живете в другой стране и получили там гражданство, специально для уведомления возвращаться в Россию не нужно. Но тогда у вас появляется обязанность уведомить Россию о втором гражданстве, в течение 30 дней с момента вашего последнего въезда в Россию.

Если подать уведомление с опозданием, вам выпишут штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Если вы полностью проигнорировали требование об уведомлении о наличии второго гражданства, вам будет светить уголовная ответственность. За это предусмотрено наказание в виде штрафа до 200000 рублей, или обязательные работы до 400 часов. Пока ведется судебное производство, за границу вас могут не выпустить.

Бипатриды: их права, обязанности и ответственность

Бипатрид — это лицо, которое одновременно является гражданином двух государств. Также это понятие касается лиц с двумя и более гражданствами.

Правовой статус лиц с множественным гражданством был определён Гаагской конвенцией 1930 года. Во вступительной части Конвенции указано, что важно пресекать все ситуации, влекущие за собой получение двойного гражданства.

В документе говорится и о том, что ни одна страна не вправе производить дипломатическую защиту бипатридов против государств, гражданами которых они также являются. Если бипатрид находится на территории третьих стран, то он рассматривается как гражданин того государства, где он проживает, имеет более тесные связи, либо получает постоянный доход. В некоторых ситуациях применяют принцип «эффективного гражданства»: бипатрида считают подданным той страны, где он обычно использует свои права и свободы.

Однако ст. 62 Конституции РФ допускает наличие подданства других стран у своих граждан. В 6 ст. ФЗ №62 указано, что россияне, имеющие паспорта иных государств, рассматриваются только как граждане РФ. При этом приобретение статуса гражданина иностранного государства не является причиной для утраты гражданства РФ и не отменяет права и свободы, предусмотренные российским законодательством.

Сколько гражданств можно иметь?

Возможность иметь два или несколько гражданств зависит от конкретной страны.

В некоторых государствах такое право имеет каждый житель, в то время как другие страны запрещают подобные действия и если человек хочет получить другой паспорт, то придется отказаться от нынешнего подданства. Можно ли иметь два гражданства?

Это зависит от миграционной политики государства и других особенностей.В первую очередь отметим, что в РФ и других постсоветских странах существует разница между понятием второго и двойного гражданства. Второе подданство означает, что человек может получить паспорт другой страны, но он не будет признаваться и действовать на территории родного государства.

Например, если человек обладает паспортами Канады и РФ, то он будет считаться своим гражданином, а иностранное подданство будет игнорироваться. Что касается третьих стран, то там можно пользоваться тем документом, которые обеспечивает больше преимуществ.В большинстве государств, при получении второго гражданства, не нужно информировать власти.

Это означает, что человек может иметь 2 и больше гражданства, не имея никаких проблем с законом. Давайте разберемся более детально.Для того чтобы иметь четкую картину происходящего, давайте рассмотрим пример, который в теории можно отнести ко многим людям.

Как грамотно оформить заявление? Типичные ошибки

Когда иностранный представитель уже имеет подданство двух и более государств, он заполняет заявку на получение гражданства РФ:

  • в ней указывается основания для получения паспорта России;
  • наличие подданства в иных иностранных государствах;
  • личная информация иностранного исполнителя;
  • данные паспорта одного либо нескольких документов, подтверждающих личность, в ситуации наличия двойного гражданства;
  • сроки пребывания на территории нашей страны;
  • информация из РВП;
  • наличие административной и уголовной ответственности на территории России и прочих государств;
  • сведения и данные близких родственников;
  • данные о детях и иных родственниках, являющихся подданными России;
  • сведения о владении русским языком в устной и письменной форме;
  • в конце дата составления и подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *