Как составить генеральную доверенность от физического лица на все полномочия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить генеральную доверенность от физического лица на все полномочия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Физическое лицо выдает генеральную доверенность представителю чаще всего в случаях совершения сделок с имуществом, где не может присутствовать лично в силу обстоятельств. Это касается продажи или покупки жилья, участка земли или транспортного средства, а также представительства в судебной инстанции.

Что предусматривает генеральная доверенность

  • Управление конкретным видом имущества или всем, принадлежащим доверителю, независимо от места его нахождения.
  • Возможность подписывать договоры, документы, связанные с совершением любых сделок, представлять их в регистрирующие органы.
  • Право распоряжаться движимым и недвижимым имуществом: продавать, сдавать в аренду, закладывать, а также покупать, принимать в дар, например это дает возможность купить дом по генеральной доверенности или выдать нотариальную доверенность на управление квартирой.
  • Управление и распоряжение банковскими счетами: возможность подписывать поручения, снимать, перечислять деньги.
  • Право осуществлять финансовые расчеты в любых организациях, получать деньги, документы, ценные бумаги, почтовые и иные отправления.
  • Представление интересов доверителя в разных инстанциях, суде, государственных органах.

Что такое генеральная доверенность на все полномочия?

Понятие доверенности содержится в п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса. Это письменное уполномочие представлять интересы перед третьими лицами, выдаваемое одним лицом другому.

Генеральная доверенность является официальным удостоверением, на основании которого доверенное лицо вправе в период действия полностью распоряжаться имуществом доверителя и выступать от его имени в любых учреждениях. Таким видом документа пользуются граждане, которые в силу обстоятельств не могут присутствовать лично, передоверяя представление своих интересов человеку, в честности которого уверены.

Законодательство исключает использование генеральной доверенности и требует личного присутствия гражданина в следующих ситуациях:

  • подписание договора трудоустройства на работу, а также дополнительных соглашений к нему;
  • заключение брачного контракта;
  • действия по регистрацию брака и усыновлению детей;
  • оформление завещания, его изменение или отмена.

Для чего нужна генеральная доверенность?

Не всегда по закону можно передать свои права представителю, личное присутствие обязательно в сделках с оформлением:

  • брачного контракта;
  • трудового договора;
  • составления завещания;
  • регистрация брака;
  • усыновление ребенка и т.д.

В этих случаях гражданин не сможет передать полномочия на представление интересов физического лица по генеральной доверенности.

По генеральной доверенности можно, от имени физического лица:

  • оформить сделку с недвижимостью в Росреестре или транспортным средством;
  • управлять финансовыми средствами доверителя, включая инвестирование;
  • представить и защитить интересы в суде.

Генеральная доверенность распространяется на все действия относительно объекта сделки, в том числе постановки на государственный учет. Эта процедура требует нотариального заверения документа, дающего право представителю передать соответствующие бумаги в регистрирующий орган.

Какие полномочия нельзя передать по генеральной доверенности от физического лица?

Несмотря на широкий набор полномочий, которые представитель получает по генеральной доверенности, он может делать вместо доверителя далеко не все. ГК РФ устанавливает запреты, которые действуют в отношении любого доверенного лица, в том числе того, кто имеет на руках генеральную доверенность.

Во-первых, представитель не имеет права совершать сделки, которые по своему характеру доверитель может совершить только лично (п. 4 ст. 182 ГК РФ).

Во-вторых, ему запрещено заключать через доверенное лицо сделки, которые прямо указаны в законе.

Например, через представителя нельзя:

  • написать, отменить или изменить завещание,
  • заключить наследственный договор (п. 3 ст. 1118 ГК РФ),
  • вступить в брак, заключить брачный договор (статьи 11, 40 Семейного кодекса РФ).

Оформление генеральной доверенности у нотариуса

Если вы планируете визит к нотариусу, делать вам нужно по минимуму:

Читайте также:  Как перейти на УСН с 2023 года

1) подготовьте свой паспорт, а также паспортные данные будущего представителя и другие документы (если необходимы),

2) запишитесь на прием к любому нотариусу,

3) придите на прием, получите готовую генеральную доверенность и оплатите услуги нотариуса.

Обратите внимание: оформить генеральную доверенность вы можете в одиночку. Вашему представителю необязательно приходить к нотариусу, а вам достаточно предоставить копию паспорта вашего доверенного лица.

Но если вы планируете включить в доверенность образец подписи своего представителя и условие о том, что подтверждаете ее, прийти к нотариусу вам нужно вместе с представителем.

Что такое доверенность на квартиру с правом распоряжения?

Доверенность на право пользования квартирой оформляется доверителем (собственником) на поверенного. В дальнейшем тот может пользоваться недвижимостью по своему усмотрению, но с учетом мнения владельца и положений доверенности: там будет указано, какие действия можно предпринимать, а какие – нет.

Для оформления доверенности без права отчуждения важны несколько условий:

  1. Совершеннолетний возраст доверителя и поверенного, дееспособность. Если одной из сторон от 14 до 18 лет, документ составляется с согласия родителей. От имени малолетних детей до 14 лет представители могут действовать самостоятельно.
  2. Право собственности на недвижимость, на распоряжение которой оформляется доверенность.

Когда может потребоваться?

Когда не обойтись без генеральной доверенности? Если доверитель хочет передать права на полное управление своим имуществом или на совершение действий, не противоречащих закону в любой сфере деятельности. Например, вы не можете лично присутствовать при совершении каких-либо сделок или сами бегать по инстанциям. Возможно, вы очень заняты и просто хотите снять с себя этот груз, передоверив свои права надежному поверенному лицу. А может, в вашем случае, присутствуют некоторые обстоятельства:

  1. Длительное отсутствие в городе или стране.
  2. Тяжелая болезнь или старческие немощи.
  3. В данный момент вы находитесь в местах лишения свободы.

Сколько же будет действовать выписанная вами доверенность? Согласно изменениям в законе, принятым в 2013 году, законодательство не предусматривает максимальный срок, а значит, он может быть каким угодно. Но существует негласное правило, и нотариусы стараются указывать срок не более пяти лет. Учитывая, что ОД дает огромные полномочия вашему доверенному лицу, было бы неразумно выписывать ее на длительный срок, чтобы в последствие избежать горьких разочарований.

Если документ будет использоваться за пределами РФ и в нем не будет указан конкретный срок действия, то он будет считаться действительным до тех пор, пока доверитель не отменит ее (ГК РФ ст.186 п.2). А вот бумага, выписанная для предъявления на Родине, если в ней не прописан срок, будет действительна 12 месяцев со дня подписания, согласно ст.186 п.1 ГК РФ.

Порядок оформления гендоверенности в 2020

Оформление генеральной доверенности дает больше прав, чем стандартная доверенность. Она дает больше возможностей доверенным лицам и значительно расширяет сферу их деятельности.

При оформлении гендоверенности необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать доверенное лицо, которое будет действовать от имени доверителя.
  2. Подготовить полный и подробный список полномочий, которые вправе выполнять представитель.
  3. Нотариальное заверение и заключения генеральной доверенности на специальном бланке установленного образца. Для этого необходимо ему передать составленный список полномочий, а также паспортные данные представителя доверителя и иные документы, касающиеся предмета доверенности, например, документы на автомобиль или права собственности на иное имущество.
  4. Заранее подготовьте и заверьте нотариально копии всех документов, которые доверенное лицо будет предоставлять в различные инстанции.
  5. Тщательно проверьте доверенность. Особое внимание необходимо обратить на дату оформления, её текст и период действия.
  6. При необходимости можно добавить пункт о передоверии (передачи) полномочий третьему лицу.
  7. В конце следует подписать документ и передать его доверенному лицу.

Имея генеральная доверенность в суд, лицо может представлять права доверителя, а имея гендоверенность на осуществления сделок с недвижимостью – может покупать или продавать имущество доверителя.

Отметим, что действие генеральной доверенности не распространяется на:

  • выплату по налогам и сборам;
  • возмещение материального ущерба третьим лицам;
  • подачу заявление о регистрации новой организации или фирмы.

Все это необходимо осуществлять лично. Данные действия по доверенности запрещены законом, и предавать их по генеральной доверенности третьему лицу нельзя.

Читайте также:  Как правильно продать земельный участок самостоятельно?

Особенности оформления

Многие операции с недвижимостью совершаются с помощью доверенности. Но прежде чем подписывать данный документ нужно узнать некоторые особенности его действия. Причем разузнать о тонкостях работы должны все стороны сделки, чтобы быть готовыми проделывать функции, возложенные бумагами.

Итогом сделки будет передача прав на имущество от одного лица к другому, но в зависимости от вида документа и того какие условия были прописаны в бумаге, количество прав варьируется. Итак, вот самые главные особенности проведения сделок:

  • У владельца недвижимости есть право на отзыв доверенности, причем это право не ограничено во времени. Правда, использовать отзыв можно только до того момента как сделка не будет исполнена. Даже если договор купли/продажи подписан, но деньги за квартиру не переведены, доверенность можно без труда отозвать, и это решение будет законным. А вот чтобы доказать незаконность доверенности после того, как сделка продажи недвижимости была совершена, потребуется приложить гораздо больше усилий, в частности, обратиться в суд;
  • Отмена доверенности должна быть юридически заверена, так же как и операция по её заключению;
  • Довольно часто при совершении сделок купли/продажи недвижимости для покупателей существует риск, что заключения договора может быть нарушено. Именно потому доля продавца квартиры по доверенности не очень выгодна. Покупатели требуют скидку, ссылаясь на ситуации типа той, что описана выше. Но пример станет неактуальным, если владельцем будет проведен отзыв доверенности, и он начнет представлять свои интересы самостоятельно;
  • Прежде чем перекладывать свои обязанности на какого-то человека, следует убедиться в сохранении личных имущественных интересов. Мало кто может удержаться от соблазна воспользоваться свалившимися на него возможностями получить выгоду от заключения сделки с недвижимостью. Есть выход – оформить документ на родственников, но и в них нужно быть уверенным;
  • Нередко доверительными лицами являются представители риэлтерского агентства. В этом случае владелец недвижимости должен оставить себе возможность вернуться к исходным позициям и отозвать доверенность.

Чтобы все сделать правильно, нужно найти образец документа за 2017 год, а если есть возможность, то обратиться к специалисту, который сможет составить доверенность таким образом, чтобы все стороны оказались защищенными.

Возможность отзыва генеральной доверенности

Доверитель имеет право отозвать документ в любое время без указания мотивов. Реализация права на отмену доверенности происходит на основе свободного одностороннего волеизъявления лица, выдавшего документ, независимо от наличия на это волеизъявления иных лиц (односторонней сделки).

Правовой эффект этой сделки наступает с момента, когда третье лицо, для представительства перед которым она дана, узнало или должно узнать о состоявшейся отмене документа, то есть по общему правилу с момента извещения об отмене.

Законодатель предусматривает случай, при котором отзыв невозможен. Если представительство связано с осуществлением деятельности юридического лица, представляемый может указать в доверенности на то, что она не может быть отменена до окончания срока ее действия или может быть отменена только в предусмотренных в ней самой случаях.

Можно ли изменять реквизиты

Менять положения доверенности после ее подписания нельзя. Можно внести небольшие изменения, если была допущена ошибка. После внесения правки необходимо поставить подпись, печать и пометку об исправлении.

Запомните! Любую правку в доверенности может внести только организация, которая ее выдавала. А конкретнее – ее сотрудник, уполномоченный это делать. Если нужно изменять полномочия или поверенного, то старая доверенность отзывается, и оформляется новая.

Доверенность – это документ, который выдается организацией своему поверенному для того, чтобы он представлял ее интересы. После выдачи доверенности представитель может подписывать от имени юридического лица договоры, платежные документы и совершать иные действия, предусмотренные доверительным документом.

Доверенности используются при различных обстоятельствах, чаще всего это:

  • представление юридического лица в государственных органах и учреждениях;
  • при взаимодействии с судебными инстанциями;
  • при получении посылок и документации на почте или в курьерской службе;
  • при постановке автотранспорта компании на учет в ГИБДД. При вождении автомобилей, принадлежащих организации.

Обратите внимание! В соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса РФ доверенность, в которой отсутствует дата ее составления, признается ничтожной. При отсутствии в тексте срока действия документа доверенность считается действительной в течение года с момента ее оформления.

Читайте также:  Осуществление миграционного учета

Если в течение указанного в соглашении срока поверенный не сможет исполнить возложенные на него обязанности, документ подлежит переоформлению.

Если документ, оформленный с целью совершения определенных действий за пределами Российской Федерации, не содержит сведений о сроке действия договора, последний сохраняет силу вплоть до отмены его доверителем.

Доверенность – это документ, подтверждающий тот факт, что одно лицо (в нашем случае – физическое, обычный человек) уполномочило другое (или других) действовать от своего имени и представлять свои интересы перед третьими лицами.

Доверенность выдаётся в тех случаях, когда человек не может осуществить какое-то действие лично (по состоянию здоровья, из-за нахождения в другом месте и т. д.) – и за него действовать будет доверенное лицо.

Чаще всего доверенность используется юридическими лицами: без неё от имени организации может выступать только её руководитель. Однако законодательство не препятствует и выдаче доверенности гражданами друг другу.

Главная особенность доверенности в том, что она совершается только письменно. Возможно представление интересов и по устному заявлению – но такое по закону допустимо только в редких случаях (например, допуск представителя в судебное заседание по ходатайству истца или ответчика).

Для чего нужна генеральная доверенность?

Физическое лицо выдает генеральную доверенность представителю чаще всего в случаях совершения сделок с имуществом, где не может присутствовать лично в силу обстоятельств. Это касается продажи или покупки жилья, участка земли или транспортного средства, а также представительства в судебной инстанции.

Не всегда по закону можно передать свои права представителю, личное присутствие обязательно в сделках с оформлением:

  • брачного контракта;
  • трудового договора;
  • составления завещания;
  • регистрация брака;
  • усыновление ребенка и т.д.

В этих случаях гражданин не сможет передать полномочия на представление интересов физического лица по генеральной доверенности.

По генеральной доверенности можно, от имени физического лица:

  • оформить сделку с недвижимостью в Росреестре или транспортным средством;
  • управлять финансовыми средствами доверителя, включая инвестирование;
  • представить и защитить интересы в суде.

Генеральная доверенность распространяется на все действия относительно объекта сделки, в том числе постановки на государственный учет. Эта процедура требует нотариального заверения документа, дающего право представителю передать соответствующие бумаги в регистрирующий орган.

Правила составления и рекомендованные разделы

Выделяют 8 разделов, которые рекомендуется прописать в любой доверенности:

  1. Название документа.
  2. Дата составления. Как правило, дату прописывают прописными буквами, чтобы не было возможности переправить цифры. Дата может быть взята из прошлого, если часть полномочий уже выполнена ранее. Дата может быть взята из будущего, если полномочия возникнут после определенного срока или события. Отсутствие даты составления делает доверенность недействительной.
  3. Данные о доверенном лице и доверителе. В этой части прописываются полностью Ф.И.О., паспортные данные (серию, дату выдачи, каким органом был выдан документ, место регистрации) или информация о другом документе, подтверждающем личности. Кстати, лица в возрасте от 14 до 18 лет имеют право на выдачу доверенности от своего имени, но только на ограниченное количество действий.
  4. Полномочия. Это очень важный пункт, так как определяет круг полномочий, которыми доверитель наделяет уполномоченное лицо.
  5. Передоверие. Как правило, условия передоверия не предусматриваются в доверенностях. Прежде всего, если доверенное лицо не сообщит доверителю, что поручил свои полномочия третьему лицу, то за деяния последнего придется отвечать именно ему. Помимо этого, чтобы выдать доверенность на передоверие, в обязательном порядке придется обратиться к нотариусу.
  6. Образец подписи доверенного лица.
  7. Период действия не является обязательным реквизитом доверительного документа. Можно указать срок в виде конкретной даты (до 15 апреля 2021 года) или очертить промежуток (6 или 8 месяцев с момента выдачи).
  8. Подпись доверителя и ее расшифровка.

Доверенность физ. лицу от физ. лица может выдаваться в нескольких оригинальных экземплярах. Как правило, это делается для того, чтобы у уполномоченного лица была возможность оставить документ в органах власти или других местах, где будут выполняться возложенные на него полномочия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *