Основания для аннулирования РВП и что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для аннулирования РВП и что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что же делать дальше, после аннулирования РВП? Как только разрешение на временное проживание будет лишено силы, у его владельца есть всего 15 суток, чтобы покинуть российскую территорию. Дальнейшее его пребывание в РФ по прошествии указанного периода будет считаться незаконным.

Ошибка: Иностранец подал жалобу с просьбой отменить аннулирование РВП и представил необходимые документы. Заявитель ожидает решения начальника отделения ГУВМ МВД, не выезжая из РФ.

Комментарий: На то, чтобы покинуть страну после аннулирования РВП, у иностранного гражданина есть 15 суток. Если в течение этого срока жалоба не будет рассмотрена, это не дает права задержаться в России на более долгий срок.

Ошибка: Иностранец, чей РВП был аннулирован, уехал в другой регион России с надеждой скрыться от миграционной службы.

Комментарий: Иностранец, который пытается скрыться от миграционной службы, будет депортирован и лишен права на въезд в Россию в дальнейшем.

Восстановление разрешения

Восстановить документ можно исключительно в том случае, если власти признали его аннулирование незаконным. Иностранцу необходимо получить новое разрешение или штамп в паспорте. Для восстановления не нужно собирать пакет документов, проходить дактилоскопию и медосмотр. Новый документ выдают на основании решения суда и заявления мигранта.

ВАЖНО. Срок действия восстановленного РВП исчисляется с момента выдачи ранее аннулированного.

Срок получения нового документа не ограничен и зависит от графика работы конкретного территориального подразделения ФМС. Процедура длится от 4 недель до 2-3 месяцев в случае наличия спорных ситуаций.

Если от даты прекращения действия ранее выданного разрешения прошло 6 или более месяцев, и мигрант не сообщил о данном факте миграционным службам, запрос на выдачу РВП придётся оформлять заново, с прохождением всех этапов процедуры.

Последствия аннулирования РВП для иностранца достаточно серьёзные: без данного документа нельзя проживать и работать в России, получить ВНЖ, в случае принудительной депортации – въезжать в страну в течение 5-10 лет. Поэтому при проживании в РФ по данному документу стоит соблюдать законодательство и не нарушать установленные для иностранцев правила.

Иностранный гражданин, у которого есть разрешение на временное жительство, должен регулярно отправлять извещение в ФМС через год и через два после получения документа. Спустя 3 года это делать не нужно, так как в это время срок действия РВП уже будет истекать.

Подавать заявление нужно в тот отдел ФМС, где приезжий получил разрешение, в течение 2 месяцев от окончания очередного года проживания мигранта в РФ с РВП. Можно сделать это и в срок до полугода по прошествии указанного периода. Но тогда понадобится документ, подтверждающий повод для просрочки.

Мигранту нужно самостоятельно явиться в отдел ФМС, а не отправлять уведомление по почте. Если необходимый штамп в паспорт ставится на основании брака, потребуется свидетельство о его заключении.

Важно: РВП не продлевается, подтверждение документа не является увеличением срока его действия.

Представлять справки о доходах не нужно следующим категориям граждан:

  • студентам очного отделения;
  • инвалидам;
  • лицам пенсионного возраста;
  • другим приезжим согласно российскому законодательству.

Эти люди не обязаны доказывать наличие денежных средств, но это не освобождает их от ежегодной подачи уведомления. Ответственность за просроченное подтверждение предусмотрена статьей 18.8 КоАП:

  • штраф на сумму 2-5 тыс. рублей, а в некоторых случаях – депортация из страны;
  • в Москве и СПб штрафные санкции накладываются в большем размере: 5-7 тыс. рублей

Последствия отказа в выдаче российского ВНЖ

Не стоит забывать: если иностранцу отказывают в получении вида на жительства, он обязан выехать из страны в течение трех суток после получения официального ответа от миграционной службы. Это требование законодательства, так что спустя указанный срок нахождение иностранца в стране станет незаконным. Тем не менее, гражданин другого государства может не покидать страну, если считает, что ему отказали в выдаче ВНЖ безосновательно. Однако в таком случае ему необходимо обжаловать решение миграционного органа через суд.

Читайте также:  Программа переселения соотечественников в Ростовскую область

Если же иностранец не планирует обжаловать соответствующее решение, ему придется покинуть страну. Иначе его могут принудительно выслать за пределы РФ. Как мы уже упоминали выше, это может стать препятствием для оформления документов в дальнейшем. Поэтому до депортации лучше не доводить.

Получаем ВНЖ после РВП: процедура

Законодатель устанавливает, что документы на ВНЖ можно подавать спустя 1 год с момента получения РВП. Однако, на практике, подача заявление на вид на жительство может быть сделана в любой момент. Но и тут будут свои ограничения. Так, заявление на ВНЖ должно быть подано минимум за 6 месяцев до момента окончания РВП.

Процедура получения будет складываться из нескольких основных этапов, и заявителю предстоит сделать следующие шаги:

  1. Сбор необходимой документации и написание заявления в 2-х экземплярах.
  2. Подача утвержденного пакета документов в УФМС и ожидание ответа.
  3. После того, как заявление будет рассмотрено, заявитель будет уведомлен об этом в специальном уведомлении, которое будет направлено на адрес его постоянного места жительства.
  4. Посещение УФМС, прохождение процедуры дактилоскопии и получение ВНЖ.

Что делать если просрочен вид на жительство (ВНЖ) в 2022 году

Если вид на жительство старого образца, который имел срок действия 5 лет, просрочен, иностранному гражданину откажут в его продлении или переоформлении. Единственным вариантом развития событий является осуществление действий в соответствии со следующей схемой:

  1. Выезд из России в страну, паспорт которой находится на руках у иностранца.
  2. Въезд в РФ в установленном действующим законодательством порядке.
  3. Обращение в миграционную службу России (ГУВМ МВД России) для оформления нового разрешения на временное проживание (РВП), но только при наличии на то оснований и при условии, что гражданин иностранного государства не нарушал миграционное законодательство РФ.
  4. Подача документов на новый ВНЖ спустя не менее чем 8 месяцев проживания в РФ по РВП.

Пример продления ВНЖ с истекающим сроком действия

Гражданин Сувайкулов Али Рустамович является гражданином Узбекистана. На основании официального брака с гражданкой России он оформил вид на жительство в РФ. Когда до окончания срока действия ВНЖ оставался 1 месяц, Сувайкулов вернулся из Узбекистана, где находился полгода по причине командировке (о чем у него имеется справка от работодателя). Али Рустамович обращается в территориальное отделение ГУВМ МВД России, подает документы, прилагая справку об отъезде в командировку на длительный срок и заявление об обмене ему старого ВНЖ на бессрочный вид на жительство. Сотрудник ведомства принял документы, т.к. гражданин представил документ, подтверждающий наличие объективных причин для упущения сроков, установленных законом для продления ВНЖ.

Итак, ваш вид на жительство аннулирован. Если вы хотите продлить его, вам необходимо направить пакет документов в подразделение по вопросам миграции МВД РФ. При обращении сотрудник инспекции может потребовать и дополнительные документы, которые повлияют на решение о продлении ВНЖ.

Обязательные документы Дополнительные документы
Паспорт иностранного гражданина Справка о наличии на счёте заявителя достаточной для обеспечения себя и семьи суммы
Вид на жительство. Необходимо обратиться в государственный орган ранее, чем его срок действия закончится Справа о доходах заявителя
Заявление о продлении вида на жительство

Заявление на продление вида на жительство

Квитанция об оплате государственной пошлины

Квитанция на оплату государственной пошлины

4 фотографии заявителя (размер 3х4) Справка о прохождении медицинского осмотра

Порядок аннулирования вида на жительство РФ

В законодательстве Российской Федерации прописан подробный перечень обстоятельств, когда в силу вступает аннулирование вида на жительство иностранного гражданина (аннулирование ВНЖ и депортация). Прежде всего, для начала обоснования дела необходимо, чтобы сотрудники ФМС получили сведения, подтверждающие незаконность проживания в стране или факты нарушения правил проживания. После получения определенных данных, они вправе начать проверку, дабы подтвердить или опровергнуть этот факт. В их полномочия входят официальные запросы о личности гражданина, его деятельности в стране, также могут быть проведены опросы знакомых и непосредственного начальства.

Читайте также:  12.2. Выделение супружеской доли в наследстве

По итогам данных проверки выносится официальное заключение, которое свидетельствует о том, что имеет место аннулирование ВНЖ РФ, этот документ должен быть утвержден руководителем ФМС РФ по вашему округу.

Как отказаться от ВНЖ без последствий

На основании Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», мигрант имеет право аннулировать свой статус и отказаться от разрешения на проживания в России. Однако надо отметить тот факт, что не существует регламента по данной процедуре.

Иностранному лицу достаточно составить заявление в свободной форме, где он должен указать причину своего отказа, и подать его в миграционную службу, выдавшую ему документы.

После того, как будет получен ответ на прошение об отказе вида на жительство в России, мигрант обязан покинуть страну в течение пятнадцати дней. Если же данное условие не будет выполнено в срок, его ждут неприятные последствия, в виде:

  • депортации;
  • запрета на 5 лет на въезд в РФ.

После аннулирования вида на жительство для иностранца и в трудовых отношениях произойдут следующие изменения:

  • прекращается действие трудового договора с работником;
  • необходимо заключение трудового патента с ФМС.

Российские законы не запрещают мигранту, после отказа от вида на жительство, оформить статус ВКС (высококвалифицированного специалиста).

Однако для этого надо будет выехать из страны и после возвращения оформить разрешение на работу в соответствии с условиями трудового законодательства. Именно соблюдение правил и законов РФ даст возможность иностранному лицу отказаться от вида на жительство без последствий.

Документы на ВНЖ после РВП человек может подать в тот же отдел МВД, где он ранее подтверждал свое место проживания. Также можно воспользоваться услугами МФЦ.

Заявка пишется в нескольких экземплярах и подкрепляется следующими бумагами:

  • удостоверением личности (срок действия документа должен быть не менее полугода);
  • чеком об уплате госпошлины, составляющей 3500 рублей;
  • справками об отсутствии наркозависимости, ВИЧ или другой тяжелой инфекционной болезни;
  • документом, подтверждающим основание для обхода квоты при оформлении РВП (при наличии);
  • четырьмя фото (3,5х4,5 см) с четким изображением лица анфас без головного убора (исключение делается для тех, кому с непокрытой головой показываться перед чужими людьми не разрешает религия, однако при этом должен быть четко виден овал лица);
  • справкой с места учебы (студентам);
  • трудовой книжкой;
  • пенсионным удостоверением (пенсионерам), при необходимости с нотариально заверенным переводом на русский язык;
  • ИНН (при наличии);
  • справкой, подтверждающей факт уверенного владения русским языком, знания истории России, а также основ ее законодательства;
  • свидетельством о рождении ребенка-россиянина (родителям ребенка, рожденного в РФ).

Если иностранец женился на гражданке России либо иностранка вышла замуж за россиянина, они могут подать заявку на ВНЖ уже через полгода после получения РВП. Им дополнительно надо предоставить следующие бумаги:

  • ксерокопию страниц паспорта супруга либо супруги;
  • свидетельство о бракосочетании;
  • подтверждение смены фамилии (если такая смена имела место).

Процедура оформления вида на жительство: порядок действий

Если разрешением вы располагаете или оно вам не нужно, для получения ВНЖ следует предпринять такие шаги:

  • сдать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства;
  • подготовить и подать заявление в органы МВД, приложив разрешение на проживание или обосновав его отсутствие;
  • предоставить результаты медосмотра: справку об отсутствии опасных инфекций, наркотической зависимости и других тяжелых заболеваний, которые могут представлять угрозу для окружающих;
  • подтвердить, что у вас есть источник законного дохода, обеспечивающий вам хотя бы минимальный для РФ уровень жизни;
  • подготовить документ о наличии жилья: собственного или арендованного, однако этот пункт касается только тех иностранцев, которые живут в стране дольше трех лет;
  • получить справку об отсутствии судимости (если вы из визовой страны);
  • уплатить государственную пошлину и предоставить квитанцию.

Преимущества официального статуса

Вид на жительство в России без РВП дает мигранту множество преимуществ. Располагая этим документом, вы можете сколь угодно долго жить в стране, путешествовать из региона в регион, менять место жительства. Если вы захотите получить гражданство, ВНЖ станет официальным основанием для этого.

Также иностранец, получивший ВНЖ, не обязан предупреждать Министерство внутренних дел о смене региона проживания. Он только регистрируется по новому месту жительства, когда переезжает, и на этом формальности заканчиваются.

Читайте также:  Молитва чтобы сына тянуло домой к родителям

Кроме этого, вид на жительство – это возможность свободно покидать страну и возвращаться обратно. Законодательные ограничения на количество въездов-выездов отсутствует, вы можете ездить за рубеж и свободно возвращаться на любых основаниях: в командировку, отпуск, на лечение и так далее. Чтобы не аннулировали ВНЖ, суммарный срок пребывания вне страны в течение года должен быть не более 6 месяцев, однако и из этого правила предусмотрено немало исключений. Никто не заставит вас вернуться раньше времени в РФ, если вы, например, выехали на лечение.

Что делать если просрочен вид на жительство (ВНЖ) в 2021 году

Если вид на жительство старого образца, который имел срок действия 5 лет, просрочен, иностранному гражданину откажут в его продлении или переоформлении

. Единственным вариантом развития событий является осуществление действий в соответствии со следующей схемой:

  1. Выезд из России в страну, паспорт которой находится на руках у иностранца.
  2. Въезд в РФ в установленном действующим законодательством порядке.
  3. Обращение в миграционную службу России (ГУВМ МВД России) для оформления нового разрешения на временное проживание (РВП), но только при наличии на то оснований и при условии, что гражданин иностранного государства не нарушал миграционное законодательство РФ.
  4. Подача документов на новый ВНЖ спустя не менее чем 8 месяцев проживания в РФ по РВП.

Документы для продления или обмена ВНЖ, срок действия которого истекает

Важно!

Подать документы на продление ВНЖ необходимо за 2 месяца до окончания срока действия ранее выданного вида на жительство или ранее (но не раньше чем за 6 месяцев до конца срока его действия). При положительном решении миграционной службы заявитель получит новый ВНЖ через 60 дней с момента подачи бумаг в ГУВМ МВД России. При отрицательном – ему необходимо будет выехать за пределы РФ в течение 15 суток.

При обращении в отделение ГУВМ МВД России с просьбой о продлении действия 5-летнего вида на жительство или об обмене ВНЖ старого образца на ВНЖ нового образца, при себе необходимо иметь:

Документ Пояснения
1 Удостоверение личности (действующее, не с истекшим сроком действия) Паспорт иностранного государства или свидетельство апатрида (лица без гражданства)
2 Свидетельство о рождении (на ребенка) Если у ребенка имеется свой паспорт, следует взять именно его
3 Заявление о необходимости продления или обмена старого ВНЖ Образец заявления ()
4 Квитанция об уплате государственной пошлины 3500 рублей
5 4 фото размером 35х45 мм Как на паспорт

В жизни всякое случается, и неприятности тоже. В этой статье мы расскажем о том, что делать в случае, если иностранец в России потерял какие-либо документы.

Итак, что делать если …. Не волнуйтесь, ничего страшного не случилось.

При утере или порчи «миграционки» нужно обратиться в УВМ МВД РФ (ФМС), там бесплатно выдадут дубликат миграционной карты. Обнаружили, что потеряли «миграционку» перед выездом из России? И это не беда – скажите об этом пограничнику, он выдаст копию.

В этом случае так же нужно обратиться в УВМ МВД РФ (ФМС) для выдачи бесплатного дубликата. Для восстановления патента потребуются следующие документы: 1.

Заявление о выдаче дубликата патента (можно скачать ); 2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве; 3. Все чеки, подтверждающие уплату за патент; Порядок действий при утере ВНЖ (а так же в случае сведений в ВНЖ) подробно расписан в административном регламенте (начните читать с пункта 126).

В общих чертах: для восстановления утерянного ВНЖ нужно в течение 3 дней обратиться в УВМ МВД РФ, написать заявление в произвольной форме, и представить 2 фотографии.

Так же могут потребоваться следующие документы: паспорт, нотариально заверенный перевод паспорта и квитанция об оплате пошлины за выдачу ВНЖ. Это самый плохой вариант. При утере или хищении паспорта иностранец сначала должен обратиться в полицию с заявлением о случившейся проблеме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *