Ответы на основные вопросы о несгораемых отпусках
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответы на основные вопросы о несгораемых отпусках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.
Как образуется неиспользованный отпуск в 2020-м?
Не использованный отпуск — это сумма всех дней, положенных для отдыха, суммированных в течении года.
Первыми днями отпуска считаются 28 положенных дней в году по закону. За ним следует дополнительный оплачиваемый отпуск (если он вам все же полагается в зависимо от условий труда). Неиспользованные дни для отдыха прибавляются к сумме последующего отпуска в новом календарном году.
Отказ от декретного отпуска или выхода с него немного ранее не дает право «догуливать» его потом.
Этот случай также является исключением для неиспользованного отпуска. Также к неиспользованным дням положенного отдыха относятся дни по беременности и родам. В этом случае выдается лист нетрудоспособности, а это значит, что эти дни рассматриваются как больничный.
За неиспользованный отпуск по родам и беременности также нельзя получить компенсацию.
Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?
При компенсации за неиспользованный отпуск важно учесть точное количество дней. Сама процедура аналогична как при увольнении, так и без него.
Для расчета компенсации по неиспользованному отпуску, берется период равный 12 месяцем до начисления этой самой выплаты. Сумма за 1 год делится на 12 месяцев для вычисления средней зарплаты за годовой период. Далее это число и будет основанием для расчета отпускного возмещения, а именно число з/п за 1 день работы. В среднем срок основного отпуска колеблется от 28 до 31 дня. Постановлением установлено среднемесячное правило отсчета, а именно это число равно 29,3 дня.
Таким образом мы получаем такой пример расчета:
Компенсация = годовой доход/12 месяцев/29,3 дня * сумма дней отпуска, подлежащих возмещению.
Возможны ситуации, когда работник в течении года, который берется в расчет, отсутствовал (к примеру, болел). Такие условия способствуют более сложному расчету компенсации. Для этого сначала необходимо посчитать сумму дней в полных месяцах, а затем отдельно посчитать рабочие дни в неполных месяцах.
Такая формула будет выглядеть примерно так:
Компенсация = (29,3 дня * количество полных месяцев работы + сумма неполных рабочих дней) * сумма дней, подлежащих возмещению.
Порядок возмещения компенсации прописывается в листе расчета.
Когда компенсационное возмещение начисляется по причине увольнения работника, форма 2-НДФЛ, выдаваемая на руки при уходе сотрудника, помимо основной информации, содержит в себе данные о сумме компенсации.
Согласно Трудовому Кодексу РФ, вам, как работнику какой-либо организации, работодатель должен предоставить минимум 28 дней в году основного отпуска. Если у вас не возникло желание его использовать, возможен перенос отдыха на следующий год.
Работодатель не имеет право не предоставлять вам отдых более 2 лет. Это запрещено законом.
Неиспользованный отпуск всегда возможно заменить выплатой (компенсацией), но сумма положенных к ней дней колеблется в зависимости от того, увольняется работник или нет.
Для расчета положенной к выплате суммы, необходимо сложить все рабочие дни за прошедший год и высчитать среднюю зарплату, по которой будет видна сумма компенсации. Для того, чтобы получить деньги за не использованный отпуск, следует написать заявление начальнику организации.
Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск
Компенсация, как мы уже заметили, выплачивается за определенный период. В расчет последний рабочий год (или меньший срок, если сотрудник не успел доработать полный период) перед тем месяцем, когда сотрудник потребовал выплат.
Что учитывается в расчетах средств, положенных к выплате:
- полагаемый отпускной срок, за который рассчитывается компенсация;
- различные выплаты, которые имели место в период работы сотрудника;
- средний доход сотрудника за день.
Кратко пройдемся по каждому пункту, чтобы понимать, о чем речь.
Период отпуска в установленном законом порядке составляет 28 дней. В некоторых трудовых отношениях срок может быть иным, все зависит от условий работы. Стоит заглянуть в трудовой договор, в котором обязательно указаны все условия, касающиеся отпуска – в частности, в документе должно быть сказано об отпускных сроках.
Учитываемые выплаты, которые получал сотрудник в течение расчетного периода, могут представлять собой:
- непосредственно, сама заработная плата;
- различные премии и другие денежные вознаграждения;
- надбавки за переработки, дополнительные выходы на работу в выходные и т.п.;
- вознаграждения на работу в опасных условиях;
- повышенные коэффициенты и так далее.
Средний доход за один рабочий день нужно рассчитать. Есть несколько вариантов расчета, все зависит от того, отработал ли сотрудник полный рабочий год или нет.
Если полный период отработан, то можно следовать следующей формуле:
Складываем суммы всех полученных за период выплат – делим на двенадцать месяцев – полученную сумму делим на среднее количество дней в месяце (традиционно используют показатель 29,4).
Если рабочий год не отработан полностью, то сначала необходимо вычислить показатель, отражающий общее количество дней в неполном календарном месяце. Звучит, на первый взгляд, непонятно, но на деле несложно:
Среднее количество дней в месяце делим на общую сумму календарных дней в одном месяце – Полученную сумму умножаем на все количество дней, которые сотрудник успел отработать за месяц.
Когда у нас есть этот показатель, берем следующую формулу для расчета среднего дохода за день:
Складываем сумму всех полученных выплат (если сотрудник успел их получить за отработанный период) и делим на дни в неполном календарном месяце.
Что касается финальной формулы, которая используется для расчета компенсации, она совсем простая:
Средний доход за день нужно умножить на то количество отпускных дней, которые не были использованы сотрудником.
Так выглядит общая система расчетов, но на практике могут возникнуть различные индивидуальные условия, которые нужно учитывать:
- Необходимо правильно определить количество дней, за которые требуются выплаты – в расчет идут не обязательно 28 законных отпускных дней, а только те, в которые вы работали вместо того, чтобы отдыхать.
- В общую формулу расчетов также нужно вписывать не только ежегодный традиционно установленный отпуск, но и дополнительные периоды отдыха, если работодатель их предоставлял.
- На бумаге (во время расчетов) в качестве тех или иных показателей часто получаются числа с десятичными знаками (например, 9,55 дней). Для чистоты расчетов такие числа следует округлять до целых. Минздравсоцразвития РФ рекомендует делать это в пользу работника (в данном примере – до десяти целых).
Кто имеет право на компенсацию?
Претендовать на оплату отпускных дней, не отгулянных до момента увольнения, могут только граждане, осуществляющие работу по трудовому договору. Именно он гарантирует соблюдение работодателем трудового законодательства и всех нормативных актов в этой сфере. Имея на руках двустороннее соглашение, гражданин и работодатель обязаны соблюдать его условия. Обязательно в нем прописывается пункт относительно отдыха, который должен предоставляться и оплачиваться. Право на его получение возникает по истечении полугода работы в организации.
При трудовой деятельности в стандартных условиях работнику полагается отпуск 28 календарных дней. Это 2,33 дня за каждый отработанный месяц. Когда работник увольняется, при расчете компенсации применяется следующее правило:
- увольнение в первой половине месяца не учитывает этот месяц при расчете;
- увольнение во второй половине месяца увеличивает количество дней неиспользованного отдыха до полного месяца.
Когда гражданин отработал хотя бы половину месяца или остался отпускной период, то за него будет выдана компенсация при увольнении, окончании срочного договора, переводе в другую организацию, сокращении или ликвидации юридического лица. Это правило относится также к тем, у кого договором установлен неполный рабочий день или работа по совместительству.
Работник вправе попросить руководителя организации предварительно отгулять отпуск и сразу по его завершению уволиться. При согласовании трудовой договор будет расторгнут с даты окончания отпуска. Отказав, администрация обязана произвести компенсационную выплату за накопившиеся дни отдыха.
Ответственность за невыплату компенсации
Каждый сотрудник организации, отработавший больше половины месяца, имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск. Отметим, что оплачиваемый отпуск он заработает только спустя полгода. Но это не имеет отношение к компенсации, которая выплачивается при увольнении.
Если же трудовой договор расторгается, но при расчете эта выплата не фигурирует, то речь идет о нарушении работодателем законодательства. Это влечет за собой ответственность, предусмотренную КоАП РФ, и налагает следующие штрафные санкции:
- на организацию, предприятие и т.д – от 30 до 50 тысяч рублей;
- на индивидуального предпринимателя – от 1 до 5 тысячи рублей;
- на должностное лицо – штраф от 1 до 5 тысяч рублей или предупреждение.
При этом, выплатив штраф, работодатель обязан выдать работнику компенсацию за неиспользованный отпуск и компенсацию на задержку выплаты. Последняя рассчитывается по нормам Трудового кодекса РФ (статьи 136 и 236).
КАК РАССЧИТАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ?
Игорь устроился на работу 20 мая 2016 года, а уволился 1 марта 2017 года. Отпуск за свой счет не брал, без уважительной причины работу не прогуливал, в отпуск не ходил. Его отпуск – 28 дней.
Посчитаем, сколько месяцев отработал Игорь.
«Отпускной стаж» Игоря при расчете компенсации за неиспользованный отпуск будет 9 полных месяцев (с июня 2016 по февраль 2017) + 11 дней в мае 2016. В «отпускной» стаж включается не только фактически отработанное время, но и периоды, когда сотрудник был на больничном, в предыдущем оплачиваемом отпуске или в отпуске за свой счет сроком менее 14 дней.
Считаем средний заработок за рабочий день.
Чтобы рассчитать средний дневной заработок (СДЗ), суммируем все полученные выплаты: зарплату, больничные, отпускные, декретные. Затем полученное число нужно разделить на 12, а затем на среднемесячное число календарных дней. Для удобства среднемесячное число календарных дней принято считать равным 29,3.
В нашем случае Игорь уволился 1 марта 2017 года. Значит, февраль войдет в расчет. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году будет, таким образом, исчисляться на основании выплат, произведенных ему с 1 марта 2016 года по 28 февраля 2017 года.
ПРИМЕР Предположим, что общая сумма этих выплат составила 350 000 рублей. Значит, СДЗ = 350 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дня = 995 р. 45 коп. При расчете среднедневного заработка копейки округляют в большую сторону, так как работодатель не имеет права недоплатить сотруднику. Считаем, сколько дней отпуска должны компенсировать. Эти дни считают исходя из фактически отработанного времени в году по формуле: 28* дней / 12 мес. x количество отработанных месяцев. |
Алгоритм расчета компенсации полностью
По порядку действий исчисление выглядит так:
- рассчитывают стаж (ст. 121 ТК);
- за каждый месяц полагается 2,33 дн. отпуска (письмо №5921-ТЗ, Роструд). Указанную цифру умножают на стаж – на отработанные фактически месяцы. При этом учитывают округление (выше мы описали, как это делают);
- от полученного отнимают отгулянное время (в днях).
Применяют 2 варианта формул. Рассмотрим их в таблице:
Способ | Уравнение | Когда лучше использовать |
1 | Отработанное (в мес.) умножают на 2,33, и от полученного отнимают то, что было использовано. | Полученная цифра округляется в сторону возрастания, то есть, на пользу работника.
Зачастую используется бухгалтерами. |
2 | Отработанное (в мес.) за год умножается на длительность предусмотренных законом за год дней отпусков. Полученное разделают на 12. | Используется в судебных процессах, так как гарантирует получение более точного результата (определение Санкт-Петербургского суда от 13.02.14-го №33-2064/14). |
Возможны ли излишние выплаты, и что с ними делать
Ежегодный отпуск гарантируется гражданам после 6 мес. работы, но если есть согласие сторон, то работодатель вправе предоставить этот период и до истечения этого срока (ст. 122 ТК). Если лицо написало просьбу досрочно предоставить дни отдыха, и руководство дает на это свое согласие, то такое возможно. Применить описанную схему можно без заявления, и для нее не требуется согласие нанимателя для отдельных категорий: для женщин перед или после декретных периодов, а также для не достигших 18 лет.
Нередко случаются ситуации, когда гражданин использовал положенное «авансом» без отработки положенного срока, дающего право на отпуск. В этом случае наниматель вправе отчислить из расчетных денег для сотрудника лишние суммы отпускных. Но это не должно превышать 20% всего, что было начислено минус НДФЛ.
Определить сумму компенсации, используя описанные нами правила, сможет каждый гражданин без спецзнаний. Всю информацию для этого – даты работы, календарные или рабочие периоды используются и пр. – ему обязаны предоставить в отделе кадров по месту работы или сам наниматель. Эти данные содержатся в учетных табелях, в подобной документации, хранящейся в отделе кадров, в бухгалтерии, и ее обязаны сообщить по письменной или устной просьбе гражданина.
Правила расчета неотгуленного отпуска при увольнении
Процедура подсчета суммы положенных отпускных предусматривает учет не всех доходов работника, а период трудоустройства разбивается на несколько этапов, часть из которых при расчете отпуска не засчитываются.
Применяя различные формулы исчисления компенсации неиспользованного отпуска, бухгалтерия действует по строго заданному алгоритму:
- Подсчет количества дней, за которые будет рассчитана выплата.
- Определение суммы с применением рассчитанного среднедневного заработка.
- Вычисление суммы к оплате, исходя из подсчитанного срока и величины заработка.
Для опытного бухгалтера подсчет компенсации отпускных декретницы легко, так как принцип расчета аналогичен со стандартной процедурой ухода работника в отпуск. Главное, определить два показателя, участвующие в формуле – среднедневной заработок (СДЗ) и число дней.
Компенсация за отпуск при увольнении за прогулы: пошаговый алгоритм начисления
Если работника увольняют за прогул, работодатель вправе рассчитать выплаты без учета премий и прочих денежных поощрений.
В первую очередь, нужно рассчитать число дней, которые должны включаться при вычислении компенсации:
- Смотрим, сколько дней были обозначены как прогул в акте о прогуле.
- Рассчитываются дни с даты увольнения в сторону уменьшения, изменяя период, который должен быть компенсирован (пропустить пункт, если акт о прогуле не оформлен должным образом).
- От выявленной даты нужно рассчитать число полных месяцев, которые прошли с даты начала работы после ежегодного отпуска или с даты зачисления в штат (пропустить пункт, если акт о прогуле составлен не по правилам).
- Если сотрудник трудился меньше половины месяца, месяц отбрасывается. Если больше половины — засчитывается как полный.
- Находим количество дней, учитываемых за каждый полный месяц.
- Результат нужно умножить на число месяцев, которые были отработаны.
Чтобы рассчитать количество дней за все месяцы, можно воспользоваться следующей формулой:
ЧТДО = ДО/12 мес.,
где ЧТДО — число трудовых дней, учитываемых при назначении отпуска;
ДО — длительность отпуска.
Размер компенсационной выплаты за неотгулянных отпуск рассчитывается по формуле:
КНО = СДЗ * ЧТДО,
где КНО — компенсация неиспользованного отпуска;
СДЗ — среднедневной заработок.
Помимо компенсации должен быть выплачен заработок за отработанное время. Если сотрудник уволен за прогул, нужно учесть следующий алгоритм:
- рассчитать количество отработанных смен, которые раньше не оплачивались;
- убрать дни прогулов;
- все прочие дни оплатить в сумме среднедневного заработка.
Как вычислить средний дневной заработок при увольнении
Способы расчета представлены в таблице:
Идут в расчёт СДЗ | Не идут в расчёт |
Любые доходы в компании, с которых уплачивались НДФЛ и взносы во внебюджетные фонды | «Чёрная» зарплата |
Премии, надбавки | Выплаты, имеющие единовременный характер |
Премия по итогам года, выплаты по выслуге лет, 13-ая заработная плата | Выплаты, не относящиеся к оплате труда (компенсации, соц. поддержка и пр.) |
Отпускные |
Законодательные акты по теме
Рекомендуется заранее изучить:
Документ | Название |
Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 | Расчёт СДЗ для всех случаев, в том числе при увольнении |
ст. 127 ТК РФ | О выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск |
ст. 181, ст. 279 ТК РФ, Постановление Конституционного суда РФ от 15.03.2005 № 3-П | Основания для начисления компенсации уволенному руководителю предприятия |