Новые правила прописки с 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила прописки с 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания

Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:

  • паспорт;
  • выписаться из домой книжки, и принести выписку;
  • получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
  • заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).

Прописка и регистрационный учет – разница принципиальная

Само слово «прописка» употребляется только в обиходе, оно надежно закрепилось в разговорном языке еще со времен Советского Союза, когда прописка была обязательным условием проживания гражданина на определенной территории. Но с юридической точки зрения на данный момент такого понятия более не существует.

Читайте также:  Увольнение пенсионера: с отработкой или без?

Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 26 октября 1990 г. № 11 (2-1) «О законодательстве по вопросам прописки граждан» и затем Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 11 октября 1991 г. № 26 (2-1) «О разрешительном порядке прописки граждан» было признано, что положения о прописке, обязывающие граждан получать разрешение органов внутренних дел или других государственных органов на проживание во всех населенных пунктах на территории СССР, ограничивают право граждан на свободу передвижения и свободу выбора местожительства.

Прописка в России была формально отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Сейчас официально в России прописки не существует, она заменена понятием регистрационный учет.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Российская прописка для иностранцев

Каждый иностранец, прибывший в страну, должен задаться вопросом, как прописаться в России. Для тех, кто намерен работать, это вопрос получения временной регистрации, тем же, кто собирается пройти путь к получению гражданства, нужно получить вид на жительство в России, что можно сделать только после получения РВП.

Еще недавно иностранных граждан в России принимали на 90 дней. По истечении этого периода люди пересекали границу в обе стороны и продолжали жить и работать в РФ на законных основаниях.

В 2014 году положение дел изменилось, начиная с 1 января в силу вступили новые правила: 90 суток остались, но это разрешенный срок пребывания в течение 180 дней. То есть по прошествии 3 месяцев иностранец, если у него нет разрешающих остаться документов, должен на три месяца покинуть страну.

Когда нужно оформлять регистрацию

Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.

Временную регистрацию нужно оформлять только при переезде в другой регион — не тот, где у вас есть постоянная прописка. Это нужно сделать не позднее 90 дней с момента переезда. То есть до трех месяцев можно жить и без временной регистрации, а в пределах одного региона она вообще не понадобится.

Если жить в Казани и поехать на постоянную работу в Москву, по закону спустя три месяца нужно оформить там временную регистрацию. Для съемной квартиры понадобится согласие собственника. В гостинице или пансионате регистрирует администрация. Если нет жилья, можно зарегистрироваться в организациях социального обслуживания.

В каких случаях имеют право привлечь человека к административной ответственности за проживание без регистрации или происки.

Для того, чтобы привлечь гражданина к административной ответственности за проживание без регистрации в жилом помещении и выписать штраф, необходимо прежде установить факт данного нарушения, а именно — проживания в жилом помещении без регистрации более сроков установленных законом. Далее на основании данных фактов составляется протокол об административном правонарушении и на основании протокола выдаётся постановление об уплате штрафа.

Читайте также:  Алименты на двоих детей в 2022 году: размер, примеры расчета, разбор ситуаций

Пример: Мы сейчас не будем затрагивать тему относительно того, что квартира частная собственности и в неё возможно никого не впускать, в том числе и участкового. Рассмотрим оптимальную ситуацию, когда человек может быть привлечен к ответственности. Человек снял квартиру в Москве. Живёт в ней. Пришёл участковый, поинтересовался, кто такой и что в квартире делает. Гражданин пояснил, что въехал в квартиру для проживания. Участковый наведался через месяц, гражданин подтвердил факт проживания. Участковый наведался ещё через 2 месяца, жилец так же подтвердил факт проживания. Участковый обратил внимание, что гражданин проживает в жилом помещении более 3 месяцев и не сделал регистрацию, опросил соседей, которые подтвердили, что гражданин проживает в квартире, его видят постоянно, машина стоит у подъезда. Наниматель согласия с тем, что нарушил правила регистрации. Составляется протокол об административном правонарушении и выдаётся постановление об уплате штрафа.

То есть для того, что бы обвинить человека в нарушении закона, необходимо предоставить доказательства такого нарушения.


В какие срок надо оплатить штраф.

В случае, если всё таки нет желания заниматься оспариванием штрафа, штраф можно оплатить в течение двух месяцев, при этом государственная услуга должна быть оказана ОВМ МВД вне зависимости от того, оплачен штраф или ещё нет. ОВМ МВД не имеет полномочий контролировать оплату штрафов. В случае не оплаты штрафа, данные передаются в ФССП (судебным приставам), которые в свою очередь обязаны взыскивать штрафы предусмотренными законом способами.

КоАП РФ Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 1.3 и 1.4 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.



Можно ли прописать ребенка временно в квартиру и чем опасна прописка для собственника

Если он достиг четырнадцатилетнего возраста, то да. Такая процедура законом предусмотрена, и осуществить ее вполне реально. Необходимо будет только предоставить согласие родителей (или законных представителей) на осуществление такого вида оформления, а также правоустанавливающие документы на тот объект жилого фонда, где ребенок будет оформлен.

  • Первой особенностью является то, что автоматически такая регистрация аннулируется, как только истекают сроки, указанные в соответствующих документах.
  • Прав собственности, в отличие от постоянной, такая регистрация не вызывает.
  • И может быть прекращена досрочно по оформленному надлежащим образом требованию собственника или нанимателя конкретной жилплощади.

Оформление временной прописки ребёнка – последствия для собственника

Проблемы у собственника грозят разразиться при необходимости выписать ребёнка со своей жилплощади. Российские законы примут сторону несовершеннолетнего гражданина, поэтому чтобы снять его с регистрационного учёта придётся получить согласие органов опеки или решение суда. Информация о том, может ли новый собственник выписать из квартиры несовершеннолетнего вот здесь.

Все тонкости приёма детей в ДОУ описаны в Приказе Минобрнауки РФ от 15 февраля 2012 г. № 107. В нём говорится о том, что первыми в детский сад должны быть устроены дети, зарегистрированные по адресам, закреплённым за конкретным дошкольным учреждением. Ознакомиться с этими адресами можно как в самих детсадах, так и в районных отделах образования или на соответствующем сайте.

Читайте также:  Доцент - это должность или ученая степень

Можно ли получить регистрацию по месту пребывания при отсутствии по месту жительства?

Действующими нормативными правовыми актами не установлено каких-либо ограничений во временной регистрации для тех, кто не имеет постоянной. В качестве основания будет выступать обращение заинтересованного лица, направленное в орган регистрационного учета. Единственным условием для временной регистрации является согласие собственника жилья.

Если помещение принадлежит муниципалитету, то необходимо получить положительный ответ от местной администрации, нанимателя и других проживающих в помещении.

Такое условие не распространяется на случаи, когда несовершеннолетний ребенок регистрируется по адресу проживания или пребывания своих законных представителей (о порядке оформления несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания читайте тут).

Как прописаться в чужой квартире?

Во-первых, необходимо найти того, кто согласится принять на свою территорию нового жильца. А это бывает непросто, особенно, если нет родственников. Во-вторых, нужно сформировать комплект документов.

В него могут входить:

  • договор социального найма;
  • правоустанавливающие бумаги (если квартира приватизирована и находится в собственности гражданина);
  • справка о том, что по квартплате нет задолженностей;
  • паспорта владельца жилплощади и будущего жильца;
  • домовая книга;
  • свидетельство о заключении брака (если прописывается муж, жена);
  • заявление, составленное по образцу;
  • военный билет;
  • лист убытия с предыдущего места проживания;
  • согласие других прописанных в квартире (если помещение муниципальное, приватизированное несколькими владельцами).

Могут потребовать и другие документы. Список необходимых бумаг рекомендуется уточнить в МФЦ или паспортном столе.

Общий порядок проведения регистрации

Перед тем как рассмотреть вопрос, какая именно прописка требуется для иностранных граждан, стоит разобраться, что такое регистрация. Каждый человек, прибывший в Россию, на протяжении 7 дней должен обратиться в отдел миграции. Здесь нужно встать на специальный миграционный учет. А чтобы встать на подобный учет, нужно зарегистрироваться по месту проживания.

Важно! Главной целью регистрации считается постановка иностранцев на учет в период их пребывания России.

После прохождения подобной процедуры человек получает на руки одно из двух подтверждений:

  1. Справку в виде вкладыша в паспорт – если это временная прописка.
  2. Специальная печать в документе – при постоянной регистрации.

Это важные отметки, подтверждающие, что иностранец проживает по определенному адресу. Процедура регистрации проводится для таких целей:

  • проведение миграционного контроля;
  • отслеживание поведения и нарушений со стороны гражданина;
  • контроль за выполнением положенных обязанностей;
  • проверка факт уплаты положенных налогов.

Если прописка у гражданина отсутствует, отказывать в стандартных социальных услугах будет незаконным.

Отсутствие регистрации – последствия и штрафы

Каждый иностранный гражданин должен понимать, что обязан пройти регистрацию в отделе миграции. Сделать это нужно исключительно по месту пребывания. Прописка или иной документ должны быть оформлены, если человек планирует побыть в РФ более 7 дней. Если период пребывания не превышает 7 дней, регистрацию проводить не потребуется.

Если гражданин едет в РФ по визе, ему будет положена временная регистрация. Период будет точно такой же, сколько действует виза. Если въезд осуществляется в безвизовом режиме, можно находиться в стране 90 дней. После этого разрешение можно продлить.

Без стандартной регистрации нельзя получить РВП. Прописка также будет временной, но оформляется она на определенное время, в частности на период действия РВП.

При решении вопроса, связанного с оформлением ВНЖ, потребуется получить постоянную регистрацию. Данный документ не может быть получен без постоянного проживания на территории государства. Необходимо понимать, что постоянная регистрация должна быть оформлена в обязательном порядке. Если не получить ее в течение 3 лет, это может стать причиной для полного аннулирования полученного ВНЖ. Соответственно, человек может не рассчитывать не получение гражданства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *