Куда обращаться если забыл вещи в поезде?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться если забыл вещи в поезде?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лучший вариант — отправиться на конечную станцию того направления, в поезде которого вы забыли вещь. Например, если вы ехали из Москвы в Санкт-Петербург, отправляйтесь на Московский вокзал. С собой нужно иметь билет на поезд как доказательство того, что вы действительно ехали этим маршрутом, и вещь принадлежит вам.

Как сейчас осуществляется поиск

Если раньше багаж сдавали в специальное отделение, а потом получали по прибытии, то сейчас пассажиры перевозят свое имущество с собой. Они самостоятельно отвечают за сохранность, но это привело к росту процента потерь.

Для таких пассажиров хорошая новость заключается в том, что благодаря интернету найти пропажу стало существенно проще. РЖД запустила специальный сервис, где можно оставить заявку, если потеря была в транспорте дальнего следования. Сотрудники в среднем обрабатывают до полутора тысяч подобных заявлений в месяц. Специалисты будут искать сумку, если о ее пропаже было сообщено в течение 30 суток со дня поездки.

Сервис работает по принципу одного окна. Пассажир переходит на страницу и заполняет анкету. На первой странице высвечиваются два перехода:

  • провести поиск оставленных сумок;
  • отследить статус заявления.

Для самой подачи необходима первая ссылка. Там необходимо заполнить все поля анкеты, чтобы заявка была принята. После отправки во второй вкладке можно будет отслеживать ее выполнение. Также для тех, кто не хочет пользоваться этим сервисом, есть способ обращения по телефону. На сайте или на стойке информации можно получить номер Единого информационно-справочного центра.

Необходимо подать заявление для розыска утерянного или забытого имущества. В нем описываются утерянные вещи, указываются время и место, где произошла потеря. Далее начальнику поезда отправляют телеграмму, а пассажиру остается ожидать результата. Вещи, если их найдут, будут сняты с транспорта на ближайшей станции и отправлены перевозчиком туда, откуда поступило заявление.

Забыл вещи в электричке, что делать?

Если, сойдя на какой-либо станции или уже разбирая сумку дома, пассажиром транспорта была обнаружена пропажа, то в первую очередь следует вспомнить, где могли бы быть оставлены вещи. В том случае, если никаких сомнений в том, что она была забыта именно в электричке, нет, то стоит незамедлительно приступать к действиям по ее возвращению. И так, каждому, кто попал в такую неприятную ситуацию, придется следовать по следующим этапам развития поиска:

  • Необходимо срочно позвонить начальнику станции на которой был произведен выход из электрички или, если есть такая возможность, посетить его лично.
  • Написать заявление, в котором следует указать в каком вагоне был оставлен багаж, предположительное время случившегося и точное описание забытой вещи.
  • Приложить к заявлению свой билет на проезд и указать станцию, на которой есть возможность забрать пропажу.

Руководство станции обязано принять заявление и начать поиск пропавшего багажа среди камер хранения. После того, как вещь будет найдена, с пострадавшим свяжутся по оставленным контактным данным и назначат место, откуда необходимо ее забрать, предъявив свой паспорт. Здесь будет необходимо написать расписку о том, что пропажа была забрана ее обладателем, а также совершить оплату за ее хранение.

Однако, такой случай не принесет никакой пользы в том случае, если багаж был унесен другим пассажиром. Довольно часто забытый багаж забирают другие граждане. Таким образом он не успевает попасть в руки кондуктора или машиниста, а, следовательно, и в саму камеру хранения. Такие кражи происходят не всегда, так как многие пассажиры элементарно бояться забрать багаж, считая его подозрительным. Довольно часто они сами сообщают работникам о забытой вещи с целью обеспечения безопасности своей жизни. Поэтому ни в коем случае не стоит бездействовать, думая, что багаж обязательно был найден другими людьми и унесен ими в непонятном направлении.

Читайте также:  Где смотреть номер и серию страхового полиса ОМС?

Как вернуть вещи, забытые в поезде?

В принципе, алгоритм действий при обнаружении потери в поезде почти полностью сходится с действиями при такой же ситуации в электричке. Единственное их отличие – это обращение. В данном случае следует писать заявление либо начальнику вокзала, с которого было совершенно отправление, либо, что будет гораздо эффективнее, начальнику конечной станции поезда. Как правило, именно туда и отправляются все вещи, забытые пассажирами вагонов.

В такой ситуации в заявлении необходимо также указать номер вагона и поезда. Если был утерян чемодан или сумка, рекомендуется детально описать вещи, которые в них находились. При этом следует лично обращаться к руководителям станции, так как телефонный разговор принесет немного толку. Поэтому, как только была обнаружена пропажа, необходимо незамедлительно отправляться к начальнику станции.

О пропавших вещах в поезде: как было и что теперь

Помните строки из стихотворения С.Я.Маршака «Багаж»:

Дама сдавала в багаж: Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку И маленькую собачонку.

Выдали даме на станцииЧетыре зелёных квитанцииО том, что получен багаж…Вещи везут на перрон.Кидают в открытый вагон.Готово. Уложен багаж…

В этом стихотворении образно описано, что раньше пассажиры поезда вещи сдавали в багаж, и везли их отдельно от пассажиров в багажных вагонах. Соответственно, за сохранность вещей отвечала железная дорога. Сейчас аналогичная ситуация со сдачей вещей в багаж (кроме ручной клади) сохранилась в самолетах. В поездах свои вещи пассажиры везут с собой, значит, на пассажирах лежит ответственность за сохранность своих вещей. И сами их же забывают в поезде.

Хорошая новость в том, что процесс нахождения оставленных вещей упростился благодаря интернету. Можно искать их с помощью онлайн-сервиса РЖД по поиску забытых в поездах вещей. Этот сервис работает по принципу одного окна и создан для того, чтобы облегчить и упростить поиск пропавших вещей. По данным ФПК (дочернее общество ОАО “РЖД”) его сотрудники ежемесячно обрабатывают в среднем около 1500 заявок о забытых вещах.

Внимание: Поиск вещей осуществляется не позднее 30 дней с момента поездки. А теперь, как работает онлайн запрос на поиск потеряшек

А теперь, как работает онлайн запрос на поиск потеряшек.

Сам взял тряпку и помыл.

Минусы посудомойки, о которых говорят:

— зачем мыть там 3 тарелки? Ну собсно, 3 тарелки + 3 комплекта приборов + 3 стакана + посуда, в которой готовилось + разделочная доска. Нормально набралось? Вот и ответ.

Минус только в том, что тефлоновую посуду лучше не мыть, т.к. смывается покрытие постепенно.

Минусы, о которых говорят ярые противники.

— дорого. Не сказал бы, отличная модель стоит 23-25 тыс. руб.

— не эффективно. Возможно, если сам пылик стоит до 10 тыс.

— замудренное использование. В хороших моделях достаточно в смартфоне кнопку нажать.

+ качество одежды после сушки. Одежда мягкая, приятная к телу, приятно пахнет. На полотенцах поднимается ворс и они становятся как из магазина.

+ из белья выдувается огромное количество пыли, волос и лишнего ворса, который уже отвалился. Можно класть пледы на холодную продувку и они становятся свежие и чистые.

+ опять же, экономия времени. За полдня можно постирать и высушить 3-4 стирки.

+ не испаряется в помещение огромное количество воды из одежды.

Единственный минус, т.к. с одежды снимается лишний ворс, она быстрее теряет цвет и истончается.

Первым делом о забытом багаже сообщается начальнику станции, где обнаружилась пропажа. Обычно вещи находят попутчики, которые отправляются к этому сотруднику. Если багаж нашел проводник, он сдаст кладь начальнику поезда, а тот, в свою очередь, доставляет его дежурному по вокзалу, на который прибыл состав. На станции назначения чемоданы, сумки и другая ручная кладь доставляются в особую камеру хранения и дожидается владельца.

Иногда находку делают сотрудники полиции. Они наделены обязанностью проверять вагоны всех прибывающих поездов. В этом случае извещается дежурный по вокзалу, после чего находка оформляется документально. Составляется опись имущества в присутствии нескольких свидетелей, в качестве которых могут выступать сотрудники поезда, например, проводники. После составления акта забытое в течение 30 дней находится в специальной ячейке.

30 дней — условный срок. На практике забытое хранится гораздо дольше: сотрудники вокзала надеются, что владелец Объявится. Потерянное будет находиться в камере хранения до тех пор, пока не заполнятся все места для хранения. После ценности передаются на продажу. Такие действия необходимы, чтобы после реализации потерянного окупить расходы на хранение.

Что пригодится: общие рекомендации

Сначала рекомендуется учесть, сколько будет длиться поездка. От этого зависит необходимость и количество пищи, гигиенических средств. Важно продумать собственный досуг, взять с собой гаджеты, книгу или кроссворды – в зависимости от предпочтений.

Если с вами поедет ребенок, то его досуг необходимо продумать особенно тщательно. Не всех пассажиров порадует, если он будет бегать по вагону и кричать. Но о малыше мы поговорим отдельно.

Что нужно брать с собой в дорогу на поезде:

  • документы и деньги;
  • принадлежности для гигиены;
  • аптечку;
  • одежду и обувь;
  • развлечения.

Контролирует работу камер администрация вокзала или аэропорта. Осуществлять контроль могут и представители общественных организаций.

Ежедневно курируют работу начальники смены и старшие кассиры, они входят в специальную группу, которая, в свою очередь, имеет режим работы. То же самое касается и общественных контролеров.

Любые замечания или недостатки записывают в соответствующий журнал. Если нашелся сотрудник, который недосмотрел, то ему делают устное замечание. Это касается мелких нарушений, в случае обнаружения крупных проблем, вместе с актом нужно предоставить объяснительную от виновного работника. К последнему принимаются карательные меры в зависимости от тяжести нарушения.

Заведующий, в свою очередь, должен провести расследование, о результатах которого доложит начальнику подразделения. Если возникает необходимость, то издается приказ о наказании виновников.

Особенности возврата утерянного багажа

Обратите внимание, если ваш багаж снимали с поезда до вашего обращения, его обязательно открывали. Коробки и сумки могут быть раскрыты, поскольку их обязательно проверит полиция на предмет безопасности. Назад аккуратно вряд ли ваши вещи сложат, но сумку в обязательном порядке заклеют.

Храниться ваши вещи, оставленные в поезде, будут на протяжении одного месяца, поэтому обращаться можно спустя время, после поездки. Если вы в течение указанного времени не обратились, ваши вещи будут списаны, а дальнейшая их судьба станет непредсказуема.

Иногда рекомендуют звонить по телефону, если вы потеряли вещи, но в большинстве случаев это не дает желаемого результата. Лучше не теряя времени, отправиться на конечную станцию прибытия поезда и забрать свои вещи. Если вы решили все же позвонить, свяжитесь с Единой службой РЖД или обратитесь в телефонном режиме в отдел находок определенного вокзала. Найти нужные номера телефонов можно в справочной «Российских железных дорог».

Забыл вещи в электричке, что делать?

Если, сойдя на какой-либо станции или уже разбирая сумку дома, пассажиром транспорта была обнаружена пропажа, то в первую очередь следует вспомнить, где могли бы быть оставлены вещи. В том случае, если никаких сомнений в том, что она была забыта именно в электричке, нет, то стоит незамедлительно приступать к действиям по ее возвращению. И так, каждому, кто попал в такую неприятную ситуацию, придется следовать по следующим этапам развития поиска:

Однако, такой случай не принесет никакой пользы в том случае, если багаж был унесен другим пассажиром. Довольно часто забытый багаж забирают другие граждане. Таким образом он не успевает попасть в руки кондуктора или машиниста, а, следовательно, и в саму камеру хранения. Такие кражи происходят не всегда, так как многие пассажиры элементарно бояться забрать багаж, считая его подозрительным. Довольно часто они сами сообщают работникам о забытой вещи с целью обеспечения безопасности своей жизни. Поэтому ни в коем случае не стоит бездействовать, думая, что багаж обязательно был найден другими людьми и унесен ими в непонятном направлении.

Внимание – залог успеха

В большинстве случаев забытые пассажиром вещи благополучно возвращаются своим владельцам. Однако, такое происшествие непременно испортит настроение каждому и займет достаточно большое количество личного времени и нервов. Особенно это относится к тем, кто забыл в поезде или электричке не просто одну определенную вещь (книгу, телефон), а полностью сумку, содержащую документы и ценности. При этом от такого происшествия не застрахован никто.

Однако, уменьшить риск попадания в списки граждан, забывших свой багаж в общественном транспорте, все же можно. Достаточно всего-навсего быть бдительнее и внимательнее. Не стоит выходить из вагона впопыхах, собирая свои вещи в последний момент. Делать это надо заблаговременно. Также нельзя халатно относится к проверке самого себя и стесняться несколько раз осматривать свое пассажирское место.

Читайте также:  Прямой договор с Мосэнергосбыт в СНТ

В том случае, если приходится перевозить одновременно большое количество личных вещей, то лучше всего составить в заметках или блокноте их список и, собираясь выйти на определенной станции, сверить реальный и описанный багаж. Такой способ достаточно эффективный и в разы уменьшает риск забыть что-либо в вагоне.

Постоянно растущий ритм жизни обязывает каждого быть максимально внимательным к своим личным вещам. Постоянная спешка, несобранность и легкомысленность ведут за собой не самые благоприятные последствия. И чтобы не испытать их на себе следует помнить, что в сохранности своих вещей должен быть максимально заинтересован именно их обладатель.

Где хранятся потерянные вещи

Первым делом рекомендуется узнать место хранения потерянных вещей. После каждой поездки сотрудники проводят осмотр салона поезда на предмет наличия забытых гражданами вещей. Нередко люди забывают пакеты, чемоданы или различные предметы. После обнаружения потерянных вещей сотрудники помещают находки в камеру хранения. Кроме того, прикрепляется записка с указанием даты обнаружения вещи и номера пригородного поезда. Длительность хранения составляет 1 месяц. После чего находки списываются. Дальнейшая судьба вещей неизвестна. Если пассажир забыл скоропортящиеся продукты питания, они будут утилизированы быстрее.

Если была найдена подозрительная сумка, сотрудники железной дороги должны обратиться к правоохранительным органам. Проводится осмотр содержимого на предмет наличия взрывного устройства. Такие правила безопасности были введены вследствие участившихся террористических актов. Контроллеры имеют полное право передать найденные личные вещи полиции. Необходимо заметить, что сотрудники не имеют права присваивать находки. Это запрещено российским законодательствам. При нарушении закона будет заведено уголовное дело по статье «кража» или «присвоение чужого имущества».

Что делать, если в электричке забыл вещи

Если после прибытия на станцию или находясь дома, пассажир обнаружил пропажу – нужно принять меры:

Сотрудники станции примут заявление. Затем проверят все камеры хранения. После обнаружения потерянной вещи пассажир получит звонок. Сотрудники назовут место, где можно будет забрать багаж и оплатить услуги хранения.

Обратите внимание! Приведенная инструкция окажется бесполезной, если забытую вещь присвоил себе другой пассажир. Таким образом, сотрудники железнодорожной станции не найдут багаж в камере хранения, поскольку он туда не поступил. Однако кражи случаются редко. Пассажиры опасаются прикасаться к подозрительным сумкам. Нередко они уведомляют контроллеров о подозрительном предмете в вагоне электрички, поскольку беспокоятся о своей безопасности. Не стоит бездействовать, полагая, что вещи были украдены. Нужно сразу связаться с начальником станции.

К чему снится забыть по Фрейду

Для Фрейда то, к чему снится забыть, чаще всего играло роль чего-то негативного и неприятного в жизни сновидца. К примеру, вы безрезультатно пытаетесь вспомнить о какой-то мелочи, вроде куда бросили ключи. Тогда придется заниматься бесполезным трудом, который не принесет ни известности, ни денег, ни пользы. Могут привидеться связи и отношения, которые вы пытались забыть и оставили в прошлом. В таком случае вы могли получить предупреждение. Возможно, в теперешних отношениях вы выбрали прежнюю модель поведения и рискуете совершить ту же самую ошибку.

Если в сновидении все воспринимали вас как крайне забывчивого человека, то вам следует срочно менять свои цели. Сейчас разум занят всевозможными левыми мыслями, и вы отвлекаетесь от главной задачи, которая сделает вас успешным человеком. Если не смогли вспомнить код от домофона и не получается зайти в здание, то вы не ощущаете удовлетворения от работы. Если провозглашали торжественную речь и забыли текст, то при принятии важного решения будете сильно сомневаться.

Как выбрать удобные места в плацкарте

Если вы собираетесь ехать в плацкарте вдвоём, лучше остановить выбор на боковушках (естественно, рекомендуем избегать крайних мест, которые находятся у туалетов). Так получится сохранять личное пространство (если вас не будут смущать недостаточно широкие полки). Если планируете брать с собой ценные вещи, стоит выбрать плацкартное «купе» и занять нижние и верхние места. Так вы сможете положить всё ценное под лежачее место. В новых плацкартах специальных ящиков не бывает, поэтому шанс оказаться утром без вещей весьма велик. К сожалению, невозможно заранее определить, в каком именно плацкартном вагоне вы окажетесь. Можно попасть как в потрёпанный и старый, но с местом, где можно хранить ценные вещи, так и в более удобный новый, но без ящика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *