Корректировочный счет-фактура — порядок оформления
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Корректировочный счет-фактура — порядок оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мы разобрались, что такое КСФ в бухгалтерии, теперь расскажем про последствия корректировки счетов-фактур. При любых внесённых коррективах итогом станет изменение налоговой базы — в сторону увеличения или уменьшения.
Когда корректировочный счет‑фактура не нужен
Есть ситуации, когда надо внести исправления в первоначальный счет‑фактуру, а не выписывать корректировочный.
Вот эти случаи:
- допустили технические ошибки в ИНН продавца или покупателя, в наименовании или количестве отгруженных товаров, сумме НДС или налоговой ставке;
- предоставление покупателю различных финансовых поощрений и премий, не влияющих на фактическую стоимость реализованного товара;
- определение окончательной стоимости товара (услуг) по итогам корректировок. В этом случае в отгрузочный счет‑фактуру вносятся исправления;
- если продавец знает, что цена и количество отгружаемой продукции будут уточнены в течение 5 дней с даты реализации, то ему достаточно дождаться этих изменений и выписать счет‑фактуру с учетом новых цен или уточненного количества.
Проверка корректировочного счёта-фактуры в ИФНС
Корректировочная СФ проходит проверку в налоговой инспекции. Первоначальный контроль осуществляется автоматически — на совпадения сумм в декларациях контрагентов сделки. При выявлении несоответствия данных, сотрудники ИФНС отправляют налогоплательщику запрос по разъяснению расхождений. В этом запросе указывается числовой код ошибки данных:
- 1 – в декларации пропущена операция или невозможно распознать указанный в ней счёт-фактуру;
- 2 – несоответствие между операциями в книгах покупок и продаж;
- 3 – несоответствие между выставленными и полученными счётами-фактурами;
- 4 – наличие арифметической ошибки;
- 5 – неверное указание даты;
- 6 – к вычету НДС указана сумма, зарегистрированная в счёте-фактуре более трёх лет назад;
- 7 – появление в книге покупок вычета по счёту-фактуре, выписанному до государственной регистрации налогоплательщика;
- 8 – неверная кодировка операций в декларации;
- 9 – неправильно проведено аннулирование исходящих счётов-фактур.
Что такое корректировочный счёт-фактура простыми словами? Это документ, отражающий изменение стоимости реализованного товара или услуг. Данное изменение происходит в силу существенных факторов:
- наличие брака в полученных товарах;
- рост стоимости товаров или услуг из-за форс-мажорных обстоятельств;
- безвозвратные потери при доставке продукции, и т.д.
Пункт 3 статьи 168 Налогового кодекса обязывает продавца выставлять корректировочный счет-фактуру в случае, если изменилась цена отгруженной продукции и/или был уточнен ее объем. Например, в рамках начавшейся акции поставщик решил снизить цену на отгруженный товар, за который еще не поступила оплата. Или если часть полученной покупателем продукции оказалась бракованной, и он был вынужден вернуть ее обратно (письмо Минфина от 7 апреля 2015 г. № 03-07-09/19392). Указанный документ придется составить и в случае, если товар вернула компания, не являющаяся плательщиком НДС — таково мнение Федеральной налоговой службы, выраженное в письме от 14 мая 2013 г. N ЕД-4-3/8562@.
Однако если объем поставки, цена либо то и другое сразу меняются до выставления продавцом отгрузочного счета-фактуры, то корректировочный документ составлять не понадобится. Достаточно будет оформить обычный счет-фактуру и указать в нем новые данные (основание — письмо Минфина от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089).
На выставление корректировочного счета-фактуры у продавца есть 5 дней. Срок исчисляется со дня составления акта о выявлении недостатков, дополнительного соглашения к договору или иного документа об изменении цены или количества отгруженного товара.
Многократная корректировка
В ситуации, когда изменения показателей сделки, влияющие на расчеты по НДС, происходят неоднократно, у покупателя и продавца возникают вопросы по поводу законности оформления КСФ.
Минфин в письме №03-07-09/52398 от 16.08.17 г. подробно рассматривает этот вопрос. В частности, чиновники отмечают, что в составляемом КСФ обязательно указывать его порядковый номер и дату корректировки. Далее, ссылаясь на Правила заполнения корректировочного счета-фактуры (утв. Пост. Прав-ва №1137 от от 2612.11 г.), предлагается выставить новый КСФ, в который следует перенести сведения из предыдущего корректировочного документа, дополнив их новыми корректировочными данными и рассчитав разницу показателей на увеличение либо на уменьшение. В строке А, отражающей данные до изменения, вторичного КСФ фиксируются сведения из строки Б (измененные) предыдущего документа.
Корректирующий счет-фактура подтверждает изменение для вычета НДС, которое образовалось из-за изменений, внесенных в первичный счет-фактуру. Продавец выставляет КСФ, если изменилась стоимость поставленных товаров, работ или услуг. Это случается из-за увеличения или уменьшения количества отгруженных ранее продуктов либо их ценовых характеристик (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Если сумма повысилась, то заказчик вычитает налог на добавленную стоимость с повышенной цены. Если же получен корректировочный счет-фактура от поставщика на уменьшение, то покупателю необходимо восстановить НДС, начисленный на величину снижения стоимости. Когда у поставщика возникают вопросы, требующие формирования корректировки счета-фактуры, он должен в обязательном порядке получить согласие покупателя на такие изменения. Для этого продавец отправляет соответствующее уведомительное письмо или сообщает заказчику информацию по телефону.
При формировании корректирующего счета-фактуры определяется изменение стоимости, а также первоначальная и новая цена продукции. Если меняются ценовые характеристики минимум двух отгруженных партий, выписываются либо общие уточнения, либо коррективы к каждой поставленной партии отдельно.
Счет-фактура и корректировочный счет-фактура, их форма и порядок составления утверждены в Постановлении Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011. С 01.10.2017 нужно использовать обновленные бланки основных и корректирующих документов. Они закреплены в ПП РФ № 981 от 19.08.2017.
Как заполнить корректирующий счет-фактуру
Корректировочные счета-фактуры на уменьшение составляются в двух экземплярах: один экземпляр — для поставщика, другой — для заказчика. Покупатель получает правый документ, подтверждающий уменьшение стоимости приобретенной ранее продукции.
Вводная часть счета-фактуры заполняется в соответствии с организационными данными контрагентов точно так же, как и в первичном документе (строки шапки переносятся из первоначального счета-фактуры).
В корректирующей форме указываются свой порядковый номер и дата. Нумерация платежно-расчетной документации в учреждении ведется в хронологическом порядке.
В строке ниже прописывается номер и дата первичного регистра, подвергшегося корректировке. В строке 1а необходимо поставить прочерк. Если в КСФ в дальнейшем будут вноситься исправления, в строке 1а нужно будет указать номер и дату формирования изменений.
Далее заполняется табличная часть в соответствии с вносимыми коррективами в цену или объем отгруженных товаров, поставленных работ, услуг или имущественных прав.
Главной особенностью составления корректирующего счета-фактуры является заполнение четырех строк по каждой изменяемой позиции:
- А — до изменения (показатели первоначального документа);
- Б — после изменения (исправленные величины);
- В — увеличение (положительная разница Б-А);
- Г — уменьшение (отрицательная разница Б-А указывается в положительном значении).
ФНС в Письме № СД-4-3/20667@ от 23.10.2018 дает ряд разъяснений по заполнению корректирующих счетов-фактур в 2020 году:
- Если товары, работы, услуги или имущественные права были отгружены в срок до 01.01.2019, то при заполнении в 2020 году корректировки за период, предшествующий 01.01.2019, в столбце 7 табличной части КСФ необходимо указывать ту ставку НДС, которая действовала непосредственно в период отгрузки — 18 %.
- В случае если покупатель доплачивает НДС в 2 % в период с 01.01.2019, то эта транзакция считается дополнительной оплатой стоимости ТРУ. На такую стоимость начисляется НДС по ставке 20/120. После того как поставщик получит такую 2 % налоговую доплату, ему надлежит выставить корректирующий счет-фактуру на сумму разности налогового платежа по ставке 18/118 и НДС, который рассчитан с учетом доплаты в 2 %.
- Если заказчик возвращает поставщику товары после 01.01.2019, то такой поставщик должен выставить корректировку, в которой будет указана стоимость возвращаемой продукции независимо от даты ее отгрузки. В этом случае в столбце 7 табличной части КСФ будет стоять та же ставка, что и в первоначальном расчетном документе.
Счета-фактуры: стандартные, исправленные, корректировочные: разбираемся в определениях
К счету-фактуре мы давно привыкли и особых затруднений при его составлении не испытываем. Однако с недавнего времени вместе с понятием «счет-фактура» все чаще стали звучать и такие, как «корректировочный счет-фактура» и «исправленный счет-фактура».
Появление этих разновидностей не случайно. В практической деятельности любой налогоплательщик может столкнуться с ситуацией, когда в изначально оформленный на отгрузку товара счет-фактуру требуется внести корректировку. При этом информация об отгрузке должна достоверно отражать все необходимые параметры (сведения о покупателе и продавце, натуральные и ценовые показатели).
От вида корректируемой информации зависит применяемая форма счета-фактуры (исправленный или корректировочный), а от правильного ее выбора — возможность получения обоснованного налогового вычета.
Казалось бы, схожие понятия — корректировка и исправление. В обоих случаях для человека в обыденной жизни они обозначают процесс уточнения первичной информации — но не в ситуации со счетом-фактурой.
К примеру, продавец допустил арифметическую ошибку в счете-фактуре или покупатель выявил пересортицу при приемке товара — в этих случаях нужно оформить исправленный счет-фактуру (письма Минфина России от 16.03.2015 № 03-07-09/13813 и 08.08.2012 № 03-07-15/102, письмо ФНС России от 12.03.2012 № ЕД-4-3/414). То есть исправленный документ служит для исправления ошибки, допущенной при оформлении.
В то время как корректировочный счет-фактура составляется, когда изначально документ был оформлен правильно, но затем в него понадобилось внести изменения.
Когда выписывается документ, связанный с корректировкой?
Продавец обязуется оформить корректировочный бланк в следующих ситуациях:
- При изменениях расценок на продукцию, услуги или работы. Например, если цена снизилась вследствие решения о предоставлении скидки покупателю, которое было принято после выставления счета-фактуры. Или наоборот – тариф увеличился, когда стоимость базируется на регулируемых ценах. Также колебание возможно при соглашениях, содержащих предварительные расценки с опцией их дальнейшего уточнения.
- В случае конкретизации количества поставленного товара при обнаружении бракованных изделий, пересортицы, недопоставки или излишков, о которых не шла речь в договоре.
- При одновременных изменениях в объемах поставок и тарифных сетках.
Более детально о том, когда нужен корректировочный счет-фактура и как его правильно оформить, читайте в этом материале.
Он представлен документом, который формируется на основании нескольких первичных бумаг, а не только на основании одной докладной или иной документации. Нередко для составления этого документа используется несколько счетов-фактур. Регулируются правила формирования бумаги следующими нормативными актами:
- Ст. 158 НК. В ней говорится о том, что сводные счета-фактуры составляются при продаже предприятия в качестве имущественного комплекса. Поэтому выделяются разные виды имущества отдельными позициями. Разделяется дебиторская задолженность, цена акций и иные активы.
- ПП №1137. В этом постановлении содержатся правила заполнения счетов-фактур. Здесь перечисляются основные требования, предъявляемые к документации, а также указываются ситуации, при которых необходимо их выставлять.
- Разъяснения ФНС и Минфина. Они публикуются довольно часто, а также с их помощью можно найти ответы на многочисленные вопросы, касающиеся формирования и выставления счетов-фактур в разных ситуациях. Описываются правила использования документации при долевом строительстве домов или при совершении агентских сделок.
Для начала ответим на вопрос, что такое счет-фактура, а это документ, который фактически подтверждает предоставление каких-либо услуг, выполнения работ или отгрузку товаров продавцом или исполнителем. На основании Налогового кодекса срок выставления счет-фактуры 5 дней.
Календарных или рабочих? Именно этот вопрос возникает зачастую, на самом деле в соответствии с действующим законодательством срок составляет пять рабочих дней или фактически одну календарную неделю.
Правда, есть еще один нюанс, который нужно знать: какой именно период считается точкой отсчета, на самом деле он исчисляется следующим образом:
- день, следующий за датой исполнения своих обязательств по договору, а также предоставление услуг;
- день получения предварительной оплаты или аванса.
Говоря простыми словами, счет-фактуру нужно выставить на следующий день после фактического исполнения своих обязательств по договору, например, после поставки какого-либо товара покупателю, выполнение работ или оказания услуг.
Кроме всего прочего, действовать следует на основании заключенного между двумя сторонами договора.
Когда выставлять счет фактуру?
Счет-фактура относится к категории важных документов по нескольким причинам. Когда нам необходимо начислить сумму НДС в бюджет, мы действуем по определенной схеме.
Сначала НДС необходимо начислить, потом принять к вычету сумму НДС, а затем, если возникают некоторые обстоятельства, сумму НДС нужно восстановить. И на всех этих стадиях первым документом фигурирует счет-фактура.
От того, как мы его составим, зависит каждый показатель в нашей формуле, потому что в конечном итоге он находит отражение в налоговой декларации.
Сначала счет-фактура (если речь идет об НДС начисленном) регистрируется в книге продаж и далее переносится в раздел 9 декларации. Одна ошибка в счете фактуре — и вы неправильно начисляете НДС. Далее нужно вычесть сумму НДС, которая принимается к вычету, опять же по счету-фактуре.
Дальше счет-фактуру, как правило, регистрируют в книге покупок, а затем данные переносятся в раздел 8 декларации. Это значит, что в случае допущения какой-либо ошибки в счете-фактуре вы неправильно применяете вычет. Если вы увеличиваете сумму вычета, то возможны штрафные санкции.
Третий показатель — сумма НДС в бюджет увеличивается на сумму восстановленного НДС. Частая ситуация: мы восстанавливаем преимущественно по счету-фактуре, который регистрируем в книге продаж, и далее отражаем этот показатель в разделе 9 декларации.
Узнайте, как свести к минимуму риск доначисления НДС
Корректировочные счета-фактуры с 1 июля 2021 года
В форму корректировочного счета-фактуры вносятся изменения, аналогичные изменениям формы счета-фактуры. Так, с 01.07.2021 в графе «1» будут указываться порядковые номера записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, а их наименование переместится в графу «1а». Однако следует обратить внимание, что в графе «1» не просто указывается номер строки по порядку (как в форме счета-фактуры), а соответствующий номер записи из счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура. Например, если корректируются показатели строк «4» и «9» счета-фактуры, выставленного при отгрузке товаров, то в графе «1» корректировочного счета-фактуры будут указаны значения «4» и «9».
Соответственно, показатели, указываемые сейчас в графе «1а» («Показатели в связи с изменением стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав»), переместятся в графу «1б», а показатели графы «1б» («Код вида товара») — в графу «1в».
Кроме того, в форму корректировочного счета-фактуры добавятся:
-
графы «10» и «10а» — для отражения сведений о стране происхождения импортных товаров (цифровой код и наименование), которые указаны в графах «10» и «10а» счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура;
-
графа «11» — для указания регистрационного номера декларации на товары (ранее — таможенной декларации) или регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости, из соответствующей графы «11» счета-фактуры, к которому составляется этот корректировочный счет-фактура;
-
графы «12» и «12а» — для отражения количественных единиц измерения прослеживаемого товара из соответствующих граф корректируемого счета-фактуры;
-
графа «13» — для указания количества прослеживаемого товара в единице измерения, используемой в целях прослеживаемости. Причем для графы «13» предусмотрено указание значений в строках «А (до изменения)», «Б (после изменения)», «В (увеличение)» или «Г (уменьшение)».
Изменили счет-фактуру: отражаем исправления в бухгалтерском учете
В случаях выявления организацией неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций отчетного года после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.
В качестве основания корректировочных записей в бухгалтерском учете будут служить исправленные счета-фактуры, дополнительные листы книги продаж, а также справка бухгалтера (с соблюдением всех установленных для первичных документов реквизитов), в которой отражаются все вносимые исправления. Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете изложен в п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2022 N 67н (далее — Указания).