Как проверить любой участок на Публичной кадастровой карте. Инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить любой участок на Публичной кадастровой карте. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Определение категории и вида разрешенного использования земельного участка осуществляется муниципальными образованиями на местах. При этом громадное значение имеет наличие специальных правил землепользования в той или иной административной единице. Такие правила разделяют земли муниципальных систем по зонам, в каждой из которых имеются свои специфические виды использования земель.

Сведения о земельном участке по кадастровому номеру

Публичная карта, которая находится на Федеральном сайте, дает максимально расширенную информацию о конкретном земельном участке. Эта карта создавалась с одной целью: уменьшить число незаконных сделок с землей путем общего доступа к любой информации о ней. Что конкретно можно узнать, если на руках кадастровый номер:

  • точный адрес местоположения
  • дата учета участка
  • статус имеющихся сведений (временный, учтенный, неучтенный)
  • стоимость по кадастру
  • категория земли
  • подо что используется и назначение
  • форма собственности
  • дата обновления данных
  • наименование и данные организации, по чьим данным участок стал на учет
  • перечень организаций, отвечающих за обслуживание участка

Отдельным запросом можно узнать также перечень всех манипуляций, производимых с землей. А также нет ли ограничения по типу ареста или какого-то обременения. Публичная карта дает полный спектр данных по всем зарегистрированным участкам РФ.

Кaк yзнaть кoмy пpинaдлeжит yчacтoк зeмли

Пoлyчить инфopмaцию o тoм, кoмy пpинaдлeжит 3У мoжeт любoй гpaждaнин PФ. И этo eгo зaкoннoe пpaвo. Oднaкo нa пpaктикe для пoлyчeния этoй инфopмaции cyщecтвyeт pяд oгpaничeний. Пoлyчит ли чeлoвeк дaнныe o coбcтвeнникe или нeт, зaвиcит в пepвyю oчepeдь oт цeлeй eгo oбpaщeния в кoмпeтeнтныe opгaны. Taк, нaпpимep,
ecли гpaждaнин paздyмывaeт o тoм, кaк нaйти xoзяинa yчacткa зeмли, pyкoвoдcтвyяcь пpи этoм лишь любoпытcтвoм, тo пoлyчить oтвeт нa cвoй вoпpoc eмy вpяд ли yдacтcя.

3aтo ecли y гpaждaнинa ecть бoлee вecoмыe пpичины для oбpaщeния в кoмпeтeнтныe opгaны, тo yзнaть ктo являeтcя xoзяинoм 3У нe cocтaвит тpyдa. К вecoмым пpичинaм oтнocятcя:

  • apeндa или пoкyпкa зeмли;
  • пpивaтизaция 3У;
  • вcтyплeниe в пpaвa нacлeдcтвa;
  • пepeдaчa yчacткa пo дoгoвopy дapeния;
  • oбъeдинeниe coceдниx yчacткoв;
  • oпpeдeлeниe тeppитopиaльныx гpaниц влaдeния;
  • пpoклaдкa кoммyникaций чepeз тeppитopию, нe пpинaдлeжaщyю Baм.

Bo вcex этиx cлyчaяx инфopмaция o тoм, ктo являeтcя coбcтвeнникoм пpocтo нeoбxoдимa. Beдь в бoльшинcтвe из ниx гpaждaнинy пoнaдoбитcя пoлyчить paзpeшeниe oт влaдeльцa зeмли нa выпoлнeниe paбoт. A пpи вcтyплeнии в пpaвa нacлeдcтвa или пpи пoлyчeнии нeдвижимocти в дap oт дaльниx poдcтвeнникoв, гpaждaнинy вpяд ли зaxoчeтcя пoлyчить нeпpиятный бoнyc в видe нecкoлькиx coбcтвeнникoв, имeющиx дoлю в oбъeктe. И ecли пpи этoм имя влaдeльцa интepecyющeгo 3У гpaждaнинy нeизвecтнo, тo eмy пpидeтcя пoзaбoтитьcя o тoм, кaк yзнaть coбcтвeнникa зeмли.

Cпpaвкa! Пpи визитe в кoмпeтeнтный opгaн гpaждaнинy пpидeтcя пoдpoбнo oпиcaть цeль пoиcкa влaдeльцa нeдвижимocти.

Как исправляется ошибка без вашего участия

Для того чтобы понять, кто должен исправлять реестровую ошибку, нужно определить, в каком месте она была допущена. Без участия собственника неточности устраняются в таких ситуациях:

Орган может самостоятельно вносить корректировки, если есть нужный пакет документации. Специалисты ориентируются на данные, указанные в ЕГРН, расхождения со справкой могут составлять не больше 5%.

Если государственный орган самостоятельно нашел неточности, он подает запрос собственнику, указывают, какие сведения есть недостоверными, предлагая их исправить. Делать это или нет, решает владелец надела.

Как узнать, что ошибка исправлена

Исправление кадастровой ошибки – обязанность регистрационного органа. Инициатором может быть хозяин ЗУ, сосед, сам орган. Исправлению подлежат технические и реестровые ошибки. Если обращение подал собственник, либо решение было принято судебной инстанцией, на исправление технических неточностей дается 3 рабочих дня.

Читайте также:  Налог на наследство квартиры по завещанию в России в 2023 году: сколько платить

Если инициатором выступает Федеральная Служба Государственной регистрации, кадастра и картографии, на устранение выделяется 5 рабочих дней.

Если решение принял суд, любые манипуляции проводятся, если решение вступило в действие.

Как узнать, что ошибка исправлена:

Получить ответ субъект может несколькими способами. Первый – письмо на указанный адрес электронной почты. Второй – на почтовый адрес, по которому зарегистрирован земельный актив.

Что такое кадастровый учет, и зачем он нужен

Кадастровый учет – особая система, отслеживающая состояние и принадлежность объектов недвижимости. Согласно законодательству любой собственник обязан регистрировать принадлежащий ему объект недвижимости. Имущество получает индивидуальный номер, заодно специалистом определяется инвентарная (кадастровая) стоимость.

Когда данные вносятся в единый госкадастр, то государство автоматически становится свидетелем, подтверждающим законные права указанного владельца на данный объект, его цену, характеристику и расположение.

Более того, незарегистрированные объекты считаются официально бесхозными, то есть не имеющими хозяев. Такую недвижимость нельзя продавать/менять/завещать или сдавать кому-то в аренду. Конечно, при желании гражданин может включить незарегистрированное имущество в текст завещания, но потом у наследников будут проблемы с его оформлением.

Вторая причина обязательной регистрации – налоги. Кадастровый учет помогает налоговикам оценивать недвижимость и высчитывать земельный налог.

Что такое условный кадастровый номер?

Условный кадастровый номер – это государственный учетный (инвентарный, кадастровый, условный номер или номер учетной записи в государственном лесном реестре) образец, присвоенный земельному (или лесному) участку или объекту недвижимости до присвоения кадастрового номера в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (О кадастровой деятельности).

Условный номер, по своей сути является предшественником кадастрового номера и юридической силы не несет, он служит только для идентификации объекта недвижимости. Заключить сделку с таким объектом недвижимости также невозможно.

До вступления в силу вышеуказанного закона объектам капитального строительства (зданиям, сооружениям и объектам незавершенного строительства) присваивались инвентарные номера.

Органы технической инвентаризации (БТИ) осуществляли так называемый технический учет на смену которому пришел Государственный кадастровый учет в рамках Единого государственного реестра недвижимости, а функции сотрудников БТИ полностью перешли к кадастровым инженерам.

По своему виду условные номера отличаются от кадастровых номеров и могут иметь в своем составе различные комбинации из цифр и букв, разделенных прочерками или двоеточиями. Современный кадастровый номер имеет следующую исключительно цифровую структуру — AA:BB:CCCCCC:DDDD, где:

  • AA – номер кадастрового округа;
  • BB – номер кадастрового района;
  • CCCCCCC – номер кадастрового квартала;
  • DDDD – номер конкретного земельного участка или объекта недвижимости.

Если в ваших документах на землю или дом присутствует только отличный по своей структуре номер от приведенного выше, то необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки документов в Росреестр и присвоения объекту недвижимости современного кадастрового номера, без этого невозможно осуществить ни одной сделки с вашим недвижимым имуществом.

Кто присваивает кадастровый номер после межевания

Кадастровый инженер готовит межевой план. В нем он описывает земельный участок, делает чертеж. Крепит к межевому плану все необходимые документы и проверяет полномочия собственников смежных участков. Он проводит всю подготовительную работу для заказчика. Далее диск с межевым планом передается в МФЦ, а затем регистраторам Росреестра. Каждому земельному участку, поставленному на кадастровый учет в Росреестре, регистраторами присваивается кадастровый номер. Этот номер уникальный и никакому другому участку такой-же номер не присвоят. Он состоит из комбинации цифр, записываемых через двоеточие. При этом количество знаков у кадастровых номеров близлежащих земельных участков может быть различно. Таким образом кадастровый номер земельному участку присваивает должностное лицо Росреестра при постановке участка на кадастровый учет.

В каких случаях могут отказать в получении кадастрового номера?

Есть ситуации, в которых заявителю могут отказать в получении кадастрового номера на земельный участок:

  • земельный участок относится к категории земель, которые запрещено вносить в кадастровый реестр;
  • заявление подал гражданин, у которого нет прав на земельный участок;
  • на земельный участок претендует сразу же несколько лиц на равных правах;
  • участок пересекает территорию государственного учреждения;
  • участок пересекает границы населённого пункта;
  • участки, которые объединили в один, относятся к разным категориям земель;
  • в заявлении владелец указал неточную информацию о земельном участке, и она не соответствует данным их единого реестра. Например, максимально допустимая погрешность для разницы заявленной и фактической площади участка – 10%;
  • у земельного участка нет своего подхода или подъезда. В таком случае необходимо оформить сервитут – соглашение между двумя соседними участками на пользование одним входом. Его ширина не должна быть меньше 2 метров.
Читайте также:  Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле

Не все ошибки и нарушения являются причиной категоричного отказа. Некоторые из них можно исправить и подать повторное заявление на присвоение кадастрового номера для участка. Когда такую процедуру приостанавливают, необходимо исправить все ошибки в течение года после вынесения соответствующего решения.

Причинами для приостановления процесса присвоения кадастрового номера могут стать технические ошибки сотрудников учреждений, неполная информация о земельном участке в заявлении и т.д.

Как обновить условный кадастровый номер

Обратите внимание!Перед тем, как начинать процесс обновления условного обозначения своей недвижимости, хозяину земли стоит заняться сбором правоудостоверяющей и правоустанавливающей информации касательно объекта. Только после этого можно подавать заявку в геодезическую компанию. Если земля пребывает в собственности нескольких человек, обратиться в данную организацию должен каждый из них.

На основании данной заявки, с именами всех владельцев, у кадастрового менеджера есть возможность начать изучать участок и создать проект межевания, чтобы в дальнейшем, используя эту информацию выдать соответствующий документ. На следующем этапе группа геодезистов выезжает на объект, ставит колышки для обозначения границ и вносит информацию в документы, которая в дальнейшем будет зашифрована в кадастровом номере.

Все эти данные фиксируются официально и не подлежат оспариванию. Когда пакет документов подготовлен, один или несколько владельцев участка должны рассчитаться с топографической организацией и после, получить межевое дело.

Далее последует обращение в МФЦ. Для этого необходимо предъявить следующее:

  • заявление от владельца земли;
  • паспорт;
  • межевое дело полученное ранее;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины;
  • правоудостоверяющие и правоустанавливающие бумаги.

Постановка на учет исполняется за 7 дней. В результате создается выписка, формируется номер земельного участка. Срок оформления начинается с момента подачи заявления, документов. Если гражданин посетил МФЦ, то срок постановки на учет — примерно 2 недели.

Ответ от уполномоченного органа можно получить в разных формах:

  1. Электронный формат.
  2. Почта.
  3. В уполномоченном органе.

За оказание государственной услуги взимается пошлина. Стоимость:

  1. Граждане: бумажный носитель – 750 рублей, электронный носитель выписки – 300 рублей.
  2. Организация: 2200 – бумажный носитель и электронный формат – 600 руб.

Как проверить земельный участок перед покупкой

Земельные участки в России всегда находятся в собственности — в частной или государственной. Перед покупкой найденной земли потребуется определить форму собственности, узнать, кто является ее владельцем. Иначе приобрести надел не получится.

Если лицо, владеющее землей, уже найдено, проверка покупателем недвижимости до заключения сделки поможет избежать многих проблем в дальнейшем. В ходе процедуры потребуется выяснить правдивость предоставленных продавцом сведений:

  • границы надела и его площадь;
  • информацию о том, какие виды деятельности разрешено вести на участке и о возможности их изменения;
  • распространяются ли на землю требования правил особого использования земли;
  • личность землевладельца;
  • правоустанавливающие документы собственника на недвижимость.

Узнать назначение земельного участка, его собственника, адрес надела можно по выписке из ЕГРН. Если в отношении этого объекта недвижимости проводили кадастровые работы, то будут указаны и его границы.

Зачем нужен кадастровый номер?

С целью навести порядок в земельных владениях собственников, государством был принят ряд законодательных норм. На их основании значительно упростилось регулирование земельных вопросов, так как появилась возможность отслеживать каждый участок земли по его кадастровому номеру.

Каждый участок, приобретенный гражданами, должен быть официально зарегистрированным и состоять на кадастровом учете. По результатам учета наделу присваивается кадастровый идентификатор. Этот индивидуальный номер не является секретным, он находится в свободном доступе в государственном органе регистрации.

Кадастровый номер – это признак, по которому собственный участок владельца невозможно перепутать с соседским наделом, по нему можно доказать свои права на землю, если возникнет необходимость. Помимо этого, невозможно совершать сделки с земельным участком, например, продавать, дарить, сдавать в аренду, если его владельцу не был предоставлен кадастровый номер земли.

Что даст знание кадастрового номера

Благодаря кадастровому номеру можно даже без заказа паспорта на участок оперативно узнать параметры и технические характеристики объекта.

Читайте также:  Чем отличаются мировые суды, арбитражные суды, суды общей юрисдикции?

Самые важные из них это:

  • Адрес и местоположение, включая регион, область, район, населённый пункт и улицу;
  • Какова площадь в Га или квадратных метрах;
  • Дату постановки на учёт кадастрового органа;
  • Статус: учтённый, ранее учтённый или временно учтённый;
  • Если есть какие-то строения – будут показаны данные о наличии этих сооружений;
    Категория участка и для какого вида использования он разрешён (например, земля сельскохозяйственная, для ведения фермерского бизнеса);
  • Кому он принадлежит и форму собственности;
  • Его кадастровая стоимость в том числе и за один Га;
  • Дата обновления сведений.

При возникновении спорных ситуаций между соседями или родственниками, с помощью кадастрового номера будет проще идентифицировать участок и решить проблему в судебном порядке с минимальными затратами сил и времени.

Получить информацию о собственнике земельного участка можно несколькими способами:

  • В Росреестре – как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Оформляется в виде выписки.
  • В МФЦ – только на бумажном носителе, заверяется «живой» печатью или электронной подписью ответственного сотрудника.
  • В налоговой инспекции.
  • У руководителя садового или дачного товарищества.
  • В местной управе.

Информация в виде выписки предоставляется на платной основе. Срок изготовления – порядка 3-ёх рабочих дней. Во всемирной паутине есть сервисы, предлагающие получить выписку бесплатно и в течение часа. Но актуальность и достоверность информации никто не гарантирует.

Для оформления ипотеки или залога принимается выписка только с печатью Росреестра или электронной подписью. Прочие варианты юридической силы для банков и государственных органов не имеют. Любое ведомство может отказать в получении данных без объяснения причин.

Как получить кадастровый номер земельного участка

Процедура получения номера кадастрового учета проводится в оперативном порядке.

В этих целях от вас потребуется совершение следующих действий:

  • Оформите документы, содержащие технические характеристики земельного участка. Данная информация составляется по результатам проведения соответствующих геодезических работ. Подобные услуги вправе оказывать землеустроительная организация, обладающая специальным разрешением на проведение данного вида работ;
  • Обратитесь с официальным заявлением в службу Росреестра. Перечень документов, необходимых для проведения процедуры узаконивания земельного участка указан на официальном сайте службы кадастра;
  • Получите документы о проведении процедуры постановки участка на кадастровый учет. Это завершающая стадия процесса регистрации участка.

Весь комплекс мероприятий, направленный на присвоение номера кадастрового учета участку земли занимает не более 30 дней. Данный срок отсчитывается от даты подачи документов в службу Росреестра. После подаче заявления сотрудник государственного органа выдаст вам расписку в получении документов.

Сверьте наименование поданных для регистрации документов с данными, указанными в расписке, поскольку только при наличии соответствующего подтверждения вы сможете обоснованно доказать потерю важных справок.

Для узаконивания земельного участка и соответственно получения номера кадастрового учета, необходимо предоставить следующие документы:

  • официальное обращение в службу Росреестра (бланк можно скачать на официальном портале уполномоченного органа или получить в территориальном органе службы кадастра);
  • план межевания земельного надела;
  • документ, определяющий наличие права собственности на земельный участок или дающий право пользования.

Все регистрационные действия производятся после предъявления документа, удостоверяющего личность или доверенности, подтверждающей права законного представителя. Получив заветный кадастровый номер земельного надела, вы становитесь полноправным хозяином и можете проводить со своей землей любые манипуляции.

В каких документах указан?

Если вам понадобился ваш кадастровый номер, то не лишним будет знать, в каких именно документах он указан.

  • Кадастровый паспорт земельного участка;
  • Любые документы, определяющие право собственности на землю.

Если в отношении вашего участка проводились какие-то юридические сделки, например:

  • Купля-продажа;
  • Аренда;
  • Оформление в наследство;
  • Отчуждение имущества, в данном случае – земельного участка;
  • Дарение и пр.,

Эти сделки не могли быть произведены без постановки на реестровый учёт, а значит кадастровый номер уже имеется в наличии и прописан в любых из документов, составленных по этим сделкам.

В некоторых случаях он может быть указан также:

  • В кадастровом плане;
  • В межевом плане.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *