Денежные пожертвования: изменения в учете в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Денежные пожертвования: изменения в учете в 2019 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ) при условии ведения раздельного учета таких доходов (расходов). Разъяснения приведены в письме Минфина России от 25.03.2019 № 03-03-06/3/20078.

Имущество (в т. ч. денежные средства), полученное некоммерческой организацией в рамках целевых поступлений и использованное не по целевому назначению, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Учетная политика некоммерческих организаций

Главный документ для учета в любой организации, в том числе и в НКО – учетная политика. В ней обязательно указывается порядок учета целевых поступлений и их расходования.

Кроме того в учетной политике НКО следует закрепить (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»):

  • на какую дату вы будете отражать на счете 86 «Целевое финансирование» средства на ведение уставной некоммерческой деятельности: на дату фактического поступления денежных средств или на дату начисления;
  • какие счета используются для отражения расходов, 20 или 26 (а, может быть, и оба);
  • базу для распределения общехозяйственных затрат, относящихся к коммерческой и некоммерческой деятельности (например, пропорционально заработной плате, прямо относящейся к каждому из видов деятельности, или пропорционально доле поступлений целевых средств, доходов от коммерческой деятельности в общей сумме поступлений) (Письмо Минфина России от 21.02.2002 N 16-00-14/67);
  • конкретный перечень применяемых упрощенных способов ведения бухгалтерского учета.

Программа 1С 8.3 для ведения учета НКО

Для ведения учета в некоммерческих организациях у 1С: Предприятие есть специальная конфигурация 1С: Бухгалтерия НКО.

Программа позволяет начислять разного рода взносы, предусмотренные Вашим уставом (вступительные, членские, целевые), а при проведении входящих документов выбирать, к какому направлению деятельности относится та или иная услуга/расход материалов.

Из минусов:

  • все начисления производятся каждый раз вручную, что, на наш взгляд, не очень удобно при большом количестве членов или ежемесячных взносах;
  • при получении оплаты по разным основаниям финансирования (например, одновременно членские и вступительные взносы) невозможно разбить платеж средствами 1С, приходится делать это руками;
  • отсутствует автоматический расчет пени, т.е., если у Вас в уставе предусмотрены санкции за просрочку оплаты, Вам придется рассчитывать их самостоятельно и операцией отражать это в 1С;
  • нет возможности сформировать квитанции на оплату взносов для членов НКО.

Бухучет НКО для начинающих пошагово

  1. Заключаем договор на ведение учета с НКО, в котором прописываем наши обязанности и закрепляем количественные показатели (количество собственников, членов, сотрудников, расчетных счетов и т.д.)
  2. Изучаем особенности ведения учета в НКО и основные бухгалтерские проводки.
  3. Запрашиваем у правления или составляем учетную политику, смету.
  4. Выбираем программу 1С для ведения учета в НКО.
  5. Разрабатываем план счетов некоммерческой организации в соответствии с возможностями выбранной программы 1С.
  6. Заносим данные в 1С, заполняем справочники, при необходимости переносим остатки из прежней бухгалтерской базы.
  7. Приступаем к ведению учета НКО. Контролируем сроки сдачи отчетности, исходя из применяемой системы налогообложения.

Порядок оформления субсидий НКО

Для получения государственной поддержки в виде субсидии, руководству НКО в 2023 году, необходимо действовать в следующем порядке:

  • обеспечить соответствие некоммерческой организации условиям, поставленными перед участниками программ субсидирования, путем своевременной уплаты налогов, приведения в порядок уставной документации и т.д.;
  • из средств массовой информации, или путем обращения в местный муниципалитет, получить информацию о проводимых конкурсах по предоставлению субсидий для НКО в 2023 году;
  • собрать необходимый комплект бумаг, составить заявление и подать документы с сопроводительным письмом организаторам отбора;
  • в назначенный день принять участие в конкурсе;
  • при принятии положительного решения на выделение субсидии некоммерческой организации, заключить соответствующее соглашение о получении помощи;
  • в завершение средства будут переведены на счет получателя, согласно условиям заключенного договора.

Предоставление субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям в 2023 году

Отнесение НКО к социально ориентированным объединениям в 2023 году осуществляется на основе рекомендаций, утвержденных Минэкономразвития РФ. К таковым причисляются организации, направления деятельности которых, распространяются на следующие сферы:

  • социальную защиту и поддержку населения;
  • подготовительные мероприятия по преодолению влияния стихийных бедствий и катастроф;
  • экологическую безопасность;
  • юридическую поддержку граждан в части защиты прав и свобод;
  • профилактику поведения, представляющего опасность для общества;
  • образовательную и просветительную работу среди населения;
  • прочие функции, соответствующие требованиям законодательных норм и полезные для общества.

Взнос учредителя в имущество некоммерческой организации

Учредитель предоставил некоммерческой организации в качестве взноса в имущество право на использование программы для ЭВМ (неисключительное право). Как отразить в бухгалтерском учете?

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона РФ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо

с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять
имущественные и неимущественные права
.

Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах

являются, в частности, регулярные и единовременные поступления от учредителей (п. 1 ст. 26 Закона «О некоммерческих организациях»).

Условия передачи учредителями имущества некоммерческой организации отражаются в учредительном договоре (п. 3 ст. 14 Закона № 7-ФЗ).

Закон «О некоммерческих организациях» не предусматривает формирования уставного капитала некоммерческих организаций, поэтому в бухгалтерском учете счет 80 «Уставный капитал» не используется

.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н, для обобщения информации о движении средств целевого назначения, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций, предназначен счет 86 «Целевое финансирование»

.

Поэтому передача учредителем права на использование программы для ЭВМ будет считаться целевым финансированием.

Кому нужны членские взносы

Для того чтобы организация могла функционировать и выполнять свои задачи, входящие в нее участники платят членские, вступительные или компенсационные взносы в зависимости от рода объединения. Это некоммерческие сообщества:

  • товарищества собственников жилья (ТСЖ);
  • политические партии;
  • садовые некоммерческие товарищества (СНТ);
  • саморегулируемые организации (СРО);
  • прочие объединения.

Примечание от автора! Все они собирают в своих рядах участников, связанных одной целью. Почему членам таких фондов необходимо платить членские взносы? Без них они не смогут существовать.

Для примера можно рассмотреть, как действует СНТ. Множество садоводов-любителей желают приобрести земельные наделы, чтобы использовать их в рамках разрешенных государством целей. Наделы соединяются единым комплексом. Чтобы выращивать растения, строить дома или рыть бассейны на своих участках, собственникам нужна инфраструктура:

  1. Электричество.
  2. Вода.
  3. Подъездные дороги.
  4. Защита от воровства и других преступлений.

Нужно быть миллионером, чтобы единолично провести все необходимые коммуникации. Поэтому садоводы объединяются в СНТ и выбирают правление, которое занимается общими вопросами. Для решения задач нужны денежные средства. Так как СНТ — это некоммерческая организация, то единственным источником финансирования для постройки инфраструктуры и выплаты заработной платы правлению будут взносы от всех участников товарищества.

Учет в некоммерческих организациях

Некоммерческие организации (НКО). Казалось бы, что там учитывать? Разве что отразить взносы учредителей и получение целевого финансирования. Однако на этом деятельность НКО только начинается. Особенности учета и отчетность будут зависеть от формы НКО: коллегия адвокатов, благотворительный фонд, ТСЖ, учреждение или общество охотников и рыболовов.

Читайте также:  Миграционная статистика России

Коммерческие организации — это юридические лица, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. Однако юридические лица могут создаваться и для других целей. Организации, для которых извлечение прибыли не является приоритетом, признаются некоммерческими.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Особенности форм некоммерческих организаций установлены в гл. 4 Гражданского кодекса.

Потребительский кооператив — добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Фондом признается некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Учреждение — некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение).

НКО ведут бухгалтерский учет в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Осуществляя хозяйственную деятельность, благотворительные организации руководствуются общим Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению.

Особенностью бухгалтерского учета в благотворительных организациях является правильность отражения целевых поступлений, взносов, пожертвований на ведение уставной деятельности. В связи с этим рассмотрим использование счета 86 «Целевое финансирование».

По кредиту счета 86 отражаются поступившие средства целевого финансирования, по дебету — списание средств, израсходованных в соответствии с благотворительной программой и сметой.

Целевые средства предоставляются на финансирование конкретных мероприятий и не могут быть использованы в иных целях. В связи с этим благотворительные организации ведут аналитический учет целевых средств по каждому виду источника и в разрезе целевых программ.

Поступление целевых денежных средств в учете отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет 50 «Касса» (51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет») Кредит 86 «Целевое финансирование»

  • на сумму поступивших целевых средств.

Целевые средства могут выделяться благотворительной организации и в натуральной форме (гуманитарная помощь в виде продуктов питания, теплой одежды и пр.).

В таком случае поступление отражается записью:

Дебет 10 «Материалы» Кредит 86 «Целевое финансирование»

Налог на добавленную стоимость по приобретенным средствам в таком случае включается в фактическую себестоимость материалов.

Благотворительным организациям необходимо вести раздельный учет ТМЦ, поступивших в виде целевых средств и приобретенных для ведения хозяйственной деятельности.

В случае приобретения товарно-материальных ценностей для осуществления хозяйственной деятельности их поступление отражается записью:

Дебет 10 «Материалы» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

  • на сумму приобретенных материальных ценностей, включая НДС.

Кроме того, благотворительные организации вправе осуществлять коммерческую деятельность, и, следовательно, необходимо вести отдельный аналитический учет товарно-материальных ценностей, предназначенных для использования в коммерческой деятельности. Следует помнить, что в подобном случае НДС, предъявленный поставщиком, выделяется из стоимости ТМЦ и учитывается отдельно.

Приобретение указанных ТМЦ отражается записью:

Дебет 10 «Материалы» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

  • на сумму приобретенных материальных ценностей (без НДС);

Дебет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

  • на сумму НДС, предъявленного поставщиками по приобретенным материальным ценностям.

Гражданско-правовые отношения

Деятельность образовательных учреждений по привлечению пожертвований от физических и юридических лиц регулируется общими нормами гражданского законодательства, а также положениями федеральных законов от 11.08.1995 № 135-ФЗ и от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

В силу п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Делать пожертвования образовательным учреждениям разрешено, причем исключительно на добровольной основе и без принуждения (давления) со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, а также иных заинтересованных лиц (ст. 4 Федерального закона № 135-ФЗ).

Читайте также:  Почему размер пенсии ниже, чем прожиточный минимум в регионе в 2023 году

Обратите внимание: установление фиксированных сумм для пожертвований образовательному учреждению относится к формам принуждения (оказания давления) и является нарушением Федерального закона № 135-ФЗ (Письмо Минобрнауки РФ от 09.09.2015 № ВК-2227/08).

Добровольные пожертвования являются одним из источников формирования имущества образовательных организаций (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). Для их принятия не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).

Пожертвования могут быть осуществлены в виде (ст. 1, 5 Федерального закона № 135-ФЗ):

  • передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;

  • наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;

  • выполнения работ, предоставления услуг;

  • оказания иной поддержки учреждению.

Я стример/блогер/художник и т. д. Что мне делать?

Многие «топовые» творческие личности давно зарегистрировали ИП и платят налоги. Тем же, кто этого не сделал, на данный момент переживать не о чем: банки и налоговая инспекция не обращают на них особого внимания. Но всё до случая. В общем и целом ваша деятельность — это работа, поэтому вы должны зарегистрироваться и платить налоги.


Примеры из личной практики

  1. В 2015 году я работал в НКО «Нижегородский активист». К нам тогда обратилась девушка, которая собирала пожертвования на помощь животным. Общая сумма сборов была равной 200-м тысячам рублей. Банк заблокировал её карту и счёт. Основанием было 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
    Больше полугода она решала проблему: собирала все чеки, справки и другие бумажки, чтоб счёт разблокировали. Банк требовал от неё документы из налоговой инспекции, подтверждающие, что у той к ней нет претензий по налогам. В итоге ей пришлось обращаться в суд. Дело она выиграла, и счёт разблокировали, но полгода беготни, сбора документов и работы с адвокатом её не порадовали, и в итоге она зарегистрировала НКО.
  2. Подруга-художница рисовала картины, комиксы на заказ, средства получала на «Яндекс Деньги» и карту Сбербанка. Однажды она сильно поссорилась с одним из заказчиков. Бывший клиент разозлился так, что написал в налоговую инспекцию жалобу о том, она работает без регистрации и не платит налоги. Помимо рисунков, у подруги была группа «ВКонтакте», которая тоже приносила ей деньги.
    Она попыталась доказать, что часть средств всё же поступали в виде пожертвований за её творчество, но у неё ничего не получилось. Итогом стал штраф 20000 рублей плюс налог в 20% от полученной прибыли. Почему так много? Работники налоговой инспекции смогли доказать, что она работала и не платила налоги свыше 90 дней.

Пожертвования на лечение детей

Сбором подобных средств занимаются различные фонды. С их помощью закупаются необходимые медикаменты, способные спасти маленького человечка от боли или от инвалидной коляски, а также дать ему шанс вернуться к нормальной здоровой жизни.

Пожертвование денег больным детям, которые собираются специально созданным для этих целей фондом, идет на решение самых сложных задач. Однако при этом для того, чтобы не создавать дополнительной сложностей как получателям, так и отправителям помощи, понадобится правильно оформить документы.

Так, при получении денежных сумм, когда на извещении делается надпись «безвозмездные средства», фонд имеет право тратить их на любые нужды, связанные с лечением детей. Эти деньги позволят организации оперативно решить самые острые проблемы, касающиеся всех пациентов, о которых заботится фонд. Но наибольшая свобода действий появляется у него в том случае, если надпись на извещении гласит о том, что пожертвование было оказано на уставные цели. Это дает возможность значительно расширить круг пациентов и оказываемой им помощи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *