Алименты в твердой денежной сумме: размер, взыскание, исковое заявление
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в твердой денежной сумме: размер, взыскание, исковое заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?
Нормативная база по алиментам в твердой сумме
Семейный кодекс РФ:
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
- 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме
- 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
- 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Документы для оформления алиментов через суд в твердой денежной сумме
Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).
К общему списку документов для оформления алиментов добавьте:
- справку из образовательного учреждения;
- справку от вашего работодателя;
- документы, подтверждающие траты на ребенка (это по желанию, но они могут дать дополнительное преимущество при решении вопроса об алиментах);
- данные о работе ответчика (справки, показания свидетелей, например, о разных источниках дохода);
- исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.
Подсудность по алиментам
Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды.
Это правило начало действовать с 1 октября.
Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.
Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.
Условия назначения алиментов в твердой денежной сумме
По общему правилу алименты на ребенка взыскиваются в долях от заработка родителя, который обязан их уплачивать. Но возможен и другой вариант, когда выплаты осуществляются в фиксированном размере.
В статье 83 Семейного кодекса указаны условия, при которых суд может назначить выплаты в твердой денежной сумме или одновременно в фиксированными платежами и в долях:
- у должника вообще нет заработка и иного дохода,
- нет регулярного заработка, либо он меняющийся (например, при сдельной оплате труда или получении дохода от предпринимательской деятельности, самозанятости),
- официальный доход должника определяется в натуральном эквиваленте или иностранной валюте (например, когда должник живет в другом государстве),
- взыскание алиментов в долевом отношении по какой-то причине затруднительно или невозможно,
- назначение алиментных выплат в долях ущемляет права и интересы ребенка, и будет выгоднее взыскивать их фиксированными платежами.
Взыскание алиментов в твердой сумме
Для взыскания денежных средств истцу необходимо подать в территориальное подразделение судебных приставов по месту жительства должника исполнительный лист и соответствующее заявление.
В заявлении об открытии исполнительного производства указываются следующие данные:
- сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес регистрации),
- сведения о должнике (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и проживания, номер телефона),
- сведения об исполнительном листе (номер, дата выдачи, кем выдан),
- размер алиментов,
- дата, с которой должно начаться взыскание,
- реквизиты взыскателя, куда будут перечисляться денежные средства.
Преимущества и недостатки
Установление алиментов в твердой денежной сумме выгодно прежде всего для взыскателя по следующим причинам:
- Взыскивается алиментная сумма, соответствующая реальному размеру доходов алиментоплательщика. Ведь часто алиментообязанное лицо пытается их скрыть или снизить.
- Возможность взыскания алиментных выплат с алиментообязанного лица, точную зарплату которого определить сложно или невозможно.
Однако в этом деле есть и такие существенные недостатки:
- долгий судебный процесс;
- необходимость сбора большого количества документов;
- есть вероятность того, что установленный судом размер алиментных платежей будет существенно ниже положенной доли алиментов на детей или не будет соответствовать реальным доходам алиментоплательщика.
Кроме того, в суде может будет установлен заниженный размер алиментов. Такое возможно, если при рассмотрении дела в суде были допущены различные ошибки или не были учтены все сведения, предоставленные взыскателем алиментных платежей.
В итоге, на ребенка или иное нуждающееся лицо можно оформить алименты не только по долям от дохода алиментообязанного лица, но и в твердой денежной сумме. Однако, такое возможно только в определенных вышеприведенных случаях. Оформление таких алиментов может быть произведено в добровольном (по нотариальному соглашению сторон) или судебном порядке.
Для получения решения о взыскании алиментов претенденту на алименты следует обратиться в суд с соответствующим заявлением, которое должно содержать в себе:
- наименование судебной инстанции, в которую подается заявление;
- ФИО и адреса истца и ответчика;
- описание ситуации, приведшей к обращению в суд и обоснование обращения именно к ответчику с указанием степени его родства или уровня его обязанностей;
- обоснование фиксированной суммы;
- перечень документов, подтверждающих право истца на получение алиментов (свидетельство о браке, о разводе, о рождении детей, об инвалидности и т.д.).
Обосновывая размер заявленной фиксированной суммы, следует помнить, что хотя ее пределы законом не оговариваются, завышать сумму не стоит. Фиксированная сумма прежде всего должна быть обоснована:
- реальными потребностями истца;
- реальными возможностями ответчика.
Как рассчитываются алименты в твердой денежной сумме
Если стороны не могут прийти к мирному соглашению, то размер платежа будет установлен судом. Для этого необходимо подать заявление об алиментах в твердой денежной сумме, образец которого представлен ниже.
Суд рассчитывает размер выплаты исходя из конкретной ситуации. Во внимание принимаются следующие обстоятельства:
- уровень дохода родителя, с которым проживает несовершеннолетний, или уровень дохода родственника, который требует выплаты;
- уровень достатка гражданина, с которого взыскиваются денежные средства;
- размер МРОТ, установленный в регионе для определенной категории граждан;
- требуется ли получателю средств дополнительная поддержка на лекарственные средства, реабилитацию и другие расходы сверх минимальной суммы.
Чтобы подать документы в суд необходимо определиться с подсудностью. Чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, иск подается в мировой суд. Таким образом рассматриваются все исковые заявления о выплатах финансового обеспечения на родных. Для взыскания средств для несовершеннолетних детей взыскатель может выбирать варианты.
Если у сторон (родителей несовершеннолетнего) есть дополнительные споры, которые решаются в судебном порядке, их можно объединить в одном заявлении. Например, при установлении отцовства или расторжении брака. Хотя объединение спорных вопросов негативно отражается на сроках рассмотрения, но подать исковое заявление можно по месту жительства ребенка. Такой вариант приоритетен, если ответчик проживает в другом регионе. В таком случае документ рассматривается городским или районным судом.
При этом начисление материального обеспечения проводится со дня подачи заявления. Поэтому при длительном судебном разбирательстве, сумма задолженности может быть довольно крупной.
Кроме того, закон позволяет взыскать материальное обеспечение на несовершеннолетнего ребенка не только со дня подачи заявления, но и за 3 года до подачи иска. Финансовое обеспечение на других родных начисляется со дня подачи заявления или со дня вступления в законную силу судебного решения.
Как добиться установления максимально возможной суммы алиментов
Если плательщик алиментов не скрывает своего дохода, не занижает его намеренно, влияние взыскателя на итоговую сумму твердых алиментов будет минимальным. Если же взыскателю достоверно известно, что доход алиментообязанного гораздо выше, чем он пытается представить, имеется шанс повлиять на сумму выплат.
Отсутствие дохода или небольшой официальный доход — это повод для установления твердых алиментов, но при этом не стоит надеяться на то, что суд сам установит факт сокрытия ответчиком реальных доходов или поверит голословным утверждениям. Взыскателю необходимо самостоятельно собрать доказательства, свидетельствующие о занижении алиментообязанным уровня доходов. При этом они должны наглядно показать, что расходы алиментщика явно не соответствуют официальным доходам.
Таковыми, например, могут быть факты:
- покупки дорогостоящих вещей (недвижимости, автомобилей);
- регулярного отдыха за границей;
- ежемесячной уплаты кредитных или иных платежей на сумму, гораздо большую, чем ежемесячный заработок;
- получения алиментообязанным нетрудового дохода, который он скрыл (например, от сдачи имущества в аренду).
Подача заявления и его рассмотрение
Как только заявитель составил исковое заявление для истребования алиментов в ТДС, необходимо направить документ суду. Прием иска к рассмотрению проводится в течение пяти дней от даты его регистрации в суде.
В мировом суде на рассмотрение заявление отводится больший срок – месяц. При этом стороны не приглашаются на процесс.
Что касается городских судов и районных судов, то эти инстанции будут рассматривать спор на протяжении периода, необходимого для установления всех обстоятельств, достаточных для вынесения решения и окончания разбирательства.
Решение относительно алиментных выплат не принимается до тех пор, пока суд не рассмотрит все требования, заявленные в иске, поэтому иногда длительность процесса может доходить до года и больше.
Что такое алименты в твердой денежной сумме
Алименты в твердой денежной сумме — это альтернативный способ расчета и взыскания алиментов. В отличие от долевого порядка он определяется в конкретной денежной сумме, которая должна быть кратна прожиточному минимуму.
По общему правилу алименты взыскиваются в долях к заработку должника. Но этот случай подходит для ситуаций, когда обязанное выплачивать алименты лицо официально работает. И получает стабильную заработную плату. Для взыскания алиментов в твердой сумме необходимо соблюдение специальных условий, перечисленных в статье 83 Семейного кодекса РФ:
- если плательщик не имеет нерегулярный, меняющий доход. Например, сезонный работник, предприниматель и т.п.;
- когда отсутствует официальный доход, плательщик не работает;
- плательщик алиментов получает доходы продукцией или товаром, другой натурой;
- если получаемый доход выплачивается иностранной валютой;
- в случаях, когда взыскание в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает чьи-то интересы;
Еще одним случаем взыскания алиментов в твердой сумме будет ситуация, когда общие дети остаются с каждым из родителей («делятся»). В такой ситуации алименты взыскиваются только с более обеспеченного родителя. И в твердой денежной сумме.
Нормативная база по алиментам в твердой сумме
Семейный кодекс РФ:
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
- 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме
- 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
- 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Правила составления искового заявления
Заявителю необходимо учесть то, что в правилах составления и подачи искового документа имеется требование к подробному обоснованию позиции истца.
Четко нужно определиться в твердой сумме алиментов, которая должна быть указана в заявлении. С этой целью нужно сослаться на размер прожиточного минимума в субъекте РФ, на территории которого проживает ребенок. Нужно описать какую долю из утвержденной суммы хочет получать заявитель и почему.
В тексте необходимо обосновать, какие осуществляются траты, и в качестве доказательства к иску нужно прикрепить копии квитанций. При составлении требований нужно указать, какие именно причины стали поводом для обращения в суд о взыскании фиксированных алиментов. Обязательно должны быть предоставлены доказательства.
Задолженность по алиментам
Долг при оплате алиментов может образоваться по нескольким причинам:
- плательщик намеренно скрывает свои доходы;
- у него возникли финансовые трудности;
- выплат нет из-за халатности соответствующих должностных лиц;
- банковский работник совершил работник банка.
Ответственность плательщика за задолженность зависит от наличия умысла. Если выплаты прекратились по его инициативе, то к нему применят ряд соответствующих санкций. Это взыскание неустойки или административного штрафа, принудительные работы, различные запреты (на вождение или выезд заграницу) или даже тюремное заключение. В некоторых случаях плательщика могут лишить родительских прав.
При возникновении задолженности следует обращаться к судебным приставам. Конечно, двухнедельный долг – это не повод писать заявление. Но при систематических нарушениях следует инициировать соответствующую проверку. Обращаться к приставам можно даже в том случае, если алименты выплачиваются по соглашению.
Для этого взыскателю следует оформить заявление и подать его в территориальное отделение ФССП. Унифицированная форма документа не установлена, поэтому его можно оформить в произвольной форме. Главное, чтобы была указана следующая информация:
- ФИО плательщика и получателя;
- сведения о ребенка;
- реквизиты документа, на основании которого выплачиваются алименты;
- сумма долга и срок образования;
- просьба принять меры;
- дата, подпись.
Преимущества и недостатки фиксированных алиментов
Мы разобрались, как взыскать алиментные выплаты, поэтому в качестве вывода можно еще раз выделить преимущества и недостатки фиксированной формы. К преимуществам можно отнести:
- одинаковый размер алиментов каждого месяца, независимо от того, сколько получает плательщик, даже если он безработный. Это позволяет с точностью планировать расходы иждивенца;
- удобный способ расчета будущих алиментов, если точный размер заработной платы плательщика установить невозможно;
- постоянная индексация размера материальной помощи, при увеличении уровня прожиточного минимума.
Конечно, не обошлись и без недостатков. Во-первых, не факт, что рассчитанная твердая форма алиментных выплат, будет выше, чем процентная. Во-вторых, для установления фиксированной суммы ежемесячных выплат потребуется собрать большое количество документов, а также пройти непростую процедуру судебного процесса. Исковой процесс подразумевает несколько стадий. В-третьих, собрать все документы, которые бы подтверждали фактический доход алиментоплательщика также непросто.
Учитывая все вышесказанное, алименты в твердой денежной сумме очень удобны, так как получатель может с уверенность планировать расходы ребенка, не переживая, что может получить меньше, чем в прошлом месяце, по сравнению с процентной формой расчета. Данный вопрос – установление алиментов в твердой сумме решается только через органы суда, поэтому будьте готовы к длительной процедуре. Если у вас нестандартная ситуация, то здесь лучше всего обратиться за помощью к юристу.