Как продать квартиру через МФЦ: пошаговая инструкция оформления купли продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру через МФЦ: пошаговая инструкция оформления купли продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.

Приостановка и отказ в регистрации права

Есть несколько особенных ситуаций, которые позволяют сотруднику МФЦ отказать вам в регистрации права на собственность, или просто приостановить данный процесс. При каких случаях возможен отказ:

  • Если вы предоставили специалисту МФЦ не все документы;
  • Если были выявлены проблемы среди заявленных прав и уже регистрируемых;
  • Бумаги содержат ошибки или их нужно проверить на оригинальность;
  • Документы не соотносятся с законом страны. Например, в договоре нет пункта о сумме покупки или другой обязательной информации, без которой сделка невозможна;
  • Нет разрешения третьего лица, если оно должно там быть;
  • Дом или квартира арестованы и не могут быть проданы;
  • Не был получен ответ новым собственником по вопросу о сведениях из ФМС и ФНС, из-за данного повода он не хочет продолжать сделку. Возможно, потребует ее приостановить.

Если вдруг регистрация по каким-либо причинам не может быть осуществлена, то каждому участнику процесса будет прислано письменное уведомление о причине невозможности продолжения процесса и как можно устранить ошибки, чтобы продолжить оформление документов. Приостановка регистрации возможна на три месяца, пока вы не устраните причины. Позже можно заново возобновить регистрацию или полностью от нее отказаться. Отказ от начавшейся регистрации, можно оформить только в том случае, если ранее она была приостановлена или вы не смогли убрать ошибки в назначенный срок. Отказавшись от регистрации, вы не сможете государственную пошлину вернуть обратно. По закону возможно вернуть вам документы, которые вы отнесли на оформление права собственности, если они не соответствуют правилам. Например, на бумагах есть пометки или помарки, которые не должны быть. Документы возвращаются в том случае, если нет квитанции об оплате государственной пошлины сроком пять дней с момента поступления ваших документов в МФЦ.

В статье мы рассказывали про оформление документов через МФЦ, но, чтобы дать вам полную картину процесса, нужно указать, что есть еще варианты, где можно провести быстро оформление сделки купли-продажи:

  • Через МФЦ, о котором мы говорили;
  • Через Росреестр – все регионы, кроме Москвы, так как в столице данная функция доступна только юридическому лицу;
  • Через сайт Государственные услуги.

В соответствии с законодательством РФ, а именно, с Федеральным законом № 218-ФЗ, право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в течение 9 рабочих дней с момента обращения. Срок регистрации в Росреестре не может превышать указанного в Законе. Однако, стоит отметить, что общее количество затраченного времени на регистрацию может быть больше. Это зависит от конкретного выбранного способа оформления права и ситуации в целом. Но, как показывает практика, эта цифра не превышает 18 рабочих дней.

Общие сроки купли-продажи квартиры могут быть намного больше. Так как на оформление необходимых документов для продажи квартиры уйдет около месяца.

Если вы хотите как следует провести предпродажную подготовку — то это увеличит срок. А поиски покупателя и показы могут длиться значительное количество времени. Всё зависит от определенных условий и обстоятельств.

Читайте также:  До скольки можно делать ремонт в квартире

МФЦ — это лишь посредник между сторонами сделки и Росреестром. В задачи сотрудника входит проверка всех предоставленных документов. Процедура регистрации проходит в регистрирующем органе.

Обязанность МФЦ — проверить полноту и достоверность предоставленных данных.

Если документы собраны не в полном объеме либо в них содержатся ошибки, сотрудник вправе отказать в оказании услуги.

Специальной формы “отказного” документа нет. Но при этом сотрудник не может изложить претензии на словах. Он обязан дать письменный отказ с указанием причин.

Кратко: какие документы потребуются для продажи жилья через МФЦ?

  • Паспорта обеих сторон сделки.

  • По одному экземпляру договора для продавца и покупателя. Дополнительный договор для Росреестра.
  • Со стороны продавца нужны правоустанавливающие документы на квартиру, включая кадастровый и техпаспорт.

  • Наличие выписки из ЕГРН об отсутствии обременений.

  • Если продавец в браке, получите согласие на проведение сделки купли-продажи супруга или супруги.

  • Когда квартира продается, где долей владеет несовершеннолетний, придется обращаться в опеку и получать разрешение. Если органы опеки откажут, сделку признают недействительной.

Список обязательных документов для регистрации сделки купли-продажи квартиры в Росреестре или МФЦ

Непосредственно к сделке необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Паспорта всех участников сделки, как продавцов (собственников), так и покупателей.
  • Договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме в 3-х экземплярах (после регистрации перехода права собственности на объект недвижимости по одному оригиналу документа с соответствующими отметками остаётся у продавца и покупателя, и ещё 1 экземпляр отходит для архива Росреестра). На самом деле, ДКП — это целый комплекс мероприятий организационно-правового характера, и не один, а сразу несколько (комплект) документов. Помимо основного чистового варианта соглашения об отчуждении недвижимого имущества, собственник должен подготовить к сделке расписки в получении денег и акт приёма-передачи квартиры.

Внимание! Во избежание приостановки процесса регистрации перехода права собственности на объект недвижимости искренне не советую скачивать бланки ДКП («болванки») договоров купли-продажи квартиры из интернета. Зачастую образцы документов, кочующих во всемирной паутине, не имеют нечего общего с действующим законодательством, к тому же требования государственных регистраторов к проектам соглашений постоянно меняются. С подобного рода вопросами лучше всего обратиться к ближайшему опытному, компетентному в делах как купля-продажа вторичной недвижимости специалисту – юристу или риэлтору.

  • Согласие супруга/супруги, заверенное в нотариальном порядке, в том случае если ранее квартира приобреталась в законном браке.
  • Генеральная доверенность, оформленная через нотариат, в том случае если квартира реализуется или приобретается через представителя.
  • Квитанция об оплате госпошлины (оплачивается непосредственно в зале ожидания госучреждения перед подачей заявления на регистрацию, с неё снимается копия, при этом оригинал квитанции с описью других документов остаётся у продавца).

Сроки действия документов (справок и выписок) при продаже квартиры

Настоятельно рекомендую собственникам не собирать документы заранее и предпринимать активные действия по этому поводу лишь в момент появления реального покупателя под его точные конкретные запросы, потому как практически все официальные бумаги имеют ограниченный срок действия:

  • Выписка из домовой книги актуальна 1 месяц
  • Расширенная (архивная) выписка из домовой книги – срок службы ограничен до 1 месяца
  • Копия финансово-лицевого счёта (или ЕЖД) пригодна для предъявления до 30 календарных дней
  • Справка об отсутствии задолженности – срок действия 1 месяц
  • Справки из ПНД и НД (психоневрологического и наркологического диспансера) после выдачи имеют полную юридическую силу в течение 1 месяца
  • Выписка из ЕГРН – самый скоропортящийся документ, профессиональные участники рынка обычно стараются брать её самым поздним числом, действительна на момент выдачи и в течение 30 дней
  • Заявление об отсутствии брачных отношений на момент приобретения жилья – бессрочно
  • Согласие супруги/супруга на продажу квартиры – бессрочно
  • Документы БТИ (архивные копии поэтажного плана и экспликации) – бессрочно
  • Расширенная выписка из ЕГРН, которая вместо свидетельства, с указаниями правоустанавливающих документов, подтверждающая право собственности на объект недвижимости, действует бессрочно

Какие документы нужны в МФЦ для продажи квартиры

Многофункциональные центры — удобный способ официальной регистрации успешной сделки. МФЦ насчитывает большое количество отделений, а график работы позволяет записаться на прием в удобное время. Какие документы нужны для регистрации купли продажи квартиры публикуем в следующем перечне:

  • Паспорта обеих сторон, участвующих в купле\продаже;
  • Выписка из ЕГРН , подтверждающая наличие у продавца права собственности или свидетельство собственности на квартиру;
  • Если жилплощадь не была зарегистрирована в Росреестре, то понадобиться предоставить документ в соответствии с которым, объект перешел во владения продавца, кроме того потребуется документ о первичной регистрации права собственности в Росреестре;
  • подписанный договор купли продажи квартиры в экземплярах для каждого участника сделки и один для Росреестра;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины. Размер пошлины составляет 2000 рублей для физических лиц, а для юридических — 22 000 рублей.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Обратите внимание, что этот список актуален только для простых сделок. В случае, если недвижимое имущество было приобретено в ипотеку, например, понадобится предоставить дополнительные справки. Уточнить какие документы нужны для оформления продажи квартиры в Вашем случае, можно обратившись в службу поддержки МФЦ или онлайн — на сайте Росреестра.

Передача жилплощади в собственность к новому владельцу — это сложная процедура, требующая концентрации на множестве нюансов. Не удивительно, что запутаться или ошибиться очень легко. В лучшем случае, невнимательность приведет к потребности повторно обратиться в отделение, чтобы предоставить недостающие бумаги. А вот в худшем — продавец рискует попасть в лапы мошенников и остаться, как без квартиры, так и без денег. Поэтому, не стоит заниматься всеми вопросами самостоятельно. Грамотный специалист поможет пройти этот путь от и до, проверяя подлинность документов и правильность их оформления на каждом этапе. Сторонам останется лишь поставить подпись. Если Вы не знаете какие документы и справки нужны для продажи квартиры, не бойтесь обращаться за консультацией в службу поддержки МФЦ, Росреестра и других органов, занимающихся данным вопросом.

Что влияет на стоимость

На цену дома влияют десятки условий: находится ли он в городе или в коттеджном посёлке, свежий ли в нём ремонт, что расположено рядом с постройкой. Перечислим самые важные критерии.

  • Юридическая чистота. Покупатели ищут дома с одним собственником, без обременений и с документами. На такую недвижимость устанавливают высокую цену, ведь её покупка безопасна.
  • Район проживания. Дома в благоприятных, чистых и безопасных районах всегда стоят дороже.
  • Техническое состояние. Покупателю нужен дом, в котором не протекает крыша и не нужно подводить электричество. Если объект не требует ремонта, его цена возрастает.
  • Инфраструктура. Магазины, школы и больницы рядом с домом увеличивают его цену.
  • Готовность к сделке. Дома без жильцов покупают быстрее, чем те, в которых ещё живут. Люди платят больше за возможность сразу въехать в новое жилище.
  • Сезон. Спрос на частные дома цикличен. Возрастает к весне и осени, убывает зимой и летом.

Какие налоги с продажи дома придётся платить

При продаже недвижимости, которая находится в собственности менее пяти лет, продавец платит налог на доход в 13%.

В каких случаях платить налог не нужно

Продажа дома не облагается налогом, если вы собственник недвижимости более пяти лет или более трёх при следующих условиях:

  • право собственности возникло в результате приватизации;
  • право собственности оформлено до 2016 года;
  • недвижимость получена в наследство или подарена;
  • право собственности получено при оформлении договора пожизненной ренты.

❗️Важно: Если дом продан за сумму менее миллиона рублей, налог платить не нужно.

Чем руководствоваться?

Переход права собственности, оформленный через МФЦ, согласовывают с принятыми законодательными нормами:

  • главой 30 частью 2 ГК РФ определяются основные параметры сделки, касающейся перехода прав на собственность, обязанности сторон, существенные условия договора, предполагающие обязательную регистрацию;
  • положениями ЖК РФ определяются полномочия граждан в отношении недвижимой собственности, правила распоряжения ею;
  • законом №218-ФЗ определяет порядок регистрации права на собственность, устанавливающий единство системы ЕГРН, кадастра и архива.

Оформление договора купли-продажи квартиры через МФЦ происходит по стандартной схеме, только собственники – бывшие и настоящие – обращаются не в Росреестр, а в ближайшее отделение многофункционального центра.

Этапы сделки купли-продажи:

  1. Составление договора. Для начала следует составить текст договора купли-продажи. Здесь можно действовать самостоятельно или обратиться к юристу. У них есть типовой образец договора, который соответствует всем законодательным нормам.
  2. Заключение сделки. На этом этапе изучается текст документа и при отсутствии вопросов и спорных моментов ставятся подписи сторон. Подписи ставят все собственники – бывшие и настоящие – если недвижимость была оформлена в долевую собственность.
  3. Государственная регистрация сделки. Участники сделки обращаются в МФЦ для подачи заявления на регистрацию договора купли-продажи. Вместе с документом представляют дополнительные справки и выписки.

Для продажи квартиры нужны

ДОКУМЕНТЫ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ:

  • Паспорт владельца жилья, если квартиру продает он сам
  • Доверенность и паспорт доверенного лица, если вы перепоручаете ведение сделки
  • Свидетельство о рождении, если владельцу не исполнилось 14 лет
  • Свидетельство о рождении плюс паспорт, если ребенку, участвующему в сделке, от 14 до 18 лет

ДОКУМЕНТЫ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ:

  • Правоподтверждающие: Свидетельство о государственной регистрации собственности или выписка из ЕГРН. Напомним, в чем разница. Если вы приобрели квартиру до 1 июля 2016 года, то документом подтверждающим право собственности является свидетельство о государственной регистрации права собственности (бланк с гербовой печатью). Если вы стали обладателем квадратных метров после 1 июля 2016 года, то основным документом является выписка из ЕГРН, дубль которой можно заказать через МФЦ «Мои документы» или Федеральную кадастровую палату.
  • Правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, дарения, мены, ренты, участия в долевом строительстве, цессии, свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию и т.п.)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

  • Письменное нотариально удостоверенное согласие супруга собственника на продажу объекта (если жилье относится к совместно нажитому имуществу), советуем на всякий взять с собой на сделку свидетельство о браке.
  • Если на момент покупки объекта недвижимости продавец не состоял в официальном зарегистрированном браке, потребуется заявление продавца об отсутствии брачных отношений на момент приобретения жилья.
  • Свидетельство о браке или разводе, если в документах на квартиру фамилия одна, а в паспорте теперь другая, или документ о смене фамилии/имени.
  • Выписка из домовой книги или выписка с лицевого счета. Она действительна 30 дней. Получить ее можно в любом отделении МФЦ, паспортном столе управляющей компании или ГИС ЖКХ
  • Справка об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и копия финансово-лицевого счёта. Получить можно также в МФЦ, запросить через свою управляющую компанию или ГИС ЖКХ.
  • Официальное разрешение от органов опеки и попечительства (если собственник — несовершеннолетний).
  • Справка из налоговой инспекции об отсутствии долга (если нынешний собственник унаследовал объект недвижимости или получил его в дар).
  • Техпаспорт квартиры (если покупатель будет использовать заемные средства банка или пользоваться социальной программой).

На регистрацию сделки купли-продажи идём в МФЦ со следующими документами:

  • документы, удостоверяющие личность сторон, участвующих в сделке (смотрите перечень выше);
  • генеральная доверенность, если квартиру продает не сам собственник, и паспорт доверенного лица;
  • документы по объекту недвижимости (информация выше);
  • подписанный договор купли-продажи квартиры (количество экземпляров рассчитывается исходя из участников сделки, по одному для каждой из сторон плюс один для Pocpeecтpa);
  • нотариально заверенное согласие второго супруга (напоминаем, если ранее квартира приобреталась в законном браке);
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 2000 рублей для физлиц (пошлину оплатите в зале ожидания госучреждения, где проходит регистрация сделки, с квитанции снимите копию).

Длительность оформления сделки зависит от сложности каждого случая в отдельности. Максимальные сроки регулируются ФЗ № 218 (ст. 16), ниже представлены сроки, указанные в рабочих днях с момента подачи заявления и пакета документов:

  • 9 дней — госрегистрация прав;
  • 7 дней — осуществление государственного кадастрового учета;
  • 12 дней — осуществление кадастрового учета и госрегистрации прав;
  • 5 дней — осуществление госрегистрации прав, если ДКП был нотариально удостоверен;
  • 7 дней — госрегистрация ипотеки жилого помещения.

Дополнительно стоит учитывать сроки подготовки отсутствующих документов:

  • оформление техпаспорта – 15 дней для стандартной процедуры, для срочной — до 10 дней;
  • получение кадастрового паспорта – до 12 рабочих дней;
  • выдача выписки из Росреестра – менее 3 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *