Преступление, совершенное по неосторожности. Комментарий юриста
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преступление, совершенное по неосторожности. Комментарий юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наказание за неосторожное преступление зависит от тяжести наступивших последствий. Виновный может отделаться штрафом в несколько десятков тысяч рублей, быть вынужденным посещать исправительные или принудительные работы, лишиться свободы. Самое строгое наказание – лишение свободы, причем максимальный срок – 2-3 года, в то время как при умышленном убийстве преступник отбывает тюремное наказание в течение 20 лет, если не пожизненно.
Дополнительные особенности и нюансы
Меры ответственности за преступления по неосторожности
Однозначно сопоставить возможные преступления по неосторожности с наказаниями, назначающимися за них, нельзя. Все зависит от обстоятельств конкретной ситуации, а именно от типа преступления, его тяжести и от количества пострадавших лиц.
В целом, в зависимости от используемой нормы уголовного права, лицо, совершившие противоправное деяние по небрежности или по легкомыслию, может быть привлечено к ответственности в виде:
- штрафа;
- исправительных или обязательных принудительных работ;
- условное или реальное лишение свободы.
Примеры преступления по небрежности и легкомыслию
Как уже было сказано, однозначно составить список противоправных действий, которые можно отнести к преступлениям, совершенным по неосторожности, нельзя. Все зависит от обстоятельств конкретной ситуации.
Однако можно назвать несколько примеров. Они представлены в таблице:
Описание обстоятельств преступления | Классификация преступления (небрежность или легкомыслие) |
Водитель автомобиля ненамного превысил скорость в городском трафике предполагая, что при проявлении необычных обстоятельств он справится с управлением и успеет вовремя затормозить. В результате водитель совершил наезд на пешехода, который в свою очередь неосмотрительно вышел на переход. Гражданин, которого сбили, получил тяжелые травмы. | Легкомыслие – гражданин действовал самонадеянно предполагая, что он сможет сохранить полный контроль над ситуацией. |
Гражданин, живущий в частном доме, имея все необходимые разрешения, решил пострелять из пневматического оружия в сторону забора. В момент стрельбы за забором проходил человек. В результате прохожий получил небольшое ранение. | Небрежность – гражданин не позаботился о создании безопасных условий для всех возможных участников ситуации. |
Ветеринар нарушил свою должностную инструкцию, что привело к заражению каким-либо заболеванием других животных в питомнике. | Легкомыслие – гражданин нарушил предписания своей должностной инструкции, надеясь на свои способности и умения. |
В ходе охоты один гражданин случайно выстрелил в другого, приняв его за зверя. | Небрежность – гражданин окончательно не удостоверился в том, что перед ним находится именно зверь, а не другой человек. |
Понятие преступления по неосторожности
Неосторожность, характерная для преступных деяний, занимает значимую долю среди всех совершаемых преступлений. Большое влияние на возникновение противозаконных действий оказал прогресс, произошедший в научно-техническом направлении. Их последствия, как правило, имеют повышенную опасность. Преступления, совершенные с наличием вины в форме неосторожности, лежат в основе создания определенных знаний, способствующих их предупреждению.
Преступление, совершенное неосторожно, имеет в основе легкомысленное отношение виновного, его самонадеянность и небрежность.
К данным видам преступных действий относятся и те, которые были совершены с умыслом, при наличии неосторожного отношения к последствиям.
Состав преступления, совершенного по неосторожности
По своему составу данные типы преступлений являются общими и отличаются лишь субъективной стороной, которая проявляется в форме неосторожности.
Неосторожная форма вины предполагает наличие легкомысленного расчета на то, что последствия неправомерного деяния будут устранены, или абсолютное отсутствие предположений о наступлении таких последствий.
Для квалификации деяний имеет значение форма неосторожности, которая может быть выражена в форме легкомыслия или небрежности.
В остальной части такие преступления характеризуются:
- наличием охраняемого объекта, на который посягает само деяние;
- объективной стороной, которая может выражаться как в форме активных действий, так и в бездействии;
- субъектом, который может быть как общим, так и специальным.
Особенности уголовной ответственности за преступления, совершенные по неосторожности
Существенное значение для рассматриваемых в данной работе вопросов имеет решение проблем об ответственности за неосторожность и проводимых предупредительных мерах.
Н.С. Таганцев в свое время утверждал, что «центральным типом виновности является вина умышленная, в ее различных оттенках, а неосторожная вина играет только роль дополнительную, второстепенную… Неосторожная вина служит дополнением вины умышленной и может представлять два оттенка: 1) когда у действующего лица было сознание совершаемого, но не было хотения — преступная самонадеянность; 2) когда отсутствовало само сознание — преступная небрежность».
Законодательное решение вопроса об условиях ответственности за деяние, совершенное по неосторожности предполагает четкое определение формы вины в нормах Особенной части Уголовного кодекса РФ. Поэтому в нормах, предусматривающих ответственность за неосторожные преступления содержатся указания на неосторожную форму вины. В части 2 статьи 24 Уголовного кодекса РФ дано соответствующее указание: «Деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса».
Какие есть преступления по неосторожности
В действующем УК преступление, которое совершается из-за неосмотрительности можно характеризовать по типу против личности, в экономической сфере, против безопасности общественности, против власти, военной службы и даже против мира. Чтобы понять, какая мера пресечения будет в случае, если действия преступника будут классифицировать по причинению вреда по неосторожности, необходимо рассмотреть детально разделы «Особенной части УК РФ» (13.06.1996 N 63-ФЗ).
Преступление против человека и его личности
Подразумевает нарушение против жизни и здоровья — сюда можно отнести статьи 107, 108, 109, 113, 114, 118 УК РФ. В остальных случаях преступление по неосторожности не предусматривается. Ознакомиться с другой классификацией этого раздела можно в УК РФ Раздел VII.
Причины преступлений по неосторожности
Как показывает практика, вспышки преступлений по неосторожности имеют отслеживаемый характер. Это может как низкий уровень ответственности населения, низкий уровень образования, прямое неуважение действующего законодательства и многое другое. Говоря о психологии преступников, то можно отметить, что им свойственны:
- Отсутствие чувства долга.
- Отсутствие или искаженное понимание социальной ответственности.
- Высокий уровень безработицы.
- Отсутствие дисциплинарного воспитание.
- Искаженное понимание оценки действий.
- Эгоизм.
- Приоритет только личных интересов.
- Эмоциональная или психологическая неустойчивость.
- Склонность к риску.
- Отсутствие способности сопереживать.
Говоря о криминологии, сегодня специалисты выделяют несколько типов личности, которые чаще всего совершают преступление по неосторожности. К ним можно отнести:
- Самонадеянные личности — это когда человек, не может дать адекватную оценку своим способностям. Чаще всего, либо преувеличивает свои силы, либо их недооценивает.
- Завышенная самооценка — человек уверен в том, что он имеет больше прав и возможностей чем другие.
- С повышенной небрежностью в действиях — человек наедятся на авось, что кто-то придет и исправит его ошибку.
Так как добиться справедливости с моргом?
Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.
Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.
Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.
Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.
Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.
Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.
Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.
Причинение среднего вреда здоровью по неосторожности: квалификация, санкции
Умышленное причинение среднего вреда здоровью по неосторожности, установленное в рамках проведения судебно-медицинской экспертизы, подразумевает наступление уголовной ответственности с четырнадцати лет.
Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности подразумевает наказание по статье 112 УК РФ и предусматривает наказание в виде:
- ограничения свободы сроком до трех лет;
- принудительные работы сроком до трех лет;
- арест сроком до шести месяцев;
- лишение свободы сроком до трех лет.
Средней степенью тяжести вреда здоровью будет считаться вред, не опасный для жизни пострадавшего, не повлекший последствий, указанных в статье 111 УК РФ (потеря слуха, зрения, лишение важного органа способностью к нормальному функционированию и т.д.), но в тоже время вызвавший длительное расстройство здоровья у пострадавшего либо значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на 1/3.
Если причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности квалифицируется по части второй статьи 112 УК РФ, когда деяние совершается:
- в отношении двух и более лиц;
- в отношении малолетнего лица или же лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии;
- совершается с особой жестокостью;
- с применением мучений в отношении пострадавшего, издевательствами;
- совершается в отношении лица, осуществляющего служебную деятельность или выполняющего свой общественный долг, либо в отношении родственников данного лица,
то виновному будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Тоже самое наказание будет предусмотрено, если причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности было совершено:
- группой лиц;
- по предварительному сговору;
- организованной группой;
- в связи с хулиганскими побуждениями;
- в силу возникшей религиозной, национальной, политической, расовой и другой неприязни.
Преступление по легкомыслию
Если человек может прогнозировать или предвидеть опасные последствия своих действий или бездействий, но без оснований лелеет надежду на предотвращение этих последствий, такое преступление признается совершенным по легкомыслию (ч. 2 ст. 26 УК РФ).
Из этого определения можно выделить интеллектуальный и волевой момент преступного легкомыслия. Интеллектуальным считается момент легкомыслия характерный тем, что лицо, может предвидеть возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия).
По признаку интеллектуального момента легкомыслие имеет сходство с косвенным умыслом, но между ними есть и различия.
Так, при косвенном умысле человек всегда предвидит реальную опасность наступления общественно опасных последствий, а при легкомыслии это предвидение носит абстрактный характер.
Абстрактная возможность означает понятие человеком, что подобное поведение у других людей может привести к отрицательному результату. Но в отношении самого себя он не допускает эту возможность и надеется что ему, удастся избежать такой опасной, преступной ситуации.
Преступление по небрежности
Если человек не догадывался о возможных опасных последствиях своих действий или бездействия, то такое преступление будет признаваться совершенным по небрежности.
Однако если бы человек был внимателен и предусмотрителен, он мог бы предвидеть эти последствия (ч. 3 ст. 26 УК РФ).Эта форма преступления — носит интеллектуальный момент небрежности. Обычно это происходит, когда человек пользуется какими-либо техническими средствами, но вместо внимания проявляет такие качества, как неосторожность, забывчивость, рассеянность, растерянность;
Все эти факторы приводят к нарушению правил работы с техникой и причинению вреда по небрежности.
Например, военнослужащий, при чистке оружия не проверив, заряжено оно или нет, нажал на спусковой крючок и совершил выстрел. Результатом такой невнимательности стало ранение сослуживца.
Неосознанное нанесение вреда
Если гражданин в силу своих психических и интеллектуальных особенностей не в состоянии осознать противоправность своих действий, то согласно действующим правовым нормам, его могут освободить от ответственности.
Неосознанное нанесение вреда определяется законом, как уголовно-правовой казус, при котором на гражданина, являющегося его участником, не налагается ответственность за вред любой, даже самой большой степени
- В ч.1, ст.28 УПК России устанавливается, что в действиях гражданина должен отсутствовать состав преступления, и должна присутствовать невозможность предвидеть выходящие за рамки закона последствия.
- В ч.2, ст.28 УПК России регламентируются обстоятельства, в которых гражданин обладает возможностью предугадать опасность ситуации, создаваемой его действиями, но у него нет возможности предотвратить ее развитие.
Профессиональный адвокат защитник по уголовным делам поможет правильно оценить сложившиеся обстоятельства и квалифицировать их согласно правовым нормам УПК РФ.
Неосознанное нанесение вреда квалифицируется, если налицо следующее:
- Гражданин, совершая проступок, не осознавал противоправность своего действия или бездействия.
- Гражданин предвидел противоправность действия, но не мог предотвратить последствия в силу своих интеллектуальных и психологических качеств.
Основные различия между неосознанным причинением вреда и преступной небрежностью
Возможность предвидеть и предотвратить опасные последствия действий, сопровождаемых преступной небрежностью, являются основными отличиями от неосознанного причинения вреда, когда лицо, нанесшее его, не в состоянии ни предвидеть, ни предотвратить опасное развитие ситуации.
Небрежность всегда сопровождается легкомысленностью гражданина, рассчитывающего, что его действия не будут сопровождаться негативными последствиями.
Неосознанное нанесение ущерба квалифицируется в случаях, когда гражданин совершил деяние, обладающее признаками преступного, однако не может быть привлечен к ответственности потому, что в его действиях отсутствует такой обязательный признак, как вина. Другими словами, гражданин не осознавал потенциальной опасности своих действий.
Преступное деяние, совершенное по небрежности или легкомыслию, относится к категории преступлений, осуществляемых по неосторожности. Это не доказывает, что гражданин не желал нанести ущерб, но, совершая проступок, он надеялся, что ситуация не будет сопровождаться опасными последствиями.
За преступное деяние, сопровождаемое небрежностью или легкомысленным, лицо, его совершившие, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст.26 УПК России, так как в его действиях присутствует состав преступления.
Своевременное обращение к адвокату защитнику по уголовным делам поможет разобраться во всех обстоятельствах сложившейся ситуации и проследить за соблюдением законных прав обвиняемого.
Для признания невиновным гражданина, обвиняемого в неосознанном нанесении вреда, необходимо доказать наличие одной из трех ситуаций, перечисленных выше. При формировании доказательной базы должны учитываться квалификация и опыт работы, интеллектуальные и психические особенности человека, все обстоятельства в каждой конкретной ситуации.
Подводя итог, можно сделать вывод, что небрежность, приведшую к преступлению, следует считать одним из видов преступной неосторожности. Преступное деяние, осуществленное по небрежности, признается таковым, если лицо, его совершившие, не могло предвидеть опасных последствий от своих действий.
Юрист в СПб поможет разобраться в каждой конкретной подобной ситуацией, сформировать юридически грамотную линию защиты и отстоять интересы клиента на всех этапах следствия и судебного разбирательства.
Что такое причинение вреда здоровью по неосторожности?
В УК РФ дается четкое и краткое определение этому понятию – это деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
УК РФ Статья 26. Преступление, совершенное по неосторожности
- Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
- Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
- Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Наказание за неумышленное причинение тяжкого вреда
Уголовный кодекс предусматривает за совершение неосторожных преступлений почти весь спектр санкций, который устанавливается Общей частью.
Можно получить штраф, лишение специального права, обязательные и исправительные работы, лишение свободы и так далее.
В частности, по рассмотренной выше ч.1 ст.118 за тяжкий вред здоровью полагается уголовная ответственность:
- Штраф до 80 тысяч, или в размере дохода осужденного за период до 6 месяцев;
- Обязательные работы – до 480 часов;
- Исправительные работы – до 2 лет;
- Ограничение свободы – до 3 лет;
- Арест – до 6 месяцев.
По части 2:
- Ограничение свободы – до 4 лет;
- Принудительные работы – до одного года, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
- Лишение свободы – до одного года с лишением права до 3 лет или без такового.
УК РФ Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
- Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев. - То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, —
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.