УСН или ЕНВД: как правильно выбрать режим налогообложения?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН или ЕНВД: как правильно выбрать режим налогообложения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под УСН понимается упрощённая система налогообложения. Это специальный налоговый режим, который используется представителями малого и среднего бизнеса. Благодаря ему можно снизить нагрузку на компании и индивидуальных предпринимателей.
Что выгоднее: УСН или ЕНВД
Что же выбрать: УСН или ЕНВД? Дать на этот вопрос точный ответ невозможно. У всех организаций и ИП могут быть разные уровни доходов и расходов и, как следствие, разная прибыль. Необходимо рассмотреть обе системы с точки зрения удобства. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что ЕНВД – наиболее простой режим. Учитывать доходы и расходы не требуется, но в то же время оптимизировать сумму налога, как в УСН, практически невозможно. Однако, применяя «упрощенку» придется вести КУДиР.
Применять ЕНВД выгоднее, когда бизнес приносит гораздо больший доход по сравнению с установленным вмененным, тогда организация платила бы сумму налогов куда меньше, чем при применении УСН.
Если реальный доход организации равен или меньше вмененного, тогда более уместно будет применение УСН. Важно определиться – какой объект налогообложения подходит именно вашей фирме.
Что собой представляет УСН?
УСН заменяет собой ряд налогов. В частности, при нём не нужно выплачивать налог на недвижимое имущество, за исключением сборов с собственности, где налоговая база вычисляется по кадастровой стоимости. Он также заменяет собой выплату НДС (не касается импорта) и налог на прибыль (кроме того, что контролируется иностранными фирмами, а также связано с определёнными видами долговых обязательств).
При УСН налогоплательщик сам выбирает, что взять в качестве объекта. С чистой прибыли нужно выплачивать 15%, с оборота – 6%. Но размеры ставок могут снижаться для отдельных субъектов РФ.
Обратите внимание: нельзя использовать сразу 2 ставки или же чередовать их. Переход возможен на следующий год, но только если налогоплательщик успеет подать соответствующую заявку до 31 декабря.
Что такое ЕНВД: краткое описание
Расшифровка аббревиатуры ЕНВД заставляет задуматься, что представляет собой вменённый доход. Разобравшись в этом понятии, можно оценить все сильные и слабые стороны уплаты этого налога. Вменённый доход не выражается в реальной выручке от деятельности, это базовый доход, то есть его определили заранее по усреднённым показателям, вычисленным в налоговом законодательстве. При этом федеральная власть в лице Минэкономразвития и региональные власти на местах могут влиять на размер ЕНВД через установление коэффициентов и снижение ставок.
Первым делом, нужно знать, что не каждый коммерсант может применять вменёнку. Несколько основных критериев перехода на ЕНВД:
- Пригоден как для ИП, так и для ООО, но среднее число рабочих предприятия не должно быть более сотни (годовой показатель среднесписочной численности).
- Дать возможность субъектам малого бизнеса применять вменёнку должны местные органы власти, соответствующий нормативный акт должен располагаться на региональном сегменте сайта ФНС.
- Вид работ бизнесмена должен присутствовать в разрешённом перечне деятельности ЕНВД:
- оказание услуг (бытовых физическим лицам, ветеринарных, платных стоянок авто, грузоперевозки и работа с пассажирами и т. д.);
- ремонт, починка авто, услуги мойщиков (кроме автозаправок, гарантийного ремонта и обслуживания);
- распространение рекламы передвижным способом на транспортных средствах или на стационарных объектах (билборды, щиты, табло, перетяжки, плакаты);
- торговля розничными товарами вразнос или в торговых залах площадью менее полутора сотни кв. м. (не для акцизных товаров, товаров своего изготовления);
- ресторанный бизнес, кафе, столовые с аналогичным ограничением по площади зала;
- для арендодателей жилых объектов (общей площадью не более полутысячи кв. м.), торговых точек, помещений под общепит.
Как совместить УСН и ЕНВД?
Законодательство позволяет предпринимателям использовать УСН и «вмененку» одновременно. Это можно сделать, если, к примеру, Вы ведете оптовую торговлю и решили открыть магазин продажи товаров в розницу (оптовая – на УСН, розничная – на «вмененке»).
На примере ведения оптовой и розничной торговли рассмотрим механизм использования двух режимов:
- подача заявления на ЕНВД осуществляется в течение 5 дней с того момента, как Вы начали продавать товары в розницу;
- ведется отдельный учет операций продажи товаров оптом и в розницу, для чего в бухгалтерском учете к счетам открыты субсчета (01 – УСН, 02 – ЕНВД). Если Вы используете УСН «доходы минус расходы 15%», то необходимо вести отдельный учет расходов;
- в ИФНС подается две отдельных декларации (раз в год), уплата налога также осуществляется отдельно.
Теперь немного о том, какие налоги платит ИП при выборе того или иного налогообложения. Данный вопрос нередко помогает определиться будущему предпринимателю с режимом налогообложения.
«Вмененка» и «упрощенка» — в чем разница? При ЕНВД гражданин должен платить, как уже было сказано, только один налог. Он рассчитывается с учетом предполагаемого заработка ИП от выбранной деятельности. Кроме того, ЕНВД не освобождает предпринимателя от взносов в ПФР.
УСН предусматривает только один платеж по одной из выбранных схем — «доходы-расходы» или «6% от прибыли». Необходимо также производить взносы в Пенсионный Фонд России. Если гражданин получает в год больше 300 000 рублей, то в ПФР нужно дополнительно перевести 1% от прибыли сверх данной суммы.
Плюсы:
- Упрощена система отчетности — сдавать декларацию нужно всего раз в год.
- Единый налог — заменяет ряд других налогов.
- На УСН Доходы — есть возможность снизить начисленный налог на уплаченные страховые взносы за себя и сотрудников.
- В некоторых регионах доступны льготные ставки и налоговые каникулы.
Минусы:
- Ограничения на доходы, лимит основных средств и количество сотрудников.
- На УСН Доходы минус расходы — обязанность платить “минимальный налог”, даже при убытке.
- Возможность перейти на эту систему — только с начала следующего года (или при регистрации ИП).
Какие КБК для ЕНВД действуют в 2020 году
Коды бюджетной классификации утверждает Министерство финансов. КБК – это важный реквизит платёжного поручения или квитанции. Если указать его неверно или ввести неактуальный код, платёж получит статус невыясненного. В этом случае придётся подавать в ИФНС заявление об уточнении платежа, а до того, как вопрос решится, за налогоплательщиком будет числиться недоимка.
КБК ЕНВД 2020 для ИП и юридических лиц приняты Приказом Минфина от 17.09.2019 N 149н. Найти этот документ можно в интернете, но для вашего удобства мы составили вот такую краткую таблицу.
КБК налог по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 1000 110 |
КБК пени по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 2100 110 |
КБК штрафы по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 3000 110 |
Что выгоднее: УСН или ЕНВД
Что же выбрать: УСН или ЕНВД? Дать на этот вопрос точный ответ невозможно. У всех организаций и ИП могут быть разные уровни доходов и расходов и, как следствие, разная прибыль. Необходимо рассмотреть обе системы с точки зрения удобства. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что ЕНВД – наиболее простой режим. Учитывать доходы и расходы не требуется, но в то же время оптимизировать сумму налога, как в УСН, практически невозможно. Однако, применяя «упрощенку» придется вести КУДиР.
Применять ЕНВД выгоднее, когда бизнес приносит гораздо больший доход по сравнению с установленным вмененным, тогда организация платила бы сумму налогов куда меньше, чем при применении УСН.
Если реальный доход организации равен или меньше вмененного, тогда более уместно будет применение УСН. Важно определиться – какой объект налогообложения подходит именно вашей фирме.
Условия совмещения УСН и ЕНВД
УСН и ЕНВД – это два специальных режима, предназначенных для малого бизнеса. Обычно применяют один из них – тот, что больше подходит под конкретный бизнес и по которому налоговые затраты меньше.
Однако? при наличии нескольких видов деятельности возникает вопрос, можно ли совмещать эти два режима.
В статье 346.12 (пункт 4) Налогового кодекса РФ отражены все условия такого совмещенного налогообложения:
- Вы осуществляете два и более видов деятельности;
- У вас в совокупности по всем видам этой деятельности менее 100 работников;
- Ваша годовая выручка менее 150 млн. руб. (при доходе более этой суммы теряется право на применение УСН);
- Стоимость имеющихся на балансе основных средств менее 150 млн. руб.;
- Если вы ООО, то в вашем капитале не должно быть доли других организаций более чем 25%;
- Ваша организация также не должна иметь никаких филиалов.
Рассмотрим это на примерах.
Как видно, налоги УСН и ЕНВД имеют ряд отличий и сходств. Вопрос в том, чему отдать предпочтение. Насколько актуален переход с УСН на ЕНВД или наоборот? «Вмененку» рекомендуется применять компаниям, которые приносят прибыль, превышающую прописанный в законодательстве вмененный доход. Если эта планка ниже, рекомендуется «упрощенка».
Для большей точности выбора важен детальный расчет с учетом особенностей и текущих показателей деятельности:
- Числа сотрудников.
- Направления работы.
- Налоговой ставки в области и так далее.
Только после сравнительного анализа УСН и ЕНВД, а также учета финансовых показателей можно делать выводы об актуальности применения того или иного режима.
Что такое ЕНВД — вмененка
ЕНВД — единый налог на вмененный доход. Сокращенно эту систему называют “вмененка”.
Вменять — означает обязывать. Т.е. государство определило средние показатели по видам деятельности и само определило базовую доходность, по которой рассчитывается налог.
На этой системе ваш налог не будет зависеть от фактической вашей прибыли, тут важны физические величины, такие как — количество сотрудников, квадратных метров площадей или количество автомобилей, аппаратов и т.п. А также коэффициенты, которые ежегодно устанавливаются Минэкономразвитием РФ и местными властями.
Если вы на ЕНВД — необходимо платить налог независимо от того есть ли доход!
Расчет налога более сложный, чем на УСН и производится по формуле:
БД * ФП * К1 * К2 * 15% = сумма вмененного налога в месяц
Где:
- БД — Базовая доходность в месяц на единицу физ.показателя, размер закреплен в статье 346.29 НК РФ
- ФП — физический показатель(кол-во работников, торговых автоматов, посадочных мест и т.п.)
- К1 — коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно по приказу Минэкономразвития РФ
- К2 — коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности (ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и пр.) Его устанавливают местные власти. Ставка варьируется от 0,005 до 1.Узнать ставку можно на сайте налоговой, установив свой регион.
- 15% — установленная ставка налога.
Ограничения на ЕНВД:
- Количество сотрудников не может превышать 100 человек.
- Площадь торгового зала не может превышать 150 кв.м.
На ЕНВД, так же как на УСН 6% можно уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов — до 50% если на ИП есть сотрудники, и до 100% если сотрудников нет. При этом уплата взносов должна быть в отчетном периоде, за который уплачивается налог.
Какую систему налогообложения выбрать ИП
В начале построения бизнеса каждый индивидуальный предприниматель должен решить проблему: какая система налогообложения для него будет лучше? Конечно же, любой ИП задумывается о выгоде каждого из возможных вариантов. Думается, что многие начинающие предприниматели слышали от своих коллег по бизнесу, что они сидят на упрощенке или что кто-то предпочел ЕНВД, а некоторые вообще платят обычный налог с доходов по обычной схеме. Какой же вариант подойдет вам?
Прежде всего, надо понять, какие системы налогообложения вообще есть. Перечислим эти системы:
— ОСНО (или общий режим) – действует «по умолчанию». То есть, если во время регистрации ИП вы не предоставили заявление о применении какого-либо специального режима, то вы становитесь плательщиком налогов по ОСНО со всеми вытекающими последствиями автоматически.
— УСН (или упрощенка) – эта система используется добровольно, нужно лишь по правилам уведомить свою налоговую, но есть и некоторые особенности. УСН исключает уплату НДФЛ, НДС, но, чтобы применять этот режим, вы должны соответствовать некоторым критериям, прописанным в НК.
— ЕНВД (или вмененка) – применение этого налога также добровольное, но использовать этот режим можно только при определенных видах деятельности.
— Патент (налогообложение, основанное на патенте) – эта система разрешена к использованию только для ИП, причем занимающихся особыми видами деятельности. Их перечень устанавливается на уровне региона. По сути, вы не будете платить налог как таковой, считая его по результатам деятельности, а просто покупаете патент, срок действия которого длится не более года.
— ЕСХН (единый с/х налог) – может добровольно применяться ИП, которые подходят под определение сельхозтоваропроизводителей, прописанное в НК.
Выходит, что ИП может выбрать одну из пяти перечисленных систем налогообложения исходя из условий своей деятельности. Но, так как патент и ЕСХН – «особенные» режимы, то обычно вопросы возникают при выборе между ОСНО, упрощенкой и вмененкой.
Отличие вмененки от упрощенки, что лучше ЕНВД или УСН
Как ЕНВД, так и УСН считаются облегченными налоговыми режимами для ИП, применяемыми в добровольном порядке. Характеризуются более низкой фискальной нагрузкой на бизнес по причине освобождения от необходимости уплаты ряда налогов, обязательных при работе на ОСНО. Основные отличительные черты:
- Оба режима имеют добровольный характер.
- Освобождают предпринимателя от необходимости уплачивать налог на имущество, НДФЛ и НДС (стат. 346.11, 346.26 НК). Эти обязательства заменяет один ежеквартальный бюджетный платеж.
- Можно использовать только тем ИП, в которых зарегистрировано не более 100 сотрудников. Доля участия в капитале других юридических лиц не должна превышать 25%.
- Предполагают упрощенный порядок сдачи бухгалтерской отчетности. Налоговый период – квартал.
- Применение режимов возможно только при соответствии установленным законодательством ограничениям. Когда ИП нарушает любое из них, он автоматически теряет право быть «вмененщиком» или «упрощенцем» и обязан пересчитать налоговые обязательства с начала того периода, когда утрачено право на использование специального режима.