Глава 63 ГК РФ. Наследование по закону (действующая редакция)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 63 ГК РФ. Наследование по закону (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.
Изменение очередности наследования по закону
Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.
При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
Кто вступает в наследство в первую очередь?
Самые близкие люди: дети, родители, муж или жена. Имущество умершего делится между ними поровну.
ВНИМАНИЕ! Следует сделать одно уточнение относительно прав супругов. Существует юридическое понятие совместная собственность супругов. То есть, не все имущество наследодателя считается его личной собственностью. Половина принадлежит мужу или жене. Поэтому вначале выделяется половинная супружеская доля, а остальное делится на всех наследников первой очереди, включая супруга. То есть, на практике муж или жена получают большую часть наследства, чем дети и родители.
Однако, чтобы наследовать друг другу супруги должны иметь законно оформленные отношения.
Если на момент смерти одного из них, брак юридически расторгнут, второй супруг лишается права наследования, даже в случае фактически совместной жизни и ведения совместного хозяйства.
Исключения составляют только случаи, когда незарегистрированного супруга можно считать нетрудоспособным иждивенцем. Но «супружеская половина» при этом не выделяется, и доля будет ниже.
Родители наследуют в том случае, если не лишены родительских прав (исключением, опять же, может быть нахождение нетрудоспособного горе-родителя на иждивении умершего). Приемные родители по закону равны кровным.
Дети обладают равными правами на наследство родителя. Неважно рождены они в актуальном браке, в прошлом браке, вне брака.
Даже если в свое время наследодателя лишили родительских прав на одного из детей, последний все равно имеет право наследовать, наравне с остальными.
Если дети наследодателя умерли раньше, чем он сам, право наследование переходит к их детям (внукам умершего) посредством права представления.
Кто к какой очереди относится?
Итак, право на получение имущества покойного устанавливается нормами ГК РФ, в том числе и очереди претендентов на наследственную собственность. Располагаются они в следующем порядке:
- Первая очередь. К ней относятся очень близкие родственники усопшего. Это супруг, его дети, родители. Если кто-то из преемников этой группы умирает до начала процедуры или в одно время с владельцем наследственной массы, то такая доля может передаваться наследникам, имеющим представительское право. К ним относятся внуки усопшего и их потомки. При этом положенная ему часть делится ими на равные части.
Возможность использования правомочий представлять наследника касается только представителей первых трех ступеней. Кроме того, они могут претендовать только на часть наследственной собственности, которая предназначалась первоначальному претенденту. В ситуации, когда такой представитель не один, эта часть разделяется ими в равных пропорциях.
При выявлении понятия ребенка нужно оперировать семейным правом, который определяет в качестве преемников детей:
- Появившихся в официальном брачном союзе;
- Зарегистрировавшие усыновление;
- Рожденные в период до 10 месяцев после расторжения брачных отношений или смерти собственника наследной массы.
Что представляет собой очередность?
Определяемый законом порядок представлен правилами, согласно которым происходит распределение имущества умершего. Нормы гражданского законодательства предусматривают несколько очередей правопреемников. Условием получения наследства представителями следующей очереди является отсутствие правопреемников предыдущей группы.
Право наследников последующей очереди на получение имущества возникает, если:
- отсутствуют наследники предшествующей группы;
- лица лишены прав на наследственную массу;
- отказались от наследства;
- имущество не принято в срок, установленный законом;
- наследник отстранен от правопреемства.
ЮристЗадать вопрос экспертуИмущество делится между представителями одной очереди в равных долях. Если кто-то из правопреемников лишается наследства, то причитающаяся ему часть делится между остальными поровну.
Распределение имущества внутри одной очереди
В случае если наследодателем не было составлено завещание, его имущество делится между наследниками по закону.
Каждому наследующему лицу одной очереди достается равная доля от общего наследства.
Исключение составляют наследники по представлению. Величина их наследства напрямую зависит от доли наследника, вместо которого они выступают. Если таких лиц двое, трое или более, то доля наследника, вместо которого они вступают в право наследования, делится между ними поровну.
Если кто-то из представителей наследственной очереди по какой-то причине удаляется из списка наследников, то приходящаяся на него доля делится между остальными родственниками этой очереди поровну или пропорционально причитающимся им частям.
Очередность наследования по закону (схема)
ГК РФ определяет следующее количество: 7 степеней родства или 7 очередей наследования. Имущество делится на доли пропорционально числу наследников одной очереди и передается по нисходящему принципу, т.е. от самых близких родственников к дальним. Если нет наследников предшествующих очередей право на получение доли переходит к правопреемникам следующей линии.
Согласно ст. ст. 1142-1145 правопреемниками являются:
- Первая очередь — дети, переживший супруг и родители;
- Вторая очередь – братья и сестры (полнородные и неполнородные), бабушка и дедушка по отцу и матери;
- Третья очередь — дяди и тети (полнородные и неполнородные);
- Четвертая очередь — состоит из прадедушек и прабабушек;
- Пятая очередь включают двоюродных внуков/внучек (т.е. детей родных племянников и племянниц наследодателя), а также двоюродных дедушек/бабушек;
- Шестая очередь – двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети.
- Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Условия законного унаследования
Эти условия сформулированы предельно точно в ст. № 1117 и 1119, п.1.
- Отсутствие завещания.
- В завещании не указаны обязательные преемники.
- Наследство делится последовательно, а не сразу между всеми восемью очередями.
- Поочередность соблюдается таким образом: вначале призываются представители первой группы. Если ни один из них по любой причине не вступил в наследство, призывается вторая категория и так далее.
- Исключение: обязательные наследники и представленцы, случаи «смешанного» наследства.
- Наследство в пределах одного порядка разделяется в равных долях.
- Исключение – представленные вместо непосредственного преемника лица (они делят между собою только полагавшуюся ему долю).
- Если в завещательном документе нет обязательных правопреемников, им все равно полагается часть имущества – половина от того, что причиталось бы по наследственному праву.
Оспаривание завещания
Последняя воля и завещание наследодателя не известны до его смерти. Может оказаться, что он завещал свое имущество конкретным лицам и оставил наследников с приоритетом удовлетворения без средств к существованию. Они могут оспорить завещание и добиваться удаления пунктов, нарушающих их права.
- Переживший супруг имеет право претендовать на половину причитающегося ему общественного имущества, тем самым уменьшая долю наследника по завещанию.
- Родитель-пенсионер и несовершеннолетний ребенок являются владельцами обязательной доли — в любом случае они должны получить половину своей обязательной доли, даже если она была завещана другому лицу.
Если наследодатель хочет передать, например, квартиру лицам, которые ухаживали за ним во время тяжелой болезни, лучше составить нотариальный акт. Таким образом, имущество не становится частью наследства и его сложнее оспорить.
Наследование — это всегда сложный процесс. Чтобы не запутаться, кто и сколько должен получить по закону, представим наследников в порядке очередности:
Очередь |
Наследники по закону |
1-я очередь |
|
2-я очередь |
|
3-я очередь |
Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети) |
4-я очередь |
Прадедушки и прабабушки умершего |
5-я очередь |
|
6-я очередь |
|
7-я очередь |
|
Кто к какой очереди относится
Распределение по закону предполагает процесс передачи и приема объектов недвижимости в соответствии со степенями родства. Порядок наследования по закону регламентируется ГК РФ.
Закон предусматривает 7 очередей наследования, основанных на существующих родственных связях и 8-ая – для иждивенцев, не являющихся кровными или дальними родственниками с завещателем.
Номер очереди | Правопреемники наследодателя согласно ст. 1143-1145 ГК РФ |
---|---|
1 | дети, супруг и родители (внуки и их потомки по праву представления) |
2 | полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (племянники и племянницы по праву представления) |
3 | полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (двоюродные братья и сестры по праву представления) |
4 | прадедушки и прабабушки |
5 | двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки |
6 | двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы и двоюродные дяди и тети |
7 | пасынки, падчерицы, отчим и мачеха |
Что следует знать об очередности наследования
Наследники по закону распределены на очереди и призываются к наследованию не одномоментно, а согласно очередности. Таким образом, под очередностью наследования понимается установленный законом порядок призыва родственников умершего к наследованию.
Такая очередность проявляется следующим образом. Наследники каждой следующей очередности приглашаются к наследованию, если нет правопреемников предыдущих очередей, а также наследников по праву представления (они сонаследуют, если к моменту открытия наследства не осталось в живых того из родственников, который был бы правопреемником— ст. 1146 ГК).
Принятие наследственного имущества хотя бы одним преемником из предшествующих очередей исключает возможность наследовать для остальных наследников.
По общему правилу наследственная масса делится между наследниками одной очередности равными долями. Исключение из данного правила — наследники по праву представления. В данном случае условие о равных долях не выполняется.
Например, у наследодателя было две дочери, одна из которых умерла до открытия наследства. Значит к наследованию будут привлечены находящаяся в живых другая дочь завещателя, а также два его внука (дети умершей до открытия наследства). Однако доли преемников будут отличаться. Внуки наследодателя разделят на двоих наследственную долю, положенную их матери.
Важно! Исключением из правила о приоритете предыдущих очередей является наследование нетрудоспособных иждивенцев. Такая категория наследует наравне с правопреемниками той очередности, которая призвана к наследованию.