Куда жаловаться на страховую компанию по ОСАГО в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на страховую компанию по ОСАГО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изначально нужно обратиться с жалобой в страховую компанию, оформившую КАСКО. В законе не определена особая форма подачи жалобы на утверждение. Потому документ должен соответствовать общим правилам делопроизводства. В бумаге потребуется изложить суть произошедшего.
Жалоба в страховую компанию
Не стоит поддаваться эмоциям. Текст должен быть сухим, не содержать ошибок и оскорблений. Затем нужно указать требования заявителя, а также сослаться на пункты договора, которые были нарушены, а также ссылаться на нормативно-правовые акты, подтверждающие правоту гражданина. Претензия к страховой по КАСКО оформляется в нескольких экземплярах. Один из них предоставляется страховщику, а второй регистрируется в качестве входящей документации. На этом экземпляре проставляется дата принятия и печать учреждения. Копия бумаги остаётся у заявителя. Его присутствие подтверждает, что гражданин действительно обращался с жалобой в страховую организацию.
Возврат страховки: как быстро реагирует банк
Большинство банков придерживаются предписаний и периоде охлаждения, срок которого составляет 14 дней.
Название организации |
Позиция банка |
Срок возврата денег с момента подачи заявления |
Сбербанк России |
Заемщик вправе отказаться от страховки в 14-дневный срок с момента заключения договора со страховщиком. |
7 дней |
ВТБ |
15 дней |
|
Альфа-Банк |
14 дней |
|
Хоум-Кредит |
10 дней |
|
Почта Банк |
14 дней |
|
Россельхозбанк |
10 дней |
Срок подачи и рассмотрения
Срок исковой давности по досудебным требованиям возмещения страховых выплат составляет три года. Чаще всего потерпевший обращается с претензией гораздо раньше. Но существует порядок, когда он может подать документ:
- с даты получения от страхового агента отказа на заявление о страховой выплате;
- с даты получения выплаты по полису ОСАГО в неполном размере;
- на 21-ый день после того, как в страховую компанию было передано заявление с необходимыми документами. Период ожидания составляет 20 календарных дней.
Согласно абз.2 п.1 ст.16.1 Закона № 40-ФЗ страховой компании отводится десятидневный срок, в течение которого она обязана:
- произвести соответствующую выплату в пользу заявителя;
- предоставить мотивированный отказ по претензии.
По истечении указанного срока и отсутствии действий со стороны страховой компании потерпевший может обратиться в суд. Поскольку досудебный порядок урегулирования споров является обязательным, необходимо дождаться окончания десятидневного срока. В ином случае суд вернет исковое заявление.
Порядок обращения в суд
Если страховая компания не удовлетворила требования, содержащиеся в претензии, следует обращаться с иском в суд. Как и в претензии, в исковом заявлении должны быть четко сформулирована суть дела, приведены доказательства и обозначены требования.
В шапке иска указываются:
- наименование суда, в который будет подаваться иск. Иск можно подать по месту жительства истца либо по месту нахождения страховой компании. Если цена менее 100 000 рублей, иск подается мировому судье. При сумме иска 100 001 рубль и более, исковое заявление направляется в адрес районного суда;
- Наименование, ОГРН, адрес и известные контакты ответчика;
- ФИО, паспортные данные, адрес, а также контактный телефон истца.
Эффективно ли обращение в РСА по вопросам КАСКО? Формально, Российский союз автостраховщиков (РСА) имеет право рассматривать любые жалобы на неправомерные действия своих членов – страховых компаний. Однако на практике, подача жалобы в РСА будет эффективная только по договорам обязательного страхования (например, ОСАГО).
При подаче жалобы при оформлении или выплате по полису КАСКО в адрес страховой компании будет направлено уведомление о недопустимости нарушений прав клиента, однако существенные последствия в этом случае страховщику не грозят.
Что делать перед подачей жалобы? Обращение с жалобой к руководству страховой компании возможно в случае, если действия страховых агентов выходят за пределы его полномочий (например, необоснованное применение повышающих коэффициентов в нарушение правил страхования компании). По итогам внутренней проверки требования могут быть удовлетворены в добровольном порядке. Однако, при существенных нарушениях, данный вариант маловероятен.
Что грозит страховым компаниям за отказ оформить ОСАГО
В письме Банка России от 14 октября 2021 отмечено, что необоснованный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО является основанием для применения административных мер, предусмотренных статьей 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За данное нарушение страховщику может грозить штраф: для должностных лиц — в размере 20-50 тысяч рублей, для юрлиц в размере 100-300 тысяч рублей. В крайнем случае страховую компанию могут лишить лицензии.
Но также в письме регулятор напомнил, что частой причиной для отказа в незамедлительном заключении договора ОСАГО могут быть ошибки в документах клиента или их неполный комплект. Это действительно может стать законным основанием для отказа в оформлении полиса.
Оформление, подача и образец жалобы на действия подконтрольных Центробанку организаций
Жалоба в ЦБ РФ на действия банка или страховой организации подается в письменном виде. Каких-либо обязательных реквизитов этого документа законодательство не устанавливает. По общему правилу данное обращение содержит следующие сведения:
- Наименование органа, в который оно направляется (в данном случае ЦБ).
- Информацию о подателе жалобы: его паспортные данные и адрес.
- Сведения о страховой компании, которая нарушила права страхователя.
- Сведения о заключенном договоре и его реквизитах (если таковой заключался).
- Суть нарушения.
- Обоснование своей позиции.
- Требование жалобщика.
- Иную существенную информацию.
Место и порядок обращения
Общий порядок подачи жалобы в РСА и возврата средств осуществляется следующим образом:
- Автолюбитель собирает необходимые документы и составляет текст жалобы.
- Жалоба рассматривается сотрудниками РСА или компании-страховщика.
- по факту рассмотрения жалобы автолюбителю возвращают излишне уплаченные средства или отказывают.
Жалоба по КБМ может быть направлена в РСА двумя способами:
- через интернет-портал РСА;
- путем личного визита.
Текст жалобы должен содержать нижеперечисленные сведения:
- дату получения страховки;
- ФИО и полные паспортные данные автолюбителя;
- номер полиса;
- обстоятельства оформления страховки;
- наименование страховщика и его реквизиты;
- реквизиты прав на вождение;
- данные заявителя для связи.
Российский союз автостраховщиков
Если имело место нарушение в сфере автострахования, то по закону можно жаловаться в адрес Российского союза автостраховщиков. Деятельность данной организации осуществляется в соответствии с федеральным законодательством. Тем не менее, данная некоммерческая организация наделена гораздо меньшим объемом полномочий, нежели Центробанк.
РСА осуществляет контрольные полномочия за соблюдением законности в деятельности страховых компаний. Он имеет право наложения на них штрафных санкций в случае выявления в их работе соответствующих нарушений. Самой суровой мерой наказания, которую может накладывать РСА, является исключение из перечня компаний, предоставляющих услуги автострахования.
Обычно в адрес РСА подаются жалобы по вопросу урегулирования убытков. В том числе РСА должна урегулировать убытки страховщиков-банкротов.
Есть еще ряд организаций, куда можно направлять свои обращения:
Подмена контекста: почему программы ИСЖ и НСЖ не являются альтернативой вкладов
Часть банковских служащих идет на подлог, когда предлагает заключить договор на ИСЖ или НСЖ вместо накопительного счета, хотя по факту – это просто страховка, за которую нужно платить больше, чем за обычный полис.
Иногда менеджеры «забывают» рассказать, что банк – только посредник, а соглашение подписывают со страховой компанией. Выбить компенсацию у обанкротившегося страховщика сложнее – ИСЖ не покроют из системы страхования вкладов.
Забрать свои деньги без потерь можно только в период охлаждения, иначе компания заберет часть накоплений – выкупную сумму.
У страховок есть небольшие преимущества: выплаты не облагаются НДФЛ, можно получить налоговый вычет, а полис не считается имуществом – его не отнимут у владельца при аресте других активов.
Жажда халявы отбирает у населения России деньги
Мы пережили МММ и другие финансовые пирамиды, убедились в неэффективности бинарных опционов, поняли, что рынок Форекс – это сложнее, чем кажется с первого взгляда, который сформирован под давлением агрессивной рекламы брокеров. Невзирая на богатый опыт, россияне продолжают вестись на самые примитивные виды развода. Популярность инвестиционного и накопительного страхования – это лишнее тому подтверждения.
Уоррен Баффет – пожалуй, самый известный инвестор. Он годами изучает рынок, анализирует отчетность компании за несколько лет, а только потом вкладывает свои деньги в новые для себя финансовые продукты. Если менеджер обещает гарантированный доход, при минимальном погружении в тему, то скорее всего, вас пытаются обмануть.
Чтобы обеспечить себе безбедную старость, нужно: научиться правильно управлять капиталом, знать принципы работы финансовых рынков, потратить много времени на изучение потенциальной доходности и рисков. Это единственный путь. Халявы не существует.
Законом не предусмотрена обязательная форма для подачи заявления на страховую компанию. Однако многие органы исполнительной власти предусмотрели собственные бланки, которые легко найти и скачать в интернете. Кроме этого, практически на каждом сайте, Вы можете заполнить онлайн форму, что облегчит сам процесс подачи жалобы.
В заявлении необходимо обязательно указать:
- Полное юридическое наименование страховой компании (оно должно быть указано на сайте или в полисе),
- Идентификационные данные ответчика (ФИО, адрес регистрации),
- Банковские реквизиты для перечисления средств,
- Максимально полные данные случившегося правонарушения с указанием норм закона и доказательством вины страховой компании.
В России хорошо развиты электронные каналы заключения договоров страхования – электронные ОСАГО, КАСКО и другие массовые виды страхования. Это существенно расширило географию продаж страховщиков, не имеющих собственных точек присутствия в большинстве регионов России.
Действующее страховое законодательство по обязательным видам страхования (ОСАГО, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов/перевозчиков) предполагает, что при наступлении страхового случая потерпевший должен не только собрать различные справки и документы, но и предоставить их страховщику. Причём, как правило, на бумажных носителях лично или по почте.
Более того: в ОСАГО прямо предусмотрено, что обмен информацией в электронном виде не освобождает потерпевшего от предоставления всех документов для страховой выплаты на бумаге. Кроме того, есть обязанность потерпевшего предоставлять страховщику для осмотра поврежденное имущество (в ОСАГО она прямо определена законом).
В итоге в отдельных регионах возникают ситуации, когда страхователь фактически не имеет возможности получить качественное урегулирование убытка от своего страховщика, так как по договору страхования, заключенному через Интернет, оформить страховую выплату можно только в офисе страховщика – иногда за несколько тысяч километров от места постоянного проживания.
Отсюда отсутствие прямого указания на возможность и процедуру обмена электронными документами для подтверждения факта наступления страхового случая создает налоговые и иные риски в добровольных видах страхования. И это не способствует массовому переводу процессов урегулирования убытков полностью в электронную форму.
Эти проблемы препятствуют обеспечению страховой защиты – особенно в малонаселенных и отдаленных населенных пунктах – и ведут к большим затратам потерпевших на реализацию своего права на страховое возмещение. Это расходы на:
- получение и пересылку документов;
- предоставление поврежденного имущества для осмотра страховщику.
Дополнительные сложности возникли и из-за повсеместного введения ограничительных мер в связи с коронавирусом и перевода на удаленную работу части персонала страховых компаний, который занимался урегулированием убытков.
Всё это подтолкнуло законодателей к потребности в организации страховщиками полностью дистанционных сервисов по возмещению ущерба в рамках договоров страхования.
Срок исковой давности по регрессу
Рассмотрим часть 2 статьи 966 Гражданского кодекса РФ:
2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).
Таким образом, страховая компания может потребовать возмещения ущерба от виновника ДТП в течение 3-х лет с того момента, как она произвела выплату в пользу пострадавшего.
В заключение хочу отметить, что в 2022 году регрессное требование предъявляется только в случае серьезных нарушений. Законопослушному водителю оно не грозит.
Удачи на дорогах!