Как снизить срок уголовного наказания?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снизить срок уголовного наказания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Среди профессионалов в области уголовного права считается, что такое словосочетание, как убийство по неосторожности употреблять некорректно. В определенном смысле они правы: ведь убийство всегда умышленное и не может быть неосторожным. Правильнее говорить «причинение смерти по неосторожности» – ответственность за данное преступление предусмотрена в ст. 109 УК РФ. Суть нормы состоит в том, что смерть наступает в результате неумышленных действий, при этом наказание не может превышать двух лет лишения свободы.
Причинение смерти по неосторожности
Пример №8. Иванов А.В. в шутку применил электрошокер в отношении Петрова П.Р., который длительное время страдал заболеванием сердца, о чем шутник знал. В результате Петров П.Р. умер, не приходя в сознание. Иванова А.В. осудили по ч. 1 ст. 109 УК РФ – за неосторожное причинение смерти другому человеку – иными словами, за непредумышленное убийство.
За данное преступление может быть назначено:
- исправительные работы (до 2 лет);
- ограничение свободы (до 2 лет);
- лишение свободы (до 2 лет).
Особенности назначения наказания несовершеннолетнему
Согласно ст. 89 УК РФ при определении меры наказания несовершеннолетнему суд должен учитывать следующие обстоятельства:
- условия жизни и воспитания (условий, в которых формировалась личность) – сведения о семье, отношениях в семейном кругу, бытовом окружении, взаимоотношении со взрослыми, круге интересов подростка, его времяпровождении и пр.;
- уровень психического развития, который может препятствовать осознанию вредности своих поступков и умению ими руководить;
- иные особенности личности (уровень его социализации, нравственные приоритеты, внешность, наличие вредных привычек и пр.);
- влияние на него старших по возрасту, которые могли оказывать на подростка психологическое воздействие или физическое давление, чтобы склонить его к преступлению.
В ч. 2 ст. 89 уточняется, что судом должны учитываться другие смягчающие и отягчающие обстоятельства.
Преступление по нарастающей
Часто преступления совершаются «по нарастающей»: сначала возникает конфликт, происходят споры, перепалки и взаимные оскорбления, затем побои – и лишь потом совершается убийство.
Каким будет наказание и какой срок можно получить в этом случае? Здесь нужно опять-таки руководствоваться правилами, предусмотренными ст. 69 УК РФ о назначении наказания по совокупности преступлений.
Здесь действуют правила: Если все преступления небольшой или средней тяжести, либо имеет место приготовление или покушение на тяжкое или особо тяжкое – то более тяжкое поглощает менее тяжкое, либо происходит частичное сложение.
Проще говоря: если некто на почве личной неприязни сначала избил свою жертву, а затем убил – срок за побои может быть поглощён сроком за убийство. Могут быть назначены дополнительные виды наказаний, даже если менее тяжкое их не предусматривает. В приведённом выше примере может быть назначено ограничение свободы – пусть даже статья о побоях такой вид наказания не содержит.
Обстоятельства убийства и состояние убийцы
Во второй части статьи 105 перечислены основные виды убийства, среди которых и самые тяжкие: лишение жизни беременной женщины, беспомощных малолетних лиц, совершенное с изнасилованием, для использования органов людей. За все эти деяния закон устанавливает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы, пожизненное заключение.
В других статьях, касающихся причинения смерти (106–109), описаны различные обстоятельства, при которых человека лишали жизни. Кроме того, имеет большое значение физическое и моральное состояние убийцы. Учитывая эти факторы, суд назначает наказание.
Есть еще одно, близкое к убийству, преступление — доведение до самоубийства, склонение к нему, содействие такому деянию, за которое тоже жестко наказывают, сколько бы ни придумал преступник оправданий. К другим преступлениям против жизни и здоровья человека относят:
- причинение тяжкого вреда умышленно и по неосторожности;
- побои и истязания;
- заражение ВИЧ-инфекцией;
- принуждение к изъятию внутренних органов людей и другие.
Однако самым тяжким считается умышленное спланированное убийство человека, которое еще называют квалифицированным. Здесь не помогут никакие смягчающие обстоятельства, и наказание будет самым серьезным. Виновному может грозить пожизненное заключение и отмена срока давности.
Убийство при превышении мер, необходимых для успешного задержания преступника
Тоже статья 108 УК РФ, но часть 2. Законодатель не исключает ситуации, когда задержать преступника становится невозможно, и при этом от него исходит прямая угроза жизни сотрудника правоохранительных органов или другого человека. В таком случае при летальном для злоумышленника исходе должностному лицу обвинения не предъявляются.
Однако если следственная экспертиза установит, что убивать преступника было совершенно необязательно, то задерживавшему, согласно статье 108 УК РФ, грозит наказание до 3 лет лишения свободы.
Данная часть дает информацию по возможным мотивам, побудившим преступника совершить тяжкое преступное деяние, перечислены разные отягчающие ситуацию обстоятельства. Вот несколько примеров особо тяжких убийств:
- Человеку причинили вред или убили по расовой неприязни, на спорной религиозной или сугубо политической основе. Наказание колеблется от 8-10 до 20-22 лет.
- Причинение вреда, приведшего к смерти двух лиц или группы, убийство, совершенное при выполнении хулиганства, применение метода, крайне опасного для всех людей, находящихся или проживающих рядом. Наказание в данной ситуации колеблется от 8-12 до 20-25 лет.
- Убийства одного физического лица или нескольких, совершенные организованные группировкой для получения выгоды или с намерением скрыть ранее совершенное нарушение закона. Здесь человеку суд вполне может присудить пожизненное.
Любое убийство должно быть квалифицировано по наиболее подходящей статье с учетом всех обстоятельств, поэтому перед судьями стоит сложная задача. С одной стороны, не допустить слишком мягкого наказания, защищая интересы потерпевших, с другой — решение должно соответствовать всем принципам правосудия и в отношении виновного.
С точки зрения нравственности, когда перед лицом стоит возможный убийца, сложно сохранять нейтралитет. Однако, как было сказано ранее, учитывая обстоятельства происшедшего, особенно если виновный не мог поступить иначе, иногда назначают и условный срок.
Тем не менее, это не касается убийств, которые совершены с особой жестокостью, организованными группировками или просто несколькими лицами в сговоре, а также гражданами с применением служебного положения или по политическим и расовым мотивам.
Само по себе убийство (статья 105 УК РФ) с отягчающим обстоятельствами не предполагает внезапности, поэтому виновные должны получить срок больше, чем лица, лишившие человека жизни, не желая наступления таких последствий.
Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий
Первый и основной вопрос, на который пытается получить ответ любой человек, если в отношении него, его близкого родственника или знакомого возбуждено уголовное дело: какое наказание грозит в случае вынесения обвинительного приговора. Это вполне нормально, так как человеку свойственно прогнозировать будущее в плане как положительных, так и отрицательных последствий тех или иных событий, а в случае, когда проводится расследование уголовного дела, хочется прежде всего понять, посадят или нет, если есть риск лишения свободы, то на какой срок и как избежать ответственности.
В этой статье мы рассмотрим наиболее важные нормы уголовно-процессуального законодательства, связанные с регулированием вопросов назначения наказания и освобождения от него.
Алгоритм действий при определении санкции, которая может быть назначена за конкретное преступление, следующий:
-
Определить, какая максимальная санкция предусмотрена УК РФ за совершение преступного деяния, в котором обвиняется гражданин, и определить его категорию.
-
Определить, есть ли основания для освобождения от уголовной ответственности.
-
Определить, есть ли основания для применения норм УК РФ, устанавливающих пределы наказания для отдельных категорий или видов преступлений.
-
Определить, есть ли основания для освобождения от наказания.
Срок давности — что это и как выглядит
Среди исследователей, которые занимаются вопросами уголовной ответственности, встречается 3 вида мнений на счет сроков исковой давности по уголовным делам. Первые из них уверены, что через время само преступление перестает быть социально опасным. Вторые — что оно становится более опасным через временной промежуток и только отрицательное отношение общества может способствовать снижению уровня преступности. Третье мнение заключается в том, что через время преступник перестает представлять угрозу, а его поведение становится полностью законопослушным.
Исходя из совокупности таких умозаключений ученых, было создано понятие — «срок привлечения к уголовной ответственности». Он указывает на невиновность лица, преступившего закон, но не выявленного в ходе мероприятий по розыску преступника.
За что в России дают 14 лет тюрьмы
Газета «Коммерсантъ» от 02.12.2005, стр. 5 Маньяк Алексей Сидоренко по прозвищу Лифтер получил 14 лет тюрьмы за 24 изнасилования.
17 октября 1997 года Ростовский областной суд признал его виновным по ст.
131 («Изнасилование») и ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»).
Кроме того, он должен выплатить 50 тыс. руб. семье девочки, которая при нападении на нее выбросилась из окна и разбилась. Вахид Ирисбиев, чемпион Европы по боксу 1997 года, осужден на 14 лет Верховным судом Дагестана 5 ноября 1999 года за обстрел из гранатомета мэрии Махачкалы 22 июля 1998 года.
Признан виновным по ст. 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного деятеля»).
Убийство по неосторожности
В случае, если смерть наступила в результате неосторожных действий виновного, которых не хотел, чтобы это случилось, то действия будут квалифицированны, как убийство по неосторожности, срок за него составит 2 года лишения свободы, исправительных работ, ограничения свободы или принудительных работ.
В таком случае лицо не предвидело, но должно было определить наступление таких последствий в результате его действий. А также, если было предвидено, что этого не случиться или рассчитывало избежать подобного действия.
В большинстве случаев убийство по неосторожности совершается на бытовой почве гражданами, которые употребляют алкоголь и ведут асоциальный образ жизни.
Законодательство выделяет отдельно две квалификации данного преступления. Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения виновным своих обязанностей.
Условия условного осуждения
Условное наказание не может быть применено, если осужденному вменялись преступления:
- Посягающие на половую неприкосновенность лиц в возрасте до 14 лет.
- Связанные с террористической деятельностью.
- Захват заложников.
- Нападение на лиц или учреждения под международной защитой.
Закон запрещает условное наказание, когда подсудимый опять совершает преступление, и он ранее был осужден, при следующих условиях:
- если новое преступление тяжкое (самое строгое наказание не более 10 лет тюрьмы);
- особо тяжкое (санкция статьи устанавливает наибольшее наказание больше 10 лет заключения);
- если подсудимый совершил его в испытательный срок при осуждении за другое умышленное преступление или же при условно-досрочном освобождении в период неотбытой части наказания;
- если он опасный или особо опасный рецидивист.
Какая ответственность грозит за совершение убийства
Какой состав уголовных санкций предусмотрен за совершение столь тяжкого преступления? В состав санкций по ст. 105 УК РФ входят только виды наказания, непосредственно связанные с ограничением или лишением свободы виновного лица. Применение таких санкций, как штраф или принудительные работы, законодателем не допускаются.
Более того, даже убийство без квалифицирующих признаков или отягчающих обстоятельств, совершенное с прямым умыслом виновного лица, предусматривает уголовную санкцию от шести лет заключения для виновного лица. Таким образом, Уголовный кодекс РФ вводит минимальный барьер для периода принудительного заключения, снижение которого допускается в исключительных случаях (например, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке).