Можно ли уступить право требования по контракту по 44-ФЗ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уступить право требования по контракту по 44-ФЗ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возможность передачи права на требование долга постоянно вызывает массу проблем и поднимает целый ряд вопросов. Это и агрессивные действия тех лиц, к которым переходит право на долговые обязательства. Несколько лет назад это вылилось в бурную дискуссию о деятельности так называемых коллекторов, что привело к появлению закона, который в народе получил название «закон о коллекторах». В действительности это были поправки к уже существующему законодательству, призванные ограничить лица, чья деятельность направлена на «выбивание» долгов на постоянной основе.

Как проводится цессия по 44-ФЗ

Исполнитель имеет право переуступить требование оплаты до оказания услуг по условиям соглашения. Для заказчика при этом изменится только получатель средств. Более того, поставщик может уступить право требования еще до подписания контракта, о чем говорится в ст. 388.1 ГК РФ, абз. 13 п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120.

Поставщик может уступить часть долга, тогда в документах должны быть обозначены несколько получателей оплаты. То есть исполнитель контракта и новый получатель, причем, согласно ст. 384 ГК РФ, новых получателей может быть несколько.

Поставщик должен сам выполнить условия контракта, но может переуступить право требования оплаты. Для заказчика не играет серьезной роли, кому именно будут перечислены средства, главное, чтобы он успел вовремя среагировать на переуступку права – так удастся избежать повторной оплаты. Именно об этом говорится в определении ВС РФ от 20.04.2017 г. по делу № 307-ЭС16-19959.

При работе с цессией по 44-ФЗ заказчику следует придерживаться таких правил:

  1. Необходимо изменить получателя платежа, как только от исполнителя контракта получено уведомление о цессии. Согласия заказчика на переуступку в данном случае не требуется.
  2. Заказчику не нужно иметь на руках договор цессии, так как он не имеет отношения к данному документу (ст. 385 ГК РФ).
  3. Дополнительное соглашение к контракту не заключается, поскольку цессия не влияет на условия контракта и обязательства сторон. Исполнитель остается прежним, он несет гарантийные обязательства, на него ложится ответственность в случае нарушения условий соглашения, о чем говорится в п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120.
  4. Оплата новому получателю производится на условиях, установленных в процессе подписи основного контракта. Цессия изменяет исключительно получателя средств. Если в процессе приемки возникли претензии к качеству товара, от него нужно отказаться, как и от оплаты контракта (ст. 386 ГК РФ).
  5. Подтверждение цессии необходимо лишь в том случае, когда заказчик получил уведомление от нового получателя оплаты. Нужно запросить подтверждение у изначально установленного поставщика либо акт передачи права требования от нового получателя. Средства не могут быть переведены, пока заказчик не увидит доказательства перехода прав требования (абз. 2 п. 1 ст. 385 ГК РФ).

В чем суть переуступки?


Возведение многоэтажного дома занимает несколько лет, и цена за «квадрат» постепенно растет по мере приближения строительства объекта к сроку сдачи. Квартира на этапе котлована обходится дешевле, чем на последующих стадиях — именно в этот момент инвесторы предпочитают покупать квартиру с целью последующей ее продажи. Когда квартира перепродается до момента ввода дома в эксплуатацию — заключается особая сделка – переуступка прав требования (договор цессии).

Читайте также:  Как получить международное водительское удостоверение

Главное, что должен понимать покупатель — это то, что он приобретает не саму квартиру, а право требования на неё. То есть ему переходят не только права на получение квартиры, но и риски, которые он несет при вложении средств в строящийся объект, а также обязательства по исполнению договора долевого участия.

Когда говорят о цессии, подразумевают отказ от требований по возврату долга в пользу другого. Но не все их можно передать в реальности. Например, если говорить об обязательствах, которые относятся к типу личных. Например, алименты, компенсации (причём это могут быть возмещения любого вреда). Всё это не подлежит законной передаче.

Почему применяют договор уступки? Потому что (чаще всего), у того, кто должен получить определённый «долг» нет возможности его взыскать. Ситуации бывают разные – от дележа обязательств между частниками, до реорганизации компаний.

Требование, передаётся и продаётся, смотря по ситуации, а тому, на кому остаётся обязательство позже направляется письменное уведомление о том, что контракт цессии заключён.

Процедура заключения договора цессии

Процедура оформления переуступки происходит следующим образом: между дольщиком и покупателем заключается соответствующий договор со ссылкой на ДДУ, в документе указываются характеристики объекта недвижимости, стоимость, а также фиксируется факт выполнения дольщиком своих финансовых обязательств перед застройщиком.

«Девелопер должен передать покупателю подтверждающие оплату документы. Если квартира куплена в ипотеку, требуется представить справку об отсутствии обременений», — подчеркивает управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка.

Если ДДУ не оплачен в полном объеме, оформление переуступки возможно только при получении согласия от застройщика. В этом случае также потребуется включить в договор переуступки положение о переходе долга к новому дольщику, добавляет Надежда Коркка. Затем происходит подписание документации (в том числе передаточного акта), и договор направляется на регистрацию в Росреестр. После этого покупатель рассчитывается с продавцом. Вместе с правами требования новый дольщик получает от прежнего оригинал ДДУ.

Будущее право требования как предмет уступки

Уступка права будущего требования фактически является сделкой с отлагательным условием: стороны договариваются о том, что передача права от одного к другому произойдет только при условии и с момента возникновения определенного обязательства.

То есть предмет такой сделки довольно эфемерен — передаваемого права требования при подписании сторонами соответствующего соглашения не существует (п. 1 ст. 388.1 ГК РФ). Заключая такой договор уступки, стороны исходят из того, что обязательство, а следовательно, и право требовать исполнения какой-либо обязанности с большой степенью вероятности возникнет в дальнейшем. При этом возможны следующие источники их происхождения:

  1. Из договора, который еще не заключен.
  2. Из внедоговорного обязательства. Например, вследствие причинения вреда, который еще не причинен; неосновательного обогащения, которого также еще не произошло, и т. д.

Подведем итоги сказанному:

  • при уступке прав на жилые площади в строящихся объектах недвижимости, гаражей, машино-мест сумма НДС рассчитывается на дату государственной регистрации сделки с межценовой разницы между приобретенным и уступаемым имущественными правами по расчетной ставке 18/118;
  • при уступке нежилых помещений, учитывая, что гл. 21 НК РФ не предусмотрен особый порядок определения налоговой базы, НДС исчисляется со всей суммы, полученной бывшим инвестором от нового кредитора, по ставке 18% на дату государственной регистрации сделки, а в случае предоплаты в счет предстоящей уступки — на дату полученного аванса;
  • определение налоговой базы по налогу на прибыль осуществляется на дату государственной регистрации сделки и не зависит от вида недвижимости (жилая или нежилая), права на которую уступаются по договору цессии;
  • если имущественное право уступается «упрощенцем», применяющим объект налогообложения «доходы», то доходы учитываются на день поступления в кассу или на расчетный счет денежных средств, полученных по сделке;
  • дальнейшая реализация имущественного права требования (переуступка) не влияет на порядок исчисления НДС и налога на прибыль.
Читайте также:  Жилищная субсидия: кому положена и как ее получить

Передача права требования долга происходит в следующем порядке:

  1. Стороны обговаривают условия передачи долга и размер комиссии.
  2. Заключается соглашение о переуступке.
  3. Должнику направляется уведомление о передаче долга.

В договоре указываются следующие сведения:

  • предмет договора;
  • представление сторон;
  • размер долга и комиссии;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность;
  • список прилагаемых документов;
  • банковские реквизиты;
  • дата и подписи сторон.

Предметом договора является переуступка прав истребования долга за плату или на безвозмездной основе, при необходимости – с согласия обязанного лица. В разделе описания сторон указываются ФИО, паспортные данные и адрес регистрации для цедента, цессионария и должника.

Какие требования можно уступать

Можно уступить денежное или неденежное требование, которое принадлежит первоначальному кредитору на основании какого-либо обязательства (из договора, из причинения вреда имуществу, из неосновательного обогащения).

Что можно уступить:

  1. Право требовать убытки;
  2. Право требовать неустойку;
  3. Требование о возврате уплаченного аванса.

Внимание! Нельзя уступить право требовать уплатить аванс по договору. Так как в случае неуплаты аванса кредитор вправе только отказать от выполнения встречных обязательств.

Можно ли уступить часть требования?

Денежное требование можно уступить по частям, но в договоре цессии должны быть четко указана сумма или период (для периодических платежей).

Часть неденежного требования можно уступить при наличии двух условий:

  • оно делимо (например, можно уступить требование части товаров),
  • исполнение не станет для должника более обременительным (например, часть товаров придется вести во Владивосток, а остальные — в Калининград).

Можно ли уступить ранее полученное по договору цессии требование?

Это возможно. Нельзя уступить одно и то же требование одновременно двум кредиторам. Но цессионарий может продать приобретенное требование другому лицу.

Можно ли уступить будущее требование?

Спорные моменты и судебная практика по договорам цессии

Если требование было уступлено нескольким лицам, то надлежащим кредитором будет тот, кому требование уступлено ранее. Последующие кредиторы вправе требовать возмещения убытков (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54).

Еще один спорный момент – можно ли уступить долг между коммерческими фирмами безвозмездно. Дарение между ИП и коммерческими организациями запрещено согласно подп. 3, 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.09.2016 по делу N А40-194396/2014). Но не всякий договор цессии, в котором не указана цена, признается дарением. Согласно Постановлению ВС РФ №54 от 21.12.2017 года даже, если цена не указана, договор все равно считается возмездным. И в этом случае стоимость уступки будет определять суд. При оспаривании договора истец должен доказать, что цедент имел намерение подарить право требования.

Много судебных споров возникает в случае, если цедент передал цессионарию требование, обремененное правами третьих лиц, не поставив его об этом в известность. Что будет в этом случае с договором? Влечет ли такое нарушение признание его недействительным? К договору об уступке требования применяются положения гражданского законодательства о соответствующем виде сделки, например, купли-продажи. А по смыслу п. 1 ст. 460 ГК РФ продавец должен передать требование свободным от прав третьих лиц. В противном случае покупатель вправе требовать уменьшения цены или расторжения договора и соответственно возврата уплаченных денежных средств п. 1 Постановления ВС РФ №54 от 21.12.2017).

Еще один спорный вопрос, разрешенный высшей судебной инстанцией: возможно ли уступить права на возмещение судебных издержек, если рассмотрение дела судом еще не закончено. Верховный суд посчитал, что это возможно ( п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1, Определение Верховного Суда РФ от 09.06.2021 N 305-ЭС21-2246 по делу N А40-121161/2019)

Читайте также:  Увольнение сотрудника за прогул

Переуступка прав аренды нежилого помещения — детальный обзор

Арендные отношения — широко распространенная практика, позволяющая собственнику имущества извлекать выгоду из принадлежащего ему имущества, по тем или иным причинам не востребованного им самим, а другой стороне договора — арендатору, получать преимущества, связанные с правами владения и пользования арендованным имуществом, не неся значительных расходов на его приобретение. Казалось бы — все просто. Однако, в практике взаимоотношений арендодатель-арендатор возникают ситуации, при которых последний, по каким-либо причинам, принимает решение о нецелесообразности дальнейшего использования арендованного имущества. При этом арендатор не расторгает договор, а передает права пользования другому арендатору. Причем, делает это возмездно. Иными словами, совершает договор купли-продажи в отношении права пользования, не принадлежащего ему имущества. В чем заключаются нюансы совершения подобной сделки?

Нюансы при оформлении

Главным в оформлении соглашения является полноценное соблюдение всех правил, так как в противоположном случае ее можно признать ничтожной. Необходим письменный контракт между обязанной стороной и цедентом. Обязательно устанавливается сумма, которую необходимо выплатить. Также потребуется вписать данные долгового акта, оформленного во время первого соглашения.

Признание документа ничтожным, производится в суде на основании нескольких критериев:

  • обязательство относится к личным, например, это могут быть алименты;
  • нет регистрации при сделке с недвижимостью;
  • нет конкретных данных по взаимоотношению двух первых сторон;
  • у лица нет прав на передачу требований.

Во всех указанных случаях претензия, которая обоснована, может послужить поводом для обращения в судебную инстанцию с соответствующим исковым заявлением.

Документ оформляется с полноценной росписью описания самого права требования. Если есть запрет на такую процедуру в первом договоре, то процесс невозможен, но здесь есть исключение в виде банкротства и исполнительных производств.

Контракт должен быть составлен в форме первичного варианта, то есть нотариальное заверение или регистрация в госоргане обязательны.

Есть еще несколько нюансов. Например, если сторона соглашения является юридическим лицом, то выходы за рамки устава организации невозможны. Должник должен уведомляться сразу после заключения сделки, так как в противоположном случае он может потребовать возмещение ущерба, который возник после переуступки обязательств и прав.

Уступают различные требования разные лица, в том числе юридические. Вся процедура должна полностью соответствовать законодательству. Если этого не произойдет, например, сделка не имеет полноценного документального подтверждения, то она будет признана ничтожной. При любом варианте передачи прав должен заключаться договор соответствующий всем требованиям и форме первичного документа.

Стороны договора цессии

В любом договоре участвует как минимум две стороны. Это могут быть физические или юридические лица. Как дело обстоит в соглашении об уступке долга? Рассмотрим детальнее:

  1. Цедент — предыдущий кредитор, который уступает долг. Он отвечает за передачу всех документов и обязательств новому собственнику, но ответственность за невыполненные действия не предусмотрены.
  2. Цессионарий — новый кредитор, который до вступления договора в силу представляет интересы цедента.
  3. Должник — человек, долг которого передан другому лицу (организации).

Пакет документов для передачи формируется индивидуально в зависимости от ситуации. Стоит отметить, что на практике существуют ситуации, когда кредитная организация обязана спрашивать разрешения у гражданина. Отметим их:

  • ст. 121 Кодекса торгового мореплавания РФ;
  • ст. 5 ФЗ «О концессионных договорах» №115 от 2005 года;
  • ст. 21 ФЗ «Об ООО».

Договор по уступкам прав требования предусматривает, что все обязательства по процентам остаются в силе и передаются новому кредитору. Этот момент часто не указывается в договоре цессии, т.к считается выполненным по умолчанию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *