Особенности оформления отпуска при срочном трудовом договоре
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности оформления отпуска при срочном трудовом договоре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ежегодно оплачиваемый отпуск – это право, которое имеет каждый сотрудник предприятия независимо от способа трудоустройства (по бессрочному или по срочному трудовому договору). Данное право гарантировано сотруднику ст. 114 ТК РФ.
Отпуск при определенном виде договора
Отпуск – обязательный атрибут трудовых правоотношений, он регламентирован трудовым законодательством и предоставляется каждому работнику организации, с которым заключен.
В рамках ТК РФ отпуск представляет собой непрерывный отдых работника от исполнения своих профессиональных обязанностей в течение определенного времени, установленного трудовым законодательством или договором между сотрудником предприятия и работодателем.
Отпуск можно разделить на несколько видов, каждый из которых регламентируется самостоятельно и предоставляется в зависимости от сложившейся ситуации:
- ежегодный основной, предоставляемый раз в году работнику предприятия на срок минимум 28 дней;
- дополнительный, который предоставляется в зависимости от условий труда и также оплачивается работодателем;
- неоплачиваемый отпуск, предоставляемый по заявлению работника в связи с какими-либо обстоятельствами, в частности, по возникновению каких-либо семейных трудностей и т.д.;
- целевой отпуск, предоставляемый работодателем по заявлению работника на определенный срок ввиду определенных целей, например, учебный или декретный.
Продолжительность отпуска
Каждый работник ежегодно имеет право на 28 календарных дней отпуска. Но речь о сотрудниках, которые работают на постоянной основе. В связи с этим может возникнуть вопрос: нужно ли пересчитывать длину отпуска «срочному» работнику? К примеру, если с ним заключен договор на 6 месяцев, означает ли это, что ему должен предоставляться отпуск длиной не 28, а 14 календарных дней?
Отвечаем: нет, ничего пересчитывать не нужно. Трудовой кодекс не содержит никаких указаний на этот счет. Оговорки сделаны лишь для сезонных работников и тех, кто нанимается меньше чем на 2 месяца — о них мы упоминали выше. Всем остальным сотрудникам на срочном договоре полагается полноценный 28-дневный отпуск.
В соответствии со статьей 127 ТК РФ, допускается предоставление отпуска за пределами срока трудового договора (отпуск с последующим увольнением). В этом случае днем увольнения будет считаться дата окончания отпуска. Если отпуск предоставлялся авансом, то при увольнении из зарплаты вычитается доля, соответствующая его неотработанной части.
Если отпуск не был использован
Право на отпуск у сотрудника появляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя. Отпуск может быть предоставлен и раньше, но на это нужно согласие нанимателя. Если сотрудник принимается на короткий срок, то обычно отпуск получить он не успевает. В этом случае при увольнении ему должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска. Расчет происходит так: подсчитывается средний дневной заработок и умножается на количество дней отпуска, которые человек не использовал.
Здесь стоит обратить внимание на следующий момент. Как было указано выше, отпускные при сезонном характере работы и при найме менее, чем на 2 месяца считаются в особом порядке. В этом случае компенсация рассчитывается в рабочих днях. Если же речь об остальных «срочных» работниках, то компенсация считается в календарных днях.
Важно! Период фактически отработанного времени в данном случае роли не играет. Например, если сотрудник был нанят на 4 месяца, но отработала из них только 1, компенсацию все равно нужно считать в календарных днях.
Нанимающая организация нередко сталкивается с вопросом, включать ли отпуск работающим по срочному трудовому договору в общий график. Делать это следует только в случае, если действие контракта продолжится в будущем году. Если сотрудник приглашен на несколько месяцев, отдых предоставляется по согласованию с руководством.
Гражданин должен за 2 недели сообщить о своем желании воспользоваться правом на отдых. В случае одобрения руководству необходимо минимум за 15 дней до ухода уведомить сотрудника о решении. Факт оповещения рекомендуется заверить подписью подчиненного. Если гражданин отказывается это делать, можно зафиксировать это в присутствии двух свидетелей.
Внимание! Обычно в случае с непродолжительными контрактами используют отпуск с последующим увольнением. Отработав обговоренный срок, сотрудник получает оплату и уходит. В этой ситуации соглашение будет расторгнуто в последний день отдыха.
По желанию работника соглашение можно расторгнуть сразу. Тогда неиспользованные дни необходимо заменить денежной компенсацией. Сделать это допускается только по инициативе подчиненного или при ликвидации предприятия. Руководство не имеет право навязывать замену отдыха деньгами.
Порядок предоставления отпуска сотруднику по срочному трудовому договору
Соглашением при трудоустройстве на временные работы соискателю гарантируется право отдыха за отработанное на предприятии время. По общему правилу, работающие граждане уходят в отпуск по утвержденному плану, составляемому в конце года. Если человек устраивается в течение года, его еще нет в этом графике, и при желании отдохнуть после полугода работы он оформляет заявление на имя руководителя с указанием желаемого периода.
СОВЕТ! Если срок договора от 2 до 5 месяцев, человек может уйти на отдых перед окончанием действия контракта. Это оформляется как отпуск с последующим увольнением.
Оформление начинается с заявления сотрудника на имя директора фирмы с указанием:
- наименования предприятия;
- Ф. И. О. директора;
- своих личных данных;
- просьбу о предоставлении отдыха за счет организации;
- дату и подпись.
После подписания руководителем документ передается в отдел кадров, где готовится приказ. В бухгалтерии рассчитывают сумму, которая будет перечислена на счет заявителя перед уходом на отдых.
Длительность отпуска при заключении срочного трудового договора определяется ст. ст. 291,293, 295 ТК РФ, а также Письмом Министерства труда от 1 января 2002 года №625-ВВ.
Отпуск по ТК РФ рассчитывается следующим образом:
- В случае с заключением временного трудового договора на срок до полугода для выполнения сезонных работ расчет отпускных происходит по принципу 2 рабочих дня отпуска за 1 месяц работы. При подсчете таким способом в отпускные дни не берутся и не оплачиваются выходные и праздники.
- Для выполнения трудовой деятельности сроком более двух месяцев, не связанной с временем года, расчет происходит по принципу 2,33 дня отдыха за каждый месяц работы, т.е. по установленному законодательством минимуму времени отдыха за год работы – 28 календарных дней.
Каждый работающий гражданин имеет право на отдых, однако в случае с временным договором работодатель может предоставить отпуск с последующим увольнением по истечении срока действия соглашения. Чаще всего такой способ увольнения практикуется после принятия сотрудника на сезонную работу. Если работник был принят не несколько лет, то на отпуск он может претендовать после полугода работы.
Иванова И.И. устроилась в организацию по благоустройству городских территорий во время весенне-летнего периода на срок 4 месяца, по графику 6 дней работы и 1 день отдыха. В мае она отработала – 28 дней, в июне – 27 дней, в июле – 26 дней, в августе – 28 дней. Ее заработная плата составила 28 345 рублей в месяц с учетом вычета подоходного налога.
По истечении срока действия соглашения она должна получить:
2 дня отдыха ×4 месяца работы=8 рабочих дней отдыха
Ввиду особенности назначения отпуска по сезонным работам, таким сотрудникам время отдыха предоставляется в рабочих днях, а не в календарных.
Для расчета размера отпускных необходимо учесть следующие данные:
Общий срок рабочих дней за все время действия соглашения:
28+27+26+28=109 рабочих дней за весь период
Общий размер полученной заработной платы:
28 345 ×4 месяца=113 380
Средний дневной заработок:
(Общая ЗП)/(Общее кол-во рабочих дней)=(113 380)/109≈1040 рублей в день
Для расчета отпускных используется следующая формула:
Средний дневной заработок ×кол-во дней отдыха=1040 ×8=8 320
После истечения действия срочного трудового договора Иванова И.И. получит 8 рабочих дней отдыха и 8 320 рублей в качестве отпускных.
Правовые основания оформления отпуска
Трудовой кодекс РФ регулирует случаи, когда срочное трудовое соглашение может заключаться в обязательном порядке.
Работодатель и сотрудник оформляют такой договор в следующих ситуациях:
- если существует надобность заместить временного сотрудника. Например, работник уходит в декретный отпуск, тогда работодатель может дать объявление в СМИ (биржу вакансий) и трудоустроить другого специалиста;
- когда требуется выполнять ограниченный перечень работ на объекте работодателя;
- если требуется устранить последствия чрезвычайных происшествий, и в других случаях. Срочное соглашение может обуславливаться спецификой должности, сезонным характером работы.
Если в тексте срочного договора не указано, что он носит временный характер, то по решению суда срочное соглашение может быть признано бессрочным. Аналогичная ситуация по умолчанию возможна и в случае, когда срок временного трудового договора истек, но работодатель не предупредил сотрудника о предстоящем увольнении. Тогда договор автоматически становится бессрочным, и работодатель уже не может уволить сотрудника по своей инициативе.
Временно не на своём месте
Допустим, руководитель передал вам обязанности отпускника и перевёл на новую должность. Такое право начальству, как мы писали выше, даёт ст. 72. 2 ТК РФ. Но по этой статье перевести на другую должность сотрудника можно только добровольно. Работодатель заключает с вами соглашение о временном переводе, а также в трудовом договоре указывает условия новых обязанностей.
Далее начальство должно составить приказ о вашем переводе. Теперь должность отпускника — основная для вас на указанное время. Работодатель должен проинструктировать вас и обозначить фронт работ. Никакие изменения в трудовую книжку при этом не вносят.
Отпуск после 6 месяцев работы по трудовому кодексу
- Положен ли отпуск временному работнику
- Сколько дней отпуска полагается за один месяц работы? Примеры расчетов
- Если сотрудника принимают временно, на время отпуска основного сотрудника, и он работает всего один месяц, при увольнении ему положено начислить компенсацию за отпуск 2, 33 дня, или в данном случае компенсация не начисляется
- Отпускные и социальные выплаты
- Порядок предоставлния отпусков временным и сезонным работникам
- Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению
- Сколько дней положено отпуска после 6 месяцев работы?
Положен ли отпуск временному работнику Спасибо Положен ли временному работнику Согласно ст.
Длительность отпуска при заключении срочного трудового договора определяется ст. ст. 291,293, 295 ТК РФ, а также Письмом Министерства труда от 1 января 2002 года №625-ВВ.
Отпуск по ТК РФ рассчитывается следующим образом:
- В случае с заключением временного трудового договора на срок до полугода для выполнения сезонных работ расчет отпускных происходит по принципу 2 рабочих дня отпуска за 1 месяц работы. При подсчете таким способом в отпускные дни не берутся и не оплачиваются выходные и праздники.
- Для выполнения трудовой деятельности сроком более двух месяцев, не связанной с временем года, расчет происходит по принципу 2,33 дня отдыха за каждый месяц работы, т.е. по установленному законодательством минимуму времени отдыха за год работы — 28 календарных дней.
Каждый работающий гражданин имеет право на отдых, однако в случае с временным договором работодатель может предоставить отпуск с последующим увольнением по истечении срока действия соглашения. Чаще всего такой способ увольнения практикуется после принятия сотрудника на сезонную работу. Если работник был принят не несколько лет, то на отпуск он может претендовать после полугода работы.
Положен ли отпуск временным работникам?
ТК РФ оплачиваемые или соответствующая денежная компенсация предоставляются временным работникам из расчета двух рабочих дней за каждый месяц работы. Положен ли отпуск сотруднику по срочному договору: Положен ли отпуск работнику по срочному договору Согласна с Александрой.
Работнику, заключившему срочный трудовой договор, в общем порядке. Сколько дней отпуска полагается за один месяц работы? Примеры расчетовРаботник также вправе попросить дать ему некоторую часть неиспользованного отпуска в сроки, которые не предусмотрены графиком.
Если начальство согласно, оно отпустит сотрудника, такие права у него есть. Продолжительность ежегодного оплачиваемого Ч. 1 ст. 115 ТК РФ наделяет каждого работника правом брать ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью 28 календарных дней.
Положен ли отпуск временному работнику после 6 месяцев
Отсюда следует, что период отдыха после 6 месяцев трудовой деятельности составляет 14 суток. Но длительность отдыха может зависит и от решения работодателя, он может продлить отпускные дни и предоставить их авансом.
Отпускные дни авансом предоставляются женщине на определенном сроке беременности в обязательном порядке. Количество дней устанавливается в ходе переговоров между сотрудником и руководителем организации.
В данном случае нужно учесть факт того, что сотрудник может уйти с должности до окончания трудового года, а отпуск за него уже использован. В этой ситуации у работодателя существует правовая возможность на удержание суммы, которая была начислена за неотработанный период отдыха. Размер суммы не должен превышать 20% от выплат заработной платы, то есть не всегда удается возместить потерю в полном размере.
Если сотрудник решит уволиться во время отдыха, то компания удержит из зарплаты выплаченную за отпуск сумму на основании ст. 137 ТК РФ. Если же удерживать будет не из чего или сотрудник откажется выплачивать «неотработанные отпускные», работодателю останется только подавать иск в суд. Список лиц, кому положен отпуск авансом в любой ситуации Раньше, чем после полугода работы, отпуск вправе получить следующие категории работников по первому требованию: Отпуск и увольнение Бывают ситуации, когда сотрудник, не отработав положенные 6 месяцев, берет отпуск авансом (по согласованию с руководством) и решает уволиться.
Скачать образец заявления Как правильно рассчитать отпуск через полгода работы? Чтобы правильно рассчитать отпускные выплаты, нужно учитывать расчетный период. Если сотрудник отработал 6 месяцев, что расчетный период должен составить ровно полгода.
Далее берется средний уровень заработной платы сотрудника за один день работы. Данный размер зависит от расчетного периода. Чтобы вычислить данную величину нужно суммировать ежемесячный заработок за весь период и разделить на отработанные дни.
В случае неполной отработки количество месяцев нужно умножить на 29,3. Полученную сумму среднего заработка нужно умножить на количество отпускных дней.
Итоговая цифра является суммой выплат, которые предусмотрены данному работнику. Важно помнить, что в расчет средней заработной платы не входят больничный, отпуск, командировки, различные премии и компенсации.
Трудовой договор с работником предусматривал режим работы по графику шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье. Период до увольнения отработан работником полностью. В этот период оклад, установленный трудовым договором, составлял 20 000 руб. в месяц, процентная надбавка в размере 20 % к заработной плате выплачивалась с первого дня работы в организации (вне зависимости от стажа работы), других выплат работнику не производилось. Сумма начисленной заработной платы в расчетном периоде составляет 144 000 руб. ((20 000 руб. + 20 000 руб. × 20 %) × 6 мес.). Расчет отпускных в рабочих днях Средний дневной заработок для расчета отпуска в рабочих днях составит 935,06 руб. (144 000 руб. / 154 дн.). Сумма отпускных за период отпуска в рабочих днях равна 11 220,72 руб. (935,06 руб. × 12 раб. дн.). Расчет отпускных в календарных днях Расчетный период тот же.
Отпуск временным и сезонным работникам
Рассмотрим детальнее нюансы предоставления отпуска этой категории работников.Право на отпуск и его продолжительностьСогласно ст.
114 Трудового кодекса каждый работник имеет право на отпуск.
Его продолжительность у сезонного работника определяется следующим образом: за каждый месяц работы ему положено два рабочих дня отпуска.
Это следует из норм ст. 295 Трудового кодекса. В данном случае речь идет о ежегодных оплачиваемых отпусках, гарантированных всем работникам.Однако, помимо основного отпуска, при определенных условиях сезонный работник может претендовать и на дополнительные оплачиваемые отпуска. В соответствии с ч. 1 ст.
Что в данном контексте означает понятие «работа» — непосредственное выполнение служебных обязанностей или сам факт нахождения в трудовых отношениях? Нужно ли исключать из «отпускного» стажа период пребывания на больничном или дни ухода за ребенком-инвалидом?На эти вопросы ответила Н.З. Ковязина, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России.По ее словам, при определении стажа работы сезонного работника, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, нужно пользоваться общими правилами, которые установлены в ст. 121 ТК РФ. В отпускной стаж включается весь срок действия сезонного трудового договора, за исключением неучитываемых периодов, перечисленных в ст. 121 Трудового кодекса, например время отсутствия на работе без уважительных причин.
В соответствии с действующим законодательством, трудящийся, проработавший на предприятии менее 6-ти месяцев, он имеет право наравне с прочими служащими получить все положенные выплаты при увольнении. Это касается и компенсации неиспользованных дней отпуска. Чтобы определить величину полагающихся выплат кадровому отделу необходимо подготовить информацию:
- Суммарный стаж трудовой деятельности увольняемого служащего на данном предприятии.
- Наличие или отсутствие в текущем временном промежутке, времени, подлежащего исключению из рабочего стажа, не дающего права на ежегодные дни отпуска. Оно определяется в календарных днях.
- Определение дней, исключаемых из общего стажа, но дающих право на дни ежегодного отпуска.
- Подсчет общего количества дней отдыха, которые полагаются служащему в текущем отчетном периоде и не были им использованы на данный момент. Если служащим были использованы отпускные дни свыше фактически заработанных, то их оплата будет вычтена из расчетных средств.
В ч.1 и ч.2 ст. 121 ТК РФ установлен порядок и правила расчета стажа дающего права на ежегодный отпуск. Согласно данной норме в учет данного времени берутся не только фактически отработанное время, но и периоды, когда служащий отсутствовал на предприятии, но за ним сохранялась его должность. Это касается дней отпуска, праздничных и выходных, времени вынужденного простоя и прогула, а также времени, когда он находился в отпуске по собственному желанию без отплаты. В последнем случае действующим законодательством установлено ограничение на продолжительностью такого отдыха – не более 14 дней в течении одного рабочего года.
Общий размер компенсации за отпуск временным работникам при увольнении будет определяться исходя из количества неиспользованных дней отдыха. Согласно установленному порядку за каждый отработанный месяц служащему начисляется 2,33 дня отпуска. При этом «трудовой год» определяется не календарной датой. Согласно ст.14 ТК РФ отсчет начинается со дня трудоустройства на предприятие.
Кроме того необходимо учитывать, что в отличие от календарного года, дата завершения трудового года может варьироваться. Это зависит от наличия или отсутствия в текущем отчетном периоде времени не включаемого в отпускной стаж. Согласно ч.2 ст.121 ТК РФ трудовой год продлевается на количество таких дней.