Отстранение от работы: основания и порядок
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отстранение от работы: основания и порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура отстранения строго регламентирована законодательством и требует неукоснительного соблюдения порядка действий со стороны работодателя. Нарушения процедуры могут привести к отмене отстранения и финансовым санкциям. Тогда работник имеет право подать в суд и получить компенсацию за незаконный действия работодателя.
Табель учета рабочего времени
Раз в компании такое вольное отношение к документам, то вдруг руководитель сможет уволить Инну за прогулы?
Весь период отстранения от работы необходимо отражается в табеле учета рабочего времени. Если компании воспользовались своим правом и не ведут такой документ, то вносить ничего не потребуется. Если в организации табель оформляют, то используются такие обозначения:
- «НБ» – в случае, если освобождение работника от его трудовых обязанностей происходит без начисления зарплаты;
- «НО» – в случае, если на время освобождения за работником сохраняется зарплата в среднем размере;
- «ПВ» – в случае, если работник находится в вынужденном прогуле и это время оплачивается.
Табель в «Здравом смысле» ведется, а кадровики и бухгалтеры в компании ответственные. Поэтому Инна спокойна и ждет суда.
Основные споры, связанные с отстранением
При отстранении работника нередко возникают следующие споры между сторонами трудовых отношений:
- применение оснований, которые не прописаны в ст. 76 ТК РФ. Если руководство самовольно не допустило человека к работе и об этом есть приказ, то он признаётся недействительным. Как следствие, само отстранение тоже. Сотрудник имеет право требовать оплаты за эти дни;
- руководством не соблюдается предусмотренный порядок отстранения. Например, если человек не прошёл медосмотр, ему должны временно предложить иную должность, для которой не нужно обязательное периодическое медицинское освидетельствование. Если руководство её не предложило – это нарушение. Отсутствие подписи на приказе также является нарушением. Работник может потребовать признать недопущение к работе недействительным и, как следствие, оплаты этого периода;
- нарушение правил оплаты. В общем порядке этот период не оплачивается, но есть исключения (они описаны выше). Иногда об этих исключениях руководство забывает;
- недопущение человека к работе в качестве дисциплинарного взыскания. Это мера не карательная! Такое поведение руководства будет признано незаконным. Сотрудник имеет право требовать оплаты этого периода. Нарушение правил и норм отстранения от работы приводит к исковым заявлениям в суды. Как правило, органы правосудия встают на сторону работников и присуждают руководству оплатить периоды вынужденного прогула.
Разновидности запрета на работу по медицинским показаниям
Результатом обследования сотрудника врачами, уполномоченными давать заключение о праве его на работу, могут стать выводы, не позволяющие продолжать прежнюю работу. В этом случае отстранение от ее выполнения может происходить по следующим медицинским показаниям:
- если в результате обследования у сотрудника выявлены нарушения его здоровья, и выполнение определенной работы, обозначенной в трудовом договоре, противопоказано по медицинским показаниям;
- если работником не был своевременно пройден обязательный плановый медосмотр, а также освидетельствование психиатра, если того требует выполняемая работа согласно нормативно правовым актам федерального значения;
- при получении заключения установлена конкретная группа инвалидности сотрудника, ограничивающая его трудовую деятельность или полностью ее исключающая;
- запрет на выполнение прежней работы связан с реабилитацией сотрудника при утере его трудоспособности в результате несчастного производственного случая;
- заключение врача женской консультации о переводе сотрудницы на легкий труд и запрет на продолжение прежней работы.
Судебная практика по этому вопросу
Практика показывает, что работодатели производят отстранение сотрудников компании не соблюдая предусмотренную законодательством процедуру.
В связи с этим им приходится часто обращаться в суд. Можно выделить следующие случаи:
- Организация в связи с обнаружением недостачи отстранила от работы МОЛ. Суд вынес определение, согласно которому работодатель должен оплатить данном сотруднику все время вынужденного прогула.
- Компания обнаружила хищение работником материальных ценностей на складе. Оформила все документы и отстранила от работы сотрудника. Однако, суд признал данное действие незаконным и постановил выплатить этому работу компенсацию за все дни вынужденного прогула, так как недостача не может служить основанием для отстранения согласно ТК РФ.
- Сотрудника отстранили от работы, так как он не прошел предусмотренный обязательный медосмотр. Суд обязал организации выплатить этому человеку компенсацию за вынужденный прогул, так как организовать медосмотр должен был работодатель. В его обязанность входило выписать направление на прохождения медобследования, что не было вовремя сделано.
- Организация отстранила сотрудника от работы за то, что он нарушил трудовую дисциплину. Однако, суд признал обязанность работодатель произвести выплату компенсации за вынужденный прогул, в связи с тем что отстранение от работы не является мерой наказания при дисциплинарных проступках.
Специфические случаи отстранения сотрудника от работы
К другим случаям, предусмотренным ТК РФ и нормативными правовыми актами РФ, относятся отстранение:
- Ст. 331.1 ТК РФ предусматривает отстранение педагогического работника, если от правоохранительных органов получены сведения о том, что он подвергается уголовному преследованию за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, до прекращения уголовного производства по делу или до вступления в силу приговора суда.
- Ст. 348.5 ТК РФ предусматривает отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях в случае спортивной дисквалификации или по требованию общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду спорта.
- Ст. 330.4 ТК РФ — работника, занятого на подземных работах, если он не соблюдает требования безопасности, не применяет выданные средства индивидуальной защиты или при наличии у работника во время нахождения на подземных участках запрещенных взрывоопасных и пожароопасных предметов (зажигалок, спичек, курительных принадлежностей и других источников огня).
- Ст. 327.5 ТК РФ — иностранного гражданина или лица без гражданства в случае приостановления или окончания срока действия разрешения на работу/патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство в РФ, срока договора/полиса добровольного медицинского страхования или о предоставлении медицинских услуг. При этом срок отстранения иностранного работника не может превышать одного месяца, и если за это время новые разрешительные документы не оформлены, трудовой договор прекращается.
- Другие случаи отстранения по отношению к государственным гражданским служащим, работникам полиции, Следственного комитета описаны в других статьях ФЗ
В каких случаях отстранение противоправно?
Незаконное отстранение от работы будет являться таковым в следующих обстоятельствах:
- Для отстранения выбрана причина, которая не содержится в статье 76 ТК РФ. На самом деле, данный список является закрытым и расширению не подлежит. Также нельзя отстранять по основаниям, которые указаны во внутренних актах организации.
- Работодатель не соблюдает обязательную процедуру. В частности, работник может быть не ознакомлен с приказом об отстранении под роспись, что лишает доказательства о правомерности отстранения;
- Отстранение использовано работодателем как дисциплинарное взыскание, что противоречит видам наказаний, указанных в ТК РФ. Этот список также окончательный, и не подлежит расширению по желанию работодателя.
Основания для отстранения
Исходя из действующего законодательства, установлены следующие обстоятельства, за что можно отстранить работника от работы:
- По медицинским показаниям. Если состояние здоровья значительно ухудшилось, и сотрудник не в состоянии выполнять некоторые должностные обязанности, работодатель вправе распорядиться о временном прекращении работы. Запрет на работу по состоянию здоровья подтверждается медицинским заключением.
- Лишение права деятельности, необходимой для исполнения работы по договору. Отзыв лицензии, лишение водительского удостоверения или иного права по судебному решению о дисквалификации делает невозможным продолжение работы. На период действия запретительного постановления (не более месяца) работник отстраняется.
- В связи с непрохождением медосмотра запрещают работать, если сотрудник, обязанный регулярно проходить проверку у врачей, проигнорировал требование законодательства и руководства организации.
- Отстранение от работы по ТК РФ происходит, если человек является на работу в состоянии опьянения (алкоголь, наркотики, токсические вещества).
- Отстранение работника от работы допускается в случае непрохождения инструктажа по ТБ. Уклонение от проверки знаний по правилам безопасности также дает право на отстранение по инициативе представителей госинспекции по труду или иных надзорных органов.
- Отстранение иностранца при окончании действия патента является обязательной мерой, пока граждане других стран не урегулируют проблему с законным нахождением в РФ и получением разрешения на работу.
Порядок отстранения от работы
Отстранение и порядок действий работодателя следующие:
- руководитель или другое уполномоченное лицо (кадровик, секретарь) составляет приказ об отстранении, регистрирует документ во внутреннем журнале учета;
- подчиненный знакомится с приказом под роспись;
- если человек отказывается расписываться в приказе, то руководитель составляет акт об отказе и информировании подчиненного;
- после устранения причин для недопуска к трудовым задачам оформляется допуск к работе.
Продолжительность отрыва от рабочих задач законодательством РФ не устанавливается. Компания может отстранить подчиненного на то время, в течение которого действуют обстоятельства, в связи с которыми пришлось оформить отстранение.
После устранения данных оснований работодатель оформляет допуск к работе. Если в приказе указана конкретная дата действия отстранения, то при ее наступлении приказ сразу же теряет свою силу.
Отстранение и увольнение
Говоря об отстранении от работы, нельзя не упомянуть об увольнении в связи с медицинскими показаниями.
Кроме проблем дисциплинарного характера, когда вслед за отстранением по мед. показаниям следует увольнение (к примеру, если работник намеренно избегает медосмотров или является на работу в состоянии опьянения, зафиксированного ответственными лицами), уволить могут по ст. 73 ТК РФ.
Если работник отказывается от перевода по мед. показаниям и срок этого перевода большой – свыше 4-х месяцев, постоянный, речь идет уже не об отстранении от работы, а об увольнении. Точно так же работодатель может поступить, если у него нет подходящего гражданину рабочего места на указанный срок.
К полностью недееспособному гражданину применяется только увольнение на основании справки медицинской комиссии. В документе должно быть прямое указание на недееспособность, только тогда увольнение считается законным (ст. 83-5 ТК РФ).
Отрыв от работы и его правовые последствия
Последствия для отстраненного следующие:
- на период отрыва от работы подчиненный не получает зарплату;
- если в связи с непрохождением медосмотра или обучения, экзаменационной проверки знаний в сфере охраны труда по вине третьих лиц подчиненный отстраняется от работы, то на это время компания продолжает начислять ему зарплату как за простой.
В стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается срок отстранения от работы – если в дальнейшем подчиненный будет на ней восстановлен. Также в стаж входит период отстранения, если подчиненного не допускали к работе по причине непрохождения медосмотра/обучения по вине третьих лиц.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться по номерам телефонов:
- Москва доб. 143
- СПб доб. 702
- РФ доб. 684
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонив по номерам телефонов:
- Москва доб. 143
- СПб доб. 702
- РФ доб. 684
Дополнительно к отстранению работодатель вправе применить к подчиненному замечание, выговор или уволить его.
При выявлении у сотрудника признаков заражения коронавирусом у работодателя есть и другие варианты:
- перевести подчиненного на удаленную работу, оформив дополнительное соглашение к трудовому договору и составив приказ о переводе;
- отправить подчиненного в ежегодный оплачиваемый отпуск, если у человека есть неотгулянные дни и он не против такого варианта;
- отправить подчиненного на оплачиваемый больничный при наличии оснований для этого;
- установить оплачиваемый простой в соответствии с отдельным приказом.
Принуждение к увольнению по собственному желанию, перевод в неоплачиваемый отпуск при нежелании подчиненного – незаконны.
Что такое отстранение от работы
Отстранение от работы сотрудника подразумевает собой недопущение его к выполнению обязанностей, прописанных в трудовом контракте. Отстранить сотрудника от работы руководитель может на основаниях, указанных в ТК РФ, и в других случаях, которые предусмотрены правовыми актами и федеральными законами. При возникновении случая, предусмотренного законодательством, руководитель обязан отстранить сотрудника от работы.
Отстранить работника по собственному желанию или по собственной воле руководитель не имеет права.
Отстранение от работы не стоит путать с освобождением от работы. Освобождение от работы может быть оформлено по желанию сотрудника. Освобождение дает сотруднику гарантию того, что за ним будет сохранена его должность и заработная плата. При этом оснований для освобождения может быть несколько:
- в связи с выполнением общественных или государственных обязанностей;
- повышение квалификации или обучение;
- донорство крови;
- предотвращение неблагоприятных воздействий производственных факторов на протекание беременности и пр.
Вам нужна помощь юриста по трудовым спорам?
Отстранение работника от работы регулируется ст. ТК РФ и производится по следующим основаниям (причинам):
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- непрохождение в установленном порядке обязательного медицинского осмотра;
- непрохождение в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда;
- приостановления (лишения) действия специального права на срок до двух месяцев;
- отстранение работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
- требование органов или должностных лиц;
- другие случаи, предусмотренные федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ.
По общему правилу сотрудника временно отстраняют от работы (не допускают к труду) до тех пор, пока не исчезнет обстоятельство (причина), которое привело к его отстранению (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). Возможны случаи, когда на допуск к работе будет зависеть не от устранения обстоятельств, приведших к отстранению, а от других факторов.
В соответствии с требованиями ст. 225 ТК РФ каждый работник и руководитель должен быть обучен в соответствии с Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации». Статья 214 ТК РФ устанавливает обязанности работников в области охраны труда. В частности, они обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда. А работодатель по нормам ст. 212 ТК РФ должен проводить такое обучение работников, необходимые инструктажи (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой), фиксировать проверку полученных знаний на них в журналах установленного образца по ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
В связи с этим, если работник не прошел обучение в области охраны труда, работодателю необходимо отстранить его от выполнения работ (абз. 3 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). На какое время? Рекомендуем отстранять работника от выполнения трудовых обязанностей на период проведения обучения и проверки знаний по охране труда. Если работник уклоняется от повторной проверки, его можно отстранить на более длительный срок (например, на три месяца, так как обучение и проверка знаний в области охраны труда в организации проводятся в соответствии с графиком) либо провести индивидуальное обучение и проверку полученных знаний и при положительном результате допустить к работе.
Выявление противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором
В силу абз. 5 ст. 76 ТК РФ при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором, работник должен быть отстранен от работы.
Конституционный суд в Определении от 29.05.2007 N 357-О-О отметил, что отстранение от работы в этом случае направлено на охрану здоровья работника и выступает одной из гарантий права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Работодатель при получении от работника медицинского документа о наличии противопоказаний к выполнению работы, обусловленной трудовым договором, и необходимости перевода на другую должен воспользоваться нормами ст. 73 ТК РФ — с письменного согласия работника перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то последний обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период такого отстранения заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если же по медицинскому заключению работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается согласно п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Требование органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ
Работодатель обязан отстранять работников от работы по требованию органов и должностных лиц только в случае, если таковые уполномочены на это федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Например, к числу должностных лиц можно отнести инспекторов государственной инспекции труда. В частности, в силу ст. 357 ТК РФ инспектор ГИТ имеет право выдавать предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда.
Если работник подозревается в совершении преступления, согласно ст. 114 УПК РФ суд по ходатайству следователя с согласия прокурора может вынести постановление о временном отстранении от должности, которое направляется по месту работы подозреваемого и обязательно для исполнения работодателем.