Нормы работы на морозе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы работы на морозе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По ст. 109 ТК, персоналу, трудящемуся в холод на улице, в необогреваемых закрытых помещениях, грузчикам, занимающихся погрузкой-разгрузкой, иным сотрудникам, когда это требуется, предоставляют специальные перерывы для обогрева, включаемые в рабочее время. Руководство обязано обеспечивать соответствующее оборудование помещений для обогрева персонала.
Перерывы для обогрева
Работодателю следует также разработать трудовой режим, фиксирующий технологические перерывы с возможностью обогрева для нормализации теплообмена. Здесь придерживаются таких правил:
- t воздуха в местах обогрева поддерживается в пределах 21-25 °C. Помещение надо оборудовать обогревающими устройствами для кистей и стоп с t 35-40 °C.
- Для ускоренной нормализации теплового состояния организма и торможения охлаждения в ходе последующего нахождения на холоде, в помещении для обогрева надо снимать верхнюю утепленную одежду, ввиду чего оно должно быть оборудовано соответствующим образом.
- В целях профилактики переохлаждения сотрудникам недопустимо во время рабочих перерывов находиться на холоде (на открытой территории) более 10 минут при t воздуха до -10 °C и не более 5 минут при t воздуха ниже -10 °C.
- Перерывы на обогрев допустимо сочетать с перерывами на восстановление функционала организма сотрудника после физических нагрузок.
- Длительность и число перерывов зависят не только от t воздуха, но и от силы ветра.
Другие обязанности работодателя при работе на холоде
У руководства компании есть и другие обязательства:
- При t воздуха ниже -30 °С не рекомендовано планировать выполнение физической работы категории выше II а.
- При t воздуха ниже -40 °С надо предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.
- При отсутствии защиты лица и органов дыхания работы на открытой местности не должны происходить при сочетаниях t воздуха и скорости ветра, представляющих опасность обморожения через 1 минуту (прил. 6 МР 2.2.7.2129-06).
- В соответствии с конкретными показателями t воздуха и скорости ветра определяют риск обморожения открытых областей тела человека, предопределяющий степень безопасности работ в охлаждающей среде с учетом времени воздействия холода (таб. 1 МР 2.2.7.2129-06).
При какой температуре можно работать в офисном помещении: определение норм по трудовому кодексу
Во многом микроклимат на работе зависит от должности работника, его категории, специфики труда и уровня затрат энергии телом человека на выполнение заданий различной сложности. Категории и профессии делятся на подгруппы в зависимости от специфики их ежедневных мероприятий:
- 1а — преобладающее количество специальностей, связанных с машиностроением и изготовлением приборов, часовые и швейные мастерские, управленческая сфера;
- 1б — преобладание спокойного положения сидя или стоя;
- 2а — регулярная ходьба, перевозка мелкогабаритных товаров, при которых характерно некоторое напряжение;
- 2б — транспортировка тяжелых или крупногабаритных приборов массой до 10 кг. При этом вся выполняемая деятельность характеризуется умеренными нагрузками;
- 3 — непрерывная и существенная физнагрузка, переноска тяжелых вещей весом от 10 кг.
При каком морозе можно не ходить на работу
При экстремально низких температурах прекращается работа специалистов некоторых профессий, а также сокращается рабочий день у сотрудников тех офисов, которые плохо отапливаются. Работа в холодное время на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых посещениях регулируется статье 109 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно документу, лицам, работающим на открытом воздухе, должны предоставляться перерывы в работе для обогрева, которые обязательно включаются в рабочее время. Продолжительность и количество перерывов определяется администрацией компании совместно с профсоюзной организацией.
Работа каменщиков прекращается при температуре минус двадцать пять градусов с ветром более трех баллов или температуре минус тридцать градусов без ветра. Работа представителей других профессий, связанных с пребыванием на открытом воздухе, прекращается при температуре минус двадцать семь градусов с ветром более трех баллов или температуре минус тридцать пять градусов без ветра.
Если деятельность связана с техникой, которая во время холодов вышла из строя, время вынужденного простоя должно оплачиваться из расчёта двух третей оклада.
Работа на улице и в неотапливаемых помещениях
Есть профессии, представителям которых приходится работать на улице даже в мороз. Например, грузчикам, монтажникам или строителям. Кто-то раздает на улице листовки или работает аниматором возле магазина. Кто-то убирает снег во дворах, ремонтирует машины в холодном автосервисе или расклеивает агитационные материалы.
Кладовщикам, продавцам и охранникам приходится работать в ангарах без отопления. Иногда даже кассиры и бухгалтеры работают в таких условиях, например на строительных складах или продуктовых базах.
О таких сотрудниках должен заботиться работодатель. Государство установило общие требования и санкции за нарушения, а ведомства разработали нормативные акты и рекомендации для разных типов работ и климатических поясов. Они касаются перерывов, температуры для обогрева, продолжительности и оплаты таких перерывов и даже времени выхода на работу после чаепития.
Эти документы давно действуют — там все подробно расписано. Работодатели должны их знать и соблюдать, но не всегда это делают: не разрешают греться или не оплачивают такие перерывы, не дают теплую одежду и горячее питание. На днях Роструд напомнил им, что за такое можно получить штраф.
Если вы работаете в холодном помещении или на улице, проверьте, что вам должен работодатель. Требуйте положенное по закону или жалуйтесь в инспекцию по труду.
Корректировка рабочего времени работников в жару
- Работодатель должен обеспечить условия труда в соответствии с нормативно-правовых актов.
- Во время работы в жару в офисе верхний предел температуры на постоянных рабочих местах, где работник проводит более половины рабочего времени или не менее 2-х часов подряд, — + 28 ° С.
- Если температура в офисе в теплый период года не превышает + 28 ° C, работники могут находиться на рабочих местах полный рабочий день, однако их работоспособность снизится.
Высокие показатели — основание прекратить работу. Однако самовольно покинуть офис работник не имеет права.
Это будет нарушением трудовой дисциплины.
Для улучшения работы в жару работодатель может:
- временно предоставить для работы другое помещение;
- привлечь работников в пределах трудовой функции для работы на других участках;
- оборудовать помещения с помощью кондиционеров, вентиляторов, увлажнителей воздуха.
- Летом оптимальные показатели для офисов, где персонал работает за компьютерами и без физических нагрузок: температура в помещении — 23-25 ° C; относительная влажность воздуха — 40-60%.
- Если нет возможности создать надлежащие условия труда с помощью кондиционеров, вентиляторов, увлажнителей воздуха, перевести работников в помещение с приемлемой температурой, сокращается время пребывания работников на рабочих местах — или за счет дополнительных перерывов, объявлением простой и тому подобное.
- При повышенной температуре желательно не допускать к работе лиц моложе 25 и старше 40 лет.
Работа при температуре воздуха свыше 37 ° С является работой в опасных (или экстремальных) условиях. При этой температуре проводить работы на открытом воздухе не рекомендуется.
Если работники выполняют работы средней тяжести при температуре воздуха выше 30 ° С, они выпивать не менее 0,5 л воды в час — по одному стакану каждые 20 минут.
Работодатели обязаны обеспечить надлежащие условия труда работникам на производственных объектах в условиях действия высоких температур:
- ограничить выполнение работ повышенной опасности, в том числе работ на высоте, эксплуатацию башенных кранов и других строительных машин, механизмов;
- откорректировать распорядок рабочего дня, продолжительности рабочей смены и обеденного перерыва, увеличить количество технологических перерывов, а именно: ввести раннее начало рабочего дня и, соответственно его окончания, уменьшить продолжительность рабочих смен, увеличить обеденный перерыв с 13.00 до 16.00;
- обеспечить работников питьевой водой, не допускать их перегрева;
- провести внеплановые инструктажи с работниками по соблюдению требований безопасного ведения работ и оказания доврачебной помощи в случае солнечного и теплового удара, головокружение
- доукомплектовать медицинские аптечки на рабочих местах;
- проводить медицинские осмотры в начале рабочей смены работников, выполняющих работы, отнесены к работам с повышенной опасностью, или эксплуатируют объекты повышенной опасности и тому подобное.
Говоря про нормативы температуры на рабочем месте и меры оптимизации труда персонала зимой и летом, помним про Постановление Главного санитарного врача России от 21.06.2016 №81 «Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (вместе с СанПиН 2.2.4.3359-16 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы). Это постановление зарегистрировано в Минюсте 08.08.2016 под №43153 и имеет статус действующего нормативного документа, обязательного для исполнения.
Неизбежность постановления достигается не только регистрацией в Минюсте, но и прямым указанием в пункте 1.2 самого СанПиНа, в котором написано, что соблюдение требований правил обязательно как для граждан, которые находятся в трудовых отношениях, так и для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Буквально это значит, что несоблюдение санитарных требований, в том числе отказ менять условия труда, если температура воздуха на рабочем месте не соответствует оптимальным показателям, является поводом для наложения штрафа по статье 5.27.1 КоАП РФ — до 80 000 рублей.
Охрана здоровья работников в жару
Роспотребнадзор опубликовал информационное сообщение для работодателей в связи с аномальной жарой. Инспекторы напомнили, что в условиях высокой температуры воздуха работать полный день нельзя — необходим сокращенный рабочий день из-за жары как в условиях офиса, так и при работе на улице.
В соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодекса РФ в обязанности работодателя входит создание нормальных условий труда работникам, включая комфортную температуру воздуха. Если нет возможности обеспечить работу с кондиционером, значит, придется сокращать рабочий день. ТК РФ не устанавливает правила работы в жару в помещении: по Трудовому кодексу существует только обязанность работодателя сделать место работы комфортным и безопасным. Детали и норма рабочих часов при высокой температуре конкретизируются в СанПиН.
Холодное время года и температура на рабочем месте в 2021 году
В холодный период года температура воздуха в помещении должна равняться 22-24 градусам Цельсия.
Если температура на рабочем месте ниже этой номы, необходимо сокращать либо рабочий день, либо время непрерывного нахождения на этом месте.
Также существует приложение № 3 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденныым Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81. Согласно этому приложению в случае температуры в офисе ниже 13 градусов Цельсия сотрудники имеют право не работать. Но на практике не все следуют этому документу. Бывают случаи, когда погодные условия неблагоприятны, в офисе отопления нет, а работу не бросишь.
Оплата труда при повышенной температуре на рабочем месте
При превышении температурного режима на рабочем месте работодатель может объявить простой (ст. 157 ТК РФ).
Время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада или должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Об этом говорится в Информации Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 «Рекомендации по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремальных высоких температур и задымления».
Также по соглашению сторон можно предоставить сотрудникам краткосрочные оплачиваемые отпуска вне графика на время жаркого периода.
Обращаем ваше внимание на то, что таблица заканчивается на 32,5 градусах Цельсия. Если температура превышает этот показатель, то работодатель обязан сделать рабочий день выходным и оплатить его в соответствии со ст. 157 ТК РФ.
Пример расчета оплаты при сокращении рабочего дня из-за жары
Работник должен получить за работу 2000 рублей в день. Из-за жары работник рабочий день был сокращен на один час. Рабочий день должен был продлиться 8 часов, но продлился 7.
Оплата составила:
- 2000 руб. : 8 часов = 250 руб. в час
- 250 : 3×2 = 167 руб. за час простоя
- Итого за день работы в жару: 250 руб. x 7 часов + 167 руб. = 1 917 руб.
Работа в жару: права работника и обязанности работодателя
Работа в жаркую погоду – это особые условия труда, которые накладывают определенные обязанности на работодателей. Если работники будут вынуждены летом продолжать работу в душном и жарком помещении, то работодатели должны позаботиться о комфорте сотрудников. Которые, в свою очередь, также должны знать свои права на защиту от жары и требовать их соблюдения от руководства.
Трудовой кодекс и другие законы погодные условия, а также их отношение к работе не регулируют. Между тем, летом бывают жаркие дни, даже очень жаркие, и даже с самого мая и июня. Все знают, как сложно работать в жару.
Голова соображает плохо, все время хочется пить, сердце колотится, пот течет. Чувствуешь себя настоящим рабом на галерах.
Если, конечно, руководство организации не побеспокоилось о соблюдении требований СанПиНа, который хоть и не является законом, все же документ важный.
Рекомендации работодателям в связи с жаркой погодой ежегодно публикуют Роструд и государственные инспекции труда в регионах.
Конечно, в этом случае чиновники не могут ничего диктовать, но вот потребовать соблюдения норм этого самого СанПиНа вполне могут. Ведь за невыполнение санитарных норм предусмотрена административная ответственность.
И Роспотребнадзор внимательно следит за их соблюдением. Так что же говорят эти нормы про обязанности работодателя в жаркую погоду?
Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах
Период |
Категория |
Температура |
Температура |
Относительная |
Скорость |
Холодный |
Iа (до 139) |
22 - 24 |
21 - 25 |
60 - 40 |
0,1 |
Iб (140 - 174) |
21 - 23 |
20 - 24 |
60 - 40 |
0,1 |
|
IIа (175 - 232) |
19 - 21 |
18 - 22 |
60 - 40 |
0,2 |
|
IIб (233 - 290) |
17 - 19 |
16 - 20 |
60 - 40 |
0,2 |
|
III (более 290) |
16 - 18 |
15 - 19 |
60 - 40 |
0,3 |
|
Теплый |
Iа (до 139) |
23 - 25 |
22 - 26 |
60 - 40 |
0,1 |
Iб (140 - 174) |
22 - 24 |
21 - 25 |
60 - 40 |
0,1 |
|
IIа (175 - 232) |
20 - 22 |
19 - 23 |
60 - 40 |
0,2 |
|
IIб (233 - 290) |
19 - 21 |
18 - 22 |
60 - 40 |
0,2 |
|
III (более 290) |
18 - 20 |
17 - 21 |
60 - 40 |
0,3 |
В целях защиты работающих от возможного перегревания при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в таблице 2. При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ, указанных в таблице 1.
Категории работников, которым согласно Трудовому кодексу установлена сокращенная продолжительность рабочего времени
Категория работников |
Продолжительность |
Норма Трудового |
Учащиеся образовательных |
Не более 12 часов |
Часть 2 ст. 92 |
Иные работники в возрасте |
Не более 24 часов |
Часть 1 ст. 92 |
Учащиеся образовательных |
Не более 17,5 часа |
Часть 2 ст. 92 |
Иные работники в возрасте |
Не более 35 часов |
Часть 1 ст. 92 |
Инвалиды I или II группы |
Не более 35 часов |
Часть 1 ст. 92 |
Работники, занятые на |
Не более 36 часов |
Часть 1 ст. 92 |
Женщины, работающие |
36 часов (если меньшая |
Статья 320 |
Педагогические работники |
Не более 36 часов |
Статья 333 |
Медицинские работники |
Не более 39 часов |
Статья 350 |
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с длительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором либо локальным нормативным актом. Так сказано в ч. 4 ст. 96 Трудового кодекса.
К работе в ночное время не допускаются беременные женщины и лица, не достигшие 18-летнего возраста (ч. 5 ст. 96 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключение. К работе в ночное время можно привлекать несовершеннолетних работников, если они участвуют в создании или исполнении художественных произведений, а также несовершеннолетних спортсменов, трудовая функция которых состоит в подготовке и участии в спортивных соревнованиях по определенному виду или видам спорта (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ). Трудовая деятельность спортсменов в ночное время регулируется коллективным или трудовым договором либо иными локальными нормативными актами.