На какой неделе беременности уходят в декретный отпуск и от чего это зависит?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какой неделе беременности уходят в декретный отпуск и от чего это зависит?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Отпуск по беременности и родам
Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.
Срок отпуска по беременности и родам:
- Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
- Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
- Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.
Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:
- На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
- Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
- После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.
Сроки выхода на больничный
Продолжительность отпуска по БиР, по установленному графику, зависит от нескольких факторов:
- при нормальном течении беременности и обычном родоразрешении декретный отпуск длится 140 дней (70 до и 70 после родов);
- если у женщины были роды с отягощением или же она родила преждевременно, декрет увеличивается на 16 дней;
- если малышей двое или больше, лист временной нетрудоспособности выдается на 194 дня (84 до и 110 после);
Отдельной категорией идут женщины, подвергшиеся радиоактивному излучению:
- беременность одним ребенком — 160 дней (90 до, 70 после);
- осложненные роды — 176 дней (90 до, 86 после);
- многоплодная беременность — 214 дней (104 до, 110 после).
Несомненно, декретный отпуск является важным этапом в жизни представительниц прекрасного пола. К счастью, в этот период государство дает дополнительные возможности для законного отдыха, поэтому каждая женщина должна знать свои права и социальные гарантии на срок ожидания родов и ухода за новорожденным ребенком.
Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) положен работающим, учащимся и служащим женщинам. Его длительность колеблется в пределах 140-214 дней. В обычной ситуации в декрет уходят в 30 недель беременности. Для этого в женской консультации надо оформить больничный, предоставить его работодателю (в учебное заведение, по месту службы) и написать заявление на отпуск.
Декретный период оплачивается в размере 100% от среднемесячного дохода женщины. Выплата перечисляется один раз за весь период отпуска по БиР на счет женщины. Декретное пособие выплачивается работницам, за которых работодатель выплачивает страховые взносы.
Каким образом рассчитывают декретные: два показателя
Часть выплат, перечисленных в законе, одинакова по размеру для всех. Это относится к пособиям за раннюю постановку на учет и к выплатам женам призывников. Сумма фиксированная, но индексируется раз в год.
А вот пособие по БиР и по уходу за ребенком зависит от доходов матери (или отца). В Федеральном законе № 255–ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 даны четкие инструкции, как рассчитать декретные. Алгоритм расчета здесь почти такой же, как и для обычного больничного.
Важны два показателя. Во-первых, доход матери за предыдущие 2 года. То есть, если в декрет она уходит в 2019 году, то расчетный период — 2017–2018 гг. Месяц значения не имеет.
Во-вторых, количество календарных дней — 730 или 731, если год високосный. Но важно учитывать, что в этот период не входят больничные, декрет и дополнительные выходные с сохранением заработной платы, если на нее начислены страховые взносы.
Итак, декретные нужно рассчитывать таким образом:
- Определить расчетный период.
- Вычислить среднедневной заработок.
- Рассчитать максимальную сумму среднедневного заработка.
- Умножить среднедневной заработок на количество дней отпуска.
- Российское законодательство в целом вполне защищает материальные интересы будущих матерей с низким и средним уровнем доходов. Женщины этих социальных групп могут рассчитывать, что их финансовое положение из-за беременности и родов как минимум не ухудшится.
- Женщинам же, которые получают более высокие зарплаты, чем в среднем по стране, и привыкли к более высоким стандартам обслуживания, частично компенсировать их поможет ДМС по беременности, которая позволяет получить доступ к более широкому кругу медицинских услуг, чем это гарантируется государством для всех.
- Для женщин, находящихся в статусе индивидуальных предпринимателей гарантией социального обеспечения на период беременности и родов станет вовремя заключенный договор добровольного социального страхования с ФСС.
- В целом можно отметить, что незащищенных групп рожениц в России на сегодняшний день нет.
Продолжительность декретного отпуска
Отпуск этого типа может длиться 140, 156, 160 дней или 194 дня. Количество дней отпуска зависит от имеющихся обстоятельств протекания беременности, а также от особенностей родоразрешения. При этом законодательство определяет количество дней отпуска в зависимости от следующих факторов:
- 140 дней, если протекание беременности не осложнено (70 дней до родов и столько же – после рождения малыша);
- 156 дней – при появлении родовых осложнений (акушерские операции с обильной потерей крови, преждевременные роды, а также другие случаи, которые указаны в инструкции по предоставлению послеродового отпуска);
- 160 дней – для беременных женщин, которые проживают на территории, загрязненной радиоактивными отходами (90 дней до запланированных родов и 70 – после рождения ребенка);
- 194 дня при беременности, в результате которой рождается несколько детей (84 дня до рождения и 110 – после родов).
Сроки начала декрета и длительность
Срок декретного отпуска начинается с выхода на больничный по беременности и родам. В России начало этого периода приходится на последние месяцы перед родами.
В обычной ситуации, при отсутствии противопоказаний и опасности для здоровья, работа декретницы заканчивается за 70 дней до предполагаемых родов. Иными словами, декрет начинается при наступлении 30 недель.
На каком сроке уходят в декрет?
Первый из отпусков, входящий в общепринятое понятие «декрет», носит название отпуска «по беременности и родам». Законом определены сроки (усредненные), после наступления которых трудовая деятельность беременной женщины завершается. Будущая мамочка отправляется на заслуженный и совершенно законный отдых в ожидании рождения малыша.
В этот период для сотрудниц в положении и их работодателей актуальны следующие вопросы:
Во сколько конкретно недель/месяцев женщина уходит в отпуск по беременности и родам?
Если проживание или трудовая деятельность беременной не связана со вредными особенностями, и если вынашивание ребенка не сопряжено с медицинскими проблемами, в положенный по закону отпуск будущая мать отправится в 30 недель (примерно в 7 месяцев) беременности.
Собственно период такого отпуска составляет 140 дней, 70 из которых приходятся на последний триместр беременности, а еще столько же — на время после появления на свет новорожденного.
На какой срок может быть продлен отпуск по беременности и родам, если сами роды были сложными?
Закон в таком случае добавляет к положенным 140 еще 16 дней, чтобы женщина восстановилась после тяжелой родовой деятельности, набралась сил и поправила здоровье.
С какой недели начинается декрет при многоплодной беременности (более одного ребенка)?
При таких обстоятельствах будущая мать праве прекратить трудиться уже в 28 недель. И собственно отпуск по беременности и родам для нее предусмотрен больше — не 140, а 194 дня, из которых 84 отводится на период до рождения малышей и 110 — на время после их появления на свет.
Но бывает (хоть и крайне редко в настоящее время), что только в родильном зале выясняется: новорожденный не один. Тогда мамочке к ранее оформленным 140 дням отпуска после ее выписки из роддома прибавляется еще 54.
Какова продолжительность декретного отпуска по беременности и родам для женщин, которые проживали или работали в опасных для здоровья условиях?
Они могут уйти в декрет в 27 недель. И отпуск их будет дольше, чем у всех остальных — 160 законных дней (90 суток до родов и еще 70 — после). Однако для этого местность, где проживает такая беременная, должна иметь официальный статус «загрязненной» из-за промышленных аварий или техногенных катастроф, связанных с выбросом радиации. А к таким относятся:
- ПО «Маяк» и территории, прилегающие к нему;
- зона ЧАЭС;
- район реки Теча (в нее идет сброс радиационных отходов).
Когда женщине идти в декретный отпуск, если роды у нее случились ранее положенного срока?
В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально. Но если в результате несчастья или из-за болезни роды случатся ранее срока, декрет будет оформлен с любой недели (от 22 до 30) и продлен на 156 суток после родоразрешения.
На какой неделе уходят в декретный отпуск, основание для этого
Будущие мамы, продолжающие трудиться беременными, обычно только и ожидают, чтобы скорее уйти в декрет. Но бывают и усердные труженицы, не собирающиеся отдыхать. Предусмотрены правила, определяющие, когда идти в декретный отпуск.
Декретный отпуск называется увольнением с должности за несколько месяцев до рождения младенца с учетом необходимого для ухода за ним периода.
Деньги при наступлении у работницы беременности выплачиваются как среднегодовой заработок (с учетом величины минимальной зарплаты). Средства выплачиваются крупной суммой (единовременно).
Кто отправляется в декрет?
О нетрудоспособности по беременности законодатель указал в статьях 255, 256 Трудового кодекса РФ. Женщинам начисляются декретные:с официального места работы (в муниципальных учреждениях); со службы занятости (не трудоустроенные); с организаций, использующих труд фрилансеров и внештатников.
- Материальные платежи обычно покрываются страховкой.
- Размер пособия обычно равен 100% (от среднего заработка за 2 предыдущих года трудовой деятельности).
- Безработным и студенткам дневных факультетов платят меньше минимальной зарплаты.
- Если стаж работы составляет не более шести месяцев, надбавка также рассчитывается в соответствии с минимальной заработной платой.
Небольшое видео на нашу сегодняшнюю тему.
Со скольки недель начинается декретный отпуск
Конечно, достоверно определить дату родов заранее невозможно. Врачи определяют примерную дату, которая может совпасть с будущим днём рождения малыша. Но чаще всего она лишь оказывается где-то близко к этому дню.
Нормальная продолжительность беременности — 38 недель. Но точную дату зачатия не всегда возможно определить, поэтому врачи используют другой метод — так называемый акушерский срок беременности. Это период от начала последних месячных у женщины до родов. В среднем он составляет 40 недель.
От этих 40 недель нам и нужно считать. Всего, как мы разобрались, может быть два срока начала декретного отпуска. Это зависит от количества детей, которые должны родиться.
Если ожидается один ребёнок, то декретный отпуск начинается за 10 недель (70 дней) до предполагаемой даты родов. Это 30-я неделя беременности.
Если ожидается двойня или тройня, женщина уйдёт в декрет за 12 недель (84 дня) до примерной даты их появления на свет. Это около 28-й недели беременности.
Большинство женщин уходит в декретный отпуск на 30-й неделе беременности.
Когда именно ожидаются роды и с какого дня женщина уходит в декрет, определяет врач. Обычно это гинеколог, но его может заменять семейный врач либо фельдшер. Дату начала отпуска по беременности и родам врач вносит в больничный лист. Этот документ затем станет одним из оснований по получению декретного пособия.
Все пособия при рождении ребёнка в 2020 году
При рождении ребёнка женщина получит не только пособие по беременности и родам. Полный перечень в таблице:
Вид пособия | Минимальный размер | Максимальный размер |
Пособие по беременности и родам | 55 830 | 322 000 |
Пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности | 680 | 680 |
Единовременное пособие при рождении ребёнка | 18 143 | 18 143 |
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет |
|
27 984 |
Ежемесячное пособие по уходу за ребёноком до 3 лет | зависит от региона | |
Материнский капитал | 466 600 | 466 600 |
Как рассчитывается пособие по беременности и родам?
В соответствии с п. 1 ст. 11 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине единовременно в размере 100 процентов среднего заработка.
Застрахованной считается женщина, устроенная на работу по трудовому договору, работодатель которой отчисляет выплаты в страховой фонд с официальной зарплаты.
Для расчёта суммы пособия в 2015 году требуется разделить сумму заработной платы за 2013 и 2014 год (без учёта выплат по больничным листам) на 730 (количество дней в 2013 и 2014 году). Таким образом вычисляют среднюю дневную заработную плату. Её нужно умножить на длительность декретного отпуска.
Минимальный размер пособия не может быть меньше МРОТ. Сумма пособия не облагается НДФЛ, ЕСН, пенсионными взносами и взносами на обязательное страхование от несчастных случаев.
Сумма соответствующих выплат рассчитывается и начисляется в десятидневный срок с момента получения работодателем оригинала листка нетрудоспособности.
Документы для оформления декретного отпуска
На 30-й недели беременности женщина, ожидающая ребенка, может подойти в женскую консультацию и получить лист недееспособности. В принципе, других документов для оформления декретного отпуска и не нужно. Данный лист предоставляется по месту работы. Если беременная оформлена в нескольких организациях, ей выдается несколько больничных листов.
Когда можно уйти в отпуск по беременности и родам? Этот вопрос интересует и тех беременных, которые работают без официального оформления. К сожалению, законодательство не предусматривает таких ситуаций, так что данный вопрос приходится решать напрямую с работодателем.
При получении листа нетрудоспособности, очень важно проверить все внесенные данные, такие как правильность написания имени, отчества и фамилии, адреса, места работы. В этом документе допустимо всего два исправления, причем каждое должно быть заверено фразой «исправленному верить», а также печатью лечебного учреждения и подписью врача
Правильно заполненный лист беременная должна отдать в бухгалтерию по месту работы.
Сколько длится декрет
Общее количество «декретного» времени — 140 дней: 70 дней до рождения ребенка и 70 дней после.
Если мать ждёт двойню или тройню — растягивается на 194 дня (84 беременных дней и 110 после), а если роды прошли с осложнениями, то к 70 «беременным» и 70 послеродовым дням прибавляется еще 16 дней (всего 156).
Предлагаем ознакомиться Самые бедные страны мира: рейтинг стран по уровеню бедности
Длительность отпуска можно найти в правилах статьи 10 и 11 закона № 255-ФЗ.
При преждевременных родах — ранее 30 недели беременности, декретный период оформляют полностью на 156 дней. Даже если при нормально протекающей беременности младенец родился мертвым или умер в течение недели, то все равно отпуск продлевается до 156 календарных дней.
Будущим мамам, которые живут в радиационной заражённой местности, больничный лист выписывают также на 156 дней.
Женщины, которые проживали или работали в заражённом районе, декрет продлевают до 160 дней (90 дней — дородовый период).