Восстановление срока принятия наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление срока принятия наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

Восстановление пропущенного срока через суд

При обнаружении завещания по истечении сроков, наследник мог уже принять наследство по другим основаниям (по закону, праву обязательной доли), или вообще не знать о его открытии. В любом случае, даже когда наследство было принято, ему необходимо восстановить срок принятия наследства, если он хочет получить завещанное ему имущество.

Правила восстановления пропущенного срока установлены п.1 ст.1155 ГК РФ. Они изложены в самых чертах и предусматривают совокупность выполнения нескольких условий:

  • наследник не знал и не мог знать об открытии наследства;
  • пропустил срок в силу уважительных оснований;
  • обратился в суд в течение 6 месяцев после устранения мешающих причин.

Очевидно, что указанная статья допускает неоднозначное и субъективное толкование. Так, невозможно доказать, что наследник не знал о смерти завещателя, если он принял наследство по закону, и в то же время не знал о наличии завещания в его пользу. Здесь играет роль форма заявления нотариусу.

Если в нем не были указаны никакие основания, то считается, что наследник принимает наследство полностью. Если же он написал, что принимает имущество наследодателя, причитающееся ему по закону, суд, скорее всего, откажет в восстановлении срока принятия наследства по завещанию. Если наследник не принимал наследство по другим основаниям, в исковом заявлении он может сослаться на отсутствие сведений об открытии наследства.

Суды пристально изучают доказательства истцов и часто отказывают, если основания для пропуска 6-месячного периода кажутся не слишком убедительными. Вот почему при подаче заявления важно внимательно подойти к сбору доказательной базы и быть уверенным в силе своей правовой позиции. При наличии сомнений лучше привлечь к помощи профессионального юриста.

Особый интерес вызывает позиция ВС РФ по поводу ситуаций, когда восстановление пропущенного срока наследования невозможно. Интерес вызвал случай, который рассматривался в районном суде Краснодара. К представителям Фемиды обратился гражданин, который пропустил полгода с момента гибели отца и не успел вступить в наследство. При этом имущество приняла его тетка.В своем заявлении истец отметил, что во время смерти отца он был в тюрьме другой страны, поэтому не успел заявить о своих правах своевременно. После возвращения на свободу он пришел в нотариальный орган и узнал, что все имущество зарегистрировано на сестру отца. В итоге суд района удовлетворил иск сына и вернул ему право на наследство. При этом документы, оформленные на имя сестры усопшего, были признаны недействительными. Кроме того, родственницу вынудили оплатить пошлину суду в размере 44,2 тысяч рублей.

Как восстановить срок исковой давности

Восстановить срок исковое давности для вступления в наследство можно при наличии уважительной причины. Сделать это нужно, пока настоящий период еще не истек — тогда появиться возможность продлить время и все-таки получить право на владение имуществом.

После подачи заявления со всеми сопутствующими документами, у суда есть два месяца на рассмотрение вопроса о продлении срока. Исследуются не только доказательства, но также приглашаются и свидетели для подтверждения имеющихся фактов. Подать иск можно независимо от того, как распределялось наследство – согласно завещанию или по общепринятым положениям.

В таких делах всегда есть ответчик – сторона, которая уже вступила в право владения состоянием усопшего. Если же наследство отошло государство, с этой стороны выступают представители муниципальной или региональной власти, в редких случаях – федеральные государственные учреждения, которым было передано имущество.

Читайте также:  ЕСХН: как применять и отчитываться в 2022 году

Иск в суд подается по месту прописки человека, который претендует на наследство. Заявление пишется в свободной формы, без установленного бланка, однако должно содержать следующую информацию:

  • Данные о судебном органе, куда будет направлен документ.
  • Личная информация заявителя, в том числе, адрес проживания.

  • Личная информация о второй стороне судебного процесса – ответчике.

  • Состояние усопшего – наследство, на которое претендует истец.

  • Документы и другие основания, по которым имущество может быть передано заявителю.

  • Информация о других наследниках.

  • Информация и бумаги, которые подтверждает уважительную причину пропуска основного срока вступления в права наследства.

  • Полный перечень всех прикрепленных документов.

  • Подпись заявителя, дата написания иска.

Также, аргументируя свою позицию, нужно сослаться на конкретные статьи Гражданского кодекса России, в которых закреплены права истца как наследника. С этим вопросом тоже лучше обратиться к юристу, который поможет внести нужные корректировки.

К иску должны быть приложены следующие документы:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.

  • Документы, которые подтверждают степень родства или другие причины наличия прав на имущество у заявителя.

  • Документы о причинах пропуска срока.

  • Законодательные акты, на которые опирается истец.

  • Экспертиза, которая устанавливает суммарную стоимость состояния наследодателя.

  • Отказ нотариуса в возможности вступить в наследство.

Отмена удочерения, усыновления и пропуск срока прнятия наследства

  • причины пропуска этого срока отпали у истца со вступлением в законную силу решения районного суда об отмене удочерения истца, однако в установленный законом шестимесячный срок после наступления данных обстоятельств истец не обращалась с заявлением о восстановлении срока принятия наследства. Начало течения пресекательного срока, установленного в п. 1 ст. 1155 ГК РФ для обращения с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, следует исчислять именно с даты вступления в законную силу решения об отмене усыновления, а не с даты получения истцом паспорта в связи с изменением фамилии и отчества
  • Субъективное отношение законного представителя к вопросу о принятии наследства и его действия (бездействие), приведшие к пропуску срока для обращения в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетними детьми, не могут в силу норм ст. ст. 26, 28 и п. 1 ст. 1155 ГК РФ являться основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства наследникам, являвшимся несовершеннолетними на момент открытия наследства. Ведь самостоятельная реализация ими права на принятие наследства в течение шестимесячного срока и последующее обращение в суд были невозможны в силу их несовершеннолетнего возраста.

Порядок восстановления срока в судебном порядке

Чтобы суд восстановил срок, необходимо подтверждение одновременно двух обстоятельств:

  • Гражданин не обратился к нотариусу, поскольку не имел и не мог иметь сведений о смерти наследодателя (в случае отсутствия каких-либо контактов на протяжении долгого срока, намеренного сокрытия от него факта смерти и т.п.), или по иным уважительным причинам.
  • На момент подачи заявления не истекли полгода со дня, как такие причины были устранены.

Суд может расценить как уважительные, следующие обстоятельства:

  • Тяжелую продолжительную болезнь (инфаркт, инсульт, коматозное состояние).
  • Длительную командировку без возможности прервать ее.
  • Неграмотность.
  • Недееспособность или детский возраст.
  • Незнание о наличии наследства (например, о вкладе в банке).
  • Беспомощность.

Возможно ли восстановление без уважительных причин

Право оценивать причину как уважительную или нет, принадлежит суду, исчерпывающего списка в законе нет.

Поэтому заявитель вправе подавать иск, ссылаясь на любые обстоятельства.

Маловероятно, что будут приняты в расчет:

  • Непродолжительное легкое заболевание;
  • Отсутствие юридических познаний;
  • Краткосрочная командировка;
  • Отсутствие времени или желания посетить нотариальную контору и т.д.

Основания для восстановления срока

Прежде чем разобраться, как оформить наследство, если пропущен срок, стоит понять – в каком случае его можно восстановить, а в каком нельзя. Законом предусмотрено, что упущенный срок можно восстановить при наличии аргументированного обоснования его пропуска. К таковым относятся:

  • причины, неразрывно связанные с личностью наследника (командировка, тяжелая болезнь);
  • не знание об открытии наследства (исключая варианты, когда наследник мог, но не стал узнавать о смерти наследодателя).

Но, увы, чаще всего срок пропускают по совсем не уважительным причинам. Самые распространенные «поводы» к пропуску срока, по которым нельзя его восстановить:

  • не знание юридических норм о сроках и порядке принятия наследства;
  • отсутствие информации о наследстве (за исключением случаев, когда другой наследник с целью увеличения своей доли сокрыл наследство);
  • кратковременная утрата трудоспособности по причине расстройства здоровья (за исключением заболеваний, требующих длительной реабилитации);
  • никто не сообщил о смерти наследодателя (за исключением случаев, когда другие наследники намеренно скрывали факт смерти наследодателя);
  • не успел приехать все оформить (за исключением случаев, когда наследник находился в командировке без возможности направить заявление о принятии наследства).
Читайте также:  Пять индексаций. Что в 2023 году ждёт пенсионеров и льготников?

Но есть ситуации, когда восстанавливать срок и не придется. Речь идет о фактическом принятии наследства без обращения к нотариусу. Необходимость в правоустанавливающем документе, которым является свидетельство о наследовании, возникает лишь в ситуациях, когда нужно совершить сделки с имуществом. И как восстановить пропущенный срок вступления в наследство в такой ситуации? Этого делать не нужно – достаточно обратиться в суд для установления факта принятия наследства. А вот в остальных ситуациях восстановить срок придется, иначе наследство не достанется.

Пропуск срока вступления в наследство и порядок его восстановления

Целью настоящей статьи является разъяснение законного порядка восстановления срока принятия наследства лицам, пропустившим этот срок.

Итак, восстановление срока принятия наследства в судебном порядке требуется в следующих случаях:

  • Принявшие наследство наследники (или один из них) не согласны на принятие наследства пропустившим срок наследником во внесудебном порядке
  • У наследодателя нет других наследников
  • Другие наследники не вступили в наследство (в том числе в связи с пропуском срока принятия наследства)

Процедура судебного восстановления срока принятия наследства достаточно сложна.

К подготовке иска и обоснованию своей позиции нужно отнестись со всей ответственностью.

В суде будет иметь значение каждое сказанное истцом слово, каждое доказательство будет тщательно оцениваться и подвергаться сомнениям со стороны других участников процесса, которые также будут приводить свои доводы и возражения относительно предмета спора.

Уважительные причины пропуска срока вступления в наследство

Многие задаются вопросом, какие причины могут считаться уважительными в случае пропуска законного срока принятия наследства.

Закон не содержит исчерпывающего (закрытого) перечня обстоятельств, которые могут быть приняты судом в качестве уважительных причин пропуска срока принятия наследства.

Разъяснения по этому вопросу дал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Согласно позиции высшей судебной инстанции, к числу причин пропуска срока принятия наследства, которые могут признаны судом уважительными, нужно относить именно обстоятельства, которые связаны с личностью этого наследника – болезнь, неграмотность, беспомощное состояние и т.п.

При этом, если говорить о болезни лица, то нужно исходить из того, что имело место какое-то тяжелое заболевание, которое не позволяло наследнику самостоятельно обратиться к нотариусу, и заявить свои права на наследство.

Речь идет именно о тех случаях, когда наследник в силу тяжелого заболевания не мог даже подписать документ (находился в коме, не мог двигаться, проходил длительную реабилитацию после сложной операции, находился в состоянии кратковременного психического расстройства, и т.п.), либо не мог рассчитывать на чью либо помощь.

Если же наследник, даже находясь на лечении в стационаре, по состоянию здоровья имел возможность вызвать нотариуса (в том числе с помощью своих близких, друзей) и оформить заявление о принятии наследства (прочитать, подписать), с последующим направлением заявления нотариусу по месту открытия наследства, то причина пропуска срока не может быть признана уважительной.

Кроме того, заболевание должно иметь длительный характерна протяжении всего срока принятия наследства. Кратковременные заболевания, даже с нахождением в стационаре, не могут служить надлежащим обоснованием пропуска этого срока.

Иными словами, истец должен доказать, что в течение всех 6 месяцев он находился в таком состоянии, которое не позволяло ему реализовать свои наследственные права.

Пропущен срок для наследования по завещанию

Согласно ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации, ФЗ от 30.11.94 № 51-ФЗ (далее – ФЗ № 51), временем открытия наследства является дата смерти гражданина или дата вступления в законную силу судебного решения о признании его умершим.

Отведенное время для принятия имущества по завещанию – шесть месяцев со дня смерти наследодателя, вынесения окончательного решения судебного органа о признании его умершим или отказа от наследства другого лица, имеющего права на завещанную собственность, в вашу пользу.

Вам нужно четко понимать, что делать, если срок наследства пропущен. Обратимся в этом случае к законодательству.

Если в завещании указано несколько лиц, возможны два решения вопроса. Согласно ст. 1155 ГК РФ, преемнику нужно:

  • обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением;
  • получить в письменной форме от других наследников согласие о перераспределении долей наследования , желательно заверенное нотариально;
Читайте также:  Пенсия в СССР: минимальный и средний размеры по годам

Если в завещании указаны только вы, остается один способ восстановления прав на наследство – обратиться в суд.

Сроки и место открытия наследства

Открытие наследства происходит сразу же после гибели наследодателя. Его наследники сразу же становятся владельцами оставленного имущества. Однако без оформления документов и прав собственности распоряжаться полученными владениями невозможно.

Предусматривается две формы принятия имущества: у нотариуса и путем фактического вступления (статья 1153 ГК РФ). В первом случае преемники должны обратиться в нотариальную контору, написать заявление о вступлении и предоставить необходимые документы. Фактическое наследование не требует документального оформления прав. Достаточно произвести определенные действия в отношении наследства или обязательств умершего.

Местом открытия наследства является нотариальная контора, которая территориально относится к месту последней регистрации наследодателя. В некоторых ситуациях оформление вступления может быть произведено по месту нахождения наследственного имущества.

Статья 1154 Гражданского кодекса РФ устанавливает срок, в течение которого должно быть выполнено вступление. В течение 6 месяцев со дня гибели наследодателя его наследники могут принять наследство. Позднее указанного срока восстановить права на наследство будет сложнее.

Период вступления может быть увеличен. Если происходит переход прав вступления от одной очередности к другой, то закон выделяет следующему кругу претендентов дополнительно три месяца для оформления свидетельства.

Восстановление срока для принятия наследства – закон

Вопрос принятия наследства несовершеннолетнему и другим категориям граждан регулируется общим утвержденным правилом, по которому осуществить это можно в период 6-месяцев со дня открытия наследственного дела. Данный принцип подается в п.1 ст.1154 ГК РФ. Здесь же указано, что пропуск 6-месячного срока принятия наследства может повлечь за собой утрату права на имущество.

Если у пользователя имеется обстоятельные причины для восстановления сроков, то он может воспользоваться двумя способами, доступными благодаря нормам ст.1155 ГК РФ и п.44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав.

При наличии обстоятельств, помешавших наследнику подтвердить свои права, он может ходатайствовать о восстановлении сроков. Учитывая тот факт, что наследник может узнать о существовании материальных прав спустя годы, подсудность тут не имеет предельных границ. Однако, действует правило, по которому его просьба будет удовлетворена лишь при ситуации, когда заявление о восстановлении срока будет подано в течение 6 месяцев с даты, когда уважительная причина завершила свое действие.

Как восстановить право наследства через суд

Наличие уважительных причин — это ещё не всё. Для восстановления наследственных прав преемнику предстоит доказать их объективность и необратимость на протяжении времени, установленного для принятия имущества умерших родителей, супруга, или родственников. Делать это придется в судебном порядке: истцу (наследнику, пропустившему срок) необходимо будет явиться в районный суд по месту жительства ответчика (одного из них) или расположению наследуемой недвижимости.

Ответчиками в деле будут выступать лица или организации, вступившие в наследство, при их отсутствии это будет государство, субъект РФ или муниципальное образование.

Рассмотрение дела начинается с подачи истцом искового заявления и оплаты госпошлины. Также необходимо будет предъявить следующий пакет документов:

  • копии исков в количестве, равном числу ответчиков, свидетелей и остальных сторон, участвующих в деле;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • нотариально удостоверенная доверенность для представителей (при их наличии);
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • завещание или документ, подтверждающий право наследования по закону (свидетельство о браке, рождении, усыновлении);
  • правоустанавливающие и оценочные акты на наследуемое имущество;
  • отказ нотариуса в оформлении прав на собственность, причитающуюся в порядке наследования;
  • доказательства существенности причин пропуска срока.

Обращение за восстановлением срока вступления в наследство должно произойти не позднее полугода после того, как его причины отпали.

Решение суда в пользу истца означает недействительность ранее выданных свидетельств о праве на наследство и соответствующих записей о государственной регистрации недвижимости. В результате рассмотрения дела также определяется новое соотношения наследуемого имущества между преемниками. И восстановившему свои права наследнику выделяется доля, положенная по завещанию или по закону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *