Работники-инвалиды: что должен знать работодатель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работники-инвалиды: что должен знать работодатель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае, когда сотрудника установлена группа инвалидности и он по этой причине не имеет возможности дальше продолжать трудиться, то при увольнении компания ему должна выплачивать двухнедельное выходное пособие на основе среднего заработка.

Выходное пособие при увольнении инвалидам

Перед увольнением руководство обязано предложить ему имеющуюся вакансию исходя из допустимых для него условий труда. В случае, когда таких мест в компании нет, либо сотрудник отказывается на нее переводиться, то с ним расторгается трудовое соглашение по причине п. 8 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Внутренние нормативные акты могут устанавливать размер пособия при увольнении инвалида в большем размере, чем закреплено законодательством.

Внимание! Указанное правило действует в том случае, если увольнение производится работодателем исходя из медицинских показаний. Нужно помнить, что выходное пособие по инвалидности при самостоятельном увольнении работнику не выплачивается.

Трудовые льготы инвалидам третьей группы

У человека с инвалидностью третьей группы меньше ограничений в труде по сравнению с людьми, относящимся к 1-ой или 2-ой группам. Однако всё индивидуально и зависит от состояния здоровья человека. Решение в данном вопросе принимают врачи, когда гражданин проходит МСЭ.

По закону в труде у инвалида третьей группы может быть ряд ограничений. Поэтому гражданин вправе рассчитывать на трудовые льготы. Основными из них являются:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • возможность не оплачивать госпошлины, когда человек открывают своё дело;
  • возможность не оплачивать подоходный налог (он составляет тринадцать процентов);
  • возможность получать бесплатное лечение;
  • возможность получать скидки на проезд в железнодорожном транспорте или на перелёты и т.п.

Ошибка: Работодатель потребовал от инвалида 3 группы отработать 2 недели перед увольнением после того, как сотрудник подал заявление об уходе с работы по собственному желанию.

Комментарий: Если инвалид из-за проблем со здоровьем перестал справляться с трудовыми обязанностями и пожелал уволиться, работодатель не вправе требовать от него отработки.

Ошибка: Работодатель получил письменное согласие сотрудника с третьей группой инвалидности на работу в ночную смену, угрожая увольнением.

Комментарий: Наниматель не вправе принуждать сотрудника, являющегося инвалидом 3 группы, к работе в ночную смену — это расценивается как нарушение трудового законодательства.

Как назначается третья группа?

После того, как заболевание подтвердили в медицинском учреждении, Бюро медико-санитарной экспертизы проверяют и устанавливают, к какой степени ограничении возможностей относится каждый конкретный случай. После этого человек может претендовать на получение группы инвалидности.

Экспертизу специалисты могут провести в нескольких разных форматах:

  • По месту постоянной регистрации.
  • По месту жительства.
  • Через пенсионное дело, если человек выехал из России.

Самостоятельно экспертизы службы организовать нельзя, она назначается только после того, как медицинское учреждение выдаст специальное направление. Это могут сделать также Пенсионный Фонд России или региональные органы социальной защиты населения. Кроме того, человек, претендующий на третью группу инвалидности, должен прикрепить заявление. Его можно отправить как почтой, так и оформить через Единый портал Госуслуг.

В ответ Бюро медико-санитарной экспертизы пришлет уведомлении о том, когда состоится проверка. Получить его можно также в одном из нескольких форматов: по почте, лично, через Госуслуги.

Еще необходимо подписать согласие на проведение экспертизы. Сделать это может как гражданин, претендующий на инвалидность, так и его законный представитель, опекун.

Экспертиза медико-санитарного бюро проводится:

  • Непосредственно в доме инвалида, если он не может самостоятельно явиться в организацию из-за своего состояния.
  • В медицинской организации, где предусмотрен стационар для пациентов-инвалидов.

  • В органах социального обслуживания, где также возможен стационар.

  • В исправительной колонии, если человек заключен под стражу.

В индивидуальном порядке, медико-санитарная комиссия может принять решение о заочном проведении проверки. Такие случаи стали встречаться гораздо чаще в разгар пандемии коронавируса. Чтобы не подвергать опасности людей с и без того слабым здоровьем, были организованы отдельные комиссии по решению подобных вопросов.

Весь ход и результаты проверки фиксируются в протоколе, а также окончательном решении. Претендент на группу инвалидности должен ознакомиться с ними лично. Здесь же будут указаны документы, подтверждающие состояние здоровья обратившегося и его право на группу.

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка инвалида

По итогам медико-санитарной экспертизы выносятся следующие решения:

  • Устанавливается третья группа на один год.
  • Вся информация по больному передается в Федеральный регистр, по выписке из которого назначаются льготные выплаты и другие пособия.

  • Выдается программа реабилитации, составленная для каждого отдельного диагноза.

1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.

С 1 марта 2023 года заниматься подобной деятельностью запрещено тем, у кого есть непогашенная или неснятая судимость за совершение отдельных преступлений (Федеральный закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ). Изменение коснется в числе прочего водителей общественного транспорта и такси. Все действующие работники должны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости, сделать это нужно до 1 сентября 2023 года. А если справки не будет (или в ней будет указываться, что судимость есть), работодатель обязан уволить сотрудника.

2. Больше выходных для сотрудников с детьми-инвалидами.

Эти изменения вводятся с сентября 2023 года (Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ). По письменному заявлению работодатель обязан будет предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Подать такое заявление может один из родителей (опекунов, попечителей), осуществляющий уход за детьми-инвалидами.

3. Корректировка порядка расследования и учета профзаболеваний.

Изменения вступают в силу в марте и касаются порядка действий в этой сфере (Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206). В частности, расширен состав комиссии для расследования профзаболевания и уточнены, какие факторы считаются объективными для замены членов комиссии. Ввели словосочетание «процент вклада» работодателей в возникновение ПЗ. Теперь комиссия будет исследовать всю историю работы заболевшего сотрудника, чтобы иметь возможность оценить, какой работодатель ранее внес вклад в возникновение заболевания и, соответственно, призвать к ответственности тех, кто нарушает условия труда. Также введен новый порядок направления сведений в центр эпиднадзора. В целом можно говорить о том, что были уточнены некоторые понятия, а также введено более тщательное исследование профессионального прошлого работника, так как не только текущий работодатель может нести ответственность за условия труда и их влияние на людей.

4. Новый порядок формирования путевого листа.

Изменения отражены в приказе Минтранса России от 28.09.2022 № 390 (вступят в силу с 1 марта 2023 года). Путевой лист – основной документ для контроля пробега транспортного средства, списания топлива, оплаты труда водителей и исчисления налогов. Приказ вводит слегка измененный (по сравнению с тем, что было раньше) состав сведений путевого листа. Исключены наименование и номер путевого листа, а добавлены сведения о том, кто составлял путевой лист. Кроме того, уточнены данные, которые надо указывать для транспортного средства, — марка и модель ТС в соответствии с паспортом.

5. Изменения в правилах трудоустройства временно пребывающих в России иностранцев.

Теперь большинству иностранцев и лиц без гражданства не требуется получать полис ДМС, соответствующие изменения вводятся с января 2023 года (Федеральные законы от 14.07.2022 № 237-ФЗ и № 240-ФЗ). Кроме того, работодатель теперь не обязан заключать с медицинской организацией договор о предоставлении платных услуг.

Если не хочет увольняться

Третья группа инвалидности считается рабочей. Работник с такой группой может оставаться на своей должности, если не хочет переходить на более легкую. Сотрудникам с другими группами инвалидности работодатель должен предложить более легкую работу. Если человек отказывается (письменно) от перевода, начальство имеет право составить приказ об увольнении.

ВНИМАНИЕ! При сокращении штатов, реорганизации предприятия инвалиды увольняются без их согласия, в некоторых случаях они будут уволены в последнюю очередь.

Также на общих основаниях сокращаются работники с группой инвалидности при нарушении трудовой дисциплины. Согласия в таком случае не требуется.

Пособие по инвалидности для 2 группы в 2023 году

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности II группы составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности II группы

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней

Инвалиды II группы

Без иждивенцев – 6 044 рублей 48 копеек в месяц

С 1 иждивенцем – 8 059,31 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 10 074,14 рублей в месяц

С 3 иждивенцами — 12 088,97 рублей в месяц

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

Инвалиды II группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 9 066,72 рублей в месяц

С 1 иждивенцем – 12 088,97 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 15 111,22 рублей в месяц

С 3 иждивенцами — 18 133,47 рублей в месяц

(независимо от места жительства)

Инвалиды II группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 7 857,82 рублей в месяц

С 1 иждивенцем — 10 477,10 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 13 096,38 рублей в месяц

С 3 иждивенцами — 15 715,66 рублей в месяц

(независимо от места жительства)

Читайте также:  Тенденции оправ очков для зрения на 2023 год и самые трендовые модели

Пособие по инвалидности для 3 группы

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составляет 6044 рублей 48 копеек.

Заголовок таблицы

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней

Инвалиды III группы

Без иждивенцев — 3 022 рубля в месяц

С 1 иждивенцем — 5 037 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 7 051 рубля в месяц

С 3 иждивенцами — 9 066 рублей в месяц

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

Инвалиды III группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 4264 рубля 70 копеек в месяц

С 1 иждивенцем — 7107 рублей 83 копейки в месяц

С 2 иждивенцами — 9950 рублей 96 копеек в месяц

С 3 иждивенцами — 12794 рубля 09 копеек в месяц

(независимо от места жительства)

Инвалиды III группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 3696 рублей 07 копеек в месяц

С 1 иждивенцем — 6160 рублей 12 копеек в месяц

С 2 иждивенцами — 8624 рубля 16 копеек в месяц

С 3 иждивенцами — 11088 рублей 21 копейка в месяц

(независимо от места жительства)

Работник стал инвалидом. Законное увольнение или перевод на другую должность?

На практике встречаются ситуации, когда сотрудник становится инвалидом в связи с осуществлением трудовых функций при причинении увечья на производстве или в период ведения деятельности по другим причинам. Подтверждение инвалидности осуществляется на основании заключения Бюро медицинских экспертиз. Основания для такого статуса прописаны в.

Инвалидность присваивается на временной основе: в категории 1 – сроком на 2 года, 2 и 3 группы – 1 год.

При установлении 1 группы с работником могут расторгнуть труддоговор, поскольку он признается полностью недееспособным. Для этого специально предусмотрен. Подлежит выплате при прекращении ТД компенсация в виде двухмесячного заработка. Увольнение происходит днем предоставления справки.

При установлении инвалидности групп 2 и 3 при желании, если условия труда соответствуют состоянию здоровья и не причиняют ущерб сотруднику, он может продлить трудовую деятельность. В случае нежелания выполнять трудовые обязанности он вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию на основании.

Если в индивидуальной программе реабилитации указаны условия труда, которые не соответствуют тем, в которых осуществляет деятельность работник, то существует два варианта решения вопроса:

  • перевод на другую должность для выполнения работ, которые можно осуществлять по состоянию здоровья, такие требования прописаны в;
  • оставить на прежнем месте занятости, обеспечив условия труда, прописанные в индивидуальной программе реабилитации.

Сокращение, отстранение от обязанностей, перевод и увольнение

В ст. 73 ТК РФ указаны ситуации перевода, увольнения и отстранения от обязанностей сотрудников-инвалидов. Так, если по медицинским показаниям работник-инвалид больше не способен выполнять свои трудовые обязанности, то работодатель обязан с письменного согласия самого работника перевести его на другую работу с подходящими условиями труда. Выполнение данного условия со стороны работодателя направлено исключительно в интересах работника и в целях сохранения его здоровья.

Читайте также:  Актуальные правила въезда в Турцию с 22 июня для россиян в 2021 году

Однако в ситуации, когда сотруднику необходим временный перевод на срок до четырех месяцев, а у работодателя нет соответствующей работы, то работодатель на указанный в медзаключении срок обязан отстранить сотрудника от работы с сохранением за ним должности. При этом зарплата в период отстранения не начисляется сотруднику.

А в случае если работнику нужен перевод по состоянию здоровья на срок свыше четырех месяцев или и вовсе на постоянной основе, то при его отказе о переводе либо же отсутствия у работодателя соответствующего вакантного места, то трудовой договор расторгается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В случае же сокращения численности работников предприятия для инвалидов отсутствуют какие-либо привилегии, под сокращение они попадут в общем порядке.

ЕДВ инвалидам в 2023 году

Запланированное повышение ЕДВ на 12,4% с 1 февраля 2023 года коснется и всех категорий инвалидов. Выплаты по инвалидности будут установлены в следующих размерах:

  • 4980,11 руб. — инвалидам 1 группы;
  • 3556,58 руб. — детям-инвалидам и инвалидам 2 гр.;
  • 2847,09 руб. — инвалидам 3 гр.

Для тех, кто сохранил право на НСУ, из указанных сумм будет удерживаться денежный эквивалент предоставляемых льгот. Каким в таком случае будет размер ЕДВ по инвалидности в 2023 г., можно определить по следующей таблице:

Размер ЕДВ по инвалидности с 01.02.2023 г. в зависимости от льгот, предоставляемых в натуральном виде
1 гр. 2 гр. и дети-инвалиды 3 гр.
полный НСУ (лекарства + санаторий + проезд)
3503,80 2080,27 1370,78
лекарства + санаторий
3667,12 2243,59 1534,10
лекарства + проезд
3679,71 2256,18 1546,69
лекарства
3843,03 2419,50 1710,01
проезд + санаторий
4640,88 3217,35 2507,86
санаторий
4804,20 3380,67 2671,18
проезд
4816,79 3393,26 2683,77

Размер ЕДВ с 1 февраля 2023 года — таблица

Величина ежемесячной выплаты от Пенсионного фонда определяется с учетом двух критериев:

  • Категории федеральных льготников;
  • А также решения получателя ЕДВ по формату предоставления набора соц. услуг, включающего обеспечение лекарствами, путевкой в санаторий и право бесплатного проезда.

    Если отказаться от получения соцпакета, ЕДВ будет выплачиваться в полном размере. Если же частично или полностью пользоваться льготами, тогда из выплаты будет удерживаться определенный денежный эквивалент. То есть сумма будет меньше.

Размеры ЕДВ, которые будут выплачиваться в 2023 году для основных категорий льготников, представлены ниже в таблице. Причем величина выплат с 1 февраля 2023 г. указана с учетом запланированной индексации на 12,4%.

Категория получателей пособия Размер ЕДВ в 2023 году
с 1 по 31 января 2023 г. с 1 февраля 2023 г. (с повышением на 12,4%)
Инвалиды 1 группы 4430,70 4980,11
2 группы 3164,22 3556,58
3 группы 2533,00 2847,09
дети 3164,22 3556,58
участники войны 6328,41 7113,13
Инвалиды в результате аварии на ЧАЭС (чернобыльцы) 3164,22 3556,58
Родственники умерших (погибших) ветеранов, инвалидов войны 1899,73 2135,30
Ветераны боевых действий 3481,85 3913,60
Участники ВОВ 4746,29 5334,83
Герои РФ, СССР, полные кавалеры ордена Славы 74616,99 83869,50

Примечание: в таблице указаны максимальные размеры ЕДВ, выплачиваемые при полном отказе от соцпакета. При сохранении права на льготы НСУ суммы будут меньше указанных.

Привилегии люди с ограниченными возможностями получают и при назначении отпуска. Опять же, в данном пункте будут рассматриваться льготы только для инвалидов первой и второй групп. Эта категория граждан имеет право взять более длинный отпуск (на два дня больше, если сравнивать со стандартным). То есть люди, имеющие инвалидность, могут отдыхать до 30 календарных дней. Льготы распространяются и на больничные листы. У инвалидов отдельная норма: им положено до 30 календарных дней при сохранении зарплаты.

Если сотрудник организации захочет взять отпуск за свой счет, то ему полагается 60 календарных дней. При этом заработная плата в данный период времени не начисляется. Работодатель не имеет права отказать работнику, имеющему инвалидность, в отпуске на двухмесячный срок, вне зависимости от ситуации на предприятии.

Внимание! Бывают ситуации, когда человек заключил договор с организацией, и в процессе сотрудничества получил инвалидность. В данном случае работодатель обязан пересмотреть условия.

Должен быть заключен новый трудовой договор с учетом сложившихся обстоятельств. Но это делается только в том случае, если гражданин приносит все документы, подтверждающие инвалидность первой или второй группы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *