Новые правила приема в вузы с 2023-2024 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила приема в вузы с 2023-2024 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.
Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты
C 2023 года сроки подачи документов и зачислений будут отличаться от прежних.
До 2022 года прием на очно-заочную и заочную формы обучения завершался 31 августа. Прием на очную форму — 25 июля.
По новым правилам прием на все формы обучения (очную, очно-заочную и заочную) завершается 25 июля.
Это значит, что со следующего года у студентов, которые не прошли на очную форму, не будет времени подать документы на заочную. С формой обучения нужно определяться заранее, изменить ее во время поступления уже не получится.
Дата |
Событие |
До 25 июля |
Прием заявлений и документов у абитуриентов |
27 июля |
Публикация конкурсных списков |
28 июля |
Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление |
30 июля |
Издание приказов о приоритетном зачислении |
3 августа |
Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление |
9 августа |
Издание приказов об основном зачислении |
Законы про бюджетные места
Порядок зачисления в высшие учебные заведения определяет законодательная основа.
Кто и как может претендовать на бюджетные места вне основного конкурса, описывается в Федеральном Законе № 273 от 29.12.12.
Среди льгот, на которые могут претендовать будущие студенты, отмечают:
- поступление без сдачи испытаний;
- зачисление на подготовительный курс на бюджетной основе;
- льготы при получении студенческого билета;
- другие послабления, предусмотренные нормативно-правовыми документами ВУЗа, куда планируется поступление.
Кто имеет право на преимущественное зачисление при прочих равных
Ч. 7 ст. 71 Закона регламентирует обширный круг лиц, которые имеют право быть зачисленными в вуз в преимущественной степени перед другими гражданами, если у таких других граждан и представленных льготников равные баллы ЕГЭ и (или) одинаковые результаты по вступительным испытаниям, проводимым вузом самостоятельно:
- сироты;
- лица, у которых есть только один родитель, являющийся инвалидом 1-й категории, при условии, что среднедушевой доход этой семьи меньше прожит. минимума, который действует в соответствующем субъекте РФ;
- лица, которые подверглись пагубному воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС;
- дети умерших Героев СССР, России;
- дети военнослужащих, которые ушли из жизни при выполнении ими обязанностей воинской службы;
- дети сотрудников ОВД, прокуратуры, Росгвардии, ФСИН и других государственных силовых структур, которые погибли при выполнении служебных обязанностей;
- инвалиды войны, участники и ветераны боевых действий.
Приём в вузы в 2023 году
В 2022 году абитуриент при поступлении мог выбрать пять вузов и десять направлений в каждом. В 2023 году, согласно приказу, можно подать документы только в пять вузов и выбрать всего пять направлений в каждом. Их абитуриент должен расставить в порядке приоритета.
Например, Игорь выбрал пять вузов, где хотел бы учиться. На первом месте у него МГУ, поскольку он сдал ЕГЭ и ДВИ на 90+, и шанс поступить на бюджет очень велик. На втором месте у Игоря — НИУ ВШЭ, на третьем — МГИМО и так далее.
💡 Совет: указывайте пятым вариантом региональный вуз, куда вы точно пройдёте по баллам на бюджет.
Образовательные программы (направления) расставляются также по приоритетному принципу. Рассмотрим на примере рейтинга поступления Игоря.
Куда поступать: приоритеты вузов | ||
Вуз | Специальности (в порядке приоритетности) | |
1 | МГУ |
|
2 | НИУ ВШЭ |
|
3 | МГИМО |
|
4 | СПБГУ |
|
5 | КФУ |
|
❗️Отредактировать свой рейтинг вузов и программ можно до завершения подачи документов.
У кого ещё есть льготы при поступлении
Выпускники детского технопарка на льготных условиях получат места в университетах — это 400 человек. Прием в вуз для них будет проходить в формате собеседования. Также есть льготы у выпускников педагогических, аграрных, военно-патриотических классов и клубов. С ними вузы тоже проведут собеседования.
Медалистов школ возьмут без экзаменов на отдельные востребованные экономикой специальности: педагогические, сельскохозяйственные, инженерные. Сюда же можно отнести тех, кто с отличием окончил колледж или лицей.
Выпускники лицеев БГУ и БНТУ смогут поступить без экзаменов в эти вузы.
В целом, выпускники с разными льготами займут большую часть бюджетных мест в вузах — это 14 000 мест.
Ограничение сроков приема документов
Первым и ключевым пунктом новых правил приема выступает серьезное ужесточение сроков подачи документов абитуриентами. С 2023/24 учебного года любые заявления на все форматы подготовки принимаются только до 25 июля.
Такой порядок исключает возможность для не поступивших на очное обучение стать студентом-заочником на бюджетном месте. До вступления изменений в силу у вузов было намного больше свободы. Многие институты и университеты принимали абитуриентов-бюджетников на вечернюю и заочную формы подготовки до последних чисел ноября или даже декабря.
Правила поступления в вузы студентов-платников также ужесточены. До 2023 года образовательные организации сами устанавливали сроки приема документов. Теперь они ограничены двумя датами: начало подачи заявлений – до 20 июня, а завершение мероприятия – до 20 августа. Последняя из указанных дат фактически является крайним сроком для приема документов по всем формам обучения. Вместе с тем сохраняется механизм дополнительного набора, возможности которого ограничены, но оставляют университетам и институтам достаточно пространства для маневра.
Новые правила приема в вузы с 2022/2023 года
Поспорим, хороших результатов ЕГЭ недостаточно для поступления в вуз? Важно заранее разобраться с самой процедурой поступления, чтобы организационные вопросы не подвели вас в последний момент. Мы знаем, какими будут новые правила поступления в вузы в 2022/2023 году, а вы?
Минобрнауки России утвердило приказ от 13 августа 2021 № 753 «О внесении изменений в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 августа 2020 г. № 1076 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» с правилами приема студентов в вузы.
Утвержденный приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 сентября 2027 года.
Для поступления, независимо от вуза и формы обучения, потребуются:
- заявление или анкета;
- паспорт — основные данные и место регистрации (при поступлении несовершеннолетнего абитуриента предоставляются данные законного представителя и абитуриента);
- документ о ранее полученном образовании с приложением;
- СНИЛС (при наличии);
- фото 3 х 4 (4–6 штук);
- другие документы по необходимости (о смене Ф. И. О., справка МСЭ, свидетельство о нострификации, переводы иностранных документов, подтверждение индивидуальных достижений и пр.);
- в отдельных случаях может потребоваться военный билет и справка по форме 086у для поступающих.
Собственные достижения абитуриента считаются льготой при поступлении?
Также помогут поступить собственные достижения абитуриента. На самом деле учителя, когда пытаются навязать ученикам участие в олимпиадах, помогают будущим выпускникам. Чем чаще школьник участвует в разного рода соревнованиях и тренирует свою смекалку в конкурсах, тем лучше он будет справляться со сложностями ЕГЭ.
К тому же решение и написание сочинений в стрессовой ситуации поможет закалить характер подростка.
Самое главное – это пополнение портфолио. Если вы получите какое-либо призерское место, то уже поднимете свою самооценку и самоуверенность. В следующий раз при получении первого места можно будет получить дополнительные баллы, либо приглашение на бюджетное место в вуз по профилю конкурса.
Кстати, если вы еще не выпускаетесь, но получили приглашение на бюджетное место в вузе, приватизируйте его. Скажите, что вы сможете поступить в следующем году и хотите сохранить за собой право.
Это будет ваша личная льгота при поступлении в вуз.
Что делать, если вуз отказывает в льготе?
Если приемная комиссия отказывается принимать льготу для поступления, то абитуриенту необходимо обращаться к вышестоящему руководству. Например, подайте жалобу на имя декана. Если ответа ждать не приходится, то попробуйте изложить свою просьбу в претензии на имя ректора. Самостоятельно отнесите заявление в ректорат и положите на стол заявлений к проректору. Изначально он должен ознакомиться с жалобой, а потом подтвердить у ректора, как поступать в данной ситуации.
Помните, что льгота при поступлении – это личное право каждого студента. Он может им распоряжаться в двух вариантах: подать вместе с документами для поступления, либо наоборот не подавать, а проходить на бюджет исключительно своими способностями наравне с большинством.
Бесплатное обучение в частных школах и колледжах
В соответствие с федеральным законодательством об образовании всем детям, включая детей, из семей мобилизованных, гарантируется общедоступное и бесплатное: дошкольное, начальное, основное и среднее общее образование, среднее профессиональное и на конкурсной основе — бесплатное высшее образование.
Как известно, частные школы и колледжи взимают дополнительную плату за прохождение учебы в их стенах. Действующие законы не предоставляют послаблений в данной области. Учебные заведения, находящиеся в частной собственности, по-прежнему имеют полное право брать оплату с семей воспитанников. Вместе с тем есть индивидуальные случаи, когда школы и колледжи идут навстречу и соглашаются перестать брать плату. Вопросы такого характера необходимо уточнять по месту учебы.
Поступить с минимальными баллами
Поступить вне конкурса, а если точнее, с минимальными проходными баллами могут люди младше 23 лет, которые остались без попечительства родителей.
Также на внеконкурсное зачисление могут рассчитывать дети-инвалиды первой и второй групп. Отметим, что по заключению медико-социальной экспертизы у абитуриента не должно быть противопоказаний к будущей профессии и способу обучения.
С минимальными баллами могут поступить дети-инвалиды первой группы, которые живут с одним родителем, чей доход ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте России.
Также претендовать на поступление вне конкурса могут участники боевых действий и уволенные в запас граждане, которые планируют обучение в профильных заведениях по рекомендациям командования.
Как происходит зачисление в вуз
Если рассматривать обычную процедуру, то она представляет собой:
- Выбор образовательного учреждения и специальности. Молодой человек или девушка имеет право подать документы в пять вузов. Причем можно претендовать на обучение по трем специальностям в каждом. Во все учреждения подаются копии документов. Их можно отправить письмом по почте или принести самостоятельно в приемную комиссию. Заверения копий документов не требуется. Оригиналы понадобятся к моменту зачисления.
- Подача документов. Их перечень, исходя из некоторых нюансов, может различаться. Например, выпускник школы предоставляет аттестат и сертификаты о сдаче единого государственного экзамена, абитуриент, имеющий среднее профессиональное образование, – соответствующий диплом и т.п. Могут потребоваться фотографии, медицинская справка. Период подачи документов ограничен.
- Проведение конкурса на бюджетное место. Суммируются баллы, набранные каждым претендентом на студенческий билет по профильным предметам.
- Составление предварительного списка первокурсников происходит через несколько дней после обработки данных. Он корректируется, так как есть вероятность, что поступающие решили, например, выбрать другой вуз и они выбывают из списка.
- К определенной дате составляется перечень абитуриентов, которые согласны учиться на выбранной специальности. Приказом их зачисляют для обучения.
Что делать, если отказали в льготе при поступлении в вуз
Когда поступающий в колледж, техникум, университет точно относится к льготной категории, на руках есть документы, подтверждающие это, ЕГЭ или вступительные испытания им сданы успешно, но на бюджетное место зачислен не был, он может подать жалобу.
Направляется она в Министерство образования и науки РФ как в электронном (на официальном сайте), так и в письменном виде. Адрес для обращений граждан: ул.Тверская, д.11, г.Москва, индекс 125009.
Прокуратура рассмотрит жалобу о нарушении прав.
Родители во всех семьях хотят дать достойное образование детям, но часто стоимость программ обучения высока. Выпускник, поступающий в вуз и являющийся членом многодетной семьи, не имеет льгот. Но если он относится к группе, которая прописана в ФЗ № 273, то может быть принят вне конкурса, по преимущественному положению или по квоте.
Все особенности поступления нужно уточнить в приемной комиссии университета. Помощь студентам оказывают регионы, муниципалитеты и вузы, исходя из финансовых возможностей. В качестве поддержки можно рассчитывать на оплату проезда, питания, социальные стипендии.
Нужна помощь юриста или остались вопросы?
Плюсы и минусы целевого обучения
В программе целевого набора есть 2 стороны медали, которые вам нужно оценить и принять, если вы решились поступать в вуз на целевое направление.
Минусы:
— Вы подписываете договор на ближайшие 6-9 лет, а это требует взвешенного решения.
— Если вы не выполняете условий договора с заказчиком (были отчислены, не отработали положенный срок), вы вынуждены выплатить вузу всю стоимость обучения и работодателю стоимость проживания и выплаченных стипендий (около 1-1.5 млн, в зависимости от вуза и города, за весь период учебы).
— Если работодатель не выполнил обещание по трудоустройству, он обязан выплатить выпускнику компенсацию в 3-кратной величине начисленной заработной платы в субъекте РФ (хотя для выпускника это можно отнести и к плюсам :)).
— Если вы обучаетесь по договору о целевом обучении, то, вероятнее всего, вы не сможете перевестись на заочное или перейти на полноценный бюджет, если ваш будущий работодатель не пойдет вам навстречу. Так, для медиков могут возникнуть проблемы, если студент планирует идти в ординатуру, а несговорчивый работодатель требует отработки по договору сразу после окончания специалитета.
“ | Из отзывов студентов: «Пошел на целевое, потому что баллов ЕГЭ не хватало, чтоб достойно конкурировать на бюджете». |