Открываем отпускной сезон: что нужно не забыть бухгалтеру?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открываем отпускной сезон: что нужно не забыть бухгалтеру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Кодексу законов о труде Российской Федерации, каждый трудящийся должен раз в году пойти в отпуск. Государство устанавливает обязательные двадцать восемь календарных дней. Это означает, что праздничные дни в отпуск не входят. То есть если человек пойдет в ежегодный отпуск, например, на две недели с первого марта по четырнадцатое, на работу ему нужно будет выходить не пятнадцатого, а шестнадцатого числа – к каникулам добавится еще один день за праздник, восьмое марта.
Входит ли больничный в расчет отпускных: закон, правила и рекомендации
Для оформления листа временной нетрудоспособности гражданин должен посетить доктора в поликлинике или другом медицинском учреждении. После осмотра врач выписывает больничный и на время лечения гражданин может спокойно отдыхать. После выздоровления работник может приступать к своим трудовым обязанностям, а после сдачи листка ему будет выплачено пособие.
При начислении выплат по больничному листу учитывается множество факторов. От них напрямую зависит, сколько в итоге получит тот или иной сотрудник после закрытия листа нетрудоспособности. Кроме этого, практически каждого сотрудника интересует вопрос о том, входит ли больничный в расчет отпускных. Для того чтобы понять принцип расчета, необходимо обратиться к законодательным актам и разобрать все мелочи и детали.
Порядок расчета трудового отпуска
Для начала разберемся с продолжительностью отпуска. Она рассчитывается пропорционально отработанному времени в рабочем году. Сначала рассчитываем величину отпуска, приходящегося на один месяц, затем данную величину умножаем на количество отработанных месяцев в рабочем году.
Согласно ст. 177 ТК РБ подсчитываем отработанные полные месяцы в рабочем году:
- подсчитываем дни, включаемые в рабочий год;
- полученную сумму делим на среднемесячное число календарных дней за год;
- остаток дней, если он составляет 15 и более календарных дней, округляем до полного месяца, а если составляет менее 15 календарных дней – исключаем из подсчета.
- полученные при расчете общей продолжительности дней отпуска пропорционально отработанному времени десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 – исключаются из подсчета.
Если в числе месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска (компенсации за отпуск), имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета. Если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то эти месяцы не исключаются.
Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней.
Несколько общих слов об отпускном стаже
В соответствии с ТК РФ за каждый год работы всем сотрудникам полагается очередной оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. Для некоторых категорий работников также могут быть установлены и дополнительные отпуска в соответствии со ст. 116 ТК РФ. На предприятии должен составляться график отпусков. Они предоставляются в соответствии с графиком отпусков
Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются все время, когда за сотрудником сохранялось место работы (должность), в том числе выходные и праздничные дни, дни отпуска, больничного и т п.
Не включается в стаж для отпуска:
- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе время отстранения сотрудника от работы по его вине;
- время отпусков по уходу за ребенком;
- время отпусков без сохранения заработной платы свыше 14 дней за год.
Глава 19 ТК РФ посвящена вопросам предоставления отпусков трудящимся гражданам. Соответствующие правоотношения регламентируются статьями 114-128 ТК РФ. Данными нормами оговаривается также порядок начисления и установления размеров отпускных выплат.
Статьей 115 ТК РФ четко определено, что продолжительность ежегодного основного отдыха, предоставляемого наемному работнику с выплатой надлежащих денежных компенсаций (отпускных), составляет 28 календарных дней.
Этой же нормой допускается, что данный отпуск может оформляться сотруднику и на более длительный период. При этом за отдыхающим гражданином сохраняется место занятости (трудоустройство) и средний заработок, который определяется согласно законодательству (статья 114 ТК РФ).
Еще один момент – возможность разделения основного отпуска, предоставляемого ежегодно и подлежащего оплате, на определенные части. Одна из таких частей должна быть минимум 14 дней (календарных). Такое требование оговаривается абзацем 1 статьи 125 ТК РФ.
Общая сумма отпускных, полагающихся наемному работнику, вычисляется за период, длительность которого составляет 12 (двенадцать) календарных месяцев. Как определить расчетный период для отпускных, читайте здесь. Порядок расчета отпускных пошагово изложен здесь.
Этот временной промежуток исчисляется до момента ухода гражданина в отпуск. Если до этого дня человек отработал меньшее время, учитывается реальная продолжительность его трудовой деятельности в конкретной организации.
Конечно, за период расчета отпусков могли оформляться больничные листы, на основании которых сотрудник отсутствовал по месту своей работы и, соответственно, получал надлежащее пособие из-за временной нетрудоспособности.
Больничные листы оказывают неоднозначное влияние на размер отпускных и порядок расчета среднедневного заработка.
Перед отпуском или во время отпуска было повышение оклада
Расчет отпускных в несколько кликов в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия! Получить бесплатный доступ на 14 дней
Если перед отпуском сотрудника или во время отпуска на предприятии было повышение окладов (тарифных ставок) в целом по организации (подразделению), необходимо индексировать средний заработок для расчета отпускных. Порядок повышения среднего заработка предусматривает три варианта индексации:
- Оклад повысился в течение расчетного периода. Все выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка и отпускных, с начала расчетного периода до месяца изменения оклада умножаются на коэффициент повышения (Кпв). Кпв = Он / Ос, где Он — новый оклад, Ос — старый оклад;
- Оклад повысился после расчетного периода до начала отпуска. Весь рассчитанный средний заработок умножается на коэффициент повышения;
- Оклад повысился во время отпуска. Увеличивается только часть отпускных, начиная с даты действия новых окладов.
Что делать при неправильном расчете отпускных
Бывают редкие случаи того, что отпускные рассчитаны неверно.
Причин для этого может быть много, но основной причиной является включение периода больничных в расчет.
В случае обнаружения данного факта работнику необходимо:
- Обратиться в бухгалтерию предприятия для перерасчета.
- Для того чтобы осуществить пересчет суммы отпускного пособия сотруднику рекомендуется написать заявление в письменном виде.
- В случае получения отказа в перерасчете отпускных работнику также рекомендуется запрашивать письменное основание причины отказа в перерасчете.
- Если в бухгалтерии предприятия отказываются делать новый расчет и предоставляют обоснования в письменном виде, то сотрудник имеет полное право обратиться в надзорные органы.
- Для обращения в надзорные органы необходимо четко сформулировать требования и предоставить самостоятельно составленный расчет размера отпускного пособия.
Рассмотрим обратную ситуацию: учитываются ли отпускные при расчёте больничных? Да, учитываются. Чтобы узнать размер пособия, определяют среднедневной заработок, но по другому алгоритму. Берутся два предыдущих календарных года, и суммируется доход, облагаемый взносами в ФСС. Это оплата труда, отпускные, средний заработок во время командировки, простоя и т. п. Полученная сумма делится на 730 (календарные дни за два года), умножается на время болезни и коэффициент, зависящий от стажа работника. Если он составляет 8 лет и более, то пособие выплачивается в полном объёме. 80% положено сотрудникам со стажем от 5 до 8 лет, а менее 5 — лишь 60%.
Не учитываются следующие доходы:
- государственные пособия;
- выплаты компенсационного характера, установленные законодательством;
Сотрудница, которая была в декрете или в отпуске по уходу за ребёнком, может написать заявление в бухгалтерию, чтобы учитывать предшествующие годы для расчёта. Это оправданно в случае, когда сумма пособия окажется больше.
Расчёт среднего заработка для отпусков и больничных совершенно разный. В первом случае он регулируется Трудовым Кодексом, а во втором — Федеральным Законом об обязательном социальном страховании.
Суммы, входящие в расчет среднего заработка
О том, какие начисления учитываются в подсчетах, кратко говорится в ст. 139 ТК РФ: это все выплаты в рамках принятой в фирме системы оплаты труда. Более подробно этот вопрос раскрыт в п. 2 положения № 922. В нем конкретизировано, что именно подлежит учету:
- зарплата, в том числе сдельная, в процентах от реализации, товарами, комиссионные;
- денежное вознаграждение гослужащим;
- гонорар в редакциях СМИ;
- зарплата преподавателей за сверхнагрузку;
- надбавки и доплаты, в том числе за профмастерство, совмещение, выслугу лет, владение другими языками;
- выплаты, связанные с условиями труда;
- премиальные начисления и вознаграждения, производимые в рамках принятых в компании правил оплаты труда;
- другие виды зарплатных выплат.
Выплаты с признаками социальных и не являющиеся оплатой работы из расчета нужно исключать. Речь идет о матпомощи, оплате дороги, обедов, отдыха, ЖКУ и других аналогичных выплатах.
Тонкости расчета среднего заработка для отпускных
Гарантия оплачиваемого отдыха предусмотрена ст. 114 ТК РФ. В ней сказано, что на время основного отпуска за работниками сохраняется средний заработок. Так как данный случай предусмотрен ТК РФ, то здесь применяется порядок, предусмотренный п. 2 положения № 922.
Для отпускных начислений в средней зарплате засчитываются выплаты, поименованные принятой в фирме системой оплаты труда. Периодом для подсчета будет 12 календарных месяцев перед отпускным месяцем (п. 4 положения ). Если сотрудник отправляется на каникулы в июне, то для расчетов берется промежуток времени с 1 июня прошлого года до 31 мая настоящего года.
Как правило, отпуск предоставляется в календарных днях (ст. 115 ТК РФ). Для оплаты таких отпусков средний заработок определяется по формуле (п. 9 положения): СЗ = средний дневной заработок x количество календарных дней отпуска.
Для определения среднего дневного заработка используется показатель среднемесячного числа календарных дней, равный 29,3 (п. 10 положения). Однако точная формула зависит от того, полностью сотрудник отработал месяцы расчетного периода или нет.
Если сотрудник отправляется в отпуск в период с 4 марта по 7 мая 2021 года, то возникает вопрос — нужно ли продлевать отпуск на эти дни и как его оплачивать.
В соответствии с Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242 дни с 4 марта по 7 мая объявлены нерабочими с сохранением зарплаты. По правилам ст. 120 ТК РФ выходные дни входят в число календарных дней отпуска и оплачиваются, а нерабочие праздничные дни не включаются в расчет отпуска и не оплачиваются. Минтруд в письме от 09.04.2020 № 14-2/В-393 рекомендовал оплачивать такие дни как обычные дни ежегодного отпуска и не продлевать на них отпуск.
Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия поможет легко рассчитать отпускные. В сервисе есть много удобных инструментов, которые облегчают работу бухгалтера. Познакомьтесь с возможностями сервиса бесплатно в течение 14 дней: ведите учет, начисляйте зарплату и отправляйте отчетность через интернет.
Попробовать бесплатно
Что выгоднее взять работнику?
Ответ на этот вопрос кроется в официальном стаже работающего. Если сотрудник проработал за всю жизнь менее 8 лет официально, всегда будет выгоднее отпуск, так как процент страхового стажа менее 100.
Для тех, кто работает по трудовой книжке более 8 лет, определенно сказать нельзя, так как все зависит от годового дохода. Если годовой доход неизменен, то выгоднее отпуск. Если доход меняется, то и выплата может расти или уменьшаться. В этом случае необходимо каждый раз производить расчет.
Сравним суммы выплат при доходе в 500 000 руб. и опыте работы 10 лет.
Отпуск на 7 дней: (500 000/12/29,3)*7=9 954,5 руб.
Больничный на 7 дней: 7*(1 млн. руб./730)=9589 руб.
Если же в 2017 г. доход был 615 000 руб., а в 2018 упал до 500 000 руб., то:
Оплата за отпуск останется неизменной 9 954,5 руб.
Размер больничного вырастет: 7*(615 000 +500 000 / 730)= 10691,8 руб.
Какие отпускные выплаты включаются в расчет оплаты больничного листа
Важно! В п. 2 положения № 375 раскрывается критерий отнесения полученных работников вознаграждений к заработку, — это начисление и уплата с них взносов на обязательное социальное страхование. Поэтому при расчете больничного листа учитываются отпускные, если на них начислены эти платежи.
Порядок их начисления зависит от вида предоставляемого отпуска. В соответствии с п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ (НК РФ) объектом подобного обложения выступают любые выплаты в рамках трудовых отношений. Соответственно, отпускные выплаты при предоставлении очередного ежегодного отпуска входят в состав базы для исчисления взносов.
Однако существует ряд других отпусков, когда вопрос об исчислении взносов решается по-разному.
В соответствии со ст. 420, 422 НК РФ подлежат обложению выплаты:
- за дни отдыха, предоставленные в связи с условиями или режимом работы, отклоняющимися от нормы (ст. 116, 321 ТК РФ);
- учебный отпуск (ст. 173–176 ТК РФ);
- дни отдыха, предоставляемые донорам, родителям ребенка-инвалида;
- дополнительные отпуска, предоставляемые по усмотрению работодателя.
Соответственно, такие выплаченные суммы включаются в расчет среднего заработка.
Какие выплаты берут в расчет при определении размера отпускных
Согласно ст. 139 Трудового кодекса, для расчета отпускных учитываются только суммы начислений, которые непосредственно связаны с выполнением профессиональных обязанностей сотрудника. К ним относятся: заработная плата, все премии, бонусы, доплаты и надбавки, компенсационные, стимулирующие и другие выплаты, которые облагаются социальным взносом.
Компенсация за период болезни не суммируется с трудовыми вознаграждениями, ведь фактически сотрудник в это время отсутствовал и не выполнял свои трудовые обязанности.
Поэтому социальное пособие по временной нетрудоспособности не относится к категории выплат за выполнение сотрудником своих прямых обязанностей. Расчет отпускных за указанный период производится без него. Также при исчислении компенсации по ежегодному отдыху не учитываются фактические дни болезни.
Выплаты, применяемые в вычислениях
Главным фактором, по которому и выполняется расчет отпускных выплат, является средняя заработная плата за прошлый год. Кроме этого, расчетчику необходимо определить количество отработанных смен сотрудником.
Входит ли больничный лист в расчет отпускных? Нет, не входит, но при расчете важно страховой стаж человека, который состоит из:
- фактически отработанных дней;
- дни, когда работник официально занимал должность, хоть и отсутствовал на рабочем месте;
- дни отпуска за свой счет, но не более 14 в год;
- дни простоя по вине руководства предприятия.
В итоге в среднюю заработную плату для оплаты отпускных дней нужно включать:
- всю зарплату сотрудника;
- все выплачиваемые ему коэффициенты;
- любые надбавки и доплаты;
- все премии, которые учтены в действующем трудовом договоре с сотрудником.