Как подать иск в суд на застройщика о уклонении о информации о сдаче дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать иск в суд на застройщика о уклонении о информации о сдаче дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если дата подписания акта приема-передачи квартиры переносится, застройщик должен уведомить об этом участника долевого строительства за 2 месяца. Часто застройщики предлагают подписать дополнительное соглашение к договору об изменении этого срока, если понимают, что опаздывают с выдачей ключей.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Как получить неустойку от застройщика

    Получить от застройщика неустойку можно двумя путями: обратиться к застройщику напрямую, а если он откажет в выплате неустойки — обратиться в суд за ее взысканием в принудительном порядке.

    Первый вариант, пожалуй, практичнее. Лучше договориться с застройщиком напрямую. Как это сделать? Направить застройщику претензию с требованием выплатить неустойку за срыв сроков. Если это не помогло, придется подавать в суд — понадобится копия претензии к застройщику, исковое заявление и копии документов по сделке.

    За время, в течение которого суд будет рассматривать исковое заявление о взыскании неустойки, начисление неустойки не приостанавливается, и этот размер неустойки также может быть взыскан на этом же судебном заседании.

    Кто может обращаться в суды

    Кто вправе инициировать судебные разбирательства? Обе стороны договора ведущегося долевого строительства.

    Во-первых, абсолютно все дольщики, причём как лица физические, так и юридические (ООО, ИП), к примеру, ведущие бизнес и приобретающие недвижимость в строящемся доме для предпринимательских целей (сдачи в аренду). Обычно они пытаются добиться взыскания сумм неустоек за нарушения заявленных сроков окончательной передачи квартир.

    Важно понимать! По закону РФ подавать в суд на застройщика можно и в случае признания его банкротства. Но обратите внимание, что все требования, предъявляемые дольщиками (по неустойкам из-за продления сроков, по штрафам, компенсациям), удовлетворяются только в рамках дела об объявленном банкротстве. Сведения о том, что компания стала банкротом, участникам ДДУ направляет назначенный конкурсный управляющий (он же принимает, рассматривает и вносит в специальный реестр все возникшие требования). Но с даты открытия законного конкурсного производства прекращается исполнение условий всех исполнительных документов.

    Во-вторых, исковое заявление имеет право подать в суд и непосредственно сам застройщик. Но такие случаи в судебной практике РФ встречаются довольно редко. Застройщик может принять решение судиться с дольщиком, если последний не выполняет условия заключенного договора, например, отказывается доплачивать за фактические квадратные метры площади квартиры (если в соглашении изначально было указано, что будет необходима оплата квадратуры, превышающей заявленную).

    В-третьих, если застройщик явно нарушает законы РФ и градостроительные нормы, то начать судебный процесс сможет даже прокуратура города (Москвы, Санкт-Петербурга или любого другого).

    В-четвёртых, подавать в суд на застройщика имеют право и граждане, которые не участвуют в долевом строительстве. Это, в первую очередь, выполняющие строительные работы сотрудники организации, вред здоровью которых был причинён по вине компании, например, в связи с несоблюдением правил безопасности на стройке. Ещё одним случаем, в котором возможно обращение в суд, является невыплата зарплат людям, которые работают на застройщика. Они могут получить положенные им деньги через суд.

    Какой размер морального вреда указывать в Исковом заявлении?

    Не просите завышенные суммы возмещения морального вреда, такие суммы не удовлетворят. Моральный вред не входит в цену иска, поэтому на сумму морального вреда не нужно оплачивать госпошлину. Обычно просят около 50 000 рублей.

    Согласно ч. 9 ст. 4 Федерального Закона от 20.12.2004 № 214-ФЗ к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином, то есть участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

    В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 — моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда.

    В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20.12.1994 г. № 10 разъясняются некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда, в частности в части 2 указывается, что:

    «…. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др…».


    Порядок и сроки подачи уведомления

    Главное правило — все переговоры с застройщиком проводите письменно, чтобы можно было доказать свои действия при возможном обращении в суд. Устные обещания не имеют юридической силы.

    Письмо можно подготовить заранее, а время его отправки застройщику зависит от ситуации.

    1. Дом сдан и вы получили от застройщика письмо о завершении строительных работ и сдаче дома в эксплуатацию. Отправлять уведомление можно в течение периода, предусмотренного для этой процедуры в ДДУ. Если в ДДУ об этом ничего не сказано, отправка должна произойти не позже, чем через семь дней с момента получения вами письма.
      Обратите внимание, что, по закону, застройщик не имеет права произвольно устанавливать дату приёмки — она должна наступить не раньше, чем за две недели от прописанной в ДДУ даты, и не позже, чем через месяц.
    2. Вы не получали письма от застройщика, но срок передачи квартиры, прописанный в ДДУ, наступил. Вы должны отправить уведомление на следующий день после указанного в документе срока. Это подстрахует вас в следующих ситуациях:

    Как видите, мы в довольно длинной статье смогли только пройти по верхам этой процедуры – направление иска в суд. И даже такой объём информации не может предусмотреть миллиона нюансов, возникающих в процессе. Начиная от текста самого иска, который должен полностью соответствовать предмету жалобы, иметь необходимые доказательства и ссылки на нормативные акты, заканчивая подбором документов и правильным расчетом цены иска, госпошлины и других сумм – морального вреда и возможно материального ущерба. Обычно мы предлагаем вам информацию для того, чтобы обойтись без посредников. Но в данной ситуации экономия может больно ударить по кошельку в дальнейшем. Поэтому трезво оцените свои возможности и опыт, и при отсутствии такового лучше обратитесь к профессионалам.

    Шаг 2. Определение суда для подачи иска

    Следует установить юридический адрес ответчика (застройщика) и подать иск в районных суд по этому адресу. Вместе с тем, при необходимости, по закону о защите прав потребителя, истец (дольщик) может подать иск и по своему адресу.

    Выбор конкретного суда – ответственный процесс. Поскольку у заявителя есть выбор, следует ознакомиться с практикой каждого суда и выяснить: какие суммы получали дольщики, ранее обращавшиеся в эти суды с исками. Это поможет выбрать более лояльный состав суда и получить в итоге полное возмещение, согласно заявленным требованиям.

    Уточнить, относится ли адрес застройщика к компетенции вашего суда, можно непосредственно на сайте самого суда. Там же можно узнать номер телефона канцелярии и режим приема исковых заявлений. Лучше заблаговременно позвонить в секретариат и уточнить, подсуден ли ваш иск данному суду.

    Законы и подзаконные акты, которыми регулируется данная сфера

    Основные которые регулируют сферу долевого строительства в РФ мы приводим ниже в виде наглядной таблицы.

    Закон/Подзаконный акт Критерии
    N214 – ФЗ о 2004 года • устанавливает основные требования к застройщику, его полномочия;
    • раскрывает, что такое ДДУ;
    • определяет понятие по переуступке права требования;
    • устанавливает права, обязанности дольщика, условия его участия в проекте.
    N218-ФЗ от 2018 года закон раскрывает, каким образом дольщики должны отстаивать свои права в случае банкротства застройщика
    N218-ФЗ от 2018 года закон раскрывает, каким образом дольщики должны отстаивать свои права в случае банкротства застройщика
    N127-ФЗ от 2002 года в параграфе 7 этого нормативно – правового акта указан порядок банкротства застройщика
    N218-ФЗ от 2005 года закон регулирует вопросы, связанные с государственной регистрацией ДДУ
    УК РФ уголовная ответственность застройщика за привлечение денежных средств граждан и направленных на строительство дома неправомерно
    КОАП Ст. 14.28 привлечение к административной ответственности застройщика, которые не сдал дома в срок
    N996 Приказ Минстроя РФ «Об утверждении формы проектной декларации» форма проектной декларации едина, строго унифицирована для каждого из застройщиков

    Направление претензии

    При просрочке передачи жилого помещения дольщику требуется направить на юридический адрес застройщика претензию. Эта досудебная мера, которая носит обязательный характер в силу ФЗ-214, призвана урегулировать спор в мирном порядке.

    В претензии дольщик требует от строительной компании выполнить обязательства по передаче квартиры в определенный срок (например, в течение 1 месяца). Также рекомендуется указать, что если компания не выполнит требования, то гражданин будет решать вопрос в судебном порядке, при этом помимо передачи жилья с застройщика будут взысканы убытки, неустойка и судебные расходы.

    В претензии также необходимо привести расчеты суммы неустойки, а также прописать банковские реквизиты для перечисления денежных средств. Если не указать банковский счет дольщика, то застройщик в суде может ссылаться на это.

    Претензию нужно направить застройщику постовым отправлением (заказным письмом с описью вложения), сохранив квитанцию Почты России. Не забудьте указать срок, в течение которого строительная компания должна ответить и адрес дольщика, куда направлять ответ.

    Куда подать жалобу на застройщика

    Жалоба на Взыскание неустойки с застройщика, как способ защиты прав дольщиков по 214-ФЗ — это официальный документ, устанавливающий требования обратившегося гражданина и описывающий причину возникновения таких требований.

    Согласно статье 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

    У вас всегда есть несколько вариантов, то есть несколько ведомств и инстанций, которые должны будут рассмотреть ваше обращение и куда обращаться с жалобой на застройщика и его компанию. С помощью нашей статьи вы разберетесь, в каком случае — куда подать жалобу на застройщика и что желательно включить в текст обращения.

    Как выбрать суд, в который подавать иск (определить подсудность)

    Иски по большинству споров с застройщиками имеют альтернативную подсудность.

    Это означает

    Что исковое заявление к застройщику вы можете предъявить не по месту нахождения застройщика, а по своему месту жительства или пребывания, либо по месту заключения или исполнения договора.

    К альтернативной подсудности относятся все споры, требования по которым вытекают из закона об участии в долевом строительстве и закона о защите прав потребителей.

    Например

    Иск о признании недействительным заключенного с застройщиком договора по общеправовым основаниям, нужно предъявлять по месту нахождения ответчика.

    Есть исключение

    Это случаи споров с застройщиком, относящиеся к исключительной подсудности – это споры о правах на недвижимое имущество.

    Такие иски предъявляются по месту нахождения недвижимого имущества.

    Что делать дальше? Суд.

    В случае, если застройщик ответил на вашу претензию отказом, то следующим этапом будет подача искового заявления в суд.

    Стоит отметить, что на этом этапе главное — выбрать верную тактику по обращению в арбитражный суд или в суд общей юрисдикцией с грамотным выбором территориальной подсудности.

    Каждый судья имеет определённую репутацию, известную в юридических кругах. Минусом обращения в суд общей юрисдикции является риск уменьшения заявленной суммы неустойки. Арбитражные суды более лояльны, но каждое дело индивидуально и зависит в том числе и даты просрочки.

    Тенденция такова, что «копить» неустойку сейчас не выгодно из-за её «срезов» в суде, более выигрышный вариант – взыскивать неустойку за нарушение сроков сдачи квартиры, направляя исковые требования частями.

    Когда можно подавать претензию

    Если в договоре долевого участия четко указаны даты возведения дома, сроки передачи объекта долевого строительства – например, не позднее 13 августа 2023 года, то этот день считается последним днем передачи. На следующий день начинается просрочка.

    Если договор не содержит определенной даты, а располагает расплывчатой формулировкой вроде «приблизительный момент передачи жилья – не позднее 2 квартала 2023 года», то следует определить последний день такого приблизительного периода. В данном случае это будет 30 июня 2023 года, а датой невыполнения обязательства станет 1 июля 2023 года. Судебная практика показывает, что подобные «примерные» сроки суд воспринимает как твердые.

    Если застройщик переносит срок сдачи дома самовольно, то для подачи претензии не имеет значения, передана по факту квартира или нет. Если квартира не передана в установленный ДДУ момент – акта дожидаться не обязательно.

    Обратите внимание. Дополнительное соглашение к ДДУ продлевает время строительства. Если такое соглашение заключено – срок сдачи квартиры нужно рассчитывать именно по нему.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *