Как ликвидировать ООО с долгами самостоятельно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ликвидировать ООО с долгами самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Долги перед кредиторами и государством иногда мешают предприятию не только развиваться, но и вести нормальную операционную деятельность. Исполнение всех обязательств если и возможно, то неминуемо больно ударит по благосостоянию собственников, что, разумеется, крайне нежелательно.

Как ликвидировать ООО с долгами в наиболее сжатые сроки

Невозможность оплатить текущие долги за счет имеющегося имущества – нередкая ситуация в бизнесе. И неважно – какие причины привели к возникновению неплатежеспособности: внешние или внутренние.

В данной ситуации важно выбрать способ ликвидации ООО, не противоречащий закону и который обеспечивает в будущем отсутствие санкций со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

Ликвидация – это полное прекращение деятельности компании, влекущее за собой исключение ее из ЕГРЮЛ. С момента исключения ООО из ЕГРЮЛ оно не имеет права вести дальнейшую предпринимательскую деятельность, а долги ликвидированного общества признаются погашенными.

Законодательство допускает несколько способов ликвидации:

  • добровольно;
  • принудительно;
  • в порядке признания банкротом.

Добровольная ликвидация ООО с долгами законом не предусмотрена. Чтобы ликвидировать бизнес по максимально простой и быстрой процедуре, потребуется погасить задолженность перед кредиторами.

Принудительная ликвидация ООО с долгами возможна на основании решения арбитражного суда, которое выносится, как правило, по инициативе государственных контролирующих органов.

Основаниями для принудительной ликвидации могут быть:

  • установленные факты нарушения законодательства при открытии ООО или ведении им хозяйственной деятельности;
  • ведение лицензионных видов деятельности без получения лицензии;
  • совершение действий, несущих риски безопасности страны;
  • совершение налоговых правонарушений – отказ от уплаты налогов, непредоставление отчетности и другие.

Исчерпывающий перечень оснований для принудительной ликвидации ООО в судебном порядке установлен законодательством.

Банкротство – это особая процедура ликвидации компании с долгами. Ее инициаторами могут выступать:

  • учредители и участники ООО;
  • кредиторы;
  • государственные контролирующие органы.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Ликвидация ООО с долгами

    Большая долговая нагрузка всегда является тяжким бременем для любого бизнеса и часто становится поводом для прекращения его хозяйственной деятельности. Однако, существующие механизмы защиты прав кредиторов не всегда позволяют закрыть убыточный бизнес-проект без последствий для его руководства и учредителей.

    Поэтому, ликвидация ООО с долгами традиционно считается сложной процедурой, грозящей основателям бизнеса потерей значительной части активов, либо же непосредственным привлечением к ответственности. Например, банкротство компании в принудительном порядке прямо предусматривает реализацию всего балансового имущества для погашения требований кредиторов в установленном порядке.

    По сути, официальное банкротство подходит только для тех компаний, чьи активы превышают или примерно равны пассивам, особенно, если все основные долги — перед внебюджетными фондами и налоговой. А к примеру, добровольная ликвидация ООО с долгами перед бюджетом автоматически предусматривает выездную налоговую проверку, что в данном случае крайне нежелательно.

    Но имеются и другие способы прекращения деятельности компании, позволяющие избежать ненужных финансовых потерь и высоких рисков административной или уголовной ответственности.

    1. Закон об упрощённой ликвидации юридических сил вступил в силу с 1 июля 2023 года. Чтобы воспользоваться такой возможностью, надо выполнить все требования, указанные в статье 21.3 закона «О регистрации юридических лиц и ИП».
    2. Для начала процедуры участники общества должны подать в ИФНС заявление по форме Р19001. Это можно сделать через сайт налоговой службы или нотариуса.
    3. Упрощённая ликвидация ООО не требует подачи баланса и самостоятельной публикации в «Вестнике государственной регистрации».
    4. Если всё в порядке, ИФНС должна исключить компанию из ЕГРЮЛ через три месяца после приёма заявления. В случае получения возражений от кредиторов или отказа заявителей ликвидация приостанавливается.
    5. Поскольку процедура упрощённого закрытия ООО стала применяться недавно, рекомендуем обращаться с возникающими вопросами в налоговый орган. Каких-либо разъясняющих писем ФНС по этому поводу пока не выпускала, но мы следим за этой темой и будем вносить в статью необходимые изменения.

    Как закрыть ООО с долгами официальными способами

    Способ 1. Добровольный.

    Он подразумевают полное закрытие компании и прекращение ее деятельности без передачи прав и обязанностей кому бы то ни было. Добровольная ликвидация оформляется в виде исключения записи о фирме из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), о чем выдается соответствующий сертификат. Он освобождает владельца и директора компании от каких-либо требований кредиторов, партнеров и госструктур.

    Процедурные вопросы, связанные с добровольной ликвидацией компании, регулирует Гражданский кодекс РФ. Согласно законодательству, чтобы добровольно закрыть ООО с долгами, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Принять решение о добровольной ликвидации на общем учредительском собрании;
    2. Назначить ликвидатора и ликвидационную комиссию, которая должна оповестить о факте ликвидации налоговую службу и кредиторов;
    3. Опубликовать информацию о ликвидации фирмы в СМИ, в том числе в «Вестнике государственной регистрации»;
    4. Урегулировать все вопросы с займодателями, определить первую и последующие очереди расчетных выплат.

    Так налоговая служба является первоочередным государственным получателем долгов. Чтобы осуществить процедуру взыскания, налоговая инспекция выполняет выездную проверку работы ликвидируемой фирмы в течение последних трех лет. По результатам инспекции принимается решение о взыскании долга или признании его безнадежным.

    • После оплаты кредиторских и дебиторских долгов оставшиеся активы фирмы перераспределяются между ее акционерами.
    • Прекращение деятельности фирмы подтверждается сертификатом о закрытии ООО с долгами.

    У процедуры добровольной ликвидации есть как достоинства, так и недостатки. С одной стороны, она позволяет избежать конфликтов с госструктурами и кредиторами по поводу долгов. С другой, она сопряжена с высокими рисками новых налоговых проверок, которые могут привести к тому, что компании придется выплачивать доначисленные налоги, штрафы и пени. Таким образом, у фирмы может появиться еще один кредитор, имеющий очень серьезные намерения.

    Чтобы рассчитать налоговые начисления, необходимо иметь информацию о суммах, полученных при сотрудничестве с фирмами-однодневками. Если учесть тот факт, что первичные документы о расчетных операциях в таких фирмах чаще всего отсутствуют, налоговому органу приходится пользоваться данными банковских счетов и ранее сданной отчетности (ст. 31 НК РФ).

    Налоговое законодательство подразумевает, что вышеуказанные требования могут предъявляться только в течение двух месяцев. По истечении этого срока налоговые долги не могут быть включены в ПЛБ (промежуточный ликвидационный баланс), а следовательно, их погашение также станет невозможным.

    Если налоговые органы предъявляют фирме требования представить дополнительные бумаги, которые не перечислены в соответствующем законе или нормативном акте, суд может принять решение только исходя из существующих норм закона.

    Отсюда следует, что закрывать ООО с долгами, используя процедуру добровольной ликвидации компании, целесообразно в следующих случаях:

    • Если фирма ведет свою деятельность неактивно и недолго. В такой ситуации риск того, что компании грозят высокие доначисления от налоговых органов, стремится к нулю.
    • Если учредитель уверен, что бухгалтерская отчетность ведется правильно, и готов к тщательным налоговым инспекциям.

    Способ 2. Банкротство.

    Чтобы закрыть ООО с долгами, можно объявить его банкротом – это один из приоритетных вариантов. Процедуру банкротства можно провести по официальной или упрощенной схеме.

    Упрощенная процедура подразумевает проведение следующих действий со стороны учредителей:

    1. Подведение промежуточного ликвидационного баланса;
    2. Обращение в Арбитражный суд с заявлением о признании ООО банкротом;
    3. Назначение арбитражного управляющего из кандидатур, предложенных самими участниками ООО.

    Арбитражный управляющий вряд ли найдет основания для того, чтобы привлечь владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности. Соответственно, долги фирмы, скорее всего, будут списаны, а сама компания будет признана банкротом в ускоренном режиме.

    Упрощенная схема банкротства для учредителей фирмы является предпочтительным вариантом того, как можно закрыть ООО с долгами.

    Если выполняется полная схема признания фирмы банкротом, соответствующее заявление подается в Арбитражный суд.

    Процедура погашения задолженности компании перед кредиторами проводится посредством направления финансовых средств, имеющихся на балансе предприятия.

    При недостаточности денежных средств ликвидационная комиссия вправе принять решение о реализации имущественных активов предприятия на торгах. Если не хватает финансов, вырученных после реализации имущественных активов, для погашения имеющихся задолженностей инициируется процедура банкротства.

    ***

    Схема и последовательность процедуры упразднения ООО, имеющей задолженности в налоговой сфере, зависит от того, нарушает ли фирма нормы закона, сдает ли отчетность, имеет ли финансы для оплаты долгов перед кредиторами. При наличии достаточного объема средств ликвидация проводится в классическом варианте. При отсутствии на балансе компании достаточного объема финансовых средств прекращение деятельности ООО возможно посредством проведения процедуры банкротства в добровольном или принудительном порядке, а также по решению налогового органа или суда.

    Еще больше материалов по теме — в рубрике «Бизнес».

    Виды долгов при ликвидации

    При желании ликвидировать компанию необходимо смотреть не только на размер, но и на виды задолженности. Долги бывают:

    • Бюджетные, перед государственными органами. В эту категории входит задолженности перед ФНС, ПФР, ФСС и иными структурами. Ликвидация ООО без погашения таких долгов невозможна. Задолженность сначала гасится, а потом запускается процессе ликвидации. Если сумма к оплате больше 100 000 р, и компания не может его выплатить в срок до 3-х месяцев, запускается процесс банкротства.
    • Учредительные. В эту группу входит задолженность перед участниками ООО. В случае ликвидации предприятия такие долги могут быть прощены по ГК РФ (статье 415). При этом участник письменно информирует общество о прощении задолженности.
    • Кредитные. При ликвидации организации ФНС не проверяет наличие кредитного долга. Процедуру можно пройти успешно, если заинтересованные лица не обратятся в судебный орган. Если иск в суд будет подан, ликвидация может быть аннулирована или приостановлена. Если речь идет о банковском кредите, финансовое учреждение с большой вероятностью обратиться в судебный орган.
    • Зарплатные. В эту группу входит задолженность перед работниками по заработной плате, компенсациям и прочим платежам, которые оговариваются в трудовом договоре или положены по ТК РФ. Ликвидировать ООО без погашения задолженности не получится.

    Реорганизация как способ ликвидации юридического лица с долгами без банкротства

    Можно спасти компанию путем реорганизации. Российские законы предлагают такие варианты ликвидации юридического лица с долгами без банкротства: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Во всех случаях фирма фактически перестает существовать, но может войти в состав другого предприятия.

    Напрямую ликвидировать бизнес при этом не обязательно, и учредители продолжают нести ответственность за деятельность и долги компании. Однако при любой из форм реорганизации необходимо уведомить кредиторов, а они имеют право остановить процесс.

    Одним из наиболее практичных способов ликвидировать юридическое лицо с долгами без банкротства является присоединение. Общим собранием учредителей принимают решение о реорганизации, после чего начинают подготовку:

    • уведомляют государственный регистрирующий орган о начале процесса реорганизации;
    • проводят инвентаризацию;
    • публикуют в СМИ сообщения о реорганизации путем присоединения: дважды с периодичностью раз в месяц;
    • уведомляют кредиторов о предстоящей реорганизации в форме присоединения;
    • составляют передаточный акт;
    • платят госпошлины.

    Что такое ликвидация ООО с долгами

    Ликвидация юридического лица с задолженностями – это полное прекращение деятельности организации с фиксацией соответствующих сведений в ЕГРЮЛ. После завершения процедуры к юрлицу больше не предъявляют требований. Поэтому к данному способу прибегают многие предприниматели, оказавшиеся в сложной ситуации.

    Компанию закрывают либо по решению учредителей, либо по указанию контролирующих органов. Лучший выход для предприятия, которое не может расплатиться по долгам – объявление банкротства.

    Стоимость и сроки ликвидации зависят от размера задолженности, кредитной истории, необходимости составления дополнительной документации, обращения к юристам за профессиональной помощью.

    Долги ООО формируются по разным причинам. Например, из-за изменений в законодательстве, которые негативно отражаются на деятельности общества, жесткой конкуренции, ошибочных решений и неправильного планирования распределения средств компании. Также задолженности возникают из-за невыполнения обязательств перед фирмой со стороны контрагентов, форс-мажорных обстоятельств.

    С момента начала процесса ликвидации юридическое лицо должно начать выплаты задолженностей.

    Ликвидация ООО, и ее способы.

    Ликвидация, по сути — это полное прекращение бизнес деятельности компании, что подтверждено документально. Информация подлежит внесению в реестр. Проходит закрытие бизнеса в добровольной форме, принудительно или по процедуре банкротства. Отличие между ними в самом процессе проведения и сроках.

    Принудительно закрыть фирму могут, основываясь на судебном акте арбитражного суда, инициированного органом власти. К примеру, установлен факт правонарушений или любой незаконной деятельности, нарушены права третьих лиц, риск безопасности страны. В таком случае, фирма через судебное решение будет принудительно закрыта, а ее деятельность запрещена. Причины для принудительного закрытия бизнеса четко прописаны в законе.

    Банкротство ООО также проводится не только по желанию закрыть бизнес, но по строго регламентированному порядку. Его регулирует Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве). По добровольному порядку ликвидация проходит по решению всех собственников (соучредителей) предприятия.

    Сколько стоит ликвидация ООО могут ответить специалисты лишь после тщательного изучения всех существенных обстоятельств, финансовых и других факторов. Таких как: размер долга (при наличии), перед фондами сотрудниками, уволены ли работники, нужно ли составлять дополнительно документы, сопровождать процедуру на всех этапах. Сложность закрытия организации зависит также от кредитной истории должника. Чтобы объявить фирму банкротом, соучредителям необходимо выполнить ряд шагов и условий, прописанных законодателем.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *