Что такое межевое дело и где его получить. Формирование межевого дела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое межевое дело и где его получить. Формирование межевого дела». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

Плюсы и минусы межевания

Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.

Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.

Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.

Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.

К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).

Порядок согласования границ земельного участка – межевание или вынос точек

Если ваш надел не расположен в «чистом поле», нужно будет договориться о межевании с соседями. Они (плюс Председатель Правления, если у вас участок в садовом/дачном товариществе) должны будут письменно подтвердить, что согласны с границами участка. Известить соседей/председателя вы должны сами.

Поэтому, хоть мы и писали, что присутствие хозяина надела во время процедуры не требуется, возможно вам лучше приехать на место. Ведь соседи/председатель должны быть там, чтобы поставить соответствующие подписи. Во избежание недоразумений лучше проконтролировать все самому.

«Территориальные споры» с соседями необходимо урегулировать заранее. Если это невозможно – письменно фиксируйте факт отказа, ищите все старые документы, свидетельствующие о вашем праве на спорные «куски», нанимайте опытного юриста и обращайтесь в суд. Дело это длительное и недешевое.

Поэтому, если речь идет о паре действительно спорных квадратных метров, иногда предпочтительней уступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат. Если же сосед «совсем совесть потерял» — судитесь.

Судебная практика оптимистична – большинство обоснованных претензий истцов удовлетворяется.

Как провести межевание земельного участка бесплатно

Для обычных граждан бесплатное межевание земельного участка возможно только при комплексных кадастровых работах по инициативе государства. Информация о предстоящем и действующем комплексном межевании земель публикуется на сайте муниципалитета.

В этом случае собственник может обратиться к указанной на сайте кадастровой организации (как правило муниципальной) с заявлением о проведении межевания своего участка бесплатно. Заявление пишется в свободной форме, в нем указывается адрес, кадастровый номер, а также данные о собственнике (Ф.И.О., паспортные данные, и тд).

Причины для обращения за бесплатным межеванием могут быть следующие:

  • Сведения о земле не значатся в ЕГРН, но право собственности уже было оформлено до 1998 года;
  • Имеет место документально подтвержденная кадастровая ошибка;
  • Данные об участке имеются в РосРеестре, но объект не поставлен на кадастровый учет.

Правильный договор с исполнителем

Обращаясь в организацию для составления межевого плана, собственник участка, выступающий в роли заявителя, заключает договор на оказание услуг, в перечень которого должны входить следующие пункты:

  • Место составления и дата;
  • Наименование сторон – организации, которая проводит межевание и ФИО лица, которое заказывает работу;
  • Стороны сделки – предмет договора (земельный участок, относительно которого осуществляется работа), а также его стоимость;
  • Характеристики, которые имеет земельный участок;
  • Условия произведения оплаты;
  • Срок проведения работ;
  • Права сторон и их обязанности;
  • Ситуации, при которых наступает основание для расторжения договора, моменты, которые будут являться форс-мажорными и ситуации их решения;
  • Дата заключения договора и подписи сторон.

Обязательно ли межевание участка

Федеральный закон от 31.07.2020 N 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной̆ инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской̆ Федерации» вступил в силу.

Согласно закону, земельные участки без межевания могут быть ошибочно приняты за свободные, никем не занятые. На ЗУ не имеющих точных сведений о местоположении границ в ЕГРН и без зарегистрированных прав собственности (возникли до февраля 1998 года) может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения. Именно поэтому Росреестр делает акцент на необходимости межевания.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, владельцам земельных наделов необходимо уточнить границы участков (пройти межевание) с привлечением услуг кадастровых инженеров. На сегодняшний день почти 24 млн. земельных участков в ЕГРН не имеют точного описания границ.

Критерии выбора организации для межевания участка

Межеванием занимается кадастровый инженер. Специалист может работать как от лица юридической компании, так и в качестве индивидуального предпринимателя. Обычно, за межевание берутся организации, которые ведут кадастровые работы.

Мы изучили рынок предложений кадастровых работ и отдельно вынесли следующие типы организаций:

  • Геодезические — фирмы, которые занимаются геодезическими и топографическими работами. В их арсенале инструментов лицензированное оборудование для определения координат земной поверхности, проведения измерительных и обмерных работ на местности. Преимущество таких организаций в сертифицированном оборудовании и специалистах, которые могут с ним работать.
  • Юридические — хорошо разбираются в теме сделок с недвижимостью, оказывают правовые услуги населению. Могут представлять интересы владельцев ЗУ в суде, решать вопросы, связанные установкой прав собственности, с куплей-продажей недвижимости, в том числе земельных участков.
  • Строительные — организации, которые занимаются строительством и эксплуатацией зданий, сооружений и других объектов недвижимости. Имеют профессиональные знания и практический опыт в области обеспечения строящихся объектов капитального строительства разрешительной документацией и постановкой их на кадастровый учет.
  • Кадастровые — специализируются на перечне кадастровых работ. Предоставляют услуги по межеванию ЗУ, постановке объектов недвижимости на кадастровый учет и снятии с учета.
  • Изыскательские — проводят инженерные изыскания, геодезические изыскания, и другие виды работ, необходимые для обоснования любого проекта строительства или другой деятельности.
  • Проектные — компании, которые занимаются проектированием объектов, знают все в области градостроительных регламентов и согласований с государственными ведомствами разных уровней.
  • Смешанные — имеют в штате сотрудников разно профильных специалистов, что позволяет им оказывать комплексные услуги населению.
Читайте также:  Заявление в налоговую о возврате налогового вычета за квартиру

Действия после проведения межевания участка

Дальнейшие действия после межевания зависят от того, с какой целью заказывали услугу.

Часто подлинник межевого плана необходим для:

  • Осуществления разного рода сделок с земельным участком (дарение, продажа, приобретение).
  • Предоставления документа в суде в спорной ситуации с определением границ.

Чтобы четко понимать, что делать дальше после межевания, давайте разберем случаи, как используется межевой план чаще всего.

  • Уточнение сведений об участке, который был поставлен на учет ранее. До января 2018 года процедура межевания не была обязательной. А сейчас все владельцы ЗУ обязаны подать в Росреестр сведения о точных границах, местоположении и площади земли. В подобных случаях план с обновленными границами должен быть отправлен в Росреестр. Этим занимается кадастровый инженер, который проводил межевание.
  • Уточнение пределов участка земли для устранения ошибок. Обновленные данные также должны быть отправлены в базу Росеестра.
  • Постановка на учет с целью продажи. В таком случае все документы, вместе с правом собственности на ЗУ подают в МФЦ для последующих регистрационных действий.
  • Объединение участков. В этом случае прежние участки снимают с учета, а в ЕГРН вносят данные о новом участке. Всю необходимую документацию подают в МФЦ.
  • Раздел (размежевание) участка земли на несколько мелких. Кадастровый инженер должен провести работу по уточнению границ прежнего земельного участка, после чего определить границы новых. Межевой план со всей остальной документацией направляется в отделение Росреестра. Исходный надел должен быть снят с учета и оформляются вновь образованные участки.

Для чего требуется проводить межевание?

В прошлом году вышел Федеральный закон, по которому проведение всех операций с землей допускается только при наличии межевого плана территории. Он потребуется в следующих случаях:

  • Когда проводится процедура, связанная с оформлением земельного участка в собственность.
  • При наличии необходимости объединить либо разъединить земельные участки.
  • План потребуется, когда решаются спорные вопросы, связанные с уточнением границ земельного участка.
  • При сделках, связанных с продажей земли.
  • План необходим, если на земельном участке предполагается начать строительство какого-либо объекта.
  • Он необходим, если требуется застраховать землю.
  • При получении кредита, когда земельный участок выступает в качестве залога.

Согласно действующему кадастровому законодательству сроки межевания не закреплены в нормативных правовых актах, они определяются индивидуально при заключении договора с кадастровым инженером или специализированной организацией. В среднем продолжительность процедуры от момента начала сотрудничества до получения выписки из ЕГРН и внесения сведений в Росреестр занимает две недели.

В некоторых случаях межевание занимает больше времени. Это зависит от удаленности объекта, количества смежных ЗУ, квалификации и текущей загруженности кадастрового инженера. При обнаружении ошибок сотрудники Росреестра или Кадастровой палаты приостановят регистрацию и процесс придется начинать заново.

Сроки регистрации и постановки участка после межевания на кадастровый учет строго регламентированы ФЗ-118. Статья 16 гласит, что это:

  • 5 рабочих дней для процедуры кадастрового учета.
  • 10 рабочих дней для одновременно проводимых процедур учета и государственной регистрации.
  • 7-12 рабочих дней, если действия выполняются через Многофункциональный центр.
Читайте также:  Как платятся алименты на 2 детей в 2023 году?

Особенности межевания земельного участка

Межеванием земли считают проведение разнообразных геодезических и топографических работ по установлению точных новых границ определенного надела. Это делают для того, чтобы поставить это недвижимое имущество на учет в Росреестре.

Проведение межевания земельной территории по инициативе государства считают бесплатной юридической процедурой, у которой есть свои плюсы и минусы. Преимуществами выполнения таких работ по разграничению земли считают следующие:

  • при межевании иногда увеличивают площадь территории на 10% и при этом не тратят никаких денег;
  • при составлении нового межевого плана соблюдают различные действующие нормативы (например, отступ от границ надела должен быть не менее 3 м). Таким образом избегают получение штрафных санкций в будущем;
  • при межевании законно разграничивают участок, который обладает сложной геометрической формой и где на глаз трудно установить точные границы.

Недостатками бесплатного межевания считают следующие:

  • землевладельцы тратят много времени (порой до полгода) и сил (особенно когда нужно присутствие соседей);
  • до получения на руки готового межевого плана собирают очень много различной документации;
  • бесплатно не значит качественно. Порой землевладельцев не устраивает качество межевания.

Правила проведения межевания границ

Далее в статье описывается как происходит (проводится) межевание.

Порядок действий:

  • Пишется заявление о необходимости провести межевание (подают вместе с пакетом правоустанавливающих документов в организацию, проводящую инженерно-геодезические работы);
  • Специалист выезжает на участок, предварительно собрав данные о координатах межевых знаков;
  • Проводится геодезическая съемка;
  • Собранные данные анализируются, проводится расчет, пишется межевой план;
  • Составленный документ регистрируют в Росреестре.

Какие бумаги потребуются владельцу участка:

  1. Договор купли-продажи/свидетельство о наследстве;
  2. Справка о решении администрации, управлявшей делами на территории с интересующим участком, передать его в пользование конкретному человеку;
  3. Выписка из земельного регистрационного журнала;
  4. Документ о межевом споре (если есть).

Правила проведения межевания границ

Далее в статье описывается как происходит (проводится) межевание.

Порядок действий:

  • Пишется заявление о необходимости провести межевание (подают вместе с пакетом правоустанавливающих документов в организацию, проводящую инженерно-геодезические работы);
  • Специалист выезжает на участок, предварительно собрав данные о координатах межевых знаков;
  • Проводится геодезическая съемка;
  • Собранные данные анализируются, проводится расчет, пишется межевой план;
  • Составленный документ регистрируют в Росреестре.

Кто проводит работы по межеванию земельных участков

Результаты межевания получает не только сам заказчик. Все собранные данные передаются в Росреестр и другие организации. Поэтому важно, чтобы замеры проводили специалисты – кадастровые инженеры. Они работают как индивидуально, так и от имени коммерческих компаний.

Чтобы стать кадастровым инженером, необходимо получить лицензию на геодезию и картографию и быть членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Прежде чем выбрать специалиста, который будет выполнять межевание, следует проверить его данные в соответствующем реестре, чтобы не стать жертвой мошенников.

Перечень кадастровых инженеров есть и на официальном сайте Росреестра.

Выбрав специалиста, заказчик пишет заявление на проведение работ и предоставляет соответствующие документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *