Что делать после ДТП пострадавшему?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать после ДТП пострадавшему?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы оформили Европротокол, вы направляете его в свою страховую службу в течение пяти рабочих дней. Потерпевший направляет агенту список документов, который мы указали выше. Со всех документов необходимо снять копии, чтобы в случае разногласий с агентами, направить данные бумаги вместе с претензией их управляющему.

Нюансы действий водителя после оформления ДТП

Нюансов в правильном алгоритме действий для каждого случая оформления ДТП множество, а порой даже сами представители страховых компаний могут давать противоречивые консультации. Учесть и перечислить все невозможно, но самые основные будут такими:

  • обязательно заполнять оборотную сторону извещения при Европротоколе разборчиво, лучше – печатными буквами и без исправлений или ошибок, потому что при неверном заполнении могут отказать в выплате;
  • ни потерпевший, ни виновник не должны сами браться за ремонт машин, пока с даты аварии не пройдет 15 дней, исключая выходные и праздники, — этот срок нужен, чтобы страховщики могли осмотреть авто;
  • после того как бланки извещения подписаны и разъединены, никаких исправлений в них вносить нельзя;
  • если потерпевший взял у страховщика направление на ремонт машины, ему нельзя самому выбирать станцию техобслуживания, нельзя контролировать ход ремонта;
  • если потерпевший получает денежную компенсацию по ОСАГО, ему не стоит начинать чинить авто, пока он не получит выплаты, поскольку если ее задержат и придется обращаться в суд, может потребоваться еще один техосмотр.

И, кроме того, виновнику ДТП надо помнить, что исковая давность по этим делам – 3 года, в течение которых ему необходимо хранить все материалы после оформления ДТП.

Когда виновник скрылся с места аварии

По закону потерпевший может получить выплату по полису ОСАГО только в том случае, если предъявлен полис лица, совершившего нарушение. Что же делать, если виновнику ДТП удалось скрыться?

  • Выполнить все правила поведения при ДТП;
  • Вызвать наряд ГИБДД и попытаться самостоятельного, либо с помощью других лиц обнаружить виновника (официально на поиск нарушителя в мелкой аварии выделяется 3 месяца);
  • Зафиксировать последствия аварии, вмятины и царапины на кузове автомобиля с помощью фото- и видеотехники, а также телесные повреждения, если таковые имеются
  • Найти очевидца происшествия и зафиксировать его показания на видеокамеру;
  • Незамедлительно сообщить в свою страховую компанию о возникновении страхового случая особого вида, написать письменное заявление о случившемся.

Если в результате ДТП пострадали или погибли люди, все соответствующие выплаты осуществляет Российский союз автостраховщиков.

Действия при ДТП с пострадавшими

Сроки рассмотрения дтп с пострадавшими увеличиваются, так как бумажной работы становится несравненно больше. Если произошла такая авария, то степень ее последствий, как и срок давности по дтп с пострадавшими зависит от разных факторов, основной из них – это степень и характер вреда, который был причинен пострадавшему. Порядок расследования дтп с пострадавшими также будет основываться на множестве факторов, и от действий самих участников аварии. Если ты попал в дтп с пострадавшим, главное никогда не покидать место аварии, в противном случае последствия будут куда серьезней. Оформление при дтп с пострадавшим будет стоять не на первом месте, сначала нужно оказать помощь человеку, который получил увечья.

Читайте также:  Разъяснения требований Семейного кодекса Российской Федерации

Получение возмещения по ОСАГО

После того, как Вы подали заявление в страховую компанию, остается ожидать выдачи направления на ремонт или получения выплат. Это должно произойти в течение 20 календарных дней:

21. В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном пунктом 153 настоящей статьи, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.

Если страховая согласна выплатить денежную компенсацию, то деньги будут перечислены на счет, который Вы указали при подаче заявления. Если полученная сумма Вас не устраивает, то Вы можете провести независимую экспертизу и обратиться в суд за дополнительными выплатами.

Удачи на дорогах!

Можно ли получить возмещение при ДТП по ОСАГО, если авария произошла во дворе либо на паркинге

Транспортное средство может быть повреждено не только в ДТП. Далеко не каждый водитель знает, что делать при небольших повреждениях автомобиля на автостоянке либо во дворе. Если оно произошло из-за столкновения с другим автотранспортом, случай является страховым, а на него распространяется ОСАГО. В случаях, когда повреждение было вызвано действием пешеходов, посторонних предметов (ветка дерева, сосулька и т.п.), а также действий своего хозяина, страховое возмещение не осуществляется.

При дорожно-транспортном происшествии по автогражданке возмещение положено лишь пострадавшим лицам. Для этого они обязаны зафиксировать факт инцидента. Для этого можно использовать упрощённую процедуру европротокол либо путём вызова инспектора ГИБДД. Документы по аварии должны быть направлены страховщику виноватого водителя, закон отводит организации 20 дней на выполнение возмещения. Законодательство устанавливает максимальные ограничения по величине компенсации. Если нарушитель откажется признать собственную вину, другая сторона должна обратиться в дорожную полицию либо в суд.

Если пострадавших нет

Указанные выше первые два пункта остаются без изменений.

После обозначения места происшествия знаком аварийной остановки, необходимо сообщить об аварии в полицию. С мобильного телефона можно позвонить по общему номеру 112. Сообщите об инциденте и в страховую компанию. Телефон страховщика указан на полисе. Если пострадавших в аварии нет, тогда звонок в страховую должен быть сделан даже раньше звонка в ГИБДД.

Затем стоит оценить степень повреждения транспортного средства. При незначительном уроне и согласии всех участников аварии с её обстоятельствами, надо убедиться в отсутствии препятствий для передвижения других участников дорожного движения. Если автомобили, попавшие в ДТП, создают помеху на дороге, тогда надо зафиксировать месторасположение транспортных средств при помощи фотоснимков и убрать их.

Летом текущего года в ПДД были внесены изменения, согласно которым при аварии с незначительным материальным ущербом, не превышающим сто тысяч рублей, участники инцидента должны принять все меры для освобождения проезжей части. Иначе на каждого из них будет составлен административный протокол и выписан штраф в размере 1000 рублей.

Куда обратиться за возмещением ущерба

В течение 5 суток после происшествия нужно обратиться в страховую компанию, предоставив документы на авто, водительское удостоверение, протокол и заявление на выплату возмещения. Если были пострадавшие, требуется приложить подтверждение расходов на медикаменты, справку о госпитализации, выписку из истории болезни, медицинское заключение.

Потребуется предъявить и само поврежденное в аварии транспортное средство, чтобы эксперты его осмотрели. Пока оценка повреждений не будет произведена, приступать к ремонту машины не стоит, иначе осуществить повторную экспертизу уже не получится. Фотографии могут стать недостаточно весомым основанием для выплаты компенсации, из-за чего рассматривать претензию в страховой компании просто не будут. Придется обращаться в суд, и вердикт может быть непредсказуем.

Когда средства на ремонт авто или расчетную остаточную стоимость выплатят, больше ни в какие инстанции обращаться не потребуется. Владельцу лишь останется решить, что дальше делать с машиной — чинить, продавать или утилизировать.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Как доказать невиновность в ДТП, если на месте признал вину?

Через месяц после ДТП я узнал, что на участке, где произошла авария, по правой полосе могут ездить только маршрутные транспортные средства, есть соответствующий знак и разметка. Я сразу вспомнил вашу статью, как девушка смогла доказать невиновность, поскольку второй участник поворачивал не с той полосы.

Я обратился к юристу, чтобы он помог мне обжаловать постановление инспектора через суд. Но юрист посмотрел документы и честно сказал, что шансов мало: сотрудники ГИБДД составили схему без обозначения полос движения. А второй участник не указал в объяснениях, по какой полосе двигался. Других доказательств в деле тоже нет. В суде второй участник может сказать, что ехал по другой полосе и перестраивался, пытаясь избежать столкновения.

Неужели все так безнадежно? Изначально я рассчитывал хотя бы на обоюдную вину. А теперь остался полностью неправ.

У вас непростой случай, но отчаиваться рано. Вам попался грамотный и честный юрист, который сказал, что шансов немного. Гораздо хуже, когда юрист с порога обещает легкую победу: вы бы понадеялись, а вот выиграли бы суд или нет, сказать сложно.

Девушке из нашей статьи пришлось дойти до Верховного суда, чтобы доказать невиновность. Расскажу, на что обратить внимание и какие моменты можно использовать в свою пользу, если вы готовы тоже отстаивать свою правоту.

Что делать после оформления дорожно-транспортного происшествия пострадавшему?

В первую очередь после оформления ДТП пострадавшему нужно созвониться со страховщиками виновника, чтобы они зарегистрировали страховой случай. Необходимо рассказать все, что известно об аварии, если потребуется – ответить на вопросы.

Не позже чем через 5 дней после оформления, пострадавшему стоит приехать к страховщикам для написания заявления. Сотрудники могут предложить провести осмотр машины, на это нужно согласиться, а в случае значительных повреждений – пригласить своего эксперта. На осмотре и при составлении акта обязательно должен быть виновник: это понадобится, если по выплате придется обращаться в суд.

Каждый предъявленный страховщикам документ нужно копировать для себя, причем так, чтобы видны были отметки о принятии. Обязательно учесть дату принятия на последнем документе, поскольку с нее начинается отсчет тех 20 дней, в течение которых выплата должна быть произведена. С первого дня задержки начисляется неустойка.

Страховая выплата может не покрыть ремонт, поскольку расчет суммы делается из учета, указанных в акте, повреждений авто и приблизительной цены на их починку. В этом случае надо принять выплату, отремонтировать машину, сохраняя наряды, чеки и акты приемки работ. А с этими документами обратиться к страховщикам виновника аварии.

Если во время ремонта обнаружатся скрытые дефекты последствий ДТП, что бывает часто, следует провести дополнительный осмотр, вызвав представителя страховой компании и виновника аварии.

Если у пострадавшего дорожно-транспортного происшествия имеется КАСКО, то ему понадобится:

Какие выполняются действия?

По КоАП ДТП с пострадавшими приводит к привлечению водителя, являющегося виновником, к ответственности. Чтобы снизить негативные последствия от такого происшествия, водитель должен знать, какие именно действия надо выполнить после аварии. Пострадавшим может выступать пешеход, водитель другого транспорта или вовсе пассажиры. Поэтому сразу после ДТП выполняются следующие действия:

  • останавливается автомобиль;
  • включается аварийка и выставляется знак аварийной остановки;
  • далее надо сразу проверить состояние пострадавшего;
  • при наличии навыков и возможности оказывается первая помощь;
  • вызывается скорая помощь и полиция;
  • если состояние пострадавшего является критическим, то нужно оперативно доставить его в больницу;
  • для этого можно привлекать других участников движения, если они соглашаются помочь;
  • если отсутствует возможность воспользоваться помощью других автомобилистов, то виновник ДТП может на своей машине доставить пострадавшего в больницу;
  • предварительно фиксируется автомобиль и дорожный путь на фотографиях;
  • при таких условиях медицинскому работнику необходимо сообщить информацию о водителе, а также сведения о произошедшей аварии;
  • после этого водитель возвращается на место происшествия.
Читайте также:  Переходящие отпуска в налоговом учете

Если у водителя имеется видеорегистратор, то имеющиеся записи являются доказательствами, поэтому их нельзя стирать.

Какие действия выполняются автоинспекторами?

При ДТП с пострадавшими непременно авария оформляется с участием автоинспекторов. Воспользоваться европротоколом при таких условиях невозможно. Инспектор ГИБДД изучает все особенности дела, после чего составляет следующие документы:

  • протокол о выявленном правонарушении, если водитель не соглашается со своей виной;
  • постановление, если гражданин согласен с тем, что он является виновником происшествия;
  • справка о повреждениях, имеющихся на машине;
  • схема аварии;
  • акт освидетельствования, в котором указывается, не находился ли водитель во время происшествия в состоянии опьянения;
  • объяснительная, составляемая не только водителем, но и всеми очевидцами аварии.

Если проводится освидетельствование, то для этого автоинспектор должен привлечь двух свидетелей.

Что делать дальше пострадавшему после оформления дорожно-транспортного происшествия в ГАИ?

На месте аварии инспекторы ГИБДД определяют, кто из водителей виноват и оформляют протокол осмотра места происшествия. Все справки и документы, которые понадобятся для предоставления страховщику, выдают позже в отделении ГИБДД. Более детально о том, как правильно вызвать ГАИ на место ДТП, читайте в нашей статье.

Первое, что должен сделать пострадавший после оформления ДТП – связаться со страховой компанией водителя, ставшего причиной аварии. Это необходимо для регистрации страхового случая (потерпевший рассказывает подробности произошедшего и отвечает на дополнительные вопросы). Затем следует поехать к страховщикам и написать заявление, желательно не оттягивать этот визит.

Служащие компании имеют право провести осмотр или экспертизу повреждений. При этом должны присутствовать обе стороны, и виновник и пострадавший. Копии всех предъявленных документов водитель забирает себе, причем на каждом должна стоять отметка о принятии. Дата принятия на последнем оформленном документе служит точкой отсчета времени для проведения компенсационных выплат.

В случаях, если страховая выплата не покрывает расходы на ремонт (это происходит из-за того, что расчет стоимости повреждений производят исходя из приблизительной стоимости деталей), после проведения восстановительных работ, в компанию виновника ДТП предъявляют все наряды и чеки. Так можно компенсировать затраченные средства.

Помощь при переломах костей

Обычно перелом сопровождается сильной болью и деформацией кости, а иногда еще и торчащими отломками в ране, если он открытый. Кроме того, возникает отек, а при открытых переломах — кровотечение. Если есть возможность быстро получить помощь медиков, лучше не беспокоить пострадавшего лишний раз, успокоить его и приложить холод к месту повреждения. Если же вопрос с медицинской помощью сложный, тогда нужно проведение определенных мероприятий. При открытом переломе необходимо наложение стерильной повязки, чтобы избежать лишнего загрязнения раны, а при наличии кровотечения следует меры, указанные выше. Ничего вправлять нельзя, равно как и промывать рану, это грозит сильной болью вплоть до шока и дополнительными травмами. При закрытых переломах нужна иммобилизация конечности, чтобы не наносить дополнительной травмы, это может быть шина, палка, кусок деревяшки. В дальнейшем перелом будут лечить уже профессионалы в клинике.

Как полностью компенсировать ущерб от ДТП?

Есть два варианта, в которых пострадавший может полностью компенсировать ущерб.

  • Ремонт на автосервисе, который имеет необходимые сертификаты и ПО.

1 июля 2014 года вступил в силу Указ №165 (от 14 апреля 2014г.). С тех пор появилась возможность получить возмещение вреда по фактическим затратам на ремонт. Сначала проводятся расчеты. Пострадавшему автовладельцу выплачивают расчетную сумму. Затем он обращается в СТО, имеющее все необходимые сертификаты. Там производят ремонт с полным документальным подтверждением. Если суммы страховой выплаты недостаточно для ремонта, хозяин машины вправе обратиться в страховую компанию, предоставить подтверждающие документы (акт выполненных работ, чеки за купленные запчасти и проч.), и ему компенсируют разницу.

  • Ремонт на автосервисе, с которым у страховой компании заключен договор.

В таком случае вообще не придется касаться денежной стороны вопроса. Все расчеты будут происходить между страховой компанией и автосервисом-партнером.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *