С какого года начисляется накопительная пенсия: периоды выплат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какого года начисляется накопительная пенсия: периоды выплат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В настоящее время законом ФЗ №242 предусмотрено несколько вариантов выплаты накопительной пенсии тем, кто получает право на пенсионное обеспечение по возрасту или в силу иных причин. Каждый из них имеет свои особенности.

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Сколько удастся накопить?

Это очень индивидуально. Но попробуем рассмотреть гипотетический случай.

Женщина родилась в 1970 г., а на пенсию выйдет в 2025 г.

Получает зарплату 60 тыс. руб. в месяц, в накопительной пенсии — с 2009 г.

Предположим, что средняя годовая доходность очень высокая, к примеру, 15 %. Конечно, это очень оптимистичная цифра, но почему бы не помечать… На текущий момент перечисление взносов на формирование накопительной пенсии заморожено, поэтому будем исходить из предпосылки, что перечисление взносов в НЧ разморожено не будет. Соответственно, будем говорить о том, что ей удалось накопить в период с 2009 по 2013.

Будем предполагать, что на протяжении всех этих 5 лет женщина имела зарплату 60 000 руб. Так как зарплата была достаточно высокой, каждый раз по ней начислялись максимально возможные взносы.

Начиная с 2014 г. пополнение счёта прекратилось, соответственно, он возрастает только за счёт инвестиционного дохода. В итоге к выходу на пенсию ей удастся накопить около миллиона рублей (см. таблицу). При столь оптимистичном прогнозе получается, что в месяц такая женщина будет получать накопительную пенсию в размере 4165 руб. Но… Доходность НПФ может быть намного меньше, он может закрыться, и тогда инвестиционного дохода не будет вовсе и т. д. И в этом случае цифры могут быть намного меньше. Например, по данным ПФР, в 2015 г. средний размер накопительной пенсии составлял всего 759 рублей.

Год

Взносы

Сумма на счету на конец года

2009

24480

24 480

2010

24900

53 052

2011

27780

88 790

2012

30720

132 828

2013

34080

186 833

2014

214 857

2015

247 086

2016

284 149

2017

326 771

2018

375 787

2019

432 155

2020

496 978

2021

571 525

2022

657 254

2023

755 842

2024

869 218

2025

999 601

Получение средств пенсионных накоплений правопреемниками

Если гражданин, у которого были пенсионные накопления, умер до назначения ему накопительной пенсии либо срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений, за исключением средств материнского капитала, выплачиваются его правопреемникам.

В случае смерти пенсионера после назначения ему срочной пенсионной выплаты его правопреемники могут получить остаток средств пенсионных накоплений, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты.

Остаток средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам, имеющим право на получение дополнительных мер государственной поддержки.

Читайте также:  Места общего пользования в многоквартирном доме

Начисленные суммы срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии, причитавшиеся гражданину в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, могут быть выплачены проживавшим совместно с ним нетрудоспособным членам семьи или при отсутствии этих лиц наследоваться на общих основаниях.

При этом гражданин при жизни вправе в любое время подать заявление в ПФР (НПФ), в том числе в форме электронного документа, и определить конкретных лиц и доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти.

Если заявления не будет, средства гражданина будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях.

Обратите внимание! С пенсионных накоплений уплачивать НДФЛ не нужно.

Преимущества инвестиционного пенсионного обеспечения

Решение способа собственного пенсионного обеспечения в будущем, дело психологически непростое. Хочется учесть все нюансы и обезопасить себя от неприятных потрясений в старости.

У страхового обеспечения есть один несомненный плюс – оно стабильно. Другое дело, что речь идет, как правило, о весьма небольшой стабильной сумме ежемесячной пенсии. Даже при условии огромного стажа и дополнительных бонусов она редко приближается к размеру былой зарплаты. И это является основной причиной того, почему пенсионеры продолжают работать, даже когда у них уже не остается на это сил. «На пенсию не проживешь», — так говорят в народе.

Идея накопительной пенсии как раз и состоит в том, чтобы на нее можно было «прожить» — хорошо питаться, покупать новую одежду, путешествовать, позволять себе развлечения. То есть, не считать каждую копейку. За счет накопительной части пенсионных отчислений размер страховой части несколько уменьшается, но сама по себе инвестиционная пенсия имеет ряд преимуществ.

К преимуществам накопительной пенсии относятся:

• Возможность выбрать любой фонд или управляющую компанию из тех, что инвестируют наиболее выгодно
  • Отсутствие малопонятных непосвященному человеку «баллов» и перевод суммы прибыли сразу на счет, в денежной форме
  • Полное владение накопительным счетом. В частности, деньги на накопительном счету не «сгорают» после смерти пенсионера, а переходят по наследству его родственникам. Накопительный пенсионный счет можно завещать.

Что такое пенсионные накопления

С 2002 года российские власти решили упорядочить вопросы пенсионных выплат, и пенсия разделилась на несколько видов: страховую, фиксированную и накопительную. Страховая формируется из отчислений во время рабочей деятельности, накопительная прибавляется к страховой. Эти пенсионные средства могут получить наследники умершего родственника.

Фиксированная пенсия — это та же социальная, она выплачивается людям, которые не имеют положенного трудового стажа. Им государство гарантирует строго установленную сумму, которая, в свою очередь, назначается местными властями.

В годы трудовой деятельности гражданин уплачивал обязательные страховые взносы и плюс к ним — дополнительную сумму, в результате чего страховка составляла 22%. Согласно статье 5 №56-ФЗ, уплачивать ли дополнительные проценты к страховке, решает сам гражданин. Он же определяет и размер этих выплат. Однако с 2014 года накопительная часть заморожена. Как дальше поступят власти — неизвестно.

Средства, накопленные таким образом, имеют право получить наследники умершего. В отличие от накопительной, страховая часть пенсии умершего им не положена — не предусмотрено законом. К тому же, страховая выплачивается человеку, когда он жив и заработал ее своим трудом. Накопленная же остается после его смерти, поэтому ее можно получить.

Как выплачиваются пенсионные накопления

Накопленную часть можно получить после наступления пенсионного возраста, а досрочно — при наступлении инвалидности. Накопления могут выплачиваться единовременно (когда все средства поступают полностью) или ежемесячно (как добавки к страховой и как срочные пенсионные выплаты).

Деньги могут выплачиваться человеку пожизненно, если общая сумма составляет больше 5% от всей величины пенсионных выплат ежемесячно. Одномоментная выплата такой части пенсии положена семьям, если в лице умершего они потеряли кормильца.

Что касается срочных выплат, то получить их могут люди, которые:

• выплачивали дополнительный процент к страховым взносам;
  • имеют сертификат на материнский капитал, где определена часть для накоплений;
  • получали инвестиции и участвовали в программах субсидирования.

Что касается родственников, то им положены накопительные пенсионные выплаты умершего близкого человека. Но только при условии, что он не успел получить эти платежи при жизни или если не проводился единовременный платеж. Если была срочная выплата, преемники смогут получить оставшиеся средства.

Как пенсионеру получить накопительную пенсию единовременно

Существуют два порядка получения средств: помесячно, когда сформированная на личном счету сумма «равномерно» распределяется на последующие годы, ежегодно индексируется, то есть защищена от инфляции. Или единовременно, когда человек запрашивает все деньги одной суммой и использует их по своему усмотрению.

Читайте также:  Какие льготы предоставляют в России чернобыльцам

Получить накопительную часть пенсии можно в следующих случаях:

• если человек достиг пенсионного возраста и выходит на заслуженный отдых;
  • если возникло право на досрочную выплату.

Возраст для мужчин и женщин определен разным. Женщины имеют право получить накопительную часть пенсии после 55 лет, а мужчины ― после 60 лет. Право на досрочную выплату, одним платежом, возникает в случае:

• смерти пенсионера ― если он не успел воспользоваться своими накоплениями, они переходят к его наследникам;
  • если размер накоплений составляет не более пяти процентов от общей страховой суммы.

Единовременные выплаты родившимся до 1966 года: размер выплаты и процедура получения

Повышенный интерес граждан вызвал вопрос предстоящих единовременных выплат пенсионерам, родившимся до 1966 года. Разобраться с этими нюансами помогут разъяснения Пенсионного Фонда и анализ законодательства.

За последние годы пенсионная система успела изменится. В 2012 году для граждан России впервые была предусмотрена накопительная пенсия, а с 2015 г.

пенсионное обеспечение можно осуществлять благодаря страховым взносам гражданина или его работодателя.

Повышенный интерес граждан вызвал вопрос предстоящих единовременных выплат пенсионерам,родившимся до 1966 года. Разобраться с этими нюансами помогут разъяснения Пенсионного Фонда и анализ законодательства.

Единовременной выплаты гражданам родившимся до 1967 года

Ст. 4 Закона “О накопительной пенсии” и правила системы неотклонимого страхования перечисляет ряд лиц, что имеют право на разовые выплаты из ПФР:

1. Единовременная выплата предусмотрена пенсионерам рожденным до 1966 года (дамы с 1957 г., а мужчины с 1953 г.);
  2. Те, у кого разница меж страховой и накопительной пенсией составляет 5%;
  3. Особы, что участвовали в гос программке софинансирования;
  4. Лица, на которых оформлено пенсионное страхование, что отражено в особом личном лицевом счету;
  5. Людям, что работали в период 2002-2004 гг;
  6. Лица, передавшие для будущей пенсии средства из домашнего капитала;
  7. Иноземцы, подходящие под все вышеупомянутые требования и живущие в Рф на неизменной базе.

При выплате единовременного пособия, пенсионерам 1957-1966 гр. не дают права избрать вариант формирования грядущего обеспечения, тогда как для младших граждан такая возможность предусмотрена. Но эта самая категория лиц подходит под требования для одновременных компенсаций. С 2002 по 2005 год работодатели таких людей были должны совершать платежи для накопительной пенсии.

У кого есть на это право?

Законом страны прописывается, что право на получение накопительных средств имеют те люди, которые достигли пенсионного возраста и ушли с работы. Есть возможность получить досрочную финансовую компенсацию в определенных случаях.

Срочные выплаты, как правило, доступны тем категориям людей, которые принимали участие в программе партнерского финансирования, созданной государственными властями.

Есть возможность получить сумму следующими способами:

1. При условии личного присутствия.
  2. В виде отдельных денежных перечисленный от работодателя.
  3. От государственных учреждений.
  4. В виде прибыли, начисленной по программе соинвестирования.
  5. Материнский капитал и дополнительный доход после того, как деньги при рождении ребенка были отправлены на накопительный пенсионный счет.

Выделяются такие категории лиц, которые могут рассчитывать на дополнительную финансовую компенсацию:

1. Если человек оформил инвалидность или нуждается в получении средств по причине потери кормильца. Это, так называемые, социальные виды пенсий, когда нет накопленной трудовой пенсии, либо же уровень стажа не достигает требуемого. А также, учитывая то, что в нашей стране предусмотрены баллы, влияющие на размер пенсионного оклада, то в случае их отсутствия или недостаточного количества, можно рассчитывать на социальную помощь.
  2. Люди, которые скопили опыт и средства для получения трудовой пенсии, даже если оформляется она досрочно.

Что делать, если у НПФ отозвали лицензию?

Спрогнозировать отзыв лицензии у НПФ очень сложно. Но сам отзыв лицензии не так страшен для самих клиентов. Чаще всего забирают лицензию у фондов, которые размещают свои средства в ненадежных банках, отказываются переводить накопления клиентов другим страховщикам.

Как только деятельность НПФ прекращается, все накопления переходят в ПФР. Клиенты негосударственного фонда рискуют лишь инвестиционными накоплениями. Это сумма, которую НПФ заработал за счет вложений для своих клиентов. Вернуть инвестиционный доход – возможность минимальная. Агентство по страхованию вкладов вернет его только в случае, если будет достаточно ликвидных средств на возмещение этих потерь.

Источники, из которых можно узнать о проблемах своего НПФ:

• сайт Банка России;
  • сайт Пенсионного фонда России;
  • компании по страхованию вкладов.

Также можно просмотреть на сайте Центробанка список действующих лицензий, чтобы удостовериться, что ваш НПФ имеет еще действующую лицензию.

УПФР В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ (МЕЖРАЙОННОЕ) УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Согласно Правил единовременной выплаты Пенсионным фондом средств пенсионных накоплений застрахованным лицам, единовременная выплата
(далее — ЕВ) осуществляется лицам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Читайте также:  Размер дохода для субсидии на оплату ЖКХ в Москве с 2023 года

Согласно пунктам 3 и 5 статьи 17 Закона от 17 декабря 2021 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон от 17.12.2021 г.), размер страховой части трудовой пенсии по старости и размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, осуществляющих работу и получающих указанную часть трудовой пенсии по старости или трудовую пенсию по инвалидности, один раз в год подлежит перерасчету или корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — ПФР).

Можно ли пенсионеру получить накопительную часть пенсии

В 2021 году появились пенсионеры которым обязаны начиная с 2021 года выплачивать накопительную часть пенсии, напомним, что пенсионеры родившиеся в период c 1952 по 1967 год включительно были исключены из пенсионной реформы в 2021 году, к ним можно добавить и пенсионеров имеющих право на досрочную пенсию:

1. Лица 1967 года рождения и младше – гражданин должен быть официально трудоустроенным.
  2. Мужское население, рожденное в период 1953-1966 и женское — 1957-1966: данная категория лиц имеет НЧ, если работодатель вносил взносы с 2021 до 2021.
  3. Предприниматели в любом возрасте, при ведении бизнеса в период 2021-2021.
  4. Граждане, вносившие дополнительные взносы.

Как родственникам получить пенсионные накопления умершего?

Таким образом, получается сумма 6591 рубль. К ней прибавляется страховая часть и фиксированная минимальная выплата. Итоговый размер пенсии составляет 13113,55 рублей в месяц. Возможные нюансы Собираясь получать пенсию, гражданин должен принять во внимание некоторые нюансы: Минимальный страховой — трудовой стаж должен составлять 15 лет В течение всего этого периода должны были осуществляться выплаты в ПФР Кроме трудовой деятельности, в стаж могут включаться те временные периоды Когда гражданин не мог работать, но был занят воспитанием ребенка, получал образование в высшем учебном заведении, служил в армии или получал пособие по безработице Пенсионер имеет право продолжать работать после выхода на пенсию В таком случае, размер выплаты будет несколько снижен, но дополнительный страховой стаж учтут при перерасчете пенсии в будущем Оформление пенсии не сложная, но длительная процедура.

Накопительная часть в 1964 года рождения

Список документов, которые нужно собрать Первый шаг на пути к получению пенсии – сбор необходимых документов: Российский паспорт Для иностранных граждан – вид на жительство Номер индивидуального лицевого счета страхования — Документы, подтверждающие наличие трудового стажа – трудовая книжка, выписки и Приказы Это касается и трудовой деятельности, осуществляемой в СССР Если гражданин имел право на отдых от трудовой деятельности, это подтверждается документально Так, не страховыми периодами считается рождение и воспитание ребенка, временная нетрудоспособность, проживание в военном городке Все документы предъявляются работнику ПФР, который при необходимости делает их копии и сканы.

Получить поддержку государства, достигнув преклонного возраста, могут все граждане, не зависимо от даты рождения и трудового стажа. Пенсия для граждан, родившихся до 1967 года, составит из обязательной, фиксированной части и страховой. В то время как те, кто родился после указанной даты, могут получать пенсию в большем размере за счет соединения страховой и накопительной части.

На получение базовой части может рассчитывать каждый гражданин России.

Кому полагается накопительная часть пенсии? Внимание Как известно, пенсионные отчисления, поступающие от работодателя в Пенсионный фонд за каждого работника, делятся на две части. Одна из них находится на накопительном счету, а другая – на страховом. Вопрос — ответ Старая система начислений Пенсия по старости зависит от отчислений работодателя и страховых взносов, уплаченных за весь период трудовой деятельности. Продолжительность стажа при этом влияет на сумму отчислений только из расчета, более долгого периода профессиональной деятельности, за счет чего увеличивается сумма этих взносов.Сам стажевый коэффициент является очень маленьким и принципиально не влияет на размер выплат.