Что делать, если второй собственник не платит за квартиру
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если второй собственник не платит за квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доли в праве собственности могут быть установлены мировым соглашением – или решением суда (ст.244 ГК РФ). Согласно прописанным условиям, участники долевого имущества должны отвечать за него, в том числе – исполнять обязанности по своевременному внесению платежей за коммунальные услуги и «гашению» задолженностей.
Перерасчет в случае непроживания в квартире
В связи с временным отсутствием собственников по месту проживания, может быть произведен перерасчет. Однако только на те услуги, на которые не был установлен счетчик.
Справка: Согласно ГК РФ, временным является отсутствие более 5 полных календарных дней подряд. В этот срок не учитывают день выбытия и день прибытия.
- Собственник жилья должен обратиться в УК или организацию-поставщика услуг и письменно уведомить о выбытии на определенный период. Причину можно прописать. Лучше обращаться до уезда, либо в течение 30 дней с момента прибытия.
- Исполнитель услуг самостоятельно должен представить результат перерасчета в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего письменного заявления.
- К заявлению прилагаются документы, подтверждающие временное отсутствие и его период.
Заметьте, если участник долевой собственности планирует отсутствовать более 6 месяцев, по истечении этого срока он должен подать новое заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия.
Если отсутствует один из собственников, то есть вероятность, что оплата коммуналки ляжет на плечи проживающего. Но не всегда это так, – ведь, согласно российским законам, все собственники отвечают за имущество, соразмерно своим частям в нем. Поэтому вероятность освобождения от уплаты коммуналки совершенно мала.
Меры воздействия на должников
Если кто-то из долевых собственников (или все) не оплачивает коммунальные платежи, то к нему (или к ним) применимы определенные меры воздействия и штрафы. Управляющие компании, ЖЭУ и прочие могут применять следующие меры воздействия:
- оповещения (звонки, вручение квитанций, вывешивание списков должников в подъездах и прочее);
- предупреждения (письменное или устное предупреждение);
- начисление пеней;
- ограничение коммунальных услуг (например, выключение электроэнергии на определенный срок);
- полное отключение жилого помещения от коммунальных услуг;
- взыскание долга через суд;
- выселение из жилого помещения через суд.
Решение вопроса через суд
Если управляющая компания довела дело до суда, но у вас имеется доказательства оплаты расходов ЖКХ, то их нужно будет предъявить в суде. Если у вас с совладельцами общий лицевой счет доказать кто, что платил, будет сложно. Каждый из собственников при неуплате с другой стороны также может подать в суд и в принудительном порядке, заставить платить другую сторону. Согласно статье 249 Гражданского Кодекса РФ собственники жилого помещения, принадлежащего им на праве общей долевой собственности, оплачивают коммунальные услуги соразмерно своей доле в праве собственности. Если у жилья несколько собственников, то каждый из них может требовать от управляющей компании заключить с ним отдельный договор на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Соглашение сторон по оплате услуг ЖКХ — нужно ли обращаться в суд?
Доли в праве собственности могут быть установлены мировым соглашением — или решением суда (ст.244 ГК РФ). Согласно прописанным условиям, участники долевого имущества должны отвечать за него, в том числе — исполнять обязанности по своевременному внесению платежей за коммунальные задолженностей.
- Любой участник долевого имущества может потребовать через суд заключения соглашения о порядке оплаты коммунальных услуг, соразмерно доле каждого.
- Но — обращаться в суд не обязательно. Если стороны могут договориться, то достаточно сходить к нотариусу и оформить соглашение в документационной форме.
Если собственники не могут прийти к обоюдному решению, — например, если один настаивает на том, что он не проживает в жилье, — то стоит решать вопрос через судебную инстанцию.
Определение порядка оплаты коммунальных платежей в долевой собственности
Обязанность оплачивать коммунальные Услуги указана в статьях 30 и 153 ЖК РФ. Вне зависимости от того, кто именно проживает в квартире/комнате (собственник или арендатор), он обязан вносить коммунальные платежи точно в срок и в полном объеме. Более того, даже если человек фактически не обитает в рассматриваемой квартире/комнате, он все равно обязан оплачивать коммунальные услуги.
Независимо от суммы долга по коммунальным платежам, выселить жильца-собственника доли невозможно никак, кроме как по решению суда.
Как вариант, можно выкупить долю в принудительном порядке, если она является ничтожной, однако срабатывает это не всегда.
ЗАТО за долги по коммуналке можно без проблем выселить арендатора, ведь в договоре аренды обычно прописывается обязательство оплачивать такие услуги.
Не платит за квартиру
Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.А вот, что касается иска о признании БМ утратившим право на проживание, в связи с выездом в другое место жительства.Вопрос 32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ).
Что будет, если не платить за квартиру? Если срок задолженности по коммунальным платежам превышает 3 месяца, то неплательщик получает уведомление от УК о возможном ограничении предоставления коммунальных услуг в 30-дневный срок.
Если в течение этого времени неплательщик не погашает задолженность по коммунальным услугам, то УК вправе приостановить предоставление услуг по указанному адресу без решения суда и обратиться в судебные инстанции с требованием о взыскании долга.
В случае принятия судом положительного решения будет запущена процедура взыскания задолженности по коммунальным платежам.
Законно ли взимание платы за домофон каждый месяц? Узнайте об этом из нашей статьи.
Кто на практике должен платить коммунальные платежи: прописанный или собственник
Право собственности предполагает возможность пользоваться, владеть и распоряжаться объектом недвижимости. При этом владеть и пользоваться помещением могут разные люди.
Многообразие правоотношений в этой сфере создаёт множество проблемных ситуаций, для решения которых необходимо изучать нормативные акты.
Сегодня гражданин может предоставлять своё жилое помещение в пользование другим людям за плату или безвозмездно. Порядок и условия проживания остаются на усмотрение владельца.
Поэтому можно однозначно ответить на вопрос, кто платит коммунальные платежи: прописанный или собственник. УК оформляет квитанции на владельца, и именно на нём лежит ответственность за своевременную оплату.
В случае, когда собственник хочет переложить бремя платежей на зарегистрированного, он должен составить письменное соглашение об этом.
Что делать, если собственник доли в квартире не платит квартплату
Если один или несколько владельцев доли в квартире не платят квартплату, существует два основных способа решить проблему:
- Обсудить с такими собственниками проблему и потребовать погасить долг в определенный срок. Действует этот способ крайне редко и только тогда, когда человек действительно просто забыл о необходимости оплачивать услуги. Чаще же всего, если он не платит сознательно, то никакие переговоры ни к чему не приведут.
- Подать заявление в УК о разделение счетов оплаты исходя из размеров долей. Самый оптимальный и практически всегда работающий способ. После этого каждому владельцу будет приходить его личный счет, и он будет платить только то, что там рассчитано. Единственный недостаток – все жильцы-собственники квартиры обязаны дать согласие на такое разделение. Но если хотя бы один из них против, можно подавать иск в суд с требованием выполнить данную процедуру принудительно. В качестве основания можно указывать тот факт, что нежелающий имеет кучу долгов и именно поэтому не хочет разделять счета.
Бывает так, что лицо, ответственное за коммунальные платежи не проживало длительное время в квартире и она пустовала. В данном случае, квартплата начислялась в общем порядке, а по факту не все услуги были использованы.
Здесь можно потребовать с УК перерасчет. Для этого следует приложить документальное подтверждение проживания в ином месте и квитанции об оплате всех коммунальных услуг за этот период.
Скачать образец заявления на перерасчет в связи с отсутствием
Пустует помещение или нет, за нее обязан платить собственник жилья по всем выставленным квитанциям. Только после этого можно обращаться за перерасчетом. В любом случае, перерасчету не подлежат:
- Капремонт;
- Обслуживание и ремонт общего имущества;
- Платеж за ресурсы, использованные для общедомовых нужд;
- В зимний период сюда также входит плата за отопление, если в квартире нет индивидуальных счетчиков учета тепловой энергии.
На основании имеющихся доказательств управляющая компания произведет перерасчет. Деньги, которые были внесены зачтутся в счет будущих начислений.
Когда нужна помощь юриста
Отсутствие взаимопонимания с остальными владельцами долей часто приводит к образованию просроченной задолженности ЖКХ, взыскиваемой коммунальными службами и управляющей компанией в судебном порядке. Чтобы исключить переплату и судебные преследования в связи с неоплатой квитанций другими собственниками долевой собственности, следует делить счета, мирно или в суде, привлекая на помощь профессионального юриста.
Процесс урегулирования оплат коммунальных расходов сложен и требует досконального знания действующих нормативов и законодательных норм. Чтобы увеличить вероятность удовлетворения требований в суде и установления законного режима взыскания коммунальных начислений с каждого участника долевой собственности, потребуется опытный юрист.
Вопрос о том, какие коммунальные платежи обязан платить собственник в полной мере, регламентируется нормами статьи 153 действующего Жилищного Кодекса РФ. Все без исключений граждане и учреждения должны в обязательном порядке вносить плату за помещение и энергетические услуги. Такие мероприятия нужно осуществлять своевременно в силу того, что за нарушение сроков выплат могут быть наложены санкции.
Что касается неприватизированных имущественных объектов, наниматель обязуется оплачивать услуги коммунального характера с момента заключения соглашения о социальном найме. При аренде недвижимости по классическим договорам каждое лицо должно начать ежемесячную оплату услуг сразу после составления соответствующего договора аренды.
Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
Долевые владельцы, состоящие в местных жилищных кооперативах, начинают оплату с дня предоставления жилого имущества. Расходы на подачу услуг в дома-новостройки становятся актуальны после передачи в руки собственника специального акта или любого другого подтверждающего документа.
Важно помнить о том, что даже в тех ситуациях, когда в помещениях никто официально не зарегистрирован, то владелец объекта все равно обязан оплачивать все расходы по ЖКХ. При несоблюдении данного правила на провинившуюся сторону будет наложена ответственность в виде штрафа или пени.
Сокращение расходов на рассматриваемые услуги может быть достигнуто с помощью монтажа индивидуальных считывающих приборов. Это поможет установить факт минимального потребления воды или газа.
Право собственности подразумевает владение, пользование и распоряжение своей жилплощадью. При этом владельцем и пользователем могут быть совершенно разные люди.
Множество вариантов правоотношений в данной области создает немало проблемных ситуаций, для решения которых необходимо обращаться к нормативным актам.
Сегодня собственник вправе предоставлять свою жилплощадь в аренду другим людям безвозмездно или за плату. Условия проживания также определяются владельцем жилья.
Поэтому можно определенно ответить на вопрос, кто должен оплачивать коммунальные услуги: прописанный или проживающий.
Управляющая организация оформляет платежки на собственника и именно на нем лежит ответственность за внесение средств в установленный срок. Если владелец хочет переложить свои обязанности по платежам на прописанного, должно быть составлено письменное соглашение.
Нередко квартира или дом является собственностью сразу нескольких граждан. Такое случается в результате приватизации, вступления в наследство или бракоразводного процесса.
Внимание! Независимо от способа формирования долевой собственности оплачивать услуги ЖКХ обязан каждый владелец. Они вправе делать это совместно или отдельно, получив индивидуальные лицевые счета для оплаты.
На практике граждане редко прибегают к такому варианту, поскольку это намного сложнее. Чаще всего по счетам платит один из собственников, а остальные компенсируют свою долю.
Распространено мнение, что хозяин, не проживающий в доме, не обязан оплачивать счета за потребленные коммунальные услуги. Перекладывать это бремя на проживающих совладельцев незаконно.
Каждый дольщик обязан платить по счетам от УК даже в том случае, если в жилом помещении он не живет. Закон на стороне тех, кто платит, а вносить деньги за неплательщика они не обязаны. Если последний не будет участвовать в оплате коммунальных услуг, жильцы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
Порядок освобождения от оплаты
Поставщики, а также управляющая компания, жилищно-эксплуатационная контора не заинтересованы в освобождении граждан от уплаты предоставляемых коммунальных услуг, поэтому ставить требование перед данными предприятиями должен человек, являющийся собственником жилья. Главное условие – собственник не проживает в квартире.
Для этого рекомендуется действовать следующим образом:
- Запросить у исполнителя письменное обоснование начисленных сумм коммунальных платежей. Поставщик обязан предоставить письменный ответ со ссылкой на нормы закона. Это позволит собственнику квартиры определить, какие и кому коммунальные платежи придется оплачивать в бесспорном порядке, а какие можно снизить или полностью добиться освобождения от их оплаты.
- Подать поставщику официальные бумаги, которые подтверждают государственную регистрацию или фактическое проживание по другому адресу, где собственник жилья вносит предусмотренные коммунальные платежи.
Письменное обращение и приложенные к заявлению документы будут законным основанием для поставщика пересчитать выставленные к оплате суммы. Правовым обоснованием будет выступать правительственное Постановление № 354 за май 2011 года. Документ регулирует предоставление коммунальных услуг в многоквартирном жилом доме. В нем сказано – временное отсутствие жильцов в квартире (а это 5 и больше календарных дней подряд), не оборудованной приборами учета, обязывает поставщика произвести перерасчет выставленных коммунальных платежей. Однако в каждом правиле есть свои исключения.
Здесь такой же подход, поэтому оплачиваются в обязательном порядке:
- расходы, понесенные поставщиком на отопление жилья, расположенного в многоэтажном жилом доме;
- газоснабжение, которое использовано на отопление жилья.