Расчет сверхурочных часов при окладе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет сверхурочных часов при окладе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон не содержит прямого указания на то, что работодатель обязан оформить переработку каким-то определенным документом. Иными словами, издавать распоряжение или приказ о привлечении к сверхурочной работе обязанности нет. Однако руководителю в любом случае нужно довести до сведения сотрудников информацию о переработке. Поэтому на практике все же такой приказ довольно часто издают. В нем указывается, каких сотрудников и в какое время нужно привлечь к сверхурочной работе, также дается поручение бухгалтерии произвести оплату переработки.

Что написано в Трудовом кодексе…

Итак, давайте вначале посмотрим, что написано в Трудовом кодексе.

Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (согласно части 1 статьи 99 ТК РФ).

В части 5 той же статьи 99 ТК РФ написано, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

В статье 152 ТК РФ сказано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Согласно статье 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
  • работникам, получающим месячный оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Условия привлечения работников к сверхурочной работе

Привлечение работника к сверхурочной работе должно учитывать определенные условия. Например, если привлечь к сверхурочной работе требуется наличие соответствующей необходимости. Работник может остаться на срок дольше своего рабочего времени в том случае, если не успел закончить свою работу в отведенное время. Хотя иногда можно закончить недоделанную работу уже в рамках следующего рабочего дня.

Сверхурочная работа по ТК может быть назначена с учетом следующих факторов:

  • Работник не успел закончить нужный объём работы, из-за возникновения технических поломок или других независящих от него факторов;
  • Если поставленную задачу не реализовать как можно быстрее, могут пострадать люди или техника;
  • Требуется отремонтировать оборудование или транспорт, поскольку их неисправность означает прекращение трудовой деятельности для большого количества людей;
  • Отсутствие сменщика на работе, что не может быть прервана.

Как оформить сверхурочную работу

Чтобы была засчитана сверхурочная работа, тк рф рекомендует правильно её оформить, зависимо от продолжительности и интенсивности труда. Правда это не касается работы, которая возникла непредвиденно (стихийное бедствие, катастрофа и остальные ситуации, грозящие жизни и здоровью людей). Привлечение к ней работников имеет принудительный характер. Но оплата все равно будет ими получена.

Читайте также:  Как поставить ребенка на учет для зачисления в детский сад

Среди обязательных документов, что нужны для привлечения сотрудника, выделяют:

  • Служебная записка для продолжительной сверхурочной работы;
  • Приказ на продолжительную сверхурочную работу;
  • Согласие, что дает работник (в письменном виде), на привлечение к внеурочном труду;
  • Получить мнение профсоюза и другого отобранного органа о продолжительной сверхурочной работе.

Стандартный график работы на большинстве должностей предусматривает восемь часов, которые должен отработать каждый работник. Иногда рассматриваемый стандарт нарушается по инициативе руководства, когда появляется срочная дополнительная работа. Привлечение к ней сотрудников – закономерное явление. Чтобы сотрудник мог выполнить такую работу, нужно получить его согласие на рассматриваемую процедуру. Но даже если согласились на сверхурочный труд, руководство должно оплатить эту работу. Например, деньгами или дополнительным временем для отдыха. Так говорит Трудовой кодекс.

Получить юридическую помощь по вопросу отказа от страховки по кредиту можно на нашем сайте.

Особенности оформления сверхурочной работы

Согласие, которое должен подписать работник, является последним звеном в цепи документооборота. Предварительно должны быть подготовлены другие документы.

Когда на предприятии возникает необходимость привлечения сотрудников к сверхурочной работе, сначала нужно написать служебную записку. Это должен сделать руководитель отдела. Адресатом, как правило, является директор компании. В записке указываются:

  1. причина возникновения необходимости в сверхурочной работе;
  2. список привлеченных сотрудников;
  3. период, на который устанавливается такой режим;
  4. время, когда будет осуществляться работа;
  5. адресат;
  6. дата и подпись заявителя.

Не рекомендуем в качестве причины использовать расплывчатую формулировку «производственная необходимость». Укажите конкретное событие, которое требует таких мер. И помните, что руководитель компании имеет право вызвать вас для разъяснения обстоятельств.

Если директор поставил на служебной записке резолюцию «В приказ», документ передается начальнику отдела кадров и главному бухгалтеру, чтобы он мог посчитать компенсацию за сверхурочную работу.

Приказ в отделе кадров формируется для каждого сотрудника отдельно. Дополнительно составляют уведомление (согласие). Утвержденной формы для него нет, но есть перечень данных, которые в него нужно включить:

  • ФИО и должность сотрудника;
  • причина привлечения к сверхурочное работе;
  • период и время ее выполнения;
  • детали оплаты переработки;
  • подпись начальника отдела кадров, дата.

Памятка для работодателя

Сотрудники, конечно, редко горят желанием работать сверх нормы. Но если это оплачивается так, как положено, у руководства обычно не возникает проблем. Поэтому запомните самое главное:

  • просите работников и профсоюз дать письменное согласие на сверхурочную работу;
  • обращайте внимание на медицинские справки — в них указано, можно ли сотруднику работать сверх нормы;
  • компенсируйте дополнительное время в соответствие с законом;
  • разработайте локальные нормативные акты с подробной информацией о привлечении к сверхурочной работе, порядке оплаты, дополнительных выходных и т.д.;
  • заведите отдельный журнал и следите, чтобы переработки не превышали 120 часов в год.

Как рассчитывается плата за сверхурочный труд сдельщикам

Гражданам, работающим сдельно, платят за каждую изготовленную деталь. Оплата сверхурочных рабочим-сдельщикам зависит от того, сколько деталей они изготовят во внеурочное время, а также от продолжительности сверхурочной работы. Денежные средства выплачиваются без учета полуторной или двойной надбавки.

Пример: Курочкина А.Н. трудится на заводе. Она работает сдельно. За каждую изготовленную деталь ей платят 400 рублей. 9 марта она отработала 4 ч внеурочно, изготовив за это время 5 деталей: 2 шт. — за первые 2 ч. и 3 шт. — за оставшиеся 2 ч. Оплата зависит от количества произведенных деталей и от времени, отработанного сверх нормы. Поэтому расчет такой:

(400р. × 1,5 × 2 шт.) + (400 р. × 2 × 3 шт.) = 1200 руб + 2400 руб = 3600 руб.

Статья 99 ТК РФ дает определение сверхурочной работы. Это «…работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены)…».

При этом в этой же статье определено, что «продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год». Работодателю следует отслеживать соблюдение этого условия в отношении каждого работника.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

В «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» информация о сверхурочной работе, необходимой для оплаты и учета времени, регистрируется документом Оплата сверхурочных часов (рис. 3).

Сверхурочное время при суммированном учете

В статье 99 ТК РФ говорится, что при суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа — это работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Учетным периодом может быть месяц, квартал, год. Но в Трудовом кодексе РФ нет оговорки, что при суммированном учете сверхурочная работа может превышать 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Более того, согласно статье 99 ТК РФ работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника и при суммированном учете в том числе. Возникает вопрос — как совместить суммированный учет с точным учетом продолжительности сверхурочной работы? Никакого противоречия на самом деле нет. Подсчет подлежащих оплате сверхурочных часов производится по табелю учета рабочего времени ежемесячно. При суммированном учете оплата производится по окончании учетного периода, после анализа отработанного времени.

Обратите внимание — производится оплата, но не учет. По окончании учетного периода происходит подсчет фактически отработанного времени и выяснение того, какое из отработанного времени следует оплатить как сверхурочное.

Изначально графики работы при суммированном учете формируются без учета сверхурочного времени. Заранее планируя сверхурочные часы, администрация нарушает порядок привлечения работника к сверхурочной работе. От работника, согласно положениям статьи 99 ТК РФ, нужно получить письменное согласие на сверхурочную работу.

По окончании учетного периода нужно занести документы Оплаты сверхурочного времени с указанием конкретных дней и часов. При этом надо учесть следующее:

  • день должен быть рабочим, он не может весь быть сверхурочным, ведь тогда это будет работа в выходной день;
  • при подсчете сверхурочных часов нужно из нормы рабочего времени исключать время, когда сотрудник не работал по уважительной причине (болезнь, отпуск). Норма рабочего времени в подобных случаях уменьшается, и сверхурочные часы определяются уже сверх этой новой нормы;
  • сверхурочная работа не может превышать 4 часа в течение двух дней подряд;
  • сверхурочная работа не может превышать 120 часов в год.

Порядок оформления часов переработки

Чтобы оформить переработку сотрудника, можно действовать следующим образом:

  • Получить согласие от работника в письменной форме

Сделать это рекомендуется до публикации приказа о сверхурочном графике, поскольку сотрудник может дать отказ. В таком случае изданный приказ придется корректировать. Для получения согласия руководителю имеет смысл составить уведомление, в котором следует определить длительность сверхурочной работы, начиная от конкретной даты. Кроме того, можно предложить на выбор форму компенсации (деньгами или дополнительными днями отпуска).

  • Оформить соответствующий приказ

Документ составляется в свободной форме с указанием ФИО сотрудников, причин переработки и периода сверхурочной работы. Желательно сделать ссылки на заранее составленные и согласованные с работниками уведомления.

  • Ознакомить персонал с приказом

Ознакомление должно фиксироваться подписью каждого привлеченного к сверхурочной работе сотрудника.

  • Внести сведения в табель учета

Постановление Госкомстата №1 регламентирует формы №Т-12, Т-13, а также коды «С» и «04», по которым прописываются данные. В обязательном порядке указывается точное количество часов переработки за год по каждому работнику.

Кого нельзя привлечь к сверхурочной работе

По положениям ТК РФ некоторые категории сотрудников не могут быть привлечены к работе в сверхурочном порядке:

  • беременные женщины (ст. 99);
  • несовершеннолетние граждане (до 18 лет);
  • отдельные категории сотрудников (ст. 268, перечень прописан Постановлением российского Правительства в 2007 году, N252);
  • ст. 348.8, ч. 3 ТК РФ: спортсмены, если положение о не привлечении этой категории прописано в коллективном положении, в локальных актах ;
  • сотрудники предприятия, если действует ученический договор (ст. 203, ч. 3);
  • другие работники, ограничения в отношении которых обычно прописываются медицинскими требованиями: например, водители в связи с состоянием здоровья.

Как оплачивать переработку при сменном графике

Переработка – это та работа, которая выполняется после завершения рабочего дня. Еженедельная норма рабочего времени при любом графике в общем случае составляет не более 40 часов (ст. 91 ТК РФ), поэтому часы, отработанные свыше данной нормы считаются сверхурочными и для посменной работы. Трудовой кодекс разрешает работодателям привлекать своих сотрудников к сверхнормативному труду, но не более чем на 4 часа в течение 2-х дней подряд, а в год каждый работник может перерабатывать не более 120 часов (ст. 99 ТК РФ).

Читайте также:  Какой штраф за обгон через сплошную линию?

Для учета переработки при сменном графике работы, применяется суммированный учет рабочего времени. Особенность такого учета заключается в том, что учетный период работодатель определяет сам – это может быть, например, месяц, квартал и даже год. Для опасных и вредных условий труда максимальный учетный период не превышает 3-х месяцев.

При расчете времени, которое в учетном периоде отработал сотрудник, за основу принимается нормальная продолжительность рабочей недели (40 часов), кратно количеству недель в периоде.

Избежать превышения данной нормы при посменной работе, зачастую, не удается. Поэтому, если по окончании учетного периода выясняется, что у работника имеются сверхнормативные часы, это время считается отработанным сверхурочно. Для тех, кто работает на условиях неполного рабочего времени, переработка рассчитывается из установленных для них норм.

Организация рабочего времени и денежная компенсация

Правильность начисления денежных средств зависит от точного учёта времени переработки.

Виды учёта зависят от специфики деятельности:

  • поденный – время определяется индивидуально в разрезе отдельно взятого дня и практически не представляет сложности, как рассчитать сверхурочные часы;
  • понедельный – ведётся учёт из перерасчёта на отработанную неделю, расчёт сверхурочных часов производится при полученном превышении;
  • суммированный – отклонение длительности считается по установленному учётному периоду, сколько сверхурочных часов можно оплатить в год, ограничено до 120-ти по максимуму.

Нюансы переработки в выходные дни

Привлечение к труду в нерабочие дни и праздники допускается законодательством. Заработная плата за отработанный период начисляется в соответствии со статьёй 153 ТК РФ по двойной тарификации. Предоставление отгула возможно аналогично с переработкой по статье 152 ТК РФ. Однако 153-я статья в отличие от 152-ой не объясняет, как оплачивается сверхурочная работа в выходные.

При прочтении в контексте со 152-ой статьёй получается, что оплата сверхурочных часов в праздничные дни должна производиться по аналогии в увеличенных размерах:

  • отработанные первые два часа по тарифу 2 * 1,5 = 3;
  • последующее время переработки 2 * 2 = 4.

Ряд трудовых инспекций настаивают на оплате восьмичасового рабочего дня по двойному тарифу, а оставшийся период по повышенному как за переработку, аргументируя нормами статьи 99 ТК РФ, относящую к сверхнормативному труду работу за пределами:

  • стабильной длительности установленного законодательством рабочего времени (40-часовая неделя);
  • общего количества часов трудовой смены (8 – при стандарте).

Расчет оплаты сверхурочной работы при окладе

Какие работы считаются выполненными сверх установленной нормы, написано в статье 99 ТК РФ. Там же указано, в каких случаях персонал разрешается привлекать к такой работе и кого привлекать нельзя. Схема подсчетов описана в статье 152 ТК РФ.
Общий порядок такой:

  • за первые два часа — расчет не менее полуторного коэффициента;
  • за все последующие — не менее двойного.

Конкретный порядок, как считается переработка рабочего времени, и размеры коэффициентов работодатель устанавливает своим локальным нормативным актом.

Чтобы высчитать часовую часть оклада, необходимо воспользоваться формулой, предложенной Минздравом в Письме от 02.07.2014 №16-4/2059436:

ЧО = О / (ГО / 12),

где:

  • ЧО — часовая часть от оклада;
  • О — сам оклад;
  • ГО — годовая норма по производственному календарю;
  • 12 — количество месяцев в году.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *