Что такое коммуналка — определение по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое коммуналка — определение по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок оплаты коммунальных услуг зависит от наличия общеквартирного и индивидуальных приборов учета. Обычно на каждую комнату отдельно ставятся только счетчики электроэнергии. В этом случае каждая семья платит за свой объем потребления, а показания общеквартирного прибора учета делятся на количество комнат.

Как оплачиваются услуги ЖКХ?

Если по другим видам коммунальных услуг счетчиков нет, то размер платы рассчитывается исходя из нормативов потребления (по площади занимаемой комнаты или по числу зарегистрированных лиц).


Отличие коммунальной квартиры от квартиры

По жилищному кодексу комната в коммунальной квартире является отдельным объектом, имеющим свой номер, указанный в поэтажном плане БТИ.

При смене собственника новый владелец получает свой объект, то есть комнату. Этим имуществом он вправе распоряжаться по собственному усмотрению, но в рамках установленных законодательством норм.

Порядок пользования долей в квартире устанавливается по конкретной ситуации, не только с учетом полагающихся в пропорции метров, но и льгот по состоянию здоровья. Часто правила определяются в судебном порядке. Новым собственникам приходится мириться с устоявшейся ситуацией или отстаивать свои права в суде.

Отличия от квартиры заключаются также в применении налоговых норм. Налоговыми объектами являются сами квартиры, но не доли в них. Этот нюанс имеет значение при исчислении налоговых вычетов при процедуре продажи.

Что такое право общей долевой собственности?

Гражданское законодательство РФ предусматривает два вида общей собственности:

1) общую совместную;
2) общую долевую собственность.

В совместной собственности общность имущества проявляется в большей степени, чем в долевой. Объясняется это тем, что отношения между участниками совместной собственности (между супругами, например) носят более доверительный и длительный характер, нежели отношения между участниками иной долевой собственности. Долевая собственность отличается от совместной тем, что при долевой собственности доли каждого из ее участников, как правило, определены заранее. В то время как при совместной собственности доли определяются лишь при разделе или выделении общего имущества, т. е. при прекращении отношений совместной собственности либо для всех, либо для части ее участников. При этом доли, как при долевой, так и при совместной собственности, предполагаются равными, если иное не установлено законом или договором.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Ст. 245 ГК РФ закрепляет презумпцию равенства долей участников общей долевой собственности. Согласно ст. 42 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. Это означает, что у всех собственников равные права по использованию общего имущества коммунальной квартиры, поскольку доли в таком имуществе, как правило, не могут быть выделены в натуре. Однако, собственниками или решением суда может быть установлен иной порядок использования общедолевого имущества.

Собственникам комнат в коммунальной квартире необходимо помнить, что распоряжение общедолевым имуществом возможно только при согласии всех собственников, т.е. перепланировка/переустройство коммунальной квартиры возможна без согласия всех собственников только в случае экстренной необходимости для предотвращения повреждения или утраты общего имущества.

Основной фонд — ведомственный, принадлежит учебным учреждениям, предприятиям, фабрикам, заводам. К заселению допускаются учащиеся и работники предприятия. Пребывание временное, решение о поселении принимается администрацией или комитетом.

Типы:

  • Коридорный. Жилые зоны расположены в ряд вдоль длинного коридора. Помещения общего пользования расположены в конце коридора.
  • Блочный. Чаще наблюдается в коммерческом сегменте. Секции поделены на изолированные блоки, где расположены несколько комнат с общей кухней и санузлом.
  • Квартирный. Помещения обустроены в квартирах с большой планировкой, где есть изолированные комнаты.
Читайте также:  Через сколько приходят штрафы ГИБДД с камер?

Плюсы:

  • Цена. Определяющий фактор для студентов и рабочих. Стоимость в разы ниже цены за съем отдельной квартиры. Территория включает минимальный набор мебели и утвари, что позволяет сэкономить на обустройстве.
  • Месторасположение. Здания располагаются вблизи места учебы или работы, что гарантирует экономию времени и средств на проезд.
  • Дисциплина. Рабочие и студенческие «общаги» дисциплинируют жильцов, так как здесь действуют строгие законы и ограничения. При нарушении общепринятых правил существует риск выселения.

Нарушители порядка и как с ними бороться

К сожалению, коммунальные квартиры, в которых царит мир и взаимопонимание, встречаются крайне редко. Скорее, напротив, соседи устанавливают свои порядки, чем нарушают права других жильцов на спокойную жизнь. Как следует поступать в таком случае: смириться или отстаивать свою гражданскую позицию?

Прежде всего, стоит помнить, что интересы каждого человека защищены Конституцией Российской Федерации. И если вам не удается мирно уладить конфликт, то стоит обратиться в письменной форме:

  • в правоохранительные органы с жалобой на шум, порчу имущества, курение в местах общего пользования и т.д.;
  • в суд с иском о нарушении порядка в местах общего пользования;
  • в БТИ при незаконной перепланировке.

Ремонт и перепланировка помещения

Чаще всего конфликтные ситуации происходят из-за ремонта общей территории. Большинство граждан утверждают, что каждый должен вкладывать деньги в соответствии со своей долей. Практика показала, что это невозможно. Закон четко прописывает, что использование общей территории должно осуществляться на одинаковых условиях. Поэтому вклад в будущий ремонт должен быть равным.

Проводить ли ремонтные работы в коммунальной квартире могут решать сами жильцы. Если инициатором выступает управляющая компания, составляется смета расходов, а также предъявляется акт осмотра помещения.

Для проведения ремонта в собственной квартире не нужно ждать согласия соседей. Исключение относится к перепланировке всего помещения или к ситуациям, когда проводится ремонт общей территории.

Как заставить соседок по коммуналке поддерживать чистоту

Законом не предусмотрена никакая ответственность за бытовую неряшливость соседок. Исключение – если создаются реальные антисанитарные условия. Если не удается уговорить, тогда может помочь вызов участкового или обращение в социальные службы. В отдельных случаях надо жаловаться в СЭС. Принудить законодательно соблюдать порядок крайне сложно.

Обратите внимание! Правила поддержания чистоты устанавливаются по договоренности.

Один из мирных способов, который иногда действует – это навести демонстративно идеальный порядок в квартире совместно с поддерживающими идею соседями. Там, где чисто, сорить не хочется даже самым неряшливым соседкам. Следует понимать, что скандалы в коммуналках – частое явление. Однако, они редко приводят к желаемому результату. Грамотное поведение в конфликтах более результативно.

Что спросить перед заселением в коммуналку?

  1. Кто собственник комнаты?
  2. Сколько людей проживает?
  3. Кто соседи?
  4. Живут ли в коммуналке собственники? Если да – это скорее плюс, потому что с этими людьми можно решать бытовые вопросы.
  5. Есть ли стиральная машина? Чайник? Что вам нужно докупить для комфортной жизни?
  6. Сколько нужно доплачивать за коммунальные услуги летом и зимой?
  7. Можно ли вывезти мебель, если она вас не устраивает?
  8. Что с интернетом?
  9. Оплачены ли прежними жильцами коммунальные услуги?

Разберемся, требовалось ли вообще согласие других собственников при подселении новых жильцов.

Когда собственник комнаты предоставляет ее во владение другому человеку, предполагается, что этот человек будет пользоваться и общим имуществом квартиры — но по соглашению со всеми собственниками. Участники спора такое соглашение не заключали и никак не определяли, как именно будут пользоваться общими помещениями, если кто-то из них вселит новых жильцов.

В связи с этим считаем, что, заселив чужих людей без согласия своих соседей, владельцы комнат нарушили их права.

Старожилы просят еще выселить посторонних жильцов. Но тут они неправы. В квартире помимо них живет только одна женщина — новый собственник 1/ 4 комнаты. Она въехала в коммунальную квартиру и зарегистрировалась в ней на законных основаниях. Причин выселять ее нет.

Больше в квартире никто не зарегистрирован и не проживает. Это подтвердили и приезжавшие по вызову сотрудники полиции.

Что касается компенсации морального вреда, то в законе есть исчерпывающий перечень оснований, когда ее нужно выплачивать. Старожилы не доказали, что собственники других комнат причинили им физические и нравственные страдания.

Читайте также:  Расчет фиксированных взносов ИП в 2023 году

Иск удовлетворяем частично. Запрещаем соседям сдавать комнаты, а их арендаторам — пользоваться туалетом, кухней и коридором в коммунальной квартире, если старожилы-собственники не давали на это согласия в письменной форме. Те, кто владеет этой квартирой, в том числе собственница четверти комнаты, могут свободно пользоваться общими местами. В остальной части в иске отказываем.

Обе стороны остались недовольны решением и обжаловали его в вышестоящем суде.

Свои возражения представил и участвовавший в деле прокурор. Он не был согласен с тем, что судья отказался взыскивать компенсацию морального вреда. И с наложенным судьей запретом он тоже не согласился: зачем запрещать что-то в судебном решении, если принудительно исполнить его в этой части не получится. Вызывать полицию, как только арендатор идет в туалет или на кухню, невозможно.

Московский городской суд: 👈

Коллеги правильно отказали в выселении и взыскании компенсации морального вреда. Однако мы еще считаем, что нельзя запрещать другим собственникам сдавать комнаты в коммунальной квартире без письменного согласия их соседей.

Из закона и так следует, что передавать жилье в пользование нужно с учетом интересов соседей. Сдавать комнату в коммунальной квартире можно, только если на это дали согласие жильцы других комнат, и это согласие ответчики обязаны получить в силу закона. Дополнительно закреплять эту обязанность в судебном решении не надо.

И вообще, старожилы уже дважды судились с остальными собственниками — в 2016 и 2017 годах. И тогда суды не стали накладывать запрет на вселение постояльцев без согласования.

Решение районного суда отменяем, в иске полностью отказываем.

Согласны с коллегами. Оставляем в силе определение Московского городского суда, а жалобы отклоняем.

Старожилы и на этом не остановились — подали жалобу в Верховный суд.

Коллеги из апелляционной и кассационной инстанций ошиблись. А вот решение районного суда было правильным.

Неважно, что по закону и так нужно получать согласие всех собственников, чтобы передать комнату в пользование другим лицам. Это не мешает наложить запрет и повторить это требование еще и в судебном решении.

Суды знали, что другие собственники систематически нарушали права старожилов, которые уже два раза, в 2016 и 2017 году, через суд пытались выселить соседей. По закону права можно защищать разными способами: например, пресекать действия, которые нарушают права или могут их нарушить в будущем.

Считаем, что суд первой инстанции был абсолютно прав, наложив запрет. Решение апелляционной и кассационной инстанций отменяем. Оставляем решение районного суда в силе.

Как появились Хрущевки

В 1957 году правительство признало, что коммунальные квартиры никогда не являлись чем-то желанным — они были лишь временной мерой для сложного времени. Новая жилищная политика подразумевала расселение семей по отдельности, и для этого требовались новые типажи квартир.

Так и возникли знаменитые «хрущевки». А коммунальные квартиры постепенно стали расселять.

В это же время про них говорили все с большей ненавистью. А само по себе проживание в коммунальной квартире уже считалось чем-то плохим и неудачным.

Хрущевские реформы во многом определили возобновление любви к частной собственности, которая была свойственна жителям позднего СССР — стал меняться и рынок потребления. А получение квартиры от государства приравнивали к приобретению на всю жизнь.

Тем не менее, в некоторых городах «коммуналки» оставались. Иногда подселяли людей и в хрущевки, но на время — полностью избавиться от этой практики все равно не получалось. Возможно, не было большой необходимости в этом.

Что делать с нарушителями порядка?

Правила проживания и борьба с нарушителями связаны между собой. Все люди имеют право на защиту своих прав. Если проблему нельзя решить мирным способом, то поможет это сделать суд. Для этого надо подать исковое заявление.

Часто споры возникают по нарушению прав жильцов на места общего пользования. С вынесением приговора контролировать исполнение обязательств должны приставы. Если дело касается тишины, то нужно обратиться в правоохранительные органы. Нужно отправлять заявку письменно. Эти органы решают вопросы по курению в общественных местах, хранению токсических компонентов и порче имущества.

При незаконной перепланировке, которая может быть угрозой целостности объекта, нужно обращаться в БТИ. Отношения между соседями желательно поддерживать дружеские, иначе судебные споры послужат накалом обстановки.

Читайте также:  Заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты

Как появились коммунальные квартиры

О коммуналках часто рассказывают родители, бабушки и дедушки. Немало фильмов с фрагментами коммунального мира в советской кинематике. Один из самых ярких — «Покровские ворота».

В России этот вид жилья появился в начале XVIII века. Владельцы просторных квартир оборудовали комнаты перегородками и сдавали их в аренду. Из 2-х или 3-комнатной квартиры получалась 6-комнатная. В нее заселялось 6 семей, и от каждой собственники получал ежемесячный доход и гарантированную оплату счетов за коммунальные услуги. Кухня была общей, туалет и вовсе был вынесен на лестничную площадку.

Популярность коммунальных квартир все более возрастала. После известных событий 1917 года большевики стали в принудительном порядке подселять к собственникам больших квартир новые семьи. На государственном языке того времени это называлось уплотнением.

Нормами считались следующие параметры:

  • 10 м² на 1 взрослого и 1 ребенка до 2-х лет;
  • 5 м² на ребенка от 2-х до 12 лет.

С 1924 года нормой стали 16 м² на одного человека, независимо от возраста. Незанятые квадраты беспощадно заселялись. Обеспеченных людей «притесняли» в прямом смысле этого слова. С 1924 по 1936 годы их даже лишили избирательного права, после и вовсе выгнали из собственного жилья.

Во времена приведения в действие новой экономической политики частная собственность стала постепенно восстанавливаться. Владельцы вновь стаи сами решать, как распоряжаться своим имуществом.

Что делать с нарушителями порядка?

Правила проживания и борьба с нарушителями связаны между собой. Все люди имеют право на защиту своих прав. Если проблему нельзя решить мирным способом, то поможет это сделать суд. Для этого надо подать исковое заявление.

Часто споры возникают по нарушению прав жильцов на места общего пользования. С вынесением приговора контролировать исполнение обязательств должны приставы. Если дело касается тишины, то нужно обратиться в правоохранительные органы. Нужно отправлять заявку письменно. Эти органы решают вопросы по курению в общественных местах, хранению токсических компонентов и порче имущества.

При незаконной перепланировке, которая может быть угрозой целостности объекта, нужно обращаться в БТИ. Отношения между соседями желательно поддерживать дружеские, иначе судебные споры послужат накалом обстановки.

Почему люди покупают комнаты в коммуналках?

Интерес к коммунальным квартирам связан, прежде всего, с более низкой стоимостью, чем другой вид жилья. Это бюджетный вариант и неплохое начало для строительства новой семьи. Многие готовы жить в небольшой, но собственной комнате, чем переплачивать за более комфортное съемное жилье.

Перед тем, как купить комнату в коммунальной квартире, эксперты в вопросах недвижимости рекомендуют познакомиться с будущими соседями. Шумные и скандальные личности могут очень сильно усложнить жизнь и быт.

Далее расписаны плюсы и минусы коммунальных квартир.

Минусы:

  • Основной минус связан с ограничением личного пространства и постоянного присутствия чужих людей.
  • Имеются сложности в вопросах сдачи в аренду своих комнат. Для этого требуется согласие всех проживающих.
  • Нужно быть готовым к утренним и вечерним очередям в ванную и туалет, цейтнот на кухне. Принятие душа по своему желанию является нарушением правил.
  • Продажа комнаты возможна или соседям, или после получения их письменного отказа. Многие искусственно затягивают этот процесс из-за нежелания иметь новых соседей.

Плюсы:

  • Дешевизна данного сегмента недвижимости.
  • Наличие регистрации.
  • Инвестирование в недвижимость для получения дохода после продажи с учетом инфляции или сдачи в аренду.
  • Совместный быт сближает людей и спасает от одиночества.

Определение по закону: что такое коммунальная квартира

Квартира коммунального типа представляет собой один из объектов недвижимости, имеющий несколько собственников, в том числе из проживающих лиц. В коммунальной квартире имеется кухня, санузел и прихожая — все эти помещения общие для всех жильцов.

Стороны распоряжаются имуществом в соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ. Предусмотрены правила проживания, особенности сдачи помещений в аренду.

Для проживания лиц без регистрации требуется заключение специального соглашения. Процедура бесплатная, но требует соблюдения определенных норм.

Гости без регистрации могут проживать в коммунальных квартирах не более 3-х дней. При несоблюдении этого срока соседи вправе обратиться с жалобой в контролирующие органы. В коммунальной квартире все жильцы наделены равнозначными правами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *