Расшифровка кодов ОКВЭД и их классификация 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расшифровка кодов ОКВЭД и их классификация 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ст. 346.43 НК РФ предусматривает для субъектов Федерации право устанавливать свой размер максимального дохода ИП, дающего ему право работать на патенте. На уровне Федерации этот максимальный размер, как мы уже говорили, составляет 60 млн. рублей. Так как стоимость патента – это, по сути, и есть величина налога, то право субъектов на установление лимита дохода – это всего лишь местная регулировка налога в зависимости от вида деятельности по патенту.

С целью этого регулирования субъекты Федерации получили право дифференцировать виды предпринимательской деятельности (то самое непонятное определение в Классификаторе). Так, все виды деятельности, поименованные в п. 2 ст. 346.43 НК РФ (цифры XX), могут получить свои значения (цифры ZZ) на уровне регионов.

Разумеется, проводится дифференциация не по личному желанию руководителя ФНС конкретного региона. Дифференциация должна быть обоснована положениями одного из существующих в РФ классификаторов:

  • услуг населению – ОКУН (Постановление Госстандарта РФ №163 от 28 июня 1993 года);
  • видов экономической деятельности – ОКВЭД (Постановление 454-ст Госстандарта РФ от 6 ноября 2011 года).

Проводится дифференцирование также по признаку размера предполагаемого дохода, который, в свою очередь, может рассчитываться исходя из:

  • средней численности штата ИП;
  • площади сдаваемых в аренду объектов недвижимости;
  • количества торговых точек площадью более 50 м2;
  • количества нестационарных торговых точек и т.д.

Собственно, способы и основания дифференциации не так уж и важны при использовании Классификатора. Достаточно знать, что дифференцирование – это всего лишь адаптация видов деятельности, установленных в общероссийском масштабе, к масштабам конкретного субъекта Федерации.

В чисто прикладном смысле это значит, что заполняя заявление в полях, отведенных под цифры ZZ, вы указываете региональный номер вида деятельности.

Для большей внятности приведем небольшой пример и возьмем такой вид деятельности, как услуги по сдаче объектов жилой недвижимости в аренду в городе Химки Московской области.

В классификаторе кодов этот вид деятельности по аренде и видим, что аренда разбита на два вида – аренда жилых помещений имеет цифровое обозначение по схеме 195001, из которых:

  • 19 – это XX, то есть общероссийский код деятельности;
  • 50 – это YY, то есть цифровое обозначение Московской области;
  • 02 – это ZZ, то есть номер вида деятельности для Московской области.

Территориальность и экстерриториальность действия патента

Ведение предпринимательской деятельности на территориях различных субъектов Российской Федерации в рамках единого вида деятельности предполагает приобретение патента в каждом из субъектов.

Например, патент на ремонт бытовой техники, полученный, скажем, в Ярославской области, не дает права на ремонт бытовой техники в соседней области, хотя ИП, по сути, будет осуществлять в соседней области ту же работу, на которую приобрел патент.

То есть, если вы предполагаете разъездной характер работы, то помните, что патент вам придется приобрести в каждом из субъектов Федерации, в которых вы собираетесь работать.

Работа в рамках единого патента на территориях нескольких субъектов Федерации возможна только для ИП, чья деятельность так или иначе связана с оказанием услуг по транспортировке и выездной торговле.

ОКВЭД для регистрации юридических лиц и ИП.

Для регистрации юрлица или ИП нужен хотя бы один код вида экономической деятельности. Это обязательный элемент заявления о государственной регистрации:

  • Юридические лица заполняют заявление по форме Р11001, коды ОКВЭД указываются на листе «Ж» заявления,

  • Для регистрации предпринимателя заполняют заявление Р21001, под коды ОКВЭД выделен лист «А» данного заявления.

Если в заявлении не указано ни одного кода, налоговики откажут в регистрации юрлица или ИП. Если в бланке указано более одного кода, первый будет считаться основным, остальные коды будут считаться дополнительными. В выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП коды будут идти в таком порядке, каком их указали в заявлении о государственной регистрации.

Важный момент: в заявлениях Р11001 и Р21001 коды ОКВЭД должны состоять не менее чем из четырех символов. Например, компания собирается открыть кондитерский магазин. В заявлении о регистрации можно указать любой из кодов:

  • Код 47.24. Расшифровка — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
Читайте также:  Налог с продажи квартиры: когда платить и как уменьшить

  • Код 47.24.2. Расшифровка -Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;

  • Код 47.24.22. Расшифровка -Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах.

Ежегодное подтверждение вида деятельности.

Код ОКВЭД влияет на величину страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (травматизм). Компании отчисляют взносы на травматизм по индивидуальным тарифам в зависимости от вида деятельности.

Новым компаниям тариф назначают по основному ОКВЭД. В дальнейшем ежегодно в срок до 15 апреля компания обязана подтвердить свой вид деятельности. Если этого не сделать, специалисты ФСС могут изменить тариф в большую сторону:

  • Возьмут все ОКВЭД, которые компания внесла в ЕГРЮЛ,

  • Выберут код с наибольшим риском травматизма,

  • Назначат наибольший тариф, соответствующий самому рисковому ОКВЭД.

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

Кроме Заявления на получение патента опубликованным приказом ФНС внесены корректировки в:

  • «Уведомление об отказе в выдаче патента (форма № 26.5-2)»;
  • «Сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения (форма № 26.5-5)» (далее – Сообщение).

И если в первом бланке исправления ограничились изменением одной формулировки, то во втором поправка вылилась в ценное для налогоплательщика дополнение, которое он сможет обнаружить в бланке Сообщения

.

Напомним, что данное Сообщение (код КНД 1122025, утверждено Приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957) направляется предпринимателю, если налоговой службой будет установлено одно из трех обстоятельств:

  1. Превышено ограничение для применения патентной системы налогообложения, установленное подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, согласно которому полученные с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патент, а также упрощенная система налогообложения, не должны превышать 60 млн. рублей;
  2. В течение налогового периода было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, согласно которому при применении патентной системы налогообложения предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, средняя численность которых не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем осуществляемым видам предпринимательской деятельности;
  3. Нарушены сроки уплаты налога, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Налоговым кодексом РФ.

В первом и втором случае предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патента в течение 10 календарных дней со дня наступления указанного обстоятельства (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Данное «напоминание» присутствовало и в прежней форме Сообщения. Теперь же Сообщение дополнено формулировками о праве предпринимателя подавать заявление об утрате права на применение патента в любой из налоговых органов, в которых он состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения. Выбор налогового органа за предпринимателем.

Что делать, если соответствующий код не внесен в ЕГРИП

При регистрации патента индивидуальный предприниматель заполняет отдельное заявление, в котором необходимо указать идентификационный код деятельности. Выбрать отрасли ИП должен самостоятельно. Данное правило содержится в п. 9 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 677 от 10.11.03г.

Внимание! Если ведутся иные виды работ, не прописанные в патентном свидетельстве, необходимо уведомить об этом регистрирующий орган. Максимально допустимый срок – три дня. В противном случае на предпринимателя будут наложены соответствующие санкции (штрафы, запрет на осуществление конкретной деятельности).

В рамках осуществления мероприятий по контролю за работой ИП и правомерности использования льготной патентной системы, сотрудники ФНС могут проверить отчетность (бухгалтерию, договоры и другое) предпринимателя.

Применять патентный принцип сбора налогов можно только в отношении фактически осуществляемой деятельности. Во избежание недопонимания Министерство финансов РФ опубликовало письмо с разъяснениями № 03-11-12/39 от 05.04.13г. Данный документ определяет, что применять ПСН относительно операций, которые не прописаны в патентном классификаторе, запрещено. Кроме этого налоговая не сможет выдать свидетельство на ПСН без указания кода.

Читайте также:  Новый штраф, подорожание запчастей: как изменится ОСАГО в 2023 году

Перед тем как начать оформление заявления и сбор документов на ПСН, следует ознакомиться с региональным документом о патентной системе. Если соответствующего вида операций нет, оформлять прошение не следует – свидетельство не одобрят, а ИП может навлечь на себя дополнительную проверку.

Патентная система налогообложения – ПСН – относительно новая система отчисления государственных сборов. Режим считается льготным (в отличие от ЕНВД, например), поэтому для его контроля применяются более строгие способы. Чтобы избежать проблем с Федеральной налоговой службой, государственными и коммерческими организациями следует внимательно изучить схему перехода на ПСН. Система используется только индивидуальными предпринимателями и только в конкретных отраслях.

Список видов деятельности

В 2019 ИП патент может получить в том случае, когда работает в сфере производства или изготовления и одновременного ремонта следующих товаров:

  • 15001 – ремонт, пошив и вязание кожаных, швейных, меховых, трикотажных изделий, головных уборов и разного рода галантереи из текстиля.
  • 25001 – ремонт, окраска, чистка и изготовление обуви.
  • 55001 – производство и ремонт уличных указателей, ключей и другой металлической галантереи.
  • 65001 – ремонт и обслуживание бытовых приборов, радиоэлектронной аппаратуры, часов, изготовление и ремонт металлоизделий.
  • 75001 – ремонт мебели.
  • 95001 – техническое обслуживание, а также ремонт мото- и автотранспортных средств, оборудования и машин.
  • 125001 – ремонт жилья и иных построек.
  • 205001 – изготовление товаров народных промыслов.
  • 225001 – изготовление и реставрация ковровых изделий.
  • 235001 – ремонт изделий ювелирного назначения и бижутерии.
  • 505001 – производство кожи и изделий из нее.
  • 535001 – производства продукции из молока.
  • 555001 – изготовление мучных кондитерских и хлебобулочных изделий.
  • 635001 – ремонт коммуникационного оборудования и компьютеров.

Патент на деятельность

Для использования патентной системы налогообложения необходимо что бы ваш вид деятельности был предусмотрен законами субъекта РФ в котором вы ведете свой бизнес. Узнать предусмотрен ли патент для вашего вида деятельности, можно на официальном сайте ФНС, выбрав свой регион и систему налогообложения ПСН, в конце будет подраздел особенности регионального законодательства. А также на официальных ресурсах своего региона. Ниже приведен список «патент виды деятельности», в отношении которых возможно применение ПСН. Однако не забывайте уточнить конкретный вид для своего региона.

Для бесплатной подготовки документов и регистрации ИП, рекомендуем этот надежный сервис Регистрация ИП бесплатно.

Работа с Классификатором

Патентная система – очень удобный способ налогообложения, поскольку не предполагает сложных бухгалтерских расчетов и ИП при этом освобождается:

Величина налога и сроки его уплаты устанавливаются одновременно с выдачей патента, то есть налог не является связанным с доходом предпринимателя, а значит, по сути, налог по патенту – это авансовый налог.

Таким образом, при выборе между ПСН и другими видами налогообложения, индивидуальному предпринимателю следует взвесить как плюсы, так и минусы ПСН. О плюсах мы сказали выше. Что касается минусов, то к ним можно отнести:

Если плюсы смогли перевесить минусы, то следующим шагом будет изучение Классификатора на предмет обнаружения в нем вида деятельности, которой занимается или планирует заниматься ИП.

Несмотря на свое пугающее название, Классификатор видов предпринимательской деятельности, для которых допустимо применение ПСН, на самом деле, очень логичный и простой в применении документ.

В нем просто перечислены:

Для того, чтобы перейти на ПСН индивидуальный предприниматель должен указать в заявлении шестизначный цифровой код ХХ YY ZZ, в котором:

Распределены группы знаков в соответствии с подпунктами п.2 ст.346.43 НК РФ. Так:

Территориальность и экстерриториальность действия патента

Ведение предпринимательской деятельности на территориях различных субъектов Российской Федерации в рамках единого вида деятельности предполагает приобретение патента в каждом из субъектов.

Например, патент на ремонт бытовой техники, полученный, скажем, в Ярославской области, не дает права на ремонт бытовой техники в соседней области, хотя ИП, по сути, будет осуществлять в соседней области ту же работу, на которую приобрел патент.

То есть, если вы предполагаете разъездной характер работы, то помните, что патент вам придется приобрести в каждом из субъектов Федерации, в которых вы собираетесь работать.

Работа в рамках единого патента на территориях нескольких субъектов Федерации возможна только для ИП, чья деятельность так или иначе связана с оказанием услуг по транспортировке и выездной торговле.

Как получить патент на определенный вид деятельности

Чтобы получить патент для ИП на 2020 год, надо обратиться в налоговую инспекцию муниципального образования по месту предполагаемой деятельности. Заявление на получение патента заполняется по специальной форме 26.5-1 (бланк утвержден приказом ФНС от 22.12.2015 № ММВ-7-3/591@).

Читайте также:  Как защитить права несовершеннолетних?

Подать эту форму надо не позднее, чем за 10 дней до реального начала бизнеса. Однако, если регистрацию ИП и выдачу патента осуществляет одна и та же налоговая инспекция, то форму 26.5-1 можно подать одновременно с заявлением Р21001.

Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев, но только в пределах календарного года. Например, вы начинаете деятельность на ПСН с 1 октября 2020, тогда за 10 дней до конца 2020 года надо подать новое заявление на выдачу патента на 2021.

Определенное неудобство при получении патента связано с тем, что если его оформить не с 1-го числа месяца, а предположим, с 10-го числа, то в конце года с 11 по 31 декабря придется работать на другом режиме или временно приостановить бизнес.

Как оплатить патент ИП? Порядок оплаты зависит от срока действия патента. Если он оформляется на период до шести месяцев, то его полную стоимость надо внести разово, до окончания срока действия. Что касается стоимости патента сроком действия от шести месяцев и до года, то одну треть надо внести не позже 90 дней с начала действия, а оставшуюся сумму — до окончания действия патента.

Понятия «виды патентов» для ПСН не применяется, потому что бланк патента выдается один и тот же, но в нем будет указан разрешенный вид деятельности, территория деятельности и срок действия.

Подать заявление можно тремя способами:

  1. Передать лично или через представителя.
  2. Направить по почте с описью вложения.
  3. Направить в электронном виде (по ТКС или через личный кабинет на сайте ФНС).

Заявление нужно подать:

  • если ИП планирует осуществлять деятельность в субъекте РФ по месту жительства, в соответствующую инспекцию
  • если ИП планирует осуществлять патентную деятельность в другом регионе РФ, по особым правилам

Таблица. Подача заявления ИП, планирующим вести деятельность не по месту жительства

Вид бизнеса В каком регионе ИП будет осуществлять «патентную» деятельность
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
Другие субъекты РФ
Перевозка грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом, развозная и разносная розничная торговля В любую ИФНС региона по месту ведения бизнеса
Иные виды «патентной» деятельности В любую ИФНС Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя Если патент действует на территории всего региона — в любую ИФНС данного региона.

Если патент действует на территории муниципального образования — в любую ИФНС этого муниципального образования.

Заявление должно быть подано не позднее чем за 10 дней до начала указанного в заявлении срока.

Если физлицо только регистрируется как ИП и планирует работать на ПСН по месту жительства, применяется особое правило. Будущий предприниматель вправе подать форму № 26.5-1 вместе с документами на регистрацию. Тогда ему одновременно присвоят статус ИП и выдадут патент.

Здесь необходимо следовать принципу «от большего к меньшему». В первую очередь необходимо выбрать раздел/подраздел или несколько. Затем следует подобрать класс и подкласс, которые представлены в виде цифровых значений. От подкласса требуется перейти к выбору групп и подгрупп. В завершении выбрать вид деятельности. Это и есть код, который уже не делится ни на какие составляющие.

Минимальное число цифр в выбранном ОКВЭДе должно быть 4 и более. Это значит, что необязательно указывать код, состоящий из 6 цифр, можно просто остановиться на группе. Если вид деятельности предполагает получение лицензии или оформление специальных разрешений на его осуществление, то следует зарегистрировать вид из 6 цифр.

Для ООО, АО, ПАО, ИП коды ОКВЭД подбираются вышеуказанным способом. Существует разница в оформлении документов для ЮЛ и ИП: при регистрации ИП виды деятельности указываются исключительно в заявлении о государственной регистрации, а при создании ЮЛ (ООО, ПАО, АО и т.д.) еще и в Уставе.

При определении кода ОКВЭД для ИП законодательством не предполагается обязательное указание всех видов деятельности при регистрации индивидуального предпринимательства. ИП может заниматься разными видами деятельности, а прописан только один. В таком случае могут отказать в представлении кредита на ведение бизнеса, если код не соответствует деятельности, могут возникнуть сложности при лицензировании и при переходе на льготные налоговые режимы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *