Кому положена компенсация за детский сад

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положена компенсация за детский сад». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государство стремится изменить сложившуюся тенденцию и обеспечить всех нуждающихся граждан детскими садами. Так, частные дошкольные образовательные учреждения могут получить господдержку, если будут предоставлять бюджетные места детям, которым не хватило мест в стандартных садиках. Подобные предложения были отправлены в Минэкономразвития. Однако пока поддержки не получили.

Куда нести документы?

Весь перечень документов вместе с заявлением на имя заведующей надо подать в детский сад. Форму заявления утверждает детский сад, поэтому заранее ничего не надо заполнять.

Заведующая заверит все копии документов, сличив с оригиналами, и отправит на утверждение в вышестоящую инстанцию. После того, как выплата будет одобрена, документы вернутся в детский сад и будут там храниться.

В некоторых регионах могут быть другие процедуры подачи заявления. Например, в Москве — через портал Госуслуги.

Компенсацию назначат со следующего месяца после подачи заявления, если все документы оформлены верно.

Для создания статьи использован Федеральный закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации»

Где родился – там и подпишись на нас в Дзен.

Можно ли получить налоговый вычет за детский сад

Налоговый вычет – разновидность льготы, гарантированная работающим официально гражданам. Для ее оформления требуется соблюдение таких условий:

  1. Наличие у заявителя прибыли облагаемой налогом по ставке 13%.
  2. Траты на детсад возникли в том же году, за которые были перечисления в бюджет.
  3. С целью инициации выплаты лицо подало форму 3-НДФЛ в налоговую инспекцию или заявление работодателю.
  4. На каждого ребенка гарантирован вычет в пределах 50 000 рублей, из которых вернут 13%.

Что нового в условиях получения универсального пособия с 1 января 2023 г.

— Единое пособие с 1 января 2023 года будет выплачиваться и работающим (официально трудоустроенным), и неработающим, потому что основные критерии для назначения этого пособия предусматривают возможность не работать (не иметь официальных доходов), если на это есть уважительные причины.

Ольга Баталина:

Будет ли оно [единое пособие] выплачиваться и работающим, и неработающим? Да, потому что основным критерием назначения единого пособия является следующее.

  • Во-первых, это низкий уровень дохода семьи. Доход семьи не выше одного прожиточного минимума в среднем на душу населения, в том регионе, где семья живет.
  • Далее, есть набор требований по имущественной обеспеченности. Они не новые для нашей социальной практики, потому что ровно такой же набор требований предъявляется сегодня при назначении выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 8 лет (или до 7 лет включительно) и от 8 до 17 лет. То есть точно такие же требования. Внутри этих требований есть еще и ограничения по процентам от вкладов, которые имеются в распоряжении семьи.
  • И третья группа требований — это условия о занятости родителей, или так называемые правило нулевого дохода. И здесь предусмотрено, что родители (трудоспособные родители в семье) могут работать, или они могут не работать. Но если они не работают, то на это должны быть уважительные (или объективные) причины.

— Почему взят такой большой расчетный период для оценки доходов — 12 месяцев? Если мое материальное состояние ухудшилось сейчас, а год назад финансовое состояние было неплохим — это значит, что я сейчас не нуждаюсь в пособии? То есть почему нуждаемость смотрят по прошлом году, если проблемы с доходами возникли сейчас?

Читайте также:  Премьер Японии предложил повысить пенсионный возраст до 70 лет

Ольга Баталина:

Раньше все документы для назначения детских пособий нужно было самому собирать по разным ведомствам, инстанциям, и приносить в орган социальной защиты. Конечно, было огромное количество ошибок (не там поставили печать, печать не поставили вовсе, не тот документ заверили, а нужно принести еще какой-то документ). Понятно, что родители тратили огромное количество времени, отпрашиваясь с работы, собирая эти документы, справки, пытаясь уложиться там в приемные часы, бухгалтерии не всегда работают, здесь, приходя в органы соцзащиты не в то время, когда они работают. В общем, все это было достаточно хлопотно и неудобно. И много раз […] семьи говорили: слушайте, нас так отпугивает необходимость этого сбора документов, что проще вообще уже ни за какой поддержкой к государству не обращаться.

Вот сейчас действуют все новые выплаты на принципах социального казначейства, и не нужно приносить никаких документов, справок о доходах. Вообще сейчас почти 95% заявлений не требуют вообще предъявления никаких бумажных документов. Только в исключительных случаях оставшиеся 5% приносят некоторые справки, как например справка из военкомата, которой нет в электронном виде, поэтому ее нужно будет принести. А откуда же берутся тогда эти сведения о доходах? Что же их, не проверяют? Проверяют, но только они теперь получаются из Федеральной налоговой службы. Поэтому [берется такой] период оценки доходов для того, чтобы семьям не приходилось на бумаге приносить каких-либо документов.

[…]

[Еще] дело в том, что у нас людей, которые ритмично, ежемесячно получают одну и ту же заработную плату, не так много. Вообще очень у многих есть еще дополнительные выплаты в течение года — у кого-то это премии, какие-то дополнительные бонусы, какие-то стимулирующие выплаты. Потом у нас много людей занято в сельском хозяйстве — у них сезонная занятость, они не получают ритмичный доход в течение всего года. Есть люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью — тем более у них нет доходов каждый месяц, но зато в течение года у них может быть несколько периодов по результатам сделок или удачно проведенной работы с получением этого дохода. И если мы у семьи будем брать более короткий период — например, 3 месяца, как, положим, говорят об этом наши семьи, то не факт, что эти 3 месяца будут ровно того периода, когда этих доходов практически не было. Это могут быть как раз периоды высокого дохода. И понятно, что семья, зарабатывая эти деньги за эти 3 месяца, не живет на них только 3 месяца — она их равномерно распределяет в течение всего года.

И поэтому период 12 месяцев как раз наиболее выгоден для семьи, потому что он позволяет посмотреть, а каким доходом в среднем обладает семья, и не отказывать семье из-за вот этих вот месяцев каких-то крупных доходов — премий, выплат, каких-то поступлений, доходов от бизнеса и много многого другого. Поэтому поверьте, хоть и кажется, что вроде бы какое-то старое финансовое состояние семьи измеряется. Нет, только равномерное распределение расчетных доходов по году позволяет большему количеству семей претендовать на меры поддержки.

— Если у семьи отличается место регистрации и место фактического проживания (например, если семья проживает с детьми и временно зарегистрирована в Южно-Сахалинске, а постоянная прописка в Краснодарском крае), то по прожиточному минимуму какого региона будет начисляться универсальное пособие?

Ольга Баталина:

Если у семьи одновременно есть постоянная прописка и временная прописка, то семья сама принимает решение, какую из этих прописок указать в заявлении. Когда семья подает заявление на портале Госуслуг, она указывает в данном случае один регион — Краснодар или Южно-Сахалинск.

Читайте также:  Порядок заключения брака с иностранными гражданами на территории РФ

Конечно, я всем рекомендую указывать ту прописку того региона, где семья реально фактически живет. Почему?

  • Вы не можете заранее знать, точно ли вы не в тех 5%, которым нужно будет принести какой-то бумажный документ. Если вы, проживая в Южно-Сахалинске, укажете прописку Краснодара, то приглашать вас будут в клиентскую службу Социального фонда Краснодара, что будет, наверно, вам не очень удобно. Это раз.
  • Во-вторых, в Краснодаре и Южно-Сахалинске совсем разные величины прожиточного минимума. Поэтому оптимально подавать заявление опять в том же регионе, где вы реально проживаете (по временной или постоянной прописке), с тем чтобы прожиточный минимум, который вам будет назначен, отражал особенности региона, где вы живете.

А так главное, чтобы какая-то из прописок в дальнейшем была подтверждена органами МВД, что вы подали реальные, достоверные сведения.

Что это вообще за компенсация?

В соответствии с российским законодательством родителям, оплачивающим плату за детский сад, положена компенсация части родительской платы. Она начисляется в процентном соотношении в зависимости от количества детей и дней, в течение которых ребенок находился в саду.

Размер компенсации утверждается региональными нормативными актами, но федеральным законодательством установлены минимальные значения, о которых мы расскажем позднее. Кроме этого, регионы имеют право устанавливать свои льготы для отдельных категорий семей.

Вообще, дошкольное образование в России бесплатное и без условий, как и сопутствующие расходы вроде коммунальных услуг. Но родители должны ежемесячно вносить плату за уход и присмотр за детьми – именно об этих компенсациях и пойдет речь дальше.

Кто может претендовать на место в детсаду?

Согласно Конституции России, попасть в дошкольные учреждения может любой ребенок страны. Согласно ситуации на сегодняшний день, примерно сорок процентов детей, трёхлетнего возраста, получают место в детсаду при распределении.

Остальная часть остается дома на частных нянь, бабушек и матерей. Поступление в определенный детсад напрямую зависит от наличия свободных мест и их количества, а также общей нагрузки на каждого из воспитателей.

Преимущество в очереди на зачисление в ДОУ отдаётся осиротевшим детям.

В Приказе Минобразования №293 указанно, что с самого рождения абсолютно всех детей родители должны поставить на учет по распределению.

Однако, выделение мест на детей, посещающих ДОУ, происходит при подаче заявления по месту жительства, в котором указано конкретное учреждение дошкольного образования.

Заявление на компенсацию

Оформление данных выплат носит заявительных характер, в беззаявительном порядке они не устанавливаются, а потому нужно грамотно составить заявление на компенсацию. Как правило, госучреждения имеют свои готовые бланки, и заявитель просто должен лишь вписать в предоставленную форму свои данные. Если готового бланка нет, нужно составить заявление самостоятельно. В заявке обязательно надо обозначить следующие сведения:

Что указать в заявлении

1

ФИО родителя, претендующего на получение компенсации за детский сад;

2

Адрес проживания заявителя.

3

Просьба о возврате средств.

4

Номер счета, на который будет перечисляться выплата.

5

Указание на то, что родитель обязуется информировать учреждение обо всех изменениях, способных отразиться на предоставлении выплат.

Региональные компенсации за детский сад

Сумму компенсационных выплат и условия их получения каждый регион устанавливает в соответствии с бюджетными возможностями. Поэтому точную информацию по данному вопросу необходимо узнавать в местных органах социальной защиты.

Например, законодатели Санкт-Петербурга не ограничились минимальными требованиями закона об образовании и установили дополнительные компенсации родителям:

  • 40% от оплаты – если ребенок воспитывается единственным родителем семье с низким доходом (менее 2-х прожиточных минимумов на каждого члена семьи);
  • 50% от оплаты – если один из родителей имеет инвалидность (1-й или 2-й группы);
  • 70% от оплаты – если среднедушевой доход в семье не дотягивает до прожиточного минимума.
Читайте также:  Повышение зарплат пожарных в 2022 году в России

А в таких городах, как Тольятти и Самара, компенсация за детсад выплачивается только тем семьям, члены которых имеют доход менее 1,5 прожиточного минимума (на каждого).

Федеральные льготы по оплате за детский сад особым категориям родителей

Если один из родителей ребенка, посещающего ДОУ, является представителем одной (или нескольких) из перечисленных категорий лиц, родительская плата не взимается вообще:

  1. Воспитатель или другой работник данного детского сада.
  2. Многодетный родитель (при наличии удостоверения многодетного родителя и ксерокопии свидетельства о рождении каждого ребенка).
  3. Военнослужащий-срочник (по призыву) (при наличии справки о прохождении срочной службы из военкомата).
  4. Инвалид первой или второй группы (при наличии заключения медико-социальной экспертизы).
  5. Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС (при наличии удостоверения участника ликвидационных мероприятий).

Использование маткапитала

В последние годы перечень возможных направлений использования средств материнского капитала расширен. В частности, его разрешено направить на оплату услуг дошкольного учреждения.

Но есть определенное исключение: из капитала выделятся только средства для оплаты основной образовательной программы, а не на посещение дополнительных спортивных занятий и секций. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и после его обработки ПФР перечислит средства по счетам детского сада (мать не получает эти деньги на руки).

Использование маткапитала на оплату услуг детских садов пока не пользуется широкой популярностью. Можно полагать, что родители предпочитают направить его на решение более глобальных задач: в частности, на улучшение жилищных условий.

Наиболее распространенные вопросы

У родителей есть немало вопросов по поводу начисления компенсаций, на которые могут ответить юристы. Однако их услуги стоит дорого, поэтому лучше найти аналогичную информацию в интернете. Ниже указаны ответы на типичные вопросы, касающиеся получения данного вида выплат.

Вопрос Ответ
Может ли опекун получать деньги при посещении ребенком детского сада? Согласно положениям Семейного Кодекса РФ и ст. 53.2 ФЗ-273, данную компенсацию могут получать только родители. Если они были лишены родительских прав или погибли, тогда право на получение денежных средств имеет опекун, который был назначен судом или отделом опеки и попечительства
Если родители сами отказались от места в детском саду, могут ли они получать компенсацию за непредоставление места? Согласно действующему законодательству, в качестве одного из документов для получения подобной региональной выплаты, необходимо предоставить справку из отдела образования или детского сада, в который вы стоите на очереди. В этой справке должна содержаться информация о том, что ребенку отказали в предоставлении места по причине отсутствия свободных мест. Если родители сами отказались от путевки, то компенсация не выплачивается
Можно ли получить компенсацию за непредоставление места при отсутствии ребенка в очереди на садик? Родители, не поставившие ребёнка в очередь на поступление в детсад, не могут претендовать на компенсацию
Можно ли получить компенсацию за все время, что ребенок ходит в детский сад, если заявление подано через несколько месяцев? ФЗ-273 позволяет получать компенсацию не только с момента подачи заявления, но и за 6 месяцев до его предоставления
Если работодатель не платит НДФЛ, может ли работник оформить компенсацию? Нет, так как возвращать, по сути, не из чего. Отсутствие налоговой базы является основанием для отказа в предоставлении выплаты
Возможно ли в заявлении в ФНС запросить сразу несколько видов вычетов? Да, декларация, которая предоставляется для получения вычета, может содержать в себе сразу несколько льгот. Однако необходимо предусмотреть, чтобы был полный пакет документов для осуществления требуемых выплат


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *