Инструкция: заполняем единую (упрощенную) декларацию (ЕУД) в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: заполняем единую (упрощенную) декларацию (ЕУД) в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Актуальный в 2023 году бланк этой декларации — форма по КНД 1151085, утверждённая ещё в июле 2007 года приказом Минфина России № 62н. В ней два листа, но компании и индивидуальные предприниматели заполняют только первый. Второй нужен для физлиц, не имеющих статуса ИП, которые не указали на листе 1 свой ИНН.
Когда нельзя сдавать ЕУД
ЕУД не получится сдать, если:
- были движения по счетам или кассе;
- были операции, которые нужно отразить в отчетности по соответствующему налогу, даже если самого налога к уплате нет. Например, проходили операции по НДС, облагаемые по ставке 0%. Налога к уплате в этом случае не будет, но ЕУД уже сдавать нельзя, т.к. такие операции нужно отразить в декларации по НДС;
- по налогу нужно отчитываться чаще, чем раз в квартал. Например, фирма на ОСНО платит авансы по налогу на прибыль ежемесячно от фактических доходов. В этом случае она обязана сдавать декларации по налогу на прибыль каждый месяц, даже если доходов нет. ЕУД сдать не получится.
Скачать бланк для ООО на ОСНО + инструкция по заполнению
Форма утверждена Приказом Минфина РФ от 10.07.2007г. № 52н.
Форма простая и заполнить ее несложно.
В нем нужно лишь указать:
- ИНН и КПП (для ИП только ИНН);
- вид документа: «1» для первичной декларации, «3» для корректирующей + номер корректировки через дробь («3/1», «3/2», «3/3» и т.д.);
- наименование и код налогового органа;
- наименование фирмы или Ф.И.О. предпринимателя;
- номер контактного телефона;
- Ф.И.О и подпись руководителя;
- дата;
- код ОКАТО;
- основной ОКВЭД;
- налоги, по которым предоставляется ЕУД, номер регулирующей главы НК РФ (для налога на прибыль «21», для НДС «25» и т.д.), налоговый/отчетный период и номер квартала.
- Если налоговый период для налога – квартал (например, НДС), то в графе 3 нужно проставить значение «3», а в графе 4 порядковый номер отчетного квартала: «01», «02», «03» или «04».
- Если налоговый период – год, а отчетные 3, 6, 9 месяцев (как по налогу на прибыль), в графе 3 указывают «3», «6», «9» или «0» (если за год), а графу 4 не заполняют.
Второй лист предназначен только для физлиц, ИП и организации его не заполняют.
Как видите, никаких суммовых показателей в декларации нет.
Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.
Кто может подавать единую упрощенную налоговую декларацию?
Этот документ могут подавать:
- налогоплательщики, у которых отсутствуют операции, в результате которых происходило движение денежных средств в кассе и на расчетных счетах (в банках);
- налогоплательщики по налогам, по которым отсутствуют объекты налогообложения — реализация товаров и услуг, доходы, имущество.
Выполнение данных условий свидетельствует о том, что ИП только начинает свою предпринимательскую деятельность или о том, что деятельность фактически не ведется.
В единую упрощенную налоговую декларацию входит информация о:
- налоге на прибыль;
- единому налогу при УСН;
- ЕСХН;
- НДС.
В каком случае нельзя подать единую декларацию?
Для применения единой декларации обязательно должны выполняться определенные критерии:
- Очень внимательно необходимо отнестись к определению наличия операций по расчетному счету. Для применения этого бланка необходимо, чтобы движения по счету не был вообще никакого, а не только в рамках налогооблагаемых доходов и расходов.
В частности, если за ведение счета банк регулярно взимает комиссию, налоговая служба признает это движением средств. В такой ситуации хозяйствующий субъект автоматически теряет право на заполнение упрощенной декларации, а должен подавать нулевые формы по каждому налогу.
- Для возможности включения в документ налога НДС существует еще один дополнительный критерий — у фирмы должны отсутствовать любого вида операции, которые отражаются в декларации по НДС. А к таким относятся не только продажа и приобретение товаров внутри страны, но и за нее пределами.
- Упрощенная налоговая декларация не может применяться, если нужно отчитаться по налогам с периодом в один месяц — акцизы, налог на полезные ископаемые, на игорный бизнес и т. д.
В ЕУД титульный лист – самый сложный в плане заполнения. Во-первых, на нем содержится много информации. Во-вторых, на оставшихся бланках требуется минимальное количество сведений.
Таблица 2. Базовые рекомендации по внесению сведений в каждую из граф.
Наименование |
Описание |
ИНН |
Номер налогоплательщика заполняют юрлица и ИП. Компаниям он присваивается в момент регистрации фирмы, а ИП – когда они встают на учет, как физические лица. Отметим, что ИНН предприятия короче, поэтому заполняется он с третьей клеточки, в первые две пишутся нули. |
КПП |
Уникальный код, который есть только у компаний. ИП оставляют это поле пустым или ставят прочерки во всех клеточках. |
Вид документа |
Первая или повторная подача декларации. В первом случае ставится цифра 1, при корректировке – 3. |
Отчетный год |
Период, за который сдается декларация. |
Орган ФНС |
Код территориального отделения налоговой службы, к которой привязан предприниматель. |
Наименование организации |
Полное название фирмы с расшифровкой всех аббревиатур. ИП указывает свое полное ФИО. |
Коды ОКАТО и ОКВЭД можно найти в Интернете либо в документации на фирму. В графе налоги перечисляются все виды, по которым подается ЕУД. У них также есть налоговые коды, которые нужно указать в бланке.
Состав нулевых отчетных документов
Нулевая декларация – это стандартный отчетный документ, отражающий отсутствие ведения деятельности. Специальных бланков для нее не предусмотрено. Сдают нулевые декларации по тем же формам, что и отчетность с указанием значимых числовых показателей, но их состав может быть разным, в зависимости от выбранного периода и системы налогообложения ИП.
Состав нулевой декларации по видам налогообложения:
Период отчетности | Состав декларации |
Отчетный период с внесением ежеквартальных авансовых платежей или отчетный период с внесением ежеквартальных платежей с ежемесячными авансами. | Титульный лист, подраздел 1.1 в первом разделе документа. Вносятся также данные в лист 2 и приложения №1 и 2. |
Отчетный период с ежемесячной оплатой авансов по прибыли, полученной по факту деятельности. | Титульный лист, подраздел 1.1 первого раздела, лист 2. |
Годовой отчет. | Титульный лист, подраздел 1.1 первого раздела, лист 2 и приложения №1 и 2. |
Чтобы в полном объеме и правильно были внесены все данные, следует использовать бланк нулевой декларации для ИП, утвержденный Федеральной налоговой службой. Приказами ФНС устанавливаются и образцы декларации, и правила ее заполнения.
Актуальный в 2021 году бланк этой декларации — форма по КНД 1151085, утверждённая ещё в июле 2007 года приказом Минфина России № 62н. В ней два листа, но компании и индивидуальные предприниматели заполняют только первый. Второй нужен для физлиц, не имеющих статуса ИП, которые не указали на листе 1 свой ИНН.
В форме необходимо отразить такие сведения:
- ИНН, а для организаций ещё и КПП. При указании ИНН организации в первых двух ячейках проставляется «00»;
- вид документа — 1, если за отчётный период он подаётся впервые. Если это корректирующий отчет, ставится код 3, а через «/» отражается номер корректировки;
- год, к которому относится отчёт;
- название и код ИФНС;
- наименование компании или ФИО предпринимателя;
- код ОКАТО;
- ОКВЭД.
Далее идет таблица — в ней нужно указать налоги, в отношении которых заполняется декларация. Налоги отражаются построчно в том порядке, в котором в Налоговом кодексе идут соответствующие им главы. То есть на ОСНО сначала указывается НДС (глава 21), а затем налог на прибыль (глава 25).
Куда и в каком виде подавать ЕУНД?
Место подачи единой декларации определяется исходя из организационно-правовой формы субъекта. Возможны следующие варианты:
- ИП предоставляют всю отчетность по месту своей регистрации и прописки;
- организации сдают отчетность в ФНС по месту своего нахождения (если компания осуществляет деятельность в нескольких местах, то декларация сдается по месту юридического адреса).
Существует и несколько форматов подачи единой упрощенной декларации. Предоставить ее в территориальное отделение ФНС можно:
- Лично. В этом случае заполнить документ нужно в 2 экземплярах. Один заберет налоговая, а второй останется на руках у плательщика. Важно после подачи документов проверить, что на оставшемся экземпляре сделана пометка о приеме документа и поставлена соответствующая печать. В случае чего у плательщика на руках будет подтверждение своевременной сдачи декларации.
- Через представителя. Сама процедура будет такой же, как и при личном обращении, только у представителя должна быть доверенность.
- По почте. В этом случае нужно оформить заказное письмо и сделать внутреннюю опись вложения. Квитанция и подтверждение о получении будут доказательством исполнения обязательств.
- Дистанционно. Для этого можно воспользоваться личным кабинетом на сайте ФНС или услугами специализированного оператора.
Сдача документа может производиться в бумажной или электронной форме. Отметим, что электронный формат является обязательным для организаций, среднесписочная численность которых превышает 100 человек.
Какими способами можно сдать
Есть несколько способов подачи рассматриваемой организации:
- Бумажный формат. Предусматривается оформление пары экземпляров. Первый передается сотрудникам фискального органа. Второй акт передается плательщику налогов. Этот документ используется для подтверждения факта сдачи рассматриваемого акта.
- Использование почтовых услуг. В этой ситуации отправление регистрируется и вложение подлежит описанию. Тогда плательщику на руках остается опись вложения, где должно быть указание на декларацию. Также потребуется использовать для доказательства отправки квитанцию по оплате отправления.
- При использовании электронного формата при отправке по сети. Подразумевается наличие оформленного соглашения через оператора ЭДО или на официальном портале фискальной службы.
Чтобы ИП направить рассматриваемый акт с помощью представителя, потребуется предварительно оформить доверенность, для чего обращаются в нотариальную контору. Организация наделена полномочиями на оформление доверенности при использовании простой письменной формы.
Подразумевается, что заверка реализуется посредством проставления в акте подписи руководства организации и печати. Если документ подается в бумажном формате, некоторые отделения фискальной службы могут предъявить требования о том, чтобы к акту был приложен файл в электронном варианте, для чего используется диск или флешка.
Несмотря на то, что такие требования не фиксированы в законодательстве, несоблюдение может сказаться на неприятии документации.
Кто может подавать упрощённый отчёт
Подавать этот отчёт могут налогоплательщики на общем и упрощённом режимах, а также на ЕСХН. Единая упрощённая декларация (ЕУД) может заменить отчёты по следующим налогам:
- на основной системе — НДС и налог на прибыль;
- налог при УСН;
- ЕСХН.
Подавать эту декларацию могут компании и предприниматели, у которых в отчётном периоде не было:
- какой-либо активности по расчётным счетам и по кассе предприятия (приход или расход);
- никаких объектов, по которым начисляются налоги.
Не могут подавать этот отчёт те налогоплательщики, у которых:
- нет прибыли, но были хотя бы какие-то операции (например, расходы на коммунальные платежи или выплату зарплаты);
- есть объекты, с которых они платят налоги.
На практике же чаще всего единую упрощённую налоговую декларацию подают те, кто недавно зарегистрировался и ещё не успел начать деятельность. Они сдают этот отчёт, поскольку это проще, чем заполнять обычные налоговые формы с нулевыми показателями.
Случаи, когда допускается сдавать единую упрощенную отчетность, достаточно четко определены в законодательстве. В первую очередь это отсутствие движения средств в кассе либо на счетах предприятия. Речь идет не только о поступлении прибыли, но и о совершении расходных операций. Отсутствие движения денег по кассе и расчетным счетам фактически является приостановлением какой-либо деятельности предприятия. То есть в данном случае не могут осуществляться и приходные, ни расходные операции. Этот момент необходимо четко понимать во избежание возникновения проблем с налоговой службой.
В законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения по числу предоставлений ЕУНД. Это означает, что предприниматель может сдавать упрощенную налоговую отчетность в течение нескольких периодов. Введение этого документа в оборот позволяет существенно сэкономить время как контрольной службы, так и самого плательщика. Упрощенная декларация состоит всего из двух листов, заполнение которых, как правило, не сопровождается какими-либо сложностями.
Бланк документа и особенности оформления
Единая упрощенная налоговая декларация заполняется на специальном бланке формы КНД 1152017, которая была утверждена приказом Минфина № 62н от 10 июля 2007 года. Именно ее и нужно использовать ИП и ООО.
Кроме бланка Минфин также утвердил и правила заполнения ЕУНД, которых нужно придерживаться. Общие требования выглядят следующим образом:
- Сведения должны вноситься в документ в печатной форме (то есть машинописном виде) или от руки. При заполнении документа вручную допускается использование перьевой или шариковой ручки с синими или черными чернилами.
- Не допускается внесение исправлений в документ путем использования корректора.
При внесении исправлений в документ действовать нужно следующим образом:
- неправильное значение перечеркнуть;
- вписать верное значение;
- рядом с исправлением должностное лицо должно поставить свою подпись и печать организации (для физических лиц – подпись и дату), заверив тем самым правильность вновь внесенных сведений.
Декларация составляется на двух листах. ИП и юридическим лицам нужно заполнять только 1 страницу. Если же документ сдает обычное физическое лицо, то ему дополнительно нужно будет внести сведения о себе на вторую страницу.
Важно: В документе указывается количество страниц. ИП и организации вторую страницу из своей декларации исключают, поэтому им нужно написать в данной графе о числе страниц «001». Для физлиц указывается «002».
Способы подачи единой налоговой декларации
После заполнения декларации ее можно отправить в налоговый орган одним из следующих способов:
- При личной явке в руки инспектору — декларация заполняется от руки на бланке, либо на компьютере, а потом распечатывается, и сдается инспектору в руки. При этом необходимо при себе иметь два бланка — один остается в госоргане, а второй с отметкой о получении возвращают представителю субъекта. Отчет может сдавать не только лично руководитель или ИП, но и их представители. Для этого необходимо иметь доверенность.
- Почтовой службой — декларация запаковывается в конверт и отправляется заказным письмом с описанным вложением. Квитанция почты и вторая копия описи остаются у субъекта бизнеса как подтверждение факта отправки.
- При помощи сети интернет — отчет заполняется в специальной программе либо сервисе, после чего отправляется в госорган электронно. Для этой операции нужно иметь ЭЦП, а также подписанный договор на услуги со спецоператором.