Статья 1465 ГК РФ. Секрет производства (ноу-хау) (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1465 ГК РФ. Секрет производства (ноу-хау) (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возможность применения секрета производства есть у того, кто самостоятельно и добросовестно получил такое право любым законным способом. Нарушитель будет обязан возместить правообладателю причиненные убытки.

Режим ноу-хау не может применяться в отношении следующих объектов:

  • сведения, содержащиеся в учредительных документах;
  • лицензии и другие документы, дающие право на предпринимательскую деятельность;
  • документы по учету имущества (для государственных и муниципальных учреждений);
  • общественно-значимые документы – сведения о противопожарной и экологической безопасности, об условиях труда, вакансиях, задолженности по выплатам, о нарушениях законодательства и мерах ответственности.

Ответственность за нарушение режима ноу-хау

Право на секрет производства, ноу-хау не только устанавливает ограничения для использования вашей разработки третьими лицами. Работники, партнеры и другие агенты, подписавшие соглашения о сохранении конфиденциальности информации, несут юридическую ответственность за неисполнение обязательств:

  • По п.1 статьи 1472 ГК РФ и п.7 статьи 243 ТК РФ лицо, которое использовало или распространило секрет производства, обязано возместить убытки его правообладателю.
  • По п.4 статьи 11 №98-ФЗ работник должен возместить убытки и в том случае, если он уже уволился, а срок правовой охраны ноу-хау еще не прекратился.
  • По п.6в статьи 81 ТК РФ работодатель вправе расторгнуть договор с работником, нарушившим режим секрета производства.
  • По п.3 статьи 14 №98-ФЗ ответственность несут также работники государственных и муниципальных учреждений, по вине которых произошла утечка информации, составляющей коммерческую тайну компании.
  • По статье 183 УК РФ лицо, похитившее сведения о ноу-хау и незаконно распространяющее их, обязано выплатить штраф в размере до 1 млн. руб. (в составе организованной группы – до 1,5 млн. руб.). Нарушитель также может быть лишен свободы на срок до 7 лет.
  • Кроме того, в отношении работников устанавливаются следующие ограничения:

  • при увольнении они обязаны передать работодателю материальные носители (например, карты памяти, флэш-карты, документы), которые содержат коммерческую тайну;
  • работники должны соблюдать в течение определенного срока (он оговаривается в трудовом договоре или в допсоглашении) конфиденциальность информации после увольнения.

Какие возможности перед правообладателем открывает регистрация ноу-хау

Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом.

Отчуждение ноу-хау может происходить на платной и бесплатной основе. Самыми распространенными формами отчуждения являются:

    1. заключение договора об отчуждении (уступке) исключительного права на секрет производства;

      Эта процедура подразумевает достижение соглашения между двумя сторонами, в соответствии с которым обладатель ноу-хау передает свое исключительное право лицу, которое намерено это право принять в полном объеме.

    2. заключение лицензионного договора о предоставлении права использования секрета производства;

      Также двустороннее соглашение, в котором лицензиар передает право использовать секрет производства конкретному лицу в определенных договором рамках и в течение оговоренного времени.

    Читайте также:  Заполнение платежного поручения по налогам в 2022 году

    Введение режима сохранения коммерческой тайны

    Режим коммерческой тайны – это правовые, организационные, технические и иные меры, принимаемые обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, по охране ее конфиденциальности. Для введения на предприятии режима сохранения коммерческой информации разрабатывается и утверждается локальная документация (положения, правила, учетные книги, регламенты, инструктаж). Так внутри компании требуется разработать и утвердить:

    • распоряжение о принятии коммерческой тайны и правилах обращения с секретными данными;

    • приказ о принятии в компании конфиденциального режима;

    • книгу учета специалистов, имеющих доступ к секретным данным;

    • правила и схемы обращения с данными;

    • внесение поправок в трудовые договоры специалистов.

    Методы защиты ноу-хау

    Для защиты прав на свое ноу-хау как результат интеллектуальной деятельности бизнесмены могут использовать следующие методы, а именно:

    • введение в компании режима коммерческой тайны, подразумевающего под собой принятие на предприятии Положения о коммерческой тайне;
    • заключение соглашения о конфиденциальности с наемными сотрудниками и лицами, привлекаемыми для выполнения конкретных задач;
    • заключение аналогичного положения с юридическими лицами, в том числе с партнерами и контрагентами по лицензионным договорам.

    Гражданско-правовая ответственность за разглашение конфиденциальной информации может быть выражена в виде:

    • возмещения понесенных убытков;
    • взыскания компенсации;
    • изъятия контрафактной продукции.

    Лицензия на секрет производства

    Лицензия на секрет производства оформляется в случае его передачи третьим лицам. Подобный договор устанавливает правила использования коммерческой тайны и запрещает разглашать ее.

    На основании ГК РФ, граждане, которые получили ноу-хау по лицензионному договору, обязаны хранить его в тайне вплоть до истечения срока действия соглашения. В противном случае нарушитель понесет уголовную ответственность.

    Лицензионный договор на секрет производства может заключаться как на определенный срок, так и бессрочно. Во втором случае, если одна из сторон желает расторгнуть отношения, то она обязана предупредить об это вторую сторону соглашения не меньше чем за полгода до совершения действия.

    Режим прав на ноу-хау

    Автора у секрета производства нет, следовательно, личные неимущественные права отсутствуют. Действует только исключительное право на секрет производства (ноу-хау).

    Интересная норма закреплена в п. 2 статьи 1466 ГК РФ, которая регламентирует ситуацию, когда другое лицо может узнать о секрете производства, причем вне зависимости от лиц, которые были осведомлены о нем ранее. Такой случай вполне допустим: к примеру, одна и та же методика, повышающая эффективность производства, пришла в голову сначала одному предпринимателю, а потом другому. В таком случае закон наделяет обоих исключительными правами, причем права будут действовать независимо друг на друга.

    Использовать ноу-хау можно любыми способами, не противоречащими закону, а также исключительным правом допускается распоряжаться, передавая его по лицензионному договору или по договору об отчуждении.

    Есть также специальное условие прекращения исключительного права на секрет производства — когда третьи лица узнают о нем, и тем самым конфиденциальность информации утрачивается.

    Обратите внимание, что исключительное право на этот объект не нуждается в регистрации. Кроме того, у него нет сроков охраны: пока конфиденциальность сохраняется, закон охраняет ноу-хау.

    Методы защиты ноу-хау

    Чтобы совокупность различных знаний и опыта (научного, технического, производственного, административного, финансового, коммерческого или иного характера), способная обеспечить превосходство над конкурентами, не стала всеобщим достоянием, необходимо предпринять меры по защите такой конфиденциальной информации.

    В соответствии с законодательством, для монопольного использования ноу-хау можно использовать один из двух методов защиты — получение патента или соблюдение коммерческой тайны.

    Читайте также:  Сколько стажа нужно для пенсии женщине и как его подтвердить

    Цель у патента и коммерческой тайны одинаковая — не допустить использования инновации конкурентами и получить выгоду от монопольного использования.

    Но методы защиты принципиально отличаются.

    Патентование подразумевает раскрытие сведений и дальнейшую (предоплаченную авторами) защиту со стороны закона, в том числе право запрещать иным лицам использовать такое же решение без согласия держателя патента под угрозой судебного преследования.

    А коммерческая тайна подразумевает защиту при помощи тайны. Сведения никому не раскрываются, но в случае разглашения или независимого открытия иным лицом запретить использование такого способа (технического решения) уже невозможно. Права на ноу-хау действуют до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность.

    Иногда для защиты монопольных прав на технологию используются оба метода: патентом защищают самые общие технологические параметры (так называемый «зонтичный патент»), а остальные тонкости производства хранят в режиме коммерческой тайны.

    Что такое Ноу-Хау и как зарегистрировать свои права

    Пришедший из-за рубежа термин «ноу-хау» предполагает какой-то секрет, оригинальную идею, умение, которые еще не стали достоянием общественности и предметом купли-продажи.

    Внедрение в правовое поле такого явления, как ноу-хау, определение его в законодательстве, предоставило возможность не только выделить, но и обозначить методы его охраны.

    В Гражданском кодексе можно найти четкое определение этого явления. Ноу-хау называют информацию производственного, технического, организационного, экономического характера о результатах интеллектуальной и профессиональной деятельности, составляющие коммерческую ценность из-за недоступности их третьим лицам и в том случае, когда к этим сведениям отсутствует законный доступ.

    Кроме всего перечисленного, владелец этих инноваций принимает все предусмотренные законодательством меры для охраны, включая и введение режима коммерческой тайны.

    При соблюдении перечисленных условий, оригинальная идея или ранее неприменяемый способ производства считаются инновацией и подпадают под режим правовой защиты от конкурентов.

    Что значит ноу-хау: понятие и юридическая характеристика

    Ноу-хау — это секрет деятельности, который становится объектом собственности (интеллектуальной). К разработкам относятся новаторские методы, схемы, графические изображения, формулы, навыки, открытия, рецептура продукции, оборудование, инструментарий и т.д.

    Новаторскими признаются также результаты творчества, компоновка разработок научных, промышленных, управленческих, технических и т.д. Сведения, относящиеся к коммерческой тайне, могут являться предметом продажи и покупки для повышения производительности предприятия.

    Статус изобретения присваивается данным, не включенным в фонд разработок и патентов. Регулирование методов и способов использования новаторских разработок, нормативы распоряжения секретными данными зафиксированы в главе 75 ГК РФ.

    Каким образом возможна регистрация ноу-хау в России

    Понятие «ноу-хау» пришло из-за границы, но прочно закрепилось в нашем законодательстве и деловом обороте. Этому термину посвящена статья 1465 Гражданского кодекса РФ. В правовом поле ноу-хау стало юридической калькой для отечественного понятия «секрет производства». Тем не менее «know how» (знать как) прочно закрепился и в нашей стране.

    Чаще всего секретом производства становятся какие-то инновации, разработки, технологии и даже идеи, которые могут представлять коммерческий интерес. Всем известно, что ноу-хау выделяет предприятие среди множества других только по причине своей неизвестности и ограниченности использования. Из-за уникальности применения какой-то технологии, методики изготовления продукции организация обретает конкурентное преимущество.

    В наше время широко используются следующие варианты ноу-хау:

    • собственно, секрет производства, уникальная технология, непривычная конструкция;
    • опытные образцы, оборудование и отдельные детали, приспособления, элементы производства, не зарегистрированные в установленном порядке правообладателем;
    • техническая, конструкторская документация (лабораторные исследования, расчеты, графические построения, планы и новые формулы);
    • научно-исследовательские работы, сведения об изученных материалах;
    • обучающие программы для работников;
    • инструкции к уникальному оборудованию, включающие в себя сведения о секретных способах его использования или разработке и изготовлении;
    • опыт производства, технологические описания;
    • уникальный управленческий опыт, технические рекомендации, дизайнерские разработки и прочие достижения;
    Читайте также:  Могут ли иностранные граждане расторгнуть брак в России

    Знаете ли вы, как бережно охраняется секрет изготовления самого популярного газированного напитка в мире? Ученые уже давно доказали серьезный вред для здоровья, причиняемый кока-колой, но этот напиток на протяжении длительного времени остается любимым миллионами. С его помощью даже научились успешно очищать сантехническое оборудование, но повторить формулу его создания пока не удалось никому. А все потому, что с 1886 г. она хранится в строжайшей секретности. По правилам компании только совет директоров может принять решение о необходимости открытия той банковской ячейки, в которой хранится формула напитка. Но до сих пор этого еще не произошло.

    А известная на весь мир американская компания по производству сухих завтраков и полуфабрикатов Kellog не разрешает даже посещение производственных площадей. Ранее предприятие даже приглашало любопытствующих на экскурсии, но с 1986 г. решила скрыть свое высокопроизводительное оборудование по обработке злаковых продуктов от посторонних глаз. Ведь среди посетителей экскурсий было немало желающих поживиться посредством промышленного шпионажа.

    Регистрация ноу-хау необходима производителю, чтобы максимального ограничить использование полученных им сведений третьими лицами в целях извлечения коммерческой прибыли и получения конкурентного преимущества. Как известно, тот, кто обладает уникальными методами и технологиями, идет на несколько шагов впереди своих коллег в отрасли.

    Регистрация ноу-хау нужна, прежде всего, для лидирования в своем секторе экономики.

    Но понятие «регистрация ноу-хау» не имеет ничего общего с регистрацией патента на изобретение или с процедурой регистрации права собственности. Грубо говоря, этим термином обозначается всего лишь запись секретной информации на какой-либо вид носителя и помещение данного носителя под строгую охрану.

    К плюсам регистрации ноу-хау относят следующие факторы:

    • после регистрации ноу-хау информация подпадает под режим коммерческой тайны;
    • сама процедура осуществляется крайне быстро, в то время как для придания правовой охраны патентам требуется огромное количество времени – от года до нескольких лет;
    • охрана ноу-хау не имеет временных границ;
    • отчуждение ноу-хау, равно как и выдача лицензий на использование, не нуждается в отдельной регистрации в патентном органе;
    • защита ноу-хау производится в заявительном порядке и не требует доказывания патентоспособности;
    • невысокая стоимость услуги;

    Минусы регистрации ноу-хау:

    • ноу-хау перестает иметь характер уникальности, если информация становится доступной третьим лицам;
    • охрана ноу-хау без соблюдения режима коммерческой тайны невозможна;

    Внедрение ноу-хау в бизнес

    Серьезный промах новичков-коммерсантов – вложение крупного капитала в инновационные производственные идеи. В этом случае не поможет даже серьезный анализ рынка в связи с непредсказуемостью фактического спроса на товар. Организовывать выпуск продукции желательно при наличии дополнительного источника дохода. На самом деле серьезный бизнес рекомендуется начинать с проверенных способов, в которые впоследствии, когда будут решены организационные проблемы, можно уже внедрять собственные новшества за счет полученной прибыли.

    На первых порах потребуются довольно большие организационные расходы:

    • на аренду;
    • зарплату персонала;
    • рекламу;
    • приобретение техники.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *