Финансовые показатели которые нужно отслеживать бизнесу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Финансовые показатели которые нужно отслеживать бизнесу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выручка является основным показателем работоспособности бизнеса. Выручка — это абсолютное значение доходов от продажи товаров или услуг за определенный период. Регулярно отслеживая выручку, бизнес-владельцы могут улучшать свои планы продвижения и понять, достигают ли они их цели развития.

Дебиторская задолженность

Показатель задолженности перед вашим бизнесом — когда вам уже должны деньги, но на счете их еще нет. Актуально для компаний, которые делают что-то без предоплаты или без расчетов день в день. Для небольшой кофейной точки расчет дебиторской задолженности часто не нужен — покупатели платят сразу, денежный поток не останавливается.

Другая ситуация может быть в условной компании по ремонту — заказ нашли, стройматериалы купили, работу выполнили, а деньги заказчик переводит только через неделю. Или компания выиграла тендер: работу нужно выполнить сегодня, а оплата поступит через несколько месяцев.

Дебиторскую задолженность обычно отслеживают в виде графика: на временной линии отмечают, когда должны прийти деньги. И считают общую сумму. Большая задолженность не всегда хорошо — иногда это парализует работу компании и может вовсе привести к банкротству и невыполнению обязательств.

Например, ремонтная компания довела «дебиторку» до нескольких миллионов. Нужно платить налоги и зарплаты, но денег на счетах нет, и появятся они только к концу месяца. Новые заказы фирма тоже взять не может — чтобы сделать новый ремонт, нужно купить стройматериалы на свои, а деньги появятся потом. Выход в такой ситуации — привлекать чужие средства, например, кредит. Но это снижает доходность компании, поэтому по возможности «дебиторку» лучше не наращивать.

Операционная прибыль, или EBITDA

Что показывает: финансовый результат организации после вычета переменных, постоянных производственных и косвенных расходов, но до вычета процентов по кредитам, налогов и амортизации. Считается по формуле:

Выручка − (Переменные + Постоянные производственные + Косвенные расходы)

Зачем знать: по операционной прибыли, или EBITDA, можно понять, хватает ли заработка от основной деятельности организации, чтобы покрыть траты, проценты банку по кредитам и займам, амортизацию, налоги. А еще — сравнивать эффективность своей компании с другими из этой же отрасли. Именно с помощью операционной прибыли, или EBITDA, можно сравнить «Пятерочку» и «Вкусвилл» по эффективности работы.

Для сравнения разных фирм используют EBITDA, или операционную прибыль, а не чистую, потому что у компаний могут быть разные налоговые режимы, проценты по кредитам и доходы, траты не по основной деятельности. EBITDA, или операционная прибыль в этом плане более корректны.

Где смотреть: в ОПиУ.

Коэффициент текущей ликвидности

Что показывает: тоже показывает платежеспособность — сколько раз организация способна расплатиться с краткосрочными обязательствами — это те, что со сроком до года, — из своей оборотки. В оборотку включают деньги, дебиторку и запасы.

Считают по формуле:

(Деньги + Дебиторская задолженность + Запасы) / Сумма краткосрочных обязательств

Стоит ориентироваться на показатель в 2–3 — он говорит, что денег, дебиторки и запасов должно хватать, чтобы 2–3 раза покрыть краткосрочные обязательства. Но лучше отслеживать в динамике.

Зачем знать: чтобы вовремя заметить, что компания погрязает в долгах и скоро не сможет по ним расплатиться.

Где смотреть: в балансе есть данные для расчета.

Любое ваше действие должно влиять на чистую прибыль. Если этого не происходит, у меня вопрос — зачем вы это делаете? Чистая прибыль — это ваша основная метрика. Если вы еще не в ладах с цифрами, то первое, что вы должны внедрить в вашей компании — отчет, который позволяет увидеть чистую прибыль за прошлые периоды. Рассмотрим подробнее, от чего зависит чистая прибыль, зачем она нужна, как за ней следить и конечно же, как увеличить.

Чистая прибыль (ЧП) — часть балансовой прибыли компании, остающаяся после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей. Чистая прибыль = выручка – себестоимость товаров – постоянные расходы – переменные расходы – налоги.

От чего зависит:

  1. от размера выручки

  2. от размера расходов

  3. от количества клиентов и LTV клиента

  4. от среднего чека

  5. от расходов постоянных (не зависят от объема производства и суммы продаж)

  6. от расходов переменных (зависят от каждой продажи и объемов)

Как использовать:

  • выплатить дивиденды учредителям, если они есть

  • инвестировать в будущее увеличение чистой прибыли, например, нанять персонал, вложить в маркетинг или закупить оборудование

  • создать или пополнить резервные фонды

  • выплатить премии сотрудникам

Читайте также:  Индексация ежемесячной денежной компенсации инвалидам военная травма в 2024 году

Следующий важный показатель — это CAC (customer acquisition cost). Этот показатель показывает эффективность вашего маркетинга.

CAC (customer acquisition cost) — это сумма, которую вы платите за привлечение одного нового клиента.

CAC = все расходы на маркетинг / количество привлеченных новых клиентов.

Именно клиентов, а не лидов! Можно следить за общим количеством или отдельно по маркетинговым каналам.

Примеры:

  1. Вы потратили 10 000 рублей на Яндекс.Директ + 5000 рублей маркетологу за настройку рекламной компании. После этого к вам пришли 15 покупателей, значит CAC этого канала — 1 000 рублей.

  2. Вы потратили 400 000 рублей на участие в выставке. После этого к вам пришли 40 покупателей, значит CAC — 10 000 рублей.

Как влиять:

  1. Повышать конверсию на каждом этапе воронки продаж.

  2. Менять настройки маркетинговых каналов.

Как использовать:

  • следить за маркетинговым бюджетом

  • выбирать оптимальный канал маркетинга

Показатели роста выручки

Рост выручки — один из самых важных показателей для любого бизнеса. Это показатель того, насколько растет ваш бизнес, и его необходимо отслеживать для обеспечения долгосрочного успеха. Вот основные показатели роста доходов, которые должен отслеживать каждый владелец бизнеса:

Валовой доход

Валовой доход — это общая сумма выручки вашего бизнеса до каких-либо вычетов. Это важнейший показатель, который необходимо отслеживать, поскольку он дает четкое представление о возможностях вашего бизнеса генерировать доход.

Чистая выручка

Чистая выручка — это общая сумма выручки, полученная вашим предприятием после вычета расходов, таких как себестоимость проданных товаров, налоги и возвраты. Это более точный показатель, чем валовая выручка, поскольку он учитывает фактическую выручку, которую генерирует ваш бизнес.

Рост продаж

Рост продаж — это процентное увеличение объема продаж за определенный период. Это важный показатель для понимания эффективности вашего бизнеса с течением времени и выявления областей для улучшения.

Показатели эффективности

Эффективность — это показатель того, насколько эффективно ваш бизнес использует свои ресурсы для получения дохода. Отслеживание показателей эффективности поможет вам определить области, в которых ваш бизнес может улучшить свои показатели и сократить потери. Вот основные показатели эффективности, которые должен отслеживать каждый владелец бизнеса:

Оборот дебиторской задолженности

Оборот дебиторской задолженности — это количество раз, когда ваш бизнес получает средний остаток дебиторской задолженности за определенный период. Это важный показатель, который необходимо отслеживать, поскольку он дает представление о способности вашего предприятия собирать платежи от клиентов.

Оборот товарно-материальных запасов

Оборот товарных запасов — это количество продаж и замен товарных запасов в течение определенного периода. Это важный показатель, который необходимо отслеживать, поскольку он дает представление об управлении запасами и ценовой стратегии вашего предприятия.

Дни просроченных продаж (DSO)

Дни просроченных продаж — это среднее количество дней, которое требуется вашему предприятию для получения оплаты от клиентов. Это важный показатель, который необходимо отслеживать, поскольку он дает представление об управлении дебиторской задолженностью и кредитной политике вашего предприятия.

Ликвидность – это способность компании быстро и без значительных потерь преобразовать свои активы в наличные средства для покрытия текущих обязательств. Это то, насколько легко и оперативно организация погашает свои долги и выполняет платежи без необходимости продавать свои активы по сильно заниженным ценам или брать кредиты.

Высокая ликвидность говорит о том, что у компании в избытке денежных средств или легко конвертируемых активов. Как правило, бизнес стабилен и не сталкивается с финансовыми трудностями.

Факторы, которые влияют на ликвидность:

  • Уровень запасов и размер дебиторской задолженности. Долговые обязательства и большие запасы товаров – тяжело конвертируемые активы, которые плохо сказываются на ликвидности.
  • Уровень краткосрочных обязательств. Чем их больше, тем выше требования к ликвидности.
  • Уровень капитала.
  • Доступ к кредиту и кредитоспособность.

Остаток денег на счетах

Этот показатель образуется в результате разницы всех поступлений и выплат. Считается по стандартной формуле:

ОДС (Остаток денежных средств) = ОДС на начало периода + Приход средств — Платежи.

Показатель смотрят в отчете ДДС (Движение денежных средств). Итоговая цифра должна совпадать с суммой, которая есть в кассе или на счетах. Этот показатель помогает контролировать деньги компании и защищает от растраты.

На остаток денежных средств влияет общий поток денег в компании, который делится на три составляющих:

  • Операционный поток — деньги, которые связаны с основной деятельностью компании. Например, закупка сырья и зарплата сотрудникам. Если у бизнеса все в порядке, то этот показатель положительный.
  • Инвестиционный поток — финансовые операции, которые связаны с покупкой активов.
  • Финансовый поток — это внешнее финансирование компании или выплаты дивидендов. Например, оформление займов или кредитов.
Читайте также:  Пособия по беременности и родам. Как рассчитываются и выплачиваются

Кому нужен финансовый анализ

Финансовый анализ, то есть комплексная оценка показателей фирмы, необходим всем предпринимателям, которые заинтересованы в развитии своего бизнеса. На основе метрик управленцы принимают решения о вложении средств, найме новых сотрудников, расширении компании или дополнении ассортимента. Но не только руководители фирм заинтересованы в финансовых показателях своей компании:

  • инвесторы анализируют прибыльность фирмы и вкладывают деньги, если видят выгоду для себя;
  • поставщики на основе финансового состояния фирмы понимают, стоит ли с ней сотрудничать;
  • кредиторы выдают деньги только финансово устойчивым компаниям.

Этот показатель характеризует эффективность использования средств. Например, компания вложила в рекламу 10 тысяч рублей, а выручка с продаж тем клиентам, которые пришли с рекламы, составила 15 тысяч рублей. Значит, каждый вложенный рубль принес 1,5 рубля.

Рентабельность бывает разной: можно измерить эффективность вложений компании в целом или проанализировать отдельные направления работы. Например, вложения в рекламу, в открытие новой точки, в проведение мероприятия для клиентов, в участие в выставке, в закупку оборудования или ПО.

Вот несколько видов рентабельности, которые рекомендуется измерять:

  • маржинальная. Для вычисления необходимо использовать маржинальную прибыль, которая равна разнице между выручкой и переменными расходами. Маржинальная прибыль делится на выручку. Например, ресторан продал за месяц 1 тысячу порций салата по 500 рублей. Выручка составила 500 тысяч. Переменные расходы на ингредиенты, зарплату официантам, электроэнергию составили 200 тысяч в месяц. Иначе говоря, маржинальная прибыль равна 300 тысячам рублей, а маржинальная рентабельность – 60 %;
  • операционная. Этот вид рентабельности равен разнице между выручкой и всеми затратами. Например, переменные расходы в том же ресторане составляют 200 тысяч, а постоянные – 100 тысяч. При выручке в 500 тысяч рублей операционная рентабельность равна 40 %;
  • по чистой прибыли. Чтобы подсчитать этот вид рентабельности, необходимо разделить чистую прибыль на выручку. Например, в ресторане сумма постоянных и переменных расходов равна 300 тысячам рублей, но в этих затратах не учтены налоги, кредиты и амортизация. Эти расходы равны 20 тысячам рублей, то есть в совокупности ресторан тратит 320 тысяч. Чистая прибыль равна 180 тысячам рублей, а рентабельность по ней – 36 %;
  • рентабельность собственного капитала. Чтобы ее посчитать, необходимо чистую прибыль разделить на собственный капитал. Под собственным капиталом подразумевается стоимость всех активов бизнеса, например денежные запасы на счету, сырье и материалы, готовые товары, дебиторская задолженность;
  • рентабельность активов. Главное отличие от предыдущего показателя заключается в том, какие активы учитываются. В прошлых расчетах учитывались только капиталы. Сейчас – любые активы компании. Рентабельность активов показывает, насколько хорошо у фирмы получается генерировать прибыль. Например, двум схожим фирмам для получения прибыли в размере 1 млн рублей требуется оборудование, способное производить нужный объем товаров. Но первая фирма должна иметь десять станков, а второй достаточно восьми станков. Значит, вторая фирма работает эффективнее. Возможно, ей удалось отстроиться от конкурентов и поставить на свои товары более высокие цены, поэтому ей требуется продать меньше единиц.

Коэффициент текущей ликвидности — это метрика, которая показывает возможность организации погасить краткосрочные долги за счет денежных средств и других ценных активов. Для расчета коэффициента текущей ликвидности необходимо разделить краткосрочные активы организации на ее краткосрочные обязательства.

  • Следить за этим показателем очень важно для предпринимателей, потому что он показывает текучесть организации. Высокий коэффициент текущей ликвидности указывает на то, что у компании достаточно средств для погашения долгов.
  • Наоборот, если коэффициент текущей ликвидности низкий, это может обозначать проблемы с выполнением долговых обязательств.

Таблица финансовых показателей

Полное наименование (English) Сокращенное наименование (English) Формула (English)
Return on Equity ROE ROE = Return-on-Assets (ROA) x Gearing
Return/Equity = Return/Assets x Assets/Equity
Return on Equity = ( Net Income/Stockholder Equity )
Net Profit Margin Net Profit Margin Net Profit Margin = Net Income ? Net Sales
Return on Assets ROA Return on Assets (ROA) = ((Net Income/Sales) * (Sales/Assets))
Return on Average Assets Return on Average Assets Return on Average Assets = ( Net Operating Income/ Total Assets )
Asset Turnover Asset Turnover Asset Turnover or Efficiency Ratio = Total Revenue/ Assets
Efficiency Ratio Efficiency Ratio
Profit Margins Profit Margins Profit Margins or Return on Sales or Profitability ratio = Profit/Revenue
Return Return
Sales Sales
Profitability ratio Profitability ratio
Net Revenue (also Revenue, Net Sales, or Sales) Net Revenue (also Revenue, Net Sales, or Sales) Net Revenue = Revenue = Net Sales = Sales
Cost of Goods Sold (COGS)
Operating expenses OpEx
Operating Margin Operating Margin Operating Margin = [(Total Revenues – Total Operating Costs) / (Total Revenues)] * 100
Operating Income Operating Income Operating Income = Net Revenue — Operating Expenses — Depreciation — Amortization
Operating Income Before Depreciation & Amortization OIBDA Operating Income Before Depreciation & Amortization = Operating Income Depreciation Amortization.
Net Operating Profit After Tax NOPAT Net Operating Profit After Tax = Operating Income x (1 — Tax Rate)
Economic Value Added EVA
Rate Paid on Funds Rate Paid on Funds Rate Paid on Funds = Total Interest Expense / Total Earning Assets
Gross Yield on Earning Assets (GYEA) GYEA = Total Interest Income / Total Average Earning assets
Net Interest Margin Net Interest Margin Net Interest Margin = Net Interest income/ Average Earning Assets
Provision for Loan Losses
Long Term Debt to Total Liabilites and Equity Long Term Debt to Total Liabilities and Equity = ( Long Term Debt / Total Liabilities plus Equity )
Loans-to-Assets Loans-to-Assets Loans to Assets = ( Loans / Total Assets )
Leverage Ratio Leverage Ratio Leverage Ratio = ( Stockholders Equity / Average Total Assets )
Equity-to-Loans Equity-to-Loans Equity to Loans = ( Average Common Equity / Average Total Assets )
Tier 1 Capital Tier 1 Capital Tier 1 Capital = ( Stockholder Equity/ Risk-Adjusted Assets )
Total Capital
Working Capital Working Capital Working Capital = Current Assets — Current Liabilities
Break-Even Sales Dollars Break-Even Sales Dollars Break-Even Sales Dollars = Total Fixed Costs / Contribution Margin Ratio
Break-Even Sales Dollars = Variable Costs Fixed Costs
Break-Even Sales Units Break-Even Sales Units Break-Even Sales Units = Total Fixed Costs / Contribution Margin Per Unit
Required Sales in Dollars Required Sales in Dollars Required Sales in Dollars = (Fixed Costs Targeted Income) / Contribution Margin Ratio
Required Sales in Units Required Sales in Units Required Sales in Units = (Fixed Costs Targeted Income) / Contribution Margin Per Unit
Profit Profit Profit = Sales revenue – Variable expenses – Fixed expenses
Sales revenue Sales revenue Sales revenue = Unit sales price x Sales volume in units
Variable expenses Variable expenses Variable expenses = Unit variable expense x Sales volume in units
Break-even point (in units) Break-even point (in units) Break-even point (in units) = Fixed expenses / Unit contribution margin
CM Ratio CM Ratio CM Ratio = Contribution margin / Sales
Break-even point (in sales dollars) Break-even point (in sales dollars) Break-even point (in sales dollars) = Fixed expense / CM Ratio
Units sold to earn the target profit Units sold to earn the target profit Units sold to earn the target profit = (Fixed expenses Target profit) / Unit contribution margin
Profit Profit Profit = Total contribution — Fixed cost
Break-even point Break-even point Break-even point = Fixed expenses / Weighted-average unit contribution margin
Operating leverage factor Operating leverage factor Operating leverage factor = Contribution margin / Net Income
Break-even point Break-even point Break-even point = Fixed Costs / Unit contribution margin
Before-tax net income Before-tax net income Before-tax net income = Target after-tax net income / (1 — t)
Total Cost (TC) Total Cost (TC) Total Cost (TC) = Fixed Cost (FC) Total Variable Cost (VC)
Total Revenue Total Revenue Total Revenue = Selling Units x Selling Price per Unit
Profit Profit Profit = Total Revenue — Total Cost
Читайте также:  Возвраты медицинской техники. Что делать первостольнику?

Рентабельность по марже показывает, какой процент от выручки компания оставляет себе, а какой тратит на производство товара или оказание услуги.

Игорь — парикмахер, он берет за окрашивание волос 1500 рублей. Из этой суммы он покупает краску, маску, бальзам, кисточку и перчатки. И у него остается 500 рублей. Его рентабельность по марже — 33% — столько денег у него остается после покупки расходников.

Виктор — строитель. Он продает квартиры за 6 млн рублей, а на постройку и всё вот это тратит 3,5 млн, у него остается 2,5 млн рублей. Рентабельность по марже — 41,6%.

Рентабельность по марже считают по такой формуле:

(маржинальная прибыль / выручка) * 100%.

Маржинальная прибыль – это выручка за вычетом переменных расходов, то есть тех расходов, которые появляются, когда компания получает заказ. Например, в ателье приходит заказ на платье — ателье покупает ткань и бусинки. Заказа на платье нет — расходов на ткань и бусинки тоже нет, значит, этот расход переменный.

Маржинальную прибыль считают сами или берут из ОПиУ — отчета о прибылях и убытках, если там есть такая строчка. Выручку и переменные расходы тоже берут из ОПиУ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *