Полезная информация

Полезная информация

Благородные металлы — металлы, не подверженные коррозии и окислению, и не реагирующие с соляной кислотой, что отличает их от большинства «неблагородных» металлов. В ряду электрохимических потенциалов этому соответствуют все металлы правее водорода. В русской традиции этот список наполовину меньше — в него не входит, например, медь. Другое наименование — драгоценные металлы — благодаря их редкости. Основные благородные металлы — золотосеребро, а также платина и остальные 5 металлов платиновой группы — рутенийродийпалладийосмийиридий.

Проба благородных металлов — определение различными аналитическими методами пропорции, весового содержания основного благородного металла (золотасеребраплатиныпалладия и т. п.) в пробируемом сплаве; используется для последующего клеймениянормативно фиксирующего полученные в результате анализов данные — пропорцию благородного металла при изготовлении ювелирных изделиймонет и др.

Само клеймо и определённое при пробировании содержание основного благородного металла также именуются пробой.

 

Драгоценные камни — минералы, относимые к самым дорогим материалам. Согласно классификации английского минералога Дж. Ф. Г. Смита драгоценными считаются материалы, в наибольшей степени отвечающие трём основным критериям: «красоте, долговечности и редкости»

Государственное пробирное клеймо («проба») – это специальный знак на ювелирных и других бытовых изделиях из драгоценных металлов.

Государственное пробирное клеймо – это знак гарантии государства, что содержание драгоценных металлов в изделиях не ниже указанного на оттиске клейма.